-注册-

第二篇:献给所有木耳,初烧,中烧(简说AKG 拜亚动力 艾利和 乐图以及老烧说的话

总共两篇,第一篇,第二篇

第一篇说了耳塞,这一篇谈谈播放器。

其实临发帖却有点犹豫,这要得罪不少人,但都是真实感受。

艾利和的机器,我听过三款,AK120II AK300 AK380。在试听的时候,有一位玩了20多年的老烧,我问了很多问题,有些深以为然,有些不敢苟同,虽然我是新手,但是我有一副正常的耳朵,以及客观看待问题的思维。我希望大家都要有这个思维,带着耳朵去试听,不要轻易被误导,人云亦云。无论他有多烧,无论你查到了多少东西,至少HiFi方面,可能有些很多人认同的,却不是对的。

我直接说AK380,我当时拿着一台新的I5,一台煲开的380和一条煲开的T8ie(不要问我为什么总拿T8ie,因为我在实体店试听了很多顶级耳塞后,它的音质我最喜欢,不是因为我有了它所以喜欢它,而是因为众多选择给我试听的时候,我选择了当时不知型号的它),用同一条耳机换着播放器听着同一首歌,对比听同一句话,张学友的“白自在”,硬解DSD,我仔细听,仔细分辨。我不知道老烧能听出来什么,但是我很确定当时我没听出来任何区别。那位老烧和我说,380的声音比i5好一倍,我出来后和老烧说,我没听出来。他说有,声场,位置,都有区别。我心里说,真没听出来。我相信自己的判断,如果真的有区别,那么不一定是所谓的技术,即使真有技术差距,那也不在正常人耳朵能听出来的范围内,追究无意义。

说乐图,这款机器,我在查资料的时候,发现这个论坛里面,已经把它说成了素质天下第一。我当时认为这里都是高手,我相信他们。我在考虑选艾利和还是乐图的时候,因为他们的话,我选择了乐图。接下来京东购买。兴奋拆盒,小心捧起,如同圣物。用了AKG的耳机,千元级别,我听说乐图推耳塞很有一套,我想这个耳机应该能听出差距,于是我拿手边的iPhone6sPLUS做对比,没错,是苹果6sPLUS,无损音乐,同词对比听,没听出区别,我知道很多人会说调EQ值,可调性很强。可是我已经没有了欲望。调了又能改变多少,真的很明显吗?

可能我说的很残酷,还有更残酷的。我用十年前淘汰的魅族E3插T8ie(没煲开,但是和煲开的也只是重低音区别,前文说到过),然后用I5插T8ie,硬是没听出区别,我都不敢相信,于是我告诉自己肯定有区别,我暗示自己E3声音不够密实,粗劣稀烂,加的效果很不自然。带着这个暗示去听,嗯,确实有一点差距。我问自己这是真的吗?这是不是意味着插着T8ie对比380和现价两百块的E3在听感上差距不大?这或许是很荒谬的猜测,却是我心中隐隐认同的答案。我试过用E3插其他耳机,比如K3003,连个响都推不出来。所以刚才的猜测只针对E3能推动的耳塞。觉得不可思议的看官这段话不用当真,略过吧。

380如此,乐图如此,所以我在第一篇说了,同一个风格的播放器,3000元以下和3万元的播放器,差别都不大。3000以下,下到什么级别,我不敢说,我没自己亲身体验过的,或者我不肯定的,我不敢下判断。

耳塞方面也类似,你真说同一个风格里,千元级别耳塞会比五千级别的差到哪里去,我觉得会比播放器明显些,但差距并不夸张。不像很多人说的,动辄就是一耳朵差距,动辄就是不能对比。这让我想起了我当时问老烧的一个问题,网上那些十大神机,什么D9,什么飞碟,什么D50,真的那么厉害?他说并不是,底噪大,而且缺点也都明显,只是当时技术所限,加上已经停产,物以稀为贵。

就写到这里,差不多了,随身领域退烧。
    到3月21号为止,我只写过这两篇,其他帖子不是我发的,以后也不确定会不会被盗号。就这样吧。

1耳朵是得训练。。。

2老烧说的没错。

3所谓新老,很大程度上的意义就是是否有自己的见解和主张。也许还有听音观?

nofull 发表于 2017-4-25 15:23
我给同事试听耳塞也是这样的,不是爱好者对耳机的要求永远都是高音正,中音甜,低音劲。对声场,解析,延伸 ...

