-注册-

如何设置复杂的HQPLAYER获得最佳音质(高级设置)

zj38102 发表于 2020-11-10 11:02
多谢多谢,这款播放器的确是音质最好的,但是设置复杂

希望通过这篇文章大家都能感受到HQPLAYER的魅力。

十分感谢.学习了

明月無心 发表于 2020-11-10 17:29
我只能升频到pcm32 384,或者dsd64,准备过段时间换个好点的解码

对了。DSD升频的研究不多,暂时不能给你建议。但是从DSD原理来说,至少到DSD128。

明月無心 发表于 2020-11-10 17:29
我只能升频到pcm32 384,或者dsd64,准备过段时间换个好点的解码

这里有几点是我自己的总结,仅供参考:1、首先不建议升位,我看你PCM32应该是升位到32位的(因为目前的音频文件大多16位,很少24位,32位我没有见过)。我个人的经验是,源文件多少位就一定多少位输出,例如redbook16位就设置位16位输出。很多都建议设置到DAC支持的位数,但是我实践证明保持原有位数效果最佳。
2、我看你升频到384,应该是你PC硬件的限制或者是DAC的限制,所以你升频到最高频率384。但是从优化的角度来说,如果你的源文件的频率位48kHz,那没有问题。但是如果你的源文件为44.1kHz的话,个人认为升频到352.8kHz更加优化。升频最好使用源文件的频率的整数倍进行升频。
3、如果升频到352.8以上,建议使用ploy-sin-short-*系列过滤器(依据作者的话,ploy-sinc-*的测评更好,但是play-sinc-short-*系列的听感更好,我也认同)。
4、根据音源的曲风分别选择ploy-sin-short-lp或者ploy-sin-short-mp:poly-sinc-*:系列过滤器总体来说Minimum-phase(mp)适合非古典音乐,需要极快的反应速度。而Linear-phase(lp)过滤器更适合于古典等以乐器为主的曲风。

firsttide 发表于 2020-11-10 18:03
学习了,dsd升频的教程很多,虽然理论不懂,但是经过几年实践也摸索了七七八八。而pcm升频的介绍几乎没有, ...

你的真诚评价对我是极大的鼓励,激励我把更多国外优先技术引入中国。

学习了,dsd升频的教程很多,虽然理论不懂,但是经过几年实践也摸索了七七八八。而pcm升频的介绍几乎没有,这篇帖子填补了历史空白。十分感谢[s:94]

最好的数字就是7 发表于 2020-11-10 13:44
这个要看你平时一般升频到多少?

感谢楼主,又学到了些新东西

zj38102 发表于 2020-11-10 11:02

客气了。

明月無心 发表于 2020-11-10 13:26
请教下楼主sinc-L这个滤波怎么样,我平时用sinc-xtr-lp用得比较多

这个要看你平时一般升频到多少?

春风十里 发表于 2020-11-10 11:51
请问HQPLAYER有像F和J那样的播放列表吗?

如果希望界面和使用更为方便,建议使用roon或者jriver对接hqplayer.

请教下楼主sinc-L这个滤波怎么样,我平时用sinc-xtr-lp用得比较多

学习了

请问HQPLAYER有像F和J那样的播放列表吗?

口袋' 发表于 2020-11-10 09:02
和DAC的滤波模式同理吗?

嗯,只不过dac自带的太差了,而且运算能力不够

DAC也需要对ringing和time blur进行处理,也会使用不同的过滤器,理论上是一样的。

和DAC的滤波模式同理吗?