耳机网-耳机大家坛

标题: 搞事情! 飞傲M15和SP2000盲听测试,顺便简单说说SP2000中唱黑钢版 [打印本页]

作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-10 23:01
标题: 搞事情! 飞傲M15和SP2000盲听测试,顺便简单说说SP2000中唱黑钢版
先说一个两台器材共有的缺点,就是一些难推的,需要开大音量声压才够听的耳塞,在某些曲目的一些段落会有轻微噼噼噼的爆音,具体可以搜索我之前发的帖子,里面有具体的测试条件,测试曲目和方法,SP2K官方测试了好几台样机之后和我本人证实了的确有这个问题,建议我等待固件更新,我昨天又买了一台SP2K黑钢版,飞傲M15也听了,都一样有这个毛病,不禁让我思考这会不会是4499芯片带来的问题,表现在一些大动态大瞬态的频段,比如《Defeated Joker》曲末20秒慢鼓点,《鼓诗》开场几乎每一下鼓点之后都会伴随"噼"的一下爆音,一些说测试后没听到的机主,要么是你的塞子易推,不用开大音量就可以避开这个爆音,要么是你的耳朵对爆音不敏感。我感觉会不会是4499对这些大瞬态的声音有很高的电流要求,控制不好就会出现爆音,比如人声清唱这种对推力没什么要求的曲目,无论开多响,从头到尾也听不到这种爆音。而且M15在开大耳模式下,同样声压和同样音源爆音频发的段落,爆音会减少很多,难道是大耳模式下高功率大电流的功劳?可是大耳模式不建议用来推耳塞,会有底噪不说,也怕功率太大用久了会损坏耳塞。接下来就看艾利和和飞傲哪一家能先通过固件更新来解决这个问题了。

小弟去年才开始接触HiFi,从谢兰图和飞傲Q5S入坑,陆续入的飞傲产品有Q5S,M11PRO,FH7,BTR5,EH3-NC,K5PRO。由于后来陆续入了小Z1R,凯音N8臻黑,SP2K不锈钢,QA390,NG Eurus静电,传神gen3,小墨菊和SP2K黑钢,所以飞傲的产品还留在手里的只有BTR5和EH3-NC。算是一路支持飞傲,看了太多网上抨击飞傲,说"飞傲白开水""农民工调音"之类的言论,但我个人对飞傲产品的素质还是很认可的,于是在M15首发当天就下单预购。

接着进入搞事情环节。这次回国出差只带了SP2K不锈钢和两条耳塞,本人爱折腾,收到M15之后第二天邀请了三位烧友进行SP2K不锈钢和M15的盲听测试,同一首歌曲,在不被告知器材顺序的情况下,背身用两台器材分别听一遍(自由喊停),然后猜测前后分别是哪台器材。以下测试耳机均为烧友自带,曲目均为无损音源,测试之前由本人确保两台机器调至相同音量声压。M15设置为高增益+标准功率模式。

第一位是资深烧友,自带某圈铁耳机(耳机价格在2-3万区间),测试前先试听了M15(他对SP2K调音非常熟悉),然后盲听了两首人声,一首器乐,两首人声全中,器乐猜错,3中2。

第二位也是资深烧友,测试前拒绝先试听M15,很有自信能轻易分辨两台器材。盲听分为三个阶段,前3首用某静电动铁耳机(1-2万),全猜错,中间3首换某圈铁耳机(1-2万),3中1,最后不信邪,拷了两首他自己的音源曲目到两台器材里测试,2中1,总共4首人声3首器乐,7中2。

第三位是退烧多年的烧友,测试前先试听M15和SP2K,借第二位烧友的静电动铁耳机,两首人声,一首器乐,3中1。

最后我自己盲听,时间关系只测试了一首人声(伴有30秒左右器乐前奏),我前一晚已试听了约2个小时的M15,结果猜错。

测试结束后和三位烧友都交流了一下,普遍认为SP2K调音稍细腻更偏质感向,M15动态分离度稍好声音氛围感更好一点,这里可能得益于M15的推力更大,不过在大动态大编制曲目测试环节,也有猜错的情况发生。我无意引出M15有参考SP2K调音的结论,毕竟SP2K早出半年,这个结论可能会引战,但是个人认为两者在调音方面是有相似之处,却又一定能听出区别,或者说相似的部分是4499芯片的特质? 概括起来,就是解析和质感一流,动态瞬态分离度很优秀,三频均衡,几乎没有短板,高频丝滑通透有质感,中频厚实人声贴耳,低频下潜深控制力很好。个人在非盲听试听下,觉得像手头NG静电,和GEN3这种便携砖比较难直推的塞子,在M15直推大推力的伺候下,会被推得更开一些,但是SP2K有它独特的音染和韵味,尤其是高频器乐和人声,这里也并非说M15遵循了"白开水传统",这次的M15明显是有调音取向的,除了刚才概括的一些声音特质之外,是稍稍偏暖的音染,但只有一点点,总的来说三频是很均衡的。就算M15是照着SP2K参照来调音,根据本次的盲听测试结果来看,只有SP2K三分之一的价格,是不是真的很香?

