耳机网-耳机大家坛

标题: 实践我的HiFi理念02 - 聚酯纤维板安装完毕,测试结果,低频驻波极大改善,听感提升 [打印本页]

作者: baikal    时间: 2023-1-28 13:10
标题: 实践我的HiFi理念02 - 聚酯纤维板安装完毕,测试结果,低频驻波极大改善,听感提升

终于抽空安装好了聚酯纤维板。我采用的 “交响无际” 坛友建议的方法,简单有效,低成本,人人都可以实现。非常机动灵活,可以随时调整,聚酯纤维安全健康,可以室内直接使用。
房间尺寸是 6米 x 6米 x 2.7米。 下图这样的1.2米宽,2.4米高,40厘米厚的低频陷阱,房间四个角都放了。

音箱后部也放了40厘米厚的聚酯纤维板。

听音位置后面也放了40厘米厚的聚酯纤维板。

下面是客观测试结果,稍后谈主观感受。
可以看到30Hz的RT60大幅度下降到了600毫秒(以前是1.2秒以上),100Hz到200Hz更是降到了200毫秒左右。中高频RT60整体在350毫秒左右。

Spectrogram图:

在Dirac加持下,获得的频响曲线如下图,可以说是比较平滑了,在正方形房间里取得这样的结果,很不容易。

这是安装聚酯纤维板之前的RT60测试结果,可以看到80Hz以下,RT60时间大幅度上升,30Hz更是到了1.2秒以上。中高频整体RT60在550毫秒左右。

主观听感:

因为今天刚刚弄好,简单听了两首歌,重点观察低频部分的变化。可以说听感提升十分巨大,低频清晰,毫不拖泥带水,冲击力明显提升。
更多听感要再听听后分享。目前非常满意。只花了很少的钱就获得了超乎我预期的提升。

P.S.
在选择聚酯纤维容重时,重点参考了以下文章:

Rock wool, glass wool, hemp - which material is best suited for absorbers?

https://www.jochenschulz.me/en/blog/rockwool-glasswool-hemp-best-absorber-material

作者: taotao2021    时间: 2023-1-28 13:40
恭喜恭喜!
作者: baikal    时间: 2023-1-28 13:42
taotao2021 发表于 2023-1-28 13:40
恭喜恭喜!

感谢支持。

作者: 1008小卖部    时间: 2023-1-28 13:54
第一张图墙角一面墙摞四块变成折角两面墙各两块试试呢(我的强迫症
作者: 1008小卖部    时间: 2023-1-28 13:58
1008小卖部 发表于 2023-1-28 13:54
第一张图墙角一面墙摞四块变成折角两面墙各两块试试呢(我的强迫症)

还有音箱正后方和音箱正对后方也可以试试。
有独立听音室随便造真幸福
作者: 福尔摩陈    时间: 2023-1-28 14:02
恭喜楼主!

以后有独立听音室也想试试看,就是不知道要等多少年……
作者: 2054    时间: 2023-1-28 14:09
其实低频吸音始终就是墙角、音箱背后、第一反射点几个位置,
作者: 2054    时间: 2023-1-28 14:12
其实很重要的点在于根据中高频的表现去取舍吸音或者扩散
作者: baikal    时间: 2023-1-28 14:14
1008小卖部 发表于 2023-1-28 13:54
第一张图墙角一面墙摞四块变成折角两面墙各两块试试呢(我的强迫症)

厚度不够不行,4块是40厘米厚。

作者: baikal    时间: 2023-1-28 14:14
1008小卖部 发表于 2023-1-28 13:58
还有音箱正后方和音箱正对后方也可以试试。
有独立听音室随便造真幸福

谢谢,这两个位置都放了,两侧的侧墙倒是没放。

作者: baikal    时间: 2023-1-28 14:17
福尔摩陈 发表于 2023-1-28 14:02
恭喜楼主!

以后有独立听音室也想试试看,就是不知道要等多少年……

谢谢支持!

作者: baikal    时间: 2023-1-28 14:19
2054 发表于 2023-1-28 14:12
其实很重要的点在于根据中高频的表现去取舍吸音或者扩散

谢谢,主观听音测试还没来得及进行。我这个吸音棉可以调整,很方便。
目前看RT60数据,中高频350毫秒还算合理。

作者: gzhyxx    时间: 2023-1-28 14:21
学习收藏了
作者: 1008小卖部    时间: 2023-1-28 14:30
可以考虑最终把Dirac摘了听声音,Dirac用来测量
作者: 2054    时间: 2023-1-28 14:34
baikal 发表于 2023-1-28 14:19
谢谢,主观听音测试还没来得及进行。我这个吸音棉可以调整,很方便。
目前看RT60数据,中高频350毫秒还 ...