傻蛋了,beats也敢写错,不敢在这里混咯

我给同事试听耳塞也是这样的,不是爱好者对耳机的要求永远都是高音正,中音甜,低音劲。对声场,解析,延伸,结像,层次完全没有概念。遇上这些求推荐,一般我会推小白,万魔,best。保管一怼一个准

不同的手机、电脑声卡我都能听出差别来,别说和专业的播放器比了。差不多得了,别太追求极致。

我觉得有几种情况 首先 你听一耳朵或者只听几首歌 除非是风格迥异 不然二者差别不会那么容易听出来 再有 听你根本不熟悉的歌曲的时候 这种差异你更难去区分 但是 如果你每天都用的前端是A 再换B来听 差异绝对是很明显的  不过不上放的情况下  我始终觉得风格上的差异 远远大于素质上差距

http://www.klippel.de/listeningtest/lt/
是不是木耳,一测便知。

这个测试跟你的器材关系不算太大,别太差劲就行。
反正我是平均水准以下。

版主 有人在这里说大实话

微软金耳朵测试,弄个好点耳机,声卡测试一下便知,简单之极的问题搞复杂了

不要为了比较而比较
可以换一种测试方法,就是国砖连续听一周或一个月,然后换成手机或另一台国砖再听一周或一个月,平常心,不要带目的性,不要去分析声音,最后才总结比较。我个人觉得这样更符合平时听歌的习惯。
我觉得耳朵是有惯性的,直接性的、目的性的比较,除非声音天差地别,否则不容易听出来。这种慢慢浸染地、不带目的性的听,反而能够注意出更加细微的东西。
i5是个好东西,声音有味道,外观操作都挺不错,就是背面的塑料和联网时死机拉了后腿。
我也曾经像楼主一样专门切换来切换去地对比i5、c10和手机的区别,结果竟然觉得手机更好听,是不是很搞笑?但我还是觉得i5声音挺好的。
用大耳机去比较,差别会明显比用耳塞明显。

我也是感觉专业播放器用fx1200听歌没感觉跟苹果手机有多大的差别,唯一就是推力吧,用fxz100这个难推的差别就明显了,手机人声那个远啊,播放器就好多了,声场也大了好多。

本来差别就很小,不如在音源上多下功夫

其实吧苹果手机配条三频中正均衡的塞子就够用了,然后就感受音乐的魅力吧,不觉得听歌的时候还分心去分析器材很无聊么,很多时候去逛商场突然听到一首有触动的音乐响起你也会感动,器材烧太多只会把音乐都变成试音工具,而不能叫音乐了。。。。。

我庆幸自己拥有一个正常的耳朵...........楼主不适合烧

都是实话啊  听过几个播放器 飞碟 B9  ZX2  DPX1 同样的无损,用苹果手机听,没啥大的区别,感觉很多文章水分有点多

恭喜楼主木耳幸福  还省钱了

这是准备做哥白尼小心被烤串

确实,差别大的真的是风格,素质可闻范围内的区别在随身领域,用一条好的耳塞来对比的话,想要听出明显的区别确实很难,但是你换成大耳,再加上放,这些不同的前端音源差别就会易听出来了,呵呵,听歌而已。

折腾个天翻地覆,真正去理解的音乐呢!!!真的太“绿”了,坑还是坑,看你怎么过???

哈哈 楼主你成熟了。

楼主你可以查查论坛历届盲听比赛的帖子,中奖名单里有没有说你是木耳那些ID。