-注册-

个人的2016年度便携HIFI器材推荐

原文发表于新浪微博 http://m.weibo.cn/3938655475/4064205873551862

写这么一篇自干五长文出于以下考虑:
1.因为工作原因,个人现在接触各路新品便利了很多,有充分的资源和时间了解新的产品;
2.平日里向我咨询某某新品如何的朋友们,借这个机会向你们批发推荐今年值得购买的新品。
3.年关将至,欢迎上榜品牌打赏。
本文设价格区间来分别推荐,各个区间安利产品数量不设上限亦不设下限,没有可推荐产品的区间则并入邻近区间,图片除极个别情况均使用官图,本人不会拍照也玩不起相机。
废话少说,进入正题。
耳机榜
评分标准
声音表现(声音素质,调音水准,易驱动性,搭配性)5
外观工艺(外观设计,材质,工艺水平,配件做工)2
佩戴(佩戴的舒适度与牢固度,隔音效果)3
1000元以内
这个价位的产品永远是最多的,值得推荐的比例也永远是最低的,因为买更贵耳机的人忽悠起来的难度会大很多。
在推荐之前好心劝你们一句:别碰DIY
1.DUNU TITAN3
官方零售价:799

达音科于去年年底推出了TITAN5,那是一条我评价颇高的塞子。虽然那时候我已经知道达音科还有一条TITAN3未发布,但我一直以为TITAN3是较5低端一些的型号,直到TITAN3上市,一样的外观和定价都证明了3其实是5的姊妹产品。
TITAN5在我看来是达音科将钛膜动圈运用纯熟的标志性产品,相同腔体的TITAN3(单元应该是同一个,有微调)沿袭了TITAN5素质出众的特征,但不同于主下盘的TITAN5TITAN3是一条音色明亮纤细的耳塞,低频量较TITAN5收敛了不少,高频明亮顺滑,钢琴、小提琴等乐器以及女声表现更加优秀。当然,TITAN3也存在TITAN5的一些缺点:钢制腔体较重,佩戴感一般,非标准MMCX接口不兼容其它升级线。
声音表现:4.5
外观工艺:1.5
佩戴:2
总分:8
2.FIIL DIVA
官方零售价:999
我常在人前形容FIIL这个牌子的一句话:汪峰做的耳机比他的歌靠谱。
这里不讨论汪峰如今的音乐质量如何。至于产品本身,DIVA的音质其实较前代产品并没有提高(但是DIVA更便宜),调音向流行进一步靠拢——前代产品声音本来也不差。降噪效果挺好,手势操作比较cool,有一定实用性。千元以内的头戴耳机,又要音质又要降噪又要蓝牙又要好看...DIVA确实是这个价位中能满足一系列刁钻需求的最佳选择。
在我看来,DIVAFIIL经过一年的历练后明确了自身定位和受众后的成熟作品。更青春的配色、更丰富有趣的功能、更轻便更便宜——借个名词儿形容DIVA就是“青年良品”,FIIL没有扩张产品线而选择在这一款产品上整合了其欲迎合的全部市场需求,必然是在一代产品的经验上深思熟虑的结果。
一个想法,不一定对:建议出一个守望先锋合作款,语音助手找国服D.VA的声优配音,开机的时候来一句“D.VA爱你呦”,大卖。
声音表现:4
外观工艺:2
佩戴:2.5
总分:8.5
1000-1999
1.铁三角SR-5
官方零售价:1138
一只我评测过的耳机,详情参考我的另一篇文章《【形青春,乐动人】铁三角SR-5便携耳机体验》。http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403988878368366892&mod=zwenzhang
铁三角的新品便携压耳头戴耳机,蒙陌生人妻的名头得了一个“陌生小姨子”的诨名。作为铁三角产品,外观设计,用料工艺,这些都是无须担心的,从观感到质感再到佩戴感都很优秀。声音素质不错(毕竟是MSR-7的同款单元),调音一如其外观青春靓丽,比较妖娆美艳陌生人妻取向趋于淡雅清新。总之对比定位相当的小馒头二代等,个人认为这是一个各个方面都更加出色的产品。
声音表现:4
外观工艺:2
佩戴:2.5
总分:8.5
2.iBasso it03
官方零售价:1688
艾巴索之前出品过一些广为发烧友熟知的明星产品:DX100DX50DX90DX80,但也只局限于播放器领域,it03是其第一款耳机产品。不同于两三年前的国产耳机市场,那时候国产品牌的旗舰产品大都扎堆在一千多两千内的价位里,现在这个价位的新产品却很少了。可能是出于初探耳机市场的考虑,it03定价在这个价位上在我看来是十分保守的选择,也为这块久久没有强力产品的市场增添了新血。
it03的包装配件在一两千价位中并不出彩,皮质收纳包比较有逼格但是偏小。耳机本体做工在解决了上市初期的部分品控问题后已经达到了较好的水准,笔者十一月拿到的这一条前盖后壳衔接紧密,插座部分也挑不出毛病,加上镜面LOGO和定制造型,it03可以说是对应价位中最有逼格的一个产品,佩戴隔音也无可挑剔。
不考虑一些不太成熟的早期国产圈铁耳机产品的话,it03算是把一圈二铁耳塞的价格拉到了新低,其硬素质不逊于2000价位的同类产品,这也是我认为it03定价保守的主因——不过哪个消费者会跟性价比过不去呢。调音上it03取多数圈铁乐走的偏通透的流行套路,既表现出中高频动铁单元明亮干脆的音色亦利用好动圈自然宽松的低频所能营造的出色氛围感,人声比较抓耳并保留有足够的耐听度,总得来说是一条适合流行也完全可以客串一下弦乐钢琴小编制的耳塞。以上评价基于原配浅灰色硅胶套,深色套子不推荐,类比K3003低频网。
声音表现:4.5
外观工艺:1.5
佩戴:3
总分:9

