耳机网-耳机大家坛

标题: 音箱的定位与解析不行啊 [打印本页]

作者: M.X    时间: 2021-1-5 19:08
标题: 音箱的定位与解析不行啊
声场还原和结相的真实无可挑剔,但乐器的分离度和解析令人担忧。和耳机完全没法比

作者: 大林哥    时间: 2021-1-5 19:20
得是特别好的音响系统才能有这种效果

作者: 高达驾驶员    时间: 2021-1-5 19:33
这个问题估计老烧都不想回答
作者: spidermen    时间: 2021-1-5 19:54
楼主什么功放、音箱?
作者: snowgundam    时间: 2021-1-5 20:12
一般是箱子回放时高频失真较高造成的
作者: minkun22    时间: 2021-1-5 20:30
建议你看一下B站鬼斧神工这个视频https://b23.tv/7lhIRi

作者: zjize    时间: 2021-1-5 21:15
那是你的音箱系统不行,好的音箱系统肯定不差给耳机的。
作者: 明月無心    时间: 2021-1-5 21:16
这个是个大坑呀,要想弄成合适的声音不知道得砸多少钱和精力

作者: M.X    时间: 2021-1-5 21:17
minkun22 发表于 2021-1-5 20:30
建议你看一下B站鬼斧神工这个视频https://b23.tv/7lhIRi

看了,还真巧,我的就是号角音箱,一样有定位与分离度的老毛病,看来这个是无法解决的了

作者: 江南我最帅    时间: 2021-1-5 21:18
那是你没玩到位

作者: M.X    时间: 2021-1-5 21:18
江南我最帅 发表于 2021-1-5 21:18
那是你没玩到位

玩不起

作者: M.X    时间: 2021-1-5 21:19
spidermen 发表于 2021-1-5 19:54
楼主什么功放、音箱?

功放是自己找朋友DIY的甲乙类,音箱是杰士rb81,都不贵

作者: M.X    时间: 2021-1-5 21:21
高达驾驶员 发表于 2021-1-5 19:33
这个问题估计老烧都不想回答

刚从耳机转箱子,不懂的很多

作者: 镜辉    时间: 2021-1-5 21:33
换个音源试试?本人倒没啥玩音响经验纯靠蹭听瞎猜
作者: maitfzh    时间: 2021-1-5 21:41
其实根源在于音箱不行。同样的曲子,我在不同的音箱下面确实有的箱子解析很强,有的箱子根本听不到,细节特别少

作者: minkun22    时间: 2021-1-5 22:19
M.X 发表于 2021-1-5 21:17
看了,还真巧,我的就是号角音箱,一样有定位与分离度的老毛病,看来这个是无法解决的了

那你就看看声学装修怎样了,自己玩8030对声学环境影响很大,按B站方法调节摆放角度高度距听音距离,4墙角放聚酯纤维低频陷阱,座位两侧10cm聚酯纤维吸音板后,声场定位结像比hd800s好很多,低频弹性很好高频不刺激,中间人声结像非常清晰密度高

作者: M.X    时间: 2021-1-5 22:25
maitfzh 发表于 2021-1-5 21:41
其实根源在于音箱不行。同样的曲子,我在不同的音箱下面确实有的箱子解析很强,有的箱子根本听不到,细节特 ...

没听过高档货的我哭了

作者: midangnol    时间: 2021-1-5 22:35
音箱入门先玩监听音箱
以后有经验了再弄无源
结像好,解析好,分离度好的箱子套装20k能入门了

作者: xysunshine    时间: 2021-1-5 22:50
定位和分离度更多是指向性,一般的箱子摆位,保证直达声同样距离到你人耳可以解决
解析度更多需要强悍的高频延展,强悍的低音瞬态,那是考验音箱本身素质的

作者: prodomo    时间: 2021-1-5 23:24
钱是好东西。

作者: M.X    时间: 2021-1-6 01:12
midangnol 发表于 2021-1-5 22:35
音箱入门先玩监听音箱
以后有经验了再弄无源
结像好,解析好,分离度好的箱子套装20k能入门了

