-注册-

【FLC全能旗舰 林韵小评】 附带说说在几个前端下的表现

发表于 2019-5-28 00:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 江苏省无锡市

FLC是国内低调又有历史的主攻圈铁的耳塞厂,从FLC6和7的莫名火爆,到FLC8 36种声音的变形金刚非定制,到FLC8c定制版,8n 8p 8s之类的小改款,再到旗舰135种声音变化的4铁1圈的真-齿轮调音 林韵,我也算见证着FLC产品的发展历程。林韵真的是非常低调却到处流传着传说的好耳塞,我作为老FLC8用户其实对它一直很感兴趣但是无缘得听,感谢FLC的韦工慷慨借出半个月(而且是搭配官方指导前端LOTOO金菊花一起借的),让我细细体味把玩这条觊觎许久的塞子。

我记得在数毛多上有很详细的林韵评测,这边我就不多介绍林韵的基本信息了,如果你有心有兴趣肯定会自己去搜索拜读,我就说说我试听林韵这半个月的真实主观感受好了。可能因为我个人的口味比较清爽又喜欢些凌厉吧,所以在FLC微信群交流的时候不少用家评价林韵是中正,而我觉得林韵是有点艳丽和奔放的,emmm好像我的口味和大众相差有点大,而且如果你拜读过其他林韵评测的话,你会知道,林韵的分线器上有可调节档位,一面是古典档和人声档,而拨到人声档的时候分线器另一面又激活了两档可调的设置——男声档和女声档,这样分线器两面总共3档可调的选择中,我反复对比选择还是常听古典档,emmm所以这表示,我听古典档林韵的时候已经觉得林韵有点艳丽而又奔放了。希望看观代入一下我的这个主观的听音观来理解我这篇小评。

日常我常听古典啊,电影动漫原声啊,jpop acg人声为主,老港台 摇滚民谣 jazz很少听但是也会听。本次试听搭配的前端有AK70mk2捆绑niuniu partita2耳放,IBASSO DX220搭配AMP1mk2耳放卡,金菊花直推。首先要说的是,林韵是个不太吃推力的塞子,推力虚也能爽听的(AK直推),当然不管是上放还是更高端的国砖直推,林韵肯定是表现更好的,但是这个更好,主要是基于高端国砖的信息量吊打AK渣渣机的基础上,所以总结2呼之欲出,与推力相比,优秀的冷门旗舰林韵更吃信息量,当你的前端素质好棒棒的时候(而不是怪兽级的推力,矫枉过正)林韵肯定会让你爽到。嗯尤其是你打到人声档听的时候,可能我古典听得多,实在接受不了人声档那种比较贴,歌手的嘴巴跟你比较黏糊的设定,我喜欢距离产生美。

如果你是个流行党人声党,反正不要是古典党器乐党吧,那你听人声档位的林韵,会觉得中频好棒好贴好清晰又不会暖糊,就是人声很发烧很燃的感觉吧,然后一切古典档,就会觉得这个歌手的声线立刻暗淡了疏远了,嗯我就是在向人声党的你解释,林韵的古典档和人声档差别有多大。而在两档人声设定中,男声档更中庸,毕竟虽然人声同样贴,但男声档的下盘更稳,所以1k~2khz的人声频响并没有女声档显得那么突出(也可以说,薄,亮,当然是相对的,并不是说女声档就是刺激,只是相对于男声档来说罢了),所以男声档又是杂食中庸档,古典档和女声档就是这个塞子的两个极端了。

解释完分线器上的变化,再说说林韵最亮眼的这个齿轮调音设计,我就不掰扯原理只说结果好了。单边两个齿轮,每个齿轮有白黄红三个档位,一个齿轮管极低频一个齿轮管低频,在我实际聆听的比较后我觉得可以这么解释,白到红的变化就是量感少到多,中庸口味你跟我一样选黄色就好,这样该燃该爆,林韵也爆得起来,而听清新的东西林韵也不至于出力太猛显得怪异。管低频的你就理解成,声底是浑浊还是清晰,白就是清晰,红就比较混,黄呢就是蒙层纱。管极低频的你就理解成,这个低频劲不劲,白就是不劲,黄就是劲,红就是劲到轰。如果你口味真的很重那请你选双红,如果你不喜欢低频就双白,杂食中庸党就可以像我选双黄或者一白一黄。

那么如果分线器档位选好了,齿轮组合选好了,还是觉得林韵的声音有达不到自己预期的咋办?还可以换出音导管。林韵有四种导管,按颜色区别,枪 绿 灰 金四种颜色。如果不是骨灰古典党,还是别去尝试绿管枪管了,可以选万金油的杂食金管,或者常规套路的人声管灰管。其实我也没自己标榜的口味那么的古典,所以我试听林韵的搭配是人声管灰管+双黄齿轮组合+分线器古典档位。这个一套组合拳正适合我自己的口味,完美。