如果比较材料,做工,外观设计,机器质感,逼格,那么SP2K无脑完胜,但如果说到续航时间,系统顺滑程度,响应速度,易用性,可玩性,全格式蓝牙接收/发射功能,那么M15无疑略胜一筹,甚至可以说综合起来,是万元内市面上最强的安卓便携播放器也不为过。

第二位7中2的烧友是半个飞傲黑,测试结束后,他直言对飞傲的产品有极大改观,坦言自己相较更喜欢M15的声音。第一位烧友是SP2K死忠粉,第三位烧友几年前玩过AK380+AMP后退烧多年,他们两位表示更喜欢SP2K的声音。而我认为两者音质上各有千秋,搭配好手里的塞子,会有不一样的体验。比如M15的大耳模式,是针对高阻抗的大耳设计的,推我手里的两条耳塞均有底噪,NG静电的底噪影响听音,Gen3底噪轻微,不过值得一提的是,gen3这种两圈四铁很吃推力和控制力的塞子,明显大耳模式下推得更开,不然在M15标准模式和SP2K下的低频打不开,高频也会有毛刺感,这种情况和我用黑N8切换标准/大功率模式测试的结果一致。我不玩大耳,希望飞傲日后能改善M15大耳模式下推耳塞的底噪,不过既然是标明用来推大耳的,所以恐怕也不能过于强求。M15标准模式下的推力推动大部分耳塞已经非常足够,而且背景够黑纯净,底噪至少本人没有感觉到,只是在这点上面,SP2K做得更好一些,M15在歌曲暂停过几秒之后会有一声轻微爆音,在大耳模式推耳塞时,此处爆音之后则底噪消失,重新播放歌曲后底噪重回。

再简单说说刚入手的SP2K黑钢,个人喜欢黑色,给配的皮套也是dignis的深墨绿色套,原红色套非常骚,可原套没有全包围且影响下拉菜单操作,所以没有用。声音方面,在不确定我是否开了脑放的前提下,感觉解析力较不锈钢版稍稍弱了一点,但强过铜版,中低频氛围感比铜版弱了一点,但强过不锈钢版,低频下潜我觉得是黑钢版的亮点,感觉三个版本里黑钢版的低频控制力最好,总体来说中和了不锈钢板和铜版的声音特质,除了所有4499便携器材(目前也就两款)都有的爆音问题,是让我非常满意的一台机器,但至于是否值得特意拿不锈钢版换黑钢,我觉得没有必要,哈哈哈,除非你特别喜欢带上皮套后就看不到的华表logo,我的钱包也不允许我持有两台SP2K,过两天会把SP2K不锈钢版挂上闲鱼。

最后再说一下M15。这次飞傲发售M15说实话是有点赶着年前匆匆发售的意思,我觉得既然把M15作为旗舰机推出,就应该有卖旗舰机的态度,各种皮套配件塞不进包装盒可以理解,但没有必要必须通过晒单来赠送,完全可以直接作为礼品和机器本身一起寄给购买的机主,包装盒里配件除了一根USB线和一张贴不完整屏幕的膜就没了,没有皮套,导致我连机器后背丑到爆的出场保护贴都不敢撕。对比友商,凯音N8包装盒里塞了海量配件,连乐图和SP2K不大的盒子里也塞了皮套呢。如果是因为匆忙发售机器,配件依然在赶工,那可以理解,但通过晒单送配件礼品的做法还是有点low,我感觉这是中低端产品的套路,不过考虑到飞傲一直走平价路线,以及目前市场的网络营销风气,也是无奈之举吧。

总体来说,对于飞傲M15的声音和系统,我是非常满意的,正所谓树大招风,网络上不乏连试听都没听过的人,张嘴评论飞傲就是"白开水","农民工","非洲调音师",相反地,做出了好产品,自然有像我一样的人,就算没有晒单送礼品,也会出来帮飞傲说两句好话,飞傲产品的销量也可以证明很多问题,像我这样稍微有一点点闲钱可以偶尔消费贵价播放器的人,也会关注和购买飞傲的平价产品。喷子们真的没有必要感觉自己属于鄙视链上游的群体,若是认真试听飞傲产品之后实在喜欢不起来的烧友则另当别论,毕竟萝卜青菜。

再说句不大吉利的,万一我以后遇到经济问题,非要把手里所有前端全部出掉回血只留一台的话,综合考虑音质,功能全面性,和性价比之后,我会留下M15。

附上自己在酒店瞎拍的一些图。看到那两个带绿帽的了吗?