根据听感来吧,每个系统三频表现以及每个人的需求都不同
作者: 2054    时间: 2023-1-28 14:47
楼主有没有对比使用前后中高频的曲线?
作者: baikal    时间: 2023-1-28 14:50
1008小卖部 发表于 2023-1-28 14:30
可以考虑最终把Dirac摘了听声音,Dirac用来测量

正方形房间的room mode 问题不用Dirac无解。
我还得感谢Dirac,哈哈

作者: ssqf    时间: 2023-1-28 15:02
恭喜收获新感受
作者: 鬼狐    时间: 2023-1-28 15:04

也不一定吧,看音量的,聚酯板也不绝对安全的,皮肤接触可能会过敏
作者: 果然是条硬汉    时间: 2023-1-28 15:06
学习学习去
作者: baikal    时间: 2023-1-28 15:07
鬼狐 发表于 2023-1-28 15:04
也不一定吧,看音量的

确实越大的音量越需要声学处理。我听音乐目前都是极限音量,加了聚酯纤维板后,关上门,外面听不到什么声音。
对他人很友好。

作者: baikal    时间: 2023-1-28 15:27
2054 发表于 2023-1-28 14:47
楼主有没有对比使用前后中高频的曲线?

我用右侧音箱数据解释一下声学处理的作用。 下面展示的图都是不经过Dirac处理的测试结果,适用于所有用户。
请先看一下不加平滑的原始SPL曲线,请注意中高频区域那一大片红色,这是梳妆滤波现象,是直达波和反射波互相碰撞之后的结果,反应到听感上主要是“声音不够清晰”。

下图是加了聚酯纤维板后的结果,可以看到梳妆滤波得到了极大的改善,因为反射波少了。反应到听感上主要是声音变清晰了。

下图是用24分之一平滑之后的SPL曲线,绿色是加了聚酯纤维板后的,红色是没处理的。可以看到中高频部分,添加吸音板前后在声压级上没有什么区别。

补充说明:

首先不能四面墙都放吸音板,我在左右侧墙没有放任何吸音板。其实我做的主要是低频陷阱。 我的吸音板放在四个墙角和音箱后面,这些地方都不影响中高频。

我听音位后面有放一些主要是因为正方形房间,造成听音位距离身后的墙太近,放一些可以抑制反射波,吸音板还可以起到扩撒的作用。

第二我用的20KG容重的低密度聚酯纤维板,做很厚,重点针对低频,如果感觉身后的吸音板影响中高频,只要减少厚度就可以。相比之下高密度吸音板则一张就可以很大影响中高频。

第三我用Dirac辅助,进一步优化,所以我的情况里,中高频目前没有发现明显变化。

作者: baikal    时间: 2023-1-28 15:35
ssqf 发表于 2023-1-28 15:02
恭喜收获新感受

多谢支持!

作者: NPC.    时间: 2023-1-28 18:52
厉害,以后上箱子就抄大佬作业了
作者: dongkexue    时间: 2023-1-28 21:16
baikal 发表于 2023-1-28 13:42
感谢支持。

厉害,谢谢分享!
麻烦问下,这个东西随便买行吗 有什么质量好坏的说法吗
我看规格大概都是1.2米乘以2.4的板子 3平米左右 12MM厚,然后一个板子重5.2KG不知道行吗

作者: 云水生    时间: 2023-1-28 22:44
学习了
作者: baikal    时间: 2023-1-29 02:27
dongkexue 发表于 2023-1-28 21:16
厉害,谢谢分享!
我看规格大概都是1.2米乘以2. ...

不能随便买。第一是要看材质,得是聚酯纤维做的。不能是玻璃纤维的Glasswool。
第二要看容重,如果是做低频陷阱,40厘米厚,买20KG一立方的。如果是30厘米厚,买30KG一立方的,如果是20厘米厚,买40KG容重的。
第三看厚度,你说的12毫米厚的太薄了,不适合做低频陷阱,最好是100毫米厚的来做低频陷阱。低频陷阱最少要20厘米厚才行。40厘米,50厘米更好。我做的40厘米厚的。
第三要看用途,如果是做低频陷阱,放四个墙角可以随便放,越大越好。如果是放两侧的墙,就不一定合适了。两侧的墙可能用扩散板比较好。

作者: 2054    时间: 2023-1-29 08:08
baikal 发表于 2023-1-29 02:27
不能随便买。第一是要看材质,得是聚酯纤维做的。不能是玻璃纤维的Glasswool。
第二要看容重,如果是做 ...