一般的有源音箱参数太低了,感觉买它是浪费钱

作者: chuenii    时间: 2021-1-6 03:24
M.X 发表于 2021-1-5 21:21

我也一樣、正在摸索中

作者: gydd0305    时间: 2021-1-6 08:59
垃圾耳机的定位解析也不行啊    不如用买万元级别耳塞的钱,买对万元机级别的音箱

作者: 江南我最帅    时间: 2021-1-6 09:08
M.X 发表于 2021-1-5 21:19

功放买个稍微好点的,大概4-5K。
对于老烧来说,功放1W算入门。

作者: 幽灵姐    时间: 2021-1-6 09:32
定位和解析很看你单元的素质、功放素质、解码器素质、音源水平。也很看音箱单元的匹配度。还更加看调整摆位、倾角、避震。解析很好办,但是定位很考验倾角、摆位和房间的吸音和扩散。

例如我试过全部都搞好了,哪怕就避震不行声音也是又糊又乱的。
例如我试过带非发烧友听同一对音箱,用几千块的便宜功放声音就像面前有2只高级喇叭在放声音,换贵几倍的功放一放整个房间都充满了声音 全部人都摸了一下耳朵怀疑是不是在戴耳机。

这是个很高端又很复杂的问题。不过这些问题随着你不断升级系统器材应该会慢慢迎刃而解。
作者: 莫忘初衷    时间: 2021-1-6 09:33
加钱

作者: baiduakg    时间: 2021-1-6 09:37
M.X 发表于 2021-1-5 21:21

耳机转箱子如果选择的是监听音箱,就会有解析也不行,音色也不行,只剩声场低频和自然度,其他要啥没啥的印象。所以也不知道是谁说的要买有源监听入门,明显就是一个大坑。
作者: xzhfire    时间: 2021-1-6 10:02
老是有人说玩音箱比耳机省钱,我就笑笑

作者: 30700332    时间: 2021-1-6 10:29
换电源线

作者: 明知做戏    时间: 2021-1-6 10:36
不要买有源音箱,特别是所谓监听音箱,调整空间太小,你很容易对音箱失去兴趣了

作者: kagami0    时间: 2021-1-6 10:46
M.X 发表于 2021-1-6 01:12
一般的有源音箱参数太低了,感觉买它是浪费钱

定位解析这些在频率参数上看不出来的,近声场监听刚好定位解析是强项。你要是监听入门的话估计就不会发这个帖子了

作者: baiduakg    时间: 2021-1-6 10:48
kagami0 发表于 2021-1-6 10:46
定位解析这些在频率参数上看不出来的,近声场监听刚好定位解析是强项。你要是监听入门的话估计就不会发这 ...

没这么觉得,定位解析不见得比无源好

作者: kagami0    时间: 2021-1-6 10:53
baiduakg 发表于 2021-1-6 10:48
没这么觉得,定位解析不见得比无源好

看啥无源和啥有源比,还有声学处理和听音距离

作者: mayks1996    时间: 2021-1-6 11:30
用的

作者: yakman    时间: 2021-1-6 11:34
近场中高档监听箱都可以胜过耳机,
远场必须有基本房间声学处理
作者: netsmaster    时间: 2021-1-6 11:42
买好点的近场监听音箱,就没有这些问题了

作者: 两厢爱好者    时间: 2021-1-6 17:15
大林哥 发表于 2021-1-5 19:20
得是特别好的音响系统才能有这种效果

+1,

作者: 两厢爱好者    时间: 2021-1-6 17:15
zjize 发表于 2021-1-5 21:15
那是你的音箱系统不行,好的音箱系统肯定不差给耳机的。

应该比耳机好太多了

作者: 两厢爱好者    时间: 2021-1-6 17:18
kagami0 发表于 2021-1-6 10:53
看啥无源和啥有源比,还有声学处理和听音距离

就是太花钱

作者: zjize    时间: 2021-1-6 22:45
两厢爱好者 发表于 2021-1-6 17:15
应该比耳机好太多了

好音箱系统是可以在很多方面碾压耳机的,不过,在解析上耳机更容易做好。当然,声场,再好的耳机比音箱系统都差太远了,这个是没法的。

作者: midangnol    时间: 2021-1-6 23:13
这就是口水帖,人家看好了东西,该买啥还买啥,这年头人不会这么傻

作者: M.X    时间: 2021-1-7 00:28
两厢爱好者 发表于 2021-1-6 17:18
就是太花钱

羡慕了,有专门的一间房折腾这些东西

作者: 宵暗小町    时间: 2021-1-7 00:40

除了返听等这种必须用耳机不然工作的前提都无法成立的场合,现代中低端近场有源监听音箱已经把在录音棚里把耳机和近场无源监听给基本淘汰了,高端更加不用说,无源监听只有一些主监听产品了,而且大多数主流型号的卖点还是……便宜。你觉得是为什么。