作者: brynhildr    时间: 2020-1-10 23:12
类似的听感回馈,顶一个。在下就是飞傲黑转粉
作者: cjj8518    时间: 2020-1-10 23:13
写得很实在,和本人体验比较相符,赞一个,不过我就懒得写这么多,哈哈。。。。
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-10 23:16
cjj8518 发表于 2020-1-10 23:13
写得很实在,和本人体验比较相符,赞一个,不过我就懒得写这么多,哈哈。。。。

在机场候机,没事瞎写,哈哈。
作者: hxseed    时间: 2020-1-10 23:19
机器在路上,支持大佬帖子,也听过不少机器,对飞傲是又爱又怕,不过这次应该问题不大了
作者: 8小节    时间: 2020-1-10 23:20
非常同意你的观点,张嘴评论飞傲就是"白开水","农民工","非洲调音师"的喷子们 真的太把自己当成鄙视链上游的群体了。
作者: 良木栖    时间: 2020-1-10 23:24
有点好奇在经销商那里买的怎么晒单赢礼品呢?

作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-10 23:28
良木栖 发表于 2020-1-10 23:24
有点好奇在经销商那里买的怎么晒单赢礼品呢?

应该是凭购买凭证和晒单截图发给飞傲官服吧?
作者: ousq    时间: 2020-1-10 23:32
楼主写的够真实。盲听也是牛p。飞傲挽回一城。
作者: ctayang    时间: 2020-1-10 23:43
楼主的m15在切歌的瞬间会有滋啦一下的爆音吗?我的这台有点严重

作者: cavenx    时间: 2020-1-10 23:45
不错,进步值得肯定。我看楼主图片里还有墨菊,请问和墨菊对比如何呢?
作者: 金大炮1234    时间: 2020-1-10 23:49
楼主可以再说说大墨菊,M15和SP2K的相对排序和音质打分
作者: wy963    时间: 2020-1-11 00:14
m15和390能比吗?

作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 00:14
ctayang 发表于 2020-1-10 23:43
楼主的m15在切歌的瞬间会有滋啦一下的爆音吗?我的这台有点严重

这我倒没有注意,我明天到家试试看
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 00:19
cavenx 发表于 2020-1-10 23:45
不错,进步值得肯定。我看楼主图片里还有墨菊,请问和墨菊对比如何呢?

墨菊我觉得是偏中正素质向的,氛围感和韵味不如SP2K, M15,和黑N8这几台有各自较为明显的音染,和自家小墨菊对比的话,素质一耳朵更强,但是小墨菊更有乐感吧,墨菊搭配我手头的塞子我觉得并不出彩,不过NG静电这条塞子的总设计师和我说过是拿墨菊来调音成型的。
作者: ggyy911520    时间: 2020-1-11 00:21
每次有任何音频开始播放时都有轻微爆音,尤其在接电脑音箱时候,听的更清楚了,看来不止我一个有这问题
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 00:23
金大炮1234 发表于 2020-1-10 23:49
楼主可以再说说大墨菊,M15和SP2K的相对排序和音质打分

这个我还真不会排,个人试听过某些塞子在墨菊下更好听,但是手头的gen3,和NG静电却是在SP2K/M15/黑N8下更好听,Z1R出手了,以后也试不到了,SP2K和M15的话,我个人稍稍偏喜SP2K一点,不过m15大耳模式推我的gen3更好听,所以还是看搭配,这些都是我的个人评价而已,仅供参考,哈哈
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 00:26
wy963 发表于 2020-1-11 00:14
m15和390能比吗?

我觉得吃推力的塞子还是QA390推得更开,更好,比如M15开大耳模式推我的gen3明显比标准模式好听得多,但是底噪也出来了,390的增益和电压都开中,已经能完全把gen3推开,非常好听,而且似乎没有感觉到有底噪,不过我想还是要看耳塞和前端的搭配。
作者: 楠哥    时间: 2020-1-11 00:28
楼主,盲听主要是3.5还是都用的平衡呢?
作者: 八王子    时间: 2020-1-11 00:31
晒单礼的确low,11pro出来时说不会搞啥晒单礼,现在又反口,呕心,厚此薄彼
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 00:31
楠哥 发表于 2020-1-11 00:28
楼主,盲听主要是3.5还是都用的平衡呢?