低频吸音看体积,墙角和前墙多放一些都是可以的,第一反射点用吸音还是扩散要根据听感和要求来。
作者: jiangyb    时间: 2023-1-29 08:16
厉害
作者: 2054    时间: 2023-1-29 08:40
baikal 发表于 2023-1-28 15:27
我用右侧音箱数据解释一下声学处理的作用。 下面展示的图都是不经过Dirac处理的测试结果,适用于所有用户 ...

差不多。要说明一下的是,经过无数次的实践后,大部分房间只要足够大,一般只需要在墙角和前墙进行吸音处理,并且吸音的量是需要控制的。
关于音箱背后吸音减少梳妆滤波是效率很高的做法,但这个位置的吸音对低频量感影响比较大,可以根据听感多多尝试。
吸音可以让你的声音听感变得清晰,换句话就是容易干和薄,所以如果系统本身解析非常高,或者喜欢厚暖一些的音色,那么吸音是不宜过多的。以自己为例,当我的音箱从3110升级到分析力更强的器材后,我在调整中是撤下了左右第一反射点的全频吸音。

然后天花板第一反射点以及前墙的扩散还是可以考虑的,现在一些大型系统的调试,扩散使用量是比吸音高很多了,往往是全屋扩散,仅在四个墙角吸音
作者: dongkexue    时间: 2023-1-29 08:57

非常感谢兄弟真的太详细了

我找到一家是5cm厚然后容重是50kg的
这个买4张组合一个20cm的做低频陷阱行吗
我的房间25平米,低频混响不是很严重那种

作者: baikal    时间: 2023-1-29 09:22
2054 发表于 2023-1-29 08:40
差不多。要说明一下的是,经过无数次的实践后,大部分房间只要足够大,一般只需要在墙角和前墙进行吸音处 ...

谢谢分享,我准备慢慢进一步调整。

作者: 2054    时间: 2023-1-29 09:26
baikal 发表于 2023-1-29 09:22

其实和其他网友的建议一样,把Dirac关了,用最简单的替代法去发现不同位置吸音多少对听感的影响
作者: baikal    时间: 2023-1-29 09:26
dongkexue 发表于 2023-1-29 08:57
非常感谢兄弟真的太详细了

我找到一家是5cm厚然后容重是50kg的

不用客气。20厘米厚度用50公斤容重是可以的,厚度肯定够了。然后就是宽度和高度越大越好。
比如我的高度到了2.4米。

作者: baikal    时间: 2023-1-29 09:28
2054 发表于 2023-1-29 09:26
其实和其他网友的建议一样,把Dirac关了,用最简单的替代法去发现不同位置吸音多少对听感的影响

Dirac是用来解决正方形房间的room mode 问题的。
如果是长方型房间关了倒是可以。

作者: 2054    时间: 2023-1-29 09:28
baikal 发表于 2023-1-29 09:22

然后就是摆位的调整。其实摆位的调整比吸音更重要。前后左右加一个内凹角度,用厘米为单位尝试
作者: baikal    时间: 2023-1-29 09:31
2054 发表于 2023-1-29 09:28
然后就是摆位的调整。其实摆位的调整比吸音更重要。前后左右加一个内凹角度,用厘米为单位尝试

L800因为SDA功能,摆位不能调。其实我这里情况特殊,吸音板的摆放都是专门针对L800和正方形房间选择的。

作者: 1008小卖部    时间: 2023-1-29 09:35
dongkexue 发表于 2023-1-28 21:16
厉害,谢谢分享!
我看规格大概都是1.2米乘以2. ...

12mm那是纤维板,吸不了低频。别问我是怎么知道的
作者: baikal    时间: 2023-1-29 09:36
1008小卖部 发表于 2023-1-29 09:35

嗯,太薄了。

作者: 2054    时间: 2023-1-29 09:37
baikal 发表于 2023-1-29 09:31
L800因为SDA功能,摆位不能调。其实我这里情况特殊,吸音板的摆放都是专门针对L800和正方形房间选择的。
...