至于你说的分离度是指什么?如果说左右声道分离度,真实的声音反而没有耳机好,那就说明耳机太假了。

作者: M.X    时间: 2021-1-7 00:43
宵暗小町 发表于 2021-1-7 00:40
除了返听等这种必须用耳机不然工作的前提都无法成立的场合,现代中低端近场监听已经把在录音棚里把耳机和中 ...

录音棚现在是以有源为主了?

作者: 宵暗小町    时间: 2021-1-7 00:47
M.X 发表于 2021-1-7 00:43
录音棚现在是以有源为主了?

是的。无源现在只剩主监听了,而且现存的大多数主流型号的卖点是含功放的价格也比差不多规格的有源主监听更便宜……
打着专业音箱名号,其实大部分用户是发烧友的一些品牌不在讨论之列。

作者: 定风波plus    时间: 2021-1-7 01:41
幽灵姐 发表于 2021-1-6 09:32
定位和解析很看你单元的素质、功放素质、解码器素质、音源水平。也很看音箱单元的匹配度。还更加看调整摆位 ...

这么夸张,所有人怀疑自己戴了耳机

作者: M.X    时间: 2021-1-7 04:57
宵暗小町 发表于 2021-1-7 00:40
除了返听等这种必须用耳机不然工作的前提都无法成立的场合,现代中低端近场有源监听音箱已经把在录音棚里把 ...

我有体会就是古典带上耳机比现场听的更清楚

作者: 两厢爱好者    时间: 2021-1-7 05:35
M.X 发表于 2021-1-7 00:28
羡慕了,有专门的一间房折腾这些东西

好的音箱系统解析不比耳机差,还有其他优势,确实舒服

作者: lzxogg    时间: 2021-1-7 06:21
M.X 发表于 2021-1-7 04:57

现场也分你的座位好不好 音乐厅的声学处理够不够好
用音箱听也看设备好不好 录音好不好
古典戴耳机清楚有可能是耳机把细节做的过于夸张了,也有可能是你听的现场条件也捉襟见肘,不好说到底是哪个。。。

作者: 宵暗小町    时间: 2021-1-7 10:17

举个例子,别人站在你左边说话,你捂住左耳的话右耳就听不到说话声了吗?现实和音箱显然都不会,但耳机经常会这样,如果说乐器数量繁多的交响乐,这样确实会让你感到更清晰。但是这个清晰是“表现错误”还是“更加优秀”?

作者: renmin43    时间: 2021-1-7 12:07
耳机就是个玩具
作者: agnostic    时间: 2021-1-8 01:09
因为耳机没有混响。

作者: jiguan    时间: 2021-1-8 11:10
说句不好听的话,那是你的音箱和功放都太烂了,如果玩的是无源系统的话
作者: renmin43    时间: 2021-1-8 13:46

所以说耳机失真是不可避免的,由物理性质决定。

作者: 海在哭    时间: 2021-1-8 15:39
M.X 发表于 2021-1-5 21:19

杰士rb81   是不是就是刚才点评你的杰长老的作品
作者: 夏商00    时间: 2021-1-8 15:59
箱子对比耳机有自己的优势,但是要玩好不容易
用多年的老玩家的话,5万的箱子还没有3000的耳机好听
作者: akuty    时间: 2021-1-8 17:09
感觉是楼主的音箱没到位,以前我听真力和adam的有源监听从来没想过什么纵向声场分离度这些,直到后来买了丹拿四十周年
作者: 颖风    时间: 2021-1-9 09:26
akuty 发表于 2021-1-8 17:09
感觉是楼主的音箱没到位,以前我听真力和adam的有源监听从来没想过什么纵向声场分离度这些,直到后来买了丹 ...

我也有四十周年,兄弟感觉如何?用了什么前端?

