-注册-

关于平头塞MB100的长测帖~~

发表于 2020-3-19 16:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 江苏省苏州市

之前由于我的误打误撞收了一条冷门的低价塞,后来发现效果竟然还挺不错~~
然后发了一个题为《分享一个差点逼平dt880的¥99平头耳塞~~~MB100》的帖子,出于单纯的喜欢分享给大家。

竟然被人举报带货帖,80多楼的帖子被连根拔起,直接删掉了~~顿觉人心之险恶!

所以有言在先,本帖只是个人听感的反映,之前和DT880具体细节比较的部分不再赘述。

重新开贴旨在记录这条平民平头塞陪伴的点点滴滴

那些恶意举报,封我贴的朋友请绕行~~

cingcing 发表于 2020-3-20 14:40
我又来了,听了楼主的建议,买了这个塞子,比较喜欢平头塞,手上正好有mx985,对比了一下,一耳朵的差别, ...

请问现在如何了?

我入手了MB100和RW1000,还没到,对比试试
复制黏贴下某宝的评论

收货6天后追加:
仔细听了几天,还是不行。可能要求太高了,没有特点的一个塞子,留不下印象,有很重的调音的痕迹,做的过头了。出街,静听都缺点意思。强调一下,国产塞子就是国产塞子,不是美国歌德塞子,德国歌德什么鬼?唯一的好处是,听个响的话,价格还行。

收货当天追加:
做工好,人声好,但整体声音不够自然。

楼主怎么看

bard1984 发表于 2020-3-19 16:49
简单归纳一下好了~

音染:干净,没有低价耳塞脏脏刺激的音染。

我看某宝上的评论很多写不够自然~

bard1984 发表于 2020-3-25 23:15
换了mb100在台机下再试一试~
总得感觉,mb100还是有潜力的。得益于台机的干净声底和充足的驱动力,声场和结 ...

请问这个测评是在MB100煲机多久的情况下的?

有机会再说说什么是我理解的“模拟味”,反正一定不是所谓的“黏糊暗”。“模拟味”其实是一种高素质和音乐味的折中。真正的高素质是不好听的声音。就像摄影,好的相片很难说就是真实影像的还原。追求所谓的“胶片感”也是同理。
好的“模拟味”不是以牺牲“清晰度”为代价的,而是在尊重现场还原的基础上,经量再调色上加入一些更加高级的元素,让毛刺的地方柔和,让尖锐的地方水润,一切以最终呈现的听感至上。就好比你很难指责canon1d加红圈出片不好,但也很难不被leica加50/2aa所打动。
“模拟味”就是唱片中提现出的高级感。

ps:这张阿劳的贝钢协3/4就是这样,“模拟味”照样解析十足,指尖触键的“啪啪”声都清晰可闻。浓厚的音乐味丝毫不影响透明度十足。

超爱以前的唱片封面,张张经典!

阿劳的贝钢协~~1964年录音,ADD后期制作,阿姆斯特丹管弦乐团,海丁克指挥~

浓郁的模拟味~~

有机会一定要AB一下黑胶的阿劳贝钢协

换了mb100在台机下再试一试~
总得感觉,mb100还是有潜力的。得益于台机的干净声底和充足的驱动力,声场和结像有很大提升。不过自身的短板也很明显,解析力不足,高频,低频在大场面下轻微失真。独奏乐器口型偏大等。

事实证明,用硬素质的指标要求mb100还是比较为难它了~~特别是西贝柳斯op47这样的比较大气磅礴的大动态协奏曲。

接下来的幽默曲op89则好很多,旋律感比较强,mb100表现起来就要游刃有余很多。单独声部或个别器乐的表现可圈可点。相比880始终中正不阿,mb100明显生动许多,引人入胜。

还是强化了一个可喜的变化,低频方面大音量比之前收的住了,刚上手我感觉是低频太散,稍有不慎就会淹没音乐主体。

上面的听感基于:
T+A cd1220R+QUAD99+909st+ELAC BS244.2

回头会附mb100在sa7001耳机口下的表现听感~~

很棒的飞利浦大包子~~
第一张就很惊艳!赚到了!

philips这个老包子真心不错,盘都是这种白底蓝字的式样。盘基都很厚实,做工很扎实。

一般大包子的声音都会偏薄,有些雾气的感觉。这个包子第一张是科林戴维斯指挥伦敦交响乐团的西贝柳斯小协和老柴的小协。都是非常经典的曲目。也是试机名曲。都有小提琴独奏炫技和乐队大动态部分。之前的感觉就是普通录音和普通系统会造成耐听度不高,小提琴高把位像锯钢丝~特别是880耳机更没法听,过于刺激。可能有些人喜欢这种酣畅淋漓的刺激感。我是有些吃不消的。