其实各种均衡各种EQ用下来,音箱的DSP功能,还有很多进步的空间
作者: 莫忘初衷    时间: 2023-1-29 09:40
厉害厉害
作者: 莫忘初衷    时间: 2023-1-29 09:43
楼主的房间也比较大 如果是小房间 这么吸 中高频也就没了。。。还是得大才行!
作者: dongkexue    时间: 2023-1-29 09:54
1008小卖部 发表于 2023-1-29 09:35

哈哈老哥那最后你选了哪款我淘宝上看比较多的就是1.2米乘0.6米 写着容积50kg的不知道靠谱不..
作者: 2054    时间: 2023-1-29 09:55
莫忘初衷 发表于 2023-1-29 09:43
楼主的房间也比较大 如果是小房间 这么吸 中高频也就没了。。。还是得大才行!

房间大可以解决大部分的问题
作者: dongkexue    时间: 2023-1-29 10:03
baikal 发表于 2023-1-29 09:26
不用客气。20厘米厚度用50公斤容重是可以的,厚度肯定够了。然后就是宽度和高度越大越好。
比如我的高度 ...

老哥你的房间尺寸大概多少平米呢。。我参考一下用量..

作者: 1008小卖部    时间: 2023-1-29 10:07
dongkexue 发表于 2023-1-29 09:54
哈哈老哥那最后你选了哪款我淘宝上看比较多的就是1.2米乘0.6米 写着容积50kg的不知道靠谱不..

你就选楼主照片这种白色的棉就行,应该40kg较佳。别选五颜六色的板
作者: 莫忘初衷    时间: 2023-1-29 10:14
2054 发表于 2023-1-29 09:55
房间大可以解决大部分的问题

确实
作者: baikal    时间: 2023-1-29 10:18
dongkexue 发表于 2023-1-29 10:03
老哥你的房间尺寸大概多少平米呢。。我参考一下用量..

35平米。

作者: dongkexue    时间: 2023-1-29 10:30
1008小卖部 发表于 2023-1-29 10:07
你就选楼主照片这种白色的棉就行,应该40kg较佳。别选五颜六色的板

谢谢~!

作者: dongkexue    时间: 2023-1-29 10:30
baikal 发表于 2023-1-29 10:18
35平米。

好的收到!

作者: dongkexue    时间: 2023-1-29 10:53

对了还有一个问题,如果只是针对低频,尽量不想影响中高频是40CM厚20KG好,还是20CM厚40KG好呢

作者: 禄山    时间: 2023-1-30 00:50
卧槽现在玩音响都要这样嘛,我还是老老实实玩耳塞和大耳把
作者: baikal    时间: 2023-1-30 03:57
dongkexue 发表于 2023-1-29 10:53
对了还有一个问题,如果只是针对低频,尽量不想影响中高频是40CM厚20KG好,还是20CM厚40KG好呢

40cm厚的 20KG好,可以吸收更低频率的低频。用空间换性能。看你房间是否有合适的空间了。
只放4个墙角,对中高频影响不大。

作者: baikal    时间: 2023-1-30 03:58
禄山 发表于 2023-1-30 00:50
卧槽现在玩音响都要这样嘛,我还是老老实实玩耳塞和大耳把

耳机简单很多。玩音响首先就是要玩房间的声学处理。

作者: dongkexue    时间: 2023-1-30 08:22
baikal 发表于 2023-1-30 03:57
40cm厚的 20KG好,可以吸收更低频率的低频。用空间换性能。看你房间是否有合适的空间了。
只放4个墙角, ...

👌等到了实践解决大问题了老哥

作者: muren18    时间: 2023-1-30 10:10
恭喜楼主,不知道这辈子还有没有机会追上楼主的脚步。

作者: 电子爱好者    时间: 2023-1-30 10:44
我试过全屋鸡蛋棉,包括顶上地上,主观结果是:低频很好,音量开完都没问题,高频很干,越润的音响约明显。可能四角低频陷阱,第一反射点扩散更好些
作者: baikal    时间: 2023-1-30 15:01
电子爱好者 发表于 2023-1-30 10:44
我试过全屋鸡蛋棉,包括顶上地上,主观结果是:低频很好,音量开完都没问题,高频很干,越润的音响约明显。 ...