作者: 颖风    时间: 2021-1-9 09:34
音箱试听环境越复杂,距离越远,声音传递、反射产生的损耗、失真就越大。同样的音箱,1米距离听比5米距离听,当然是前者的定位和解析更好控制。
看看耳机什么摆位、什么距离,对称挂耳朵两边定位当然准确,离耳膜这么近,声音刺激性指向性强,解析当然觉得高。
如果硬要对比,楼主应该把音箱贴耳朵两边,或者把耳机拉处耳朵一定距离,耳机简直就是全方位被吊打。

作者: akuty    时间: 2021-1-9 09:45
颖风 发表于 2021-1-9 09:26
我也有四十周年,兄弟感觉如何?用了什么前端?

兄弟好,我是柏林之声102CD机,外加爱因斯坦小合并。最近收了个谷津A38感觉非常不错

作者: 鬼狐    时间: 2021-1-9 18:40
还没入门,就不要妄评论
作者: wit    时间: 2021-1-9 21:50
不要买有源音箱
作者: true-blue    时间: 2021-1-9 23:31
继续听耳鸡吧,楼主
作者: 大歌    时间: 2021-1-11 22:47
的确是硬件系统问题。。。
作者: wit    时间: 2021-1-14 14:15
B站鬼斧神工
作者: doglee    时间: 2021-1-19 10:46
baiduakg 发表于 2021-1-6 09:37
耳机转箱子如果选择的是监听音箱,就会有解析也不行,音色也不行,只剩声场低频和自然度,其他要啥没啥的 ...

无源搭配不好更坑……

作者: baiduakg    时间: 2021-1-19 16:38
doglee 发表于 2021-1-19 10:46
无源搭配不好更坑……

那,搭配好不就行了吗,为什么非要想搭配不好
作者: 大歌    时间: 2021-1-24 05:48
音源、功放、音箱都很重要,没有分离度和解析,何来声场和结像?何来现场感?
对于音箱系统,楼主的确还没入门,器材没选好。
作者: 两厢爱好者    时间: 2021-1-24 06:35
netsmaster 发表于 2021-1-6 11:42
买好点的近场监听音箱,就没有这些问题了

对的乀啊

作者: big-eblis    时间: 2021-1-24 19:38
音箱的表现还有受环境影响,除非是那种带环境校准的监听,否则家居环境想搞好,能全面超越耳机的,那花费。。。。。。
不敢想
作者: fglhbb    时间: 2021-1-29 11:24
明知做戏 发表于 2021-1-6 10:36
不要买有源音箱,特别是所谓监听音箱,调整空间太小,你很容易对音箱失去兴趣了

那也不一定,有些人是不想花时间折腾,但是愿意花多点钱提升生活品质,那直接搞对有源最好还带蓝牙输入,怎么也比homepod好听不是

作者: fglhbb    时间: 2021-1-29 11:25
两厢爱好者 发表于 2021-1-6 17:18
就是太花钱

老铁,别墅嘛,要不我就很心疼你家邻居啊,哈哈

作者: Yanglige    时间: 2021-2-1 21:09
声场还原 结相的真实
乐器的分离度
解析

我感觉四个词一回事,有谁能解释一下区别。

作者: wit    时间: 2021-2-3 18:44
B站鬼斧神工

2.0音箱的参数基本那么多。搞清楚不难。
音箱的声场指向性……
作者: renmin43    时间: 2021-2-5 10:35
big-eblis 发表于 2021-1-24 19:38
音箱的表现还有受环境影响,除非是那种带环境校准的监听,否则家居环境想搞好,能全面超越耳机的,那花费。 ...

别自我催眠了,99.9%买音响的人,都不会搞啥听音环境,都不能听了。

事实上也不太需要,音响的适应能力是很强的,只是不同的环境,音色会有所不同而已。

作者: hou3    时间: 2021-2-5 18:36
箱子没玩入门是这样的!
作者: big-eblis    时间: 2021-2-5 21:01
renmin43 发表于 2021-2-5 10:35
别自我催眠了,99.9%买音响的人,都不会搞啥听音环境,都不能听了。

事实上也不太需要,音响的适应能 ...

不相信随你
有时候木耳也是蛮好的,起码省钱

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2