这张碟让我有了一个全新感受。当然和音箱系统也是分不开,不过ab过发现小提琴的高频也可以发出木质感十足的声音。可喜可贺~~耐听度很高。

再说整体表现,动态很足,但是不破不乱。声场很结实,不散不混。

总之很有黑胶时代飞利浦的味道。

acheng20 发表于 2020-3-25 10:40
把这张碟拷出来分享给陪你聊天的坛友

感谢盖楼~不过没光驱,没法拷贝资源,惭愧了~~
DG大包子冷门盘有些还是不错的

最近刚入手一套飞利浦包子有朋友认识吗?

买了个潜69,和mb100比了下,一模一样的声音,一个单元,但是潜69是塑料的,做工没mb100好,mb100这个线,这个壳子值了,今天原道到了在比较下。
还买了个国产师傅定制的平头,调音偏中高频,解析完爆了mb100

bard1984 发表于 2020-3-24 18:56
最近迷上这张碟了~~换音箱系统试试~~

把这张碟拷出来分享给陪你聊天的坛友

最近迷上这张碟了~~换音箱系统试试~~

acheng20 发表于 2020-3-24 11:01
这个楼盖的有点长了。
我入手了大概5天了。
听感:非常好。有感情,但久听不累,是真不累;

同感,有感情,声场可以,久听不累

这个楼盖的有点长了。
我入手了大概5天了。
听感:非常好。有感情,但久听不累,是真不累;
舒适度:非常好。我都是晚上戴着听,基本能睡着了半夜醒来,然后再拔掉塞子睡觉。耳机没有任何不舒服的。MX95和A8或者其他塞子是不可能的。如果睡觉戴,第二天耳朵很容易长颗粒。
带不带海绵?我还是习惯带海绵听。
总之,我认为很超值。

说说什么叫“轻松的听感”或者叫“音乐味”。简而言之就是“好听”。

那什么又是“好听”,好听是个高级词汇,起码我认为,在音响中。高频延展性好,中频饱满,低频拳拳到肉有弹性,这些能不能叫做好听?我认为不够,至多是高“素质”的表现。然而,为什么通常一款耳机被誉为“素质”型或者“监听”耳机后第一反应是“准确”而不太会是“好听”因为一般而言,一定价位以下的耳机很难做到既有“素质”,又“好听”。高级器材除外了。

人耳是不会骗人的,好听的声音起码不难听。“耐听”很重要,耐听的音响系统才是离“好听”更进一步的。一个高素质的器材听十分钟耳朵就受不了,哪怕再“素质”也是不合格的。

880我可以戴很久,100我也可以戴很久。我觉得“好听”的器材不是时刻炫耀他的指标,而是让你更好的走进音乐,忘记器材本身。

欢迎来到1984 发表于 2020-3-21 00:32
mb100我听着就像低配版st10,这耳塞素质不算高,比rcone这个档次都要差点,但是听感还不错。

刚发现100爆开素质上还会有可闻的提升

最近中了joaquin rodrigo的毒,一直反复 在听他的绅士幻想曲fantasia para un gentilhombre21:41

这首曲子真的对mb100很适合。首先是小编织,空间感不散不紧,古典吉他音色很饱满。880的吉他线条感可能更加真实。但是100的韵味更好。轻松的听感更适合西班牙风格的乐曲,抒情,优美,不疾不徐。

另外,之前一直被我诟病的大音量发朦的问题,最近可能逐步煲开了。大声压下明显收紧很多,可喜可贺。没想到这塞子还有成长空间。而且在声场的表现中也有收紧的趋势。不是说声场变小了,而是素质有所加强。控制力明显提高。原来听个氛围的乐段,现在渐渐有了质量。

记得880刚到手声音是紧的,听久了慢慢松驰一些。没想到这个塞子是反其道而行之。上来是极松弛的,有点素质不足听感有余。听久了之后竟然还有素质的提升。

一个阳光明媚的上午~孩子上网课,箱子还是不能开~~耳塞走起来

最近重温这套大包子,果然宝藏满满,原先总是走不出德奥系的舒适圈,现在也开始逐渐放眼世界,以开放的心态接受关于音乐的一切。

uiluil 发表于 2020-3-21 00:19
解析一般 除了低频,声音整体骨架倒还可以。
但这个牌子应该是国货了,bmquarter 德国大师已经弃用了 产 ...

99块钱能和德国大师大耳神似已经值了

另外,工业完成度上来说,我觉得不论是腔体做工,线材,接口,插头对于99的价格都是超值的。