阅读留名,不错的推荐。

ak系列听过,还是算了吧,声音素质对不起那个售价

写的很中肯,2500元左右价位的听了不少,最后还是选择的M5

想看看ak380的打分

好厉害。

先马克……

k3神教右护法 发表于 2017-1-26 19:47
MR1我特地听过,这原本是一台听到之前我寄予厚望的机器,听到之后只能说从便携播放器的角度看我不认为可 ...

随身和便携还是不同的,MR1主要偏便携,除了声音不错,另外就是用途比较多,也就是玩法比较多,但作为随身播放器,做工、设计差一点,但主要还是用户交互有点LOW,EDC的东西做工、设计、手感和交互,有时候比声音还重要。

570735508 发表于 2017-1-16 21:57
楼主,想问一下手持gr07c有必要入m5吗?和m1s呢?

07C的话,M1S吧

tyhjkiop 发表于 2017-1-16 22:38
楼主请问一下,K3003配哪一款前端性价比较高?

考虑性价比的话我认为K3003配五六千价位播放器是比较合适的,毕竟这塞子其实并不好推。LP5、DX200、QP1R都是比较好的选择,LP5华丽细腻,QP1R大气开阔,DX200相对均衡。

永之恆心 发表于 2017-1-16 19:41
樓主試了MR1沒?畢竟也是2016年12月的新品

试了,只作为一台便携播放器来看的话,不具有很强的竞争力。

处理器 发表于 2017-1-16 22:20
mr1还是很有想法的万元随身播放器,楼主可以关注一下。随身追求极致的不是声音,而是机身做工的极致,edc的 ...

MR1我特地听过,这原本是一台听到之前我寄予厚望的机器,听到之后只能说从便携播放器的角度看我不认为可以推荐。毕竟这机器的定位是“便携网播”,但播放器意外的部分就不在我的讨论范围之内了。

呵呵~~这年头打分的人真多

不错 大部分我都没玩过。

也就是个yy广告贴。。。

楼主请问一下,K3003配哪一款前端性价比较高?

mr1还是很有想法的万元随身播放器,楼主可以关注一下。随身追求极致的不是声音,而是机身做工的极致,edc的东西拿在手里要有质感。

楼主,想问一下手持gr07c有必要入m5吗?和m1s呢?

樓主試了MR1沒?畢竟也是2016年12月的新品

type8000 发表于 2017-1-16 17:54
it03和灰黄鹂评分明显都高了

嗯?说来听听?