我左右侧墙没放吸音板,重点放四角,今天听了好几个小时,测试了三对音箱,没发现中高频有影响。

作者: tblyc123    时间: 2023-1-30 20:33
x宝好多家卖低频陷阱的,比这好看多了,也不贵,不知道能不能送货到新西兰
作者: baikal    时间: 2023-1-31 06:54
tblyc123 发表于 2023-1-30 20:33
x宝好多家卖低频陷阱的,比这好看多了,也不贵,不知道能不能送货到新西兰

好看不贵的低频陷阱对100Hz以下的频率无效。好看又有效的超级贵。
不好看有效的体积大但是价格实惠。

我选择价格实惠的,哈哈。

作者: tblyc123    时间: 2023-1-31 18:17
baikal 发表于 2023-1-31 06:54
好看不贵的低频陷阱对100Hz以下的频率无效。好看又有效的超级贵。

...

有道理,我也是实用主义者

作者: fzc3    时间: 2023-2-1 14:11
baikal 发表于 2023-1-28 14:14
谢谢,这两个位置都放了,两侧的侧墙倒是没放。

两侧在第一反射点可以放点

作者: dongkexue    时间: 2023-2-2 19:16
baikal 发表于 2023-1-31 06:54

...

老哥,我的已经弄好了,用的量大概是你的4分之一,因为我房间面积不大 也不是正方形
反馈下,我放了四个角。确实声音纯净度提升不少,低频驻波确实少了。我是电源线,音频线啊,开关电源线性电源,都听不出来啥区别的人,但是这个确实一耳朵。。反复盲听确认

提两个有可能改进的点

我看网上说这个外面包一层厚的棉布之类,会加强低频吸收,降低中高频吸收,有频响对比图

第二个低频陷阱有了,什么全频扩散板啊,二次余数扩散体啊也可以研究下,下次你发技术贴我继续跟着你喝汤哈哈~~

再次表示感谢!

作者: baikal    时间: 2023-2-4 19:32
dongkexue 发表于 2023-2-2 19:16
老哥,我的已经弄好了,用的量大概是你的4分之一,因为我房间面积不大 也不是正方形
反馈下,我放了四个 ...

恭喜恭喜!
包布应该是可以的,那些成品低频陷阱也包布,我主要是不想折腾,将就着用了。
扩散板我咨询了交响无际大神,目前不知道怎么弄合适,扩散板技术含量比较高。

作者: 南方过客    时间: 2023-2-4 21:37
能降低回响,效果比较明显

作者: dongkexue    时间: 2023-2-4 21:46
baikal 发表于 2023-2-4 19:32
恭喜恭喜!
包布应该是可以的,那些成品低频陷阱也包布,我主要是不想折腾,将就着用了。
扩散板我咨询 ...

嗯嗯等你好消息~~哈哈

作者: ahs371    时间: 2023-2-4 22:57
没有声装的房间就不要买大于5寸的音箱,个人经验之谈!能把桌面音箱玩好已经不错了,中场音箱没有声装基本上都是摆设!
作者: 交响无际    时间: 2023-2-12 11:42

40Kg容重的聚酯纤维,流阻率大概按照10000Pa*s/m²算,不留空腔的话,感觉做成35~40cm厚度,性价比相对高一点吧,供参考了解

作者: snowgundam    时间: 2023-2-12 18:03
向大神们学习了
作者: baikal    时间: 2023-2-21 04:58
交响无际 发表于 2023-2-12 11:42
40Kg容重的聚酯纤维,流阻率大概按照10000Pa*s/m²算,不留空腔的话,感觉做成35~40cm厚度,性价比相 ...

谢交响兄回复,目前看RT60测试结果,好像够用了。

作者: 木耳用户    时间: 2023-2-22 17:09
楼主你好!我用的是4寸的kh80,还用搞声装吗?这个音箱有dsp功能,小房间前墙到身后衣柜2.4米,左边窗户到右强大概3.5米
作者: baikal    时间: 2023-2-22 17:22
木耳用户 发表于 2023-2-22 17:09
楼主你好!我用的是4寸的kh80,还用搞声装吗?这个音箱有dsp功能,小房间前墙到身后衣柜2.4米,左边窗户到 ...

8.5平米的房间的话,用10厘米厚的40kg容重的聚酯纤维棉,应该也可以带来不错的效果。我没有在小房间使用聚酯纤维棉的经验。

如果有条件,可能用Dirac空间修正软件也能带来很大的收益。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2