说了自己反复调节对比测试林韵各种调音组合并最终找到适合自己的组合的心路历程,希望对想要了解林韵玩好林韵的你有帮助。虽然我个人是觉得玩调音很容易(可能因为我从FLC8上市就一直有在玩有在调),但是确实有很多烧友是不喜欢厂家把调音权利留给自己的,是希望厂家能给出最完美调音组合方案的,那么如果你是这类烧友,还请认真看完我上面的文字。

基于我喜欢的这套调音组合再来评价一下林韵吧。古典,很靠谱,我喜欢中频饱满,两头也别太欠的古典表现,因为大部分乐器还是以中频频段的演奏为主,并不是大部分小白想的那样古典就是多极低频和高频,不是的,古典的乐器主要还是在中频,中频饱满健康的塞子才会让古典乐的表现更有气势更感染人。另外两端延伸的素质也确实决定了这个声场是否开扬,这个背景是否干净,也就决定了信息量是否突出,别你的播放器素质够高端,但是你给塞子选了双红齿轮组+人声档,那听古典的时候就比较完蛋,两头的信息量被中低频啥的给掩盖住了,显不出来了。扯远了,古典是我喜欢的中频饱满健康型,所以古典很有感染力又不会缺素质缺信息量,而人声也得益于人声管的选择,虽然分线器打在古典档也不会让人声显得又远又暗,就好像是听live的那种正好的距离感,人声在一个空间里娓娓道来,并不是贴脸,我个人很喜欢。

最后说说林韵搭配几个不同前端的感受吧,韦工是说林韵官配金菊的,金菊又恰好是我很欣赏的一个前端,因为我大部分时候还是听古典嘛,金菊的古典小编制是很骚的,金菊的大信息量凌厉线条的表现特别适合古典的独奏和小编制,室内乐。当然这种凌厉感会让大编制显得有点吵,沉不住,乐团的整体感融合不好,不过没关系谁让林韵可以百变调音呢,至少在低频齿轮打到黄色,导管又是人声管的设定下,金菊的人声只是有一点点可以忽略不计的齿音,而古典又不至于杀气太重,一切果然和韦工安利的那样刚刚好,1+1>2,服气(金菊我增益调在低增益模式)。IBASSO DX220是个时鲜的新机,虽然价位不算太高(6K)但却是一家之新旗舰,这机子我用卡1mk2推林韵,声音确实没金菊那么“劲”,要柔和,软弱,综合杂食一些,也就是金菊拳拳到肉的,220就少半口气,金菊有点猛过头的,220就正好,金菊有点生硬的,220也不会发硬,另外220的染色要比金菊暖和肉(这不是废话么),所以如果要搭配220我会给林韵调个金管。

最后说说AK渣渣机70mk2捆niuniu partita2驱动林韵,这个组合我也经常听,因为partita2推林韵很合适,这是台声音细腻斯文耐听又有些暖,很有人情味的放,驱动力对于林韵也是丰沛,虽然AK作为直推前端渣了点,不过捆一下却是可圈可点。这套组合下林韵比220直推要多些甜味多些细腻,比金菊柔和却又绵里藏针,而且为了杂食性更好,林韵的导管也可以调成金管。长篇大论啰里啰嗦,感谢您能看完(END)

snlfsnef 发表于 2019-5-28 10:36
2.9万,前面帖子的4万,好吧,耳塞的价格真心看不懂了,买这两个塞子,009s加T8000一套到手还能买个泉,妥 ...

赞一个,确实如此,再配个holo悦就可以了

FLC太佛系了。。。

今天我退烧 发表于 2019-5-28 14:15
flc8当时还是非常火的,近几年万元级塞子井喷,林韵没热起来,宣传的很少感觉

so可惜

flc8当时还是非常火的,近几年万元级塞子井喷,林韵没热起来,宣传的很少感觉

snlfsnef 发表于 2019-5-28 10:36
2.9万,前面帖子的4万,好吧,耳塞的价格真心看不懂了,买这两个塞子,009s加T8000一套到手还能买个泉,妥 ...

我记得2.9万那个价格是虚的啊 上市一万多吧

2.9万,前面帖子的4万,好吧,耳塞的价格真心看不懂了,买这两个塞子,009s加T8000一套到手还能买个泉,妥妥的一套桌面系统了。

杠精表示 要是这个透明外壳再做的有质感一些~~那真的就boom 沙卡拉卡了~qizi也需要改进一把

oemerson 发表于 2019-5-28 01:08
凡壕和巨子的作品都秉承了主要是中频的审美

您说的很有道理

膜拜一凡巨佬  林韵确实香 😁

金菊花跟林韵,拥有2月不到,如痴如醉,真心不错。

一凡大大都能给出这么高的评价,一定是值得深度把玩的好塞

flc8nc和dd71用户前来帮顶

凡壕和巨子的作品都秉承了主要是中频的审美

最后有好奇宝宝想知道eroica线电加持下的林韵到底有多强么,前端mbl 1531 CD机

惯例一楼留给福利
晚了拿不到可不能怪我。。。

台版含国际歌  唐朝

链接:https://pan.baidu.com/s/1AE_Z6BDwpstbH7SblyIWbQ
提取码:jov3
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