全部都用平衡口,没有测试单端,M15单端我还没听。
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 00:31
八王子 发表于 2020-1-11 00:31
晒单礼的确low,11pro出来时说不会搞啥晒单礼,现在又反口,呕心,厚此薄彼

哈哈,暴躁老哥,握手
作者: hrq12345    时间: 2020-1-11 00:32
写的蛮好帮顶了,很多器材音量调成一模一样以后盲听真的很难分辨,不只是播放器
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 00:45
hrq12345 发表于 2020-1-11 00:32
写的蛮好帮顶了,很多器材音量调成一模一样以后盲听真的很难分辨,不只是播放器

这倒是的,同意,我就是想搞搞事情,主要是想看看飞傲黑的第二位烧友的盲听结果,挖了个大坑给他跳,吼吼吼。
作者: richardxq    时间: 2020-1-11 01:07
有個小疑問,如果是這幾位的盲聼命中率(可能存在樣本過小的問題),就相當於聼不出區別啊。
那之後對於兩臺機器的評價,比如:普遍认为SP2K调音稍细腻更偏质感向,M15动态分离度稍好声音氛围感更好一点,这里可能得益于M15的推力更大
還有什麽可信度嗎?除了腦放,不知道怎麽解釋這種區別的來源了
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 01:24
richardxq 发表于 2020-1-11 01:07
有個小疑問,如果是這幾位的盲聼命中率(可能存在樣本過小的問題),就相當於聼不出區別啊。
那之後對於兩 ...

的确,所以我通过这次盲听测试之后,也仅仅得出了两者调音取向相似这一个结论而已,参与测试的烧友在测试过程中,其中的确是有根据个人认为更好听的那个猜SP2K,因为三位烧友其实都没有在测试环节开始之前长时间AB过两台器材,至于盲听结果能说明什么问题,则是仁者见仁智者见智了,至于你说的烧友们得出的结论,是在明着AB两台器材之后的评价,就像上面一位烧友说的,很多器材在进行盲听测试的情况下,是无法准确分辨的,更不用说是自己不熟悉的器材,所以,烧友们盲听结束后得出对两者的音质评价,我认为,脑放占了很大因素,哈哈哈,毕竟时间有限。这次盲听纯属娱乐,无意引战,无意让两台器材一较高下或者黑哪一台,博君一笑。
作者: 月落天霜    时间: 2020-1-11 07:54
大佬牛逼,看来这次飞傲M15倒是可以跟旗舰级别打一打了,第一次看到飞傲被各位大佬夸赞,有点意思,说明真的好产品出来了,叫好是正常的,不过一些小问题应该早早优化,晒单拿礼品确实是目前的风气了……

作者: 艾舍长    时间: 2020-1-11 08:16
迪拜理查哥 发表于 2020-1-11 00:26
我觉得吃推力的塞子还是QA390推得更开,更好,比如M15开大耳模式推我的gen3明显比标准模式好听得多,但是 ...

Richard周六好吖。

帮侬点赞,因为认可。哈哈(ω)hiahiahia 我的开箱,可以跳过M15和SP2K直接PK了。

M15因为其解析和大推力,还有一个亮点,就是其“三合一”的设计,解决了我长途自驾听音乐的特点,这点是正房,SP2K做不到的。。。

作者: 南海龙    时间: 2020-1-11 08:36
你这个搞事情很有意思,点赞!接着搞

作者: 南海龙    时间: 2020-1-11 08:38
我也买了M15在路上,看来M15的价格买到了SP2000声音,值得拥有

作者: ctayang    时间: 2020-1-11 09:49
迪拜理查哥 发表于 2020-1-11 00:14
这我倒没有注意,我明天到家试试看

谢谢

作者: koy2012    时间: 2020-1-11 10:02
爆豆音有可能是系统影响吧
作者: cuicui760907    时间: 2020-1-11 12:01
写的很好,真是、实在,这样的文章几乎见不到了。
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 12:16
艾舍长 发表于 2020-1-11 08:16
Richard周六好吖。

帮侬点赞,因为认可。哈哈(ω)hiahiahia 我的开箱,可以跳过M15和SP2K直接PK了。

哈哈哈,其实我收到M15开箱听了第一耳朵,心里就想艾舍长肯定会满意这台器材,果不其然啊,握爪,刚才在长途航班上,打开M15的蓝牙接收模式,接收IPAD的蓝牙音频信号,打开大耳模式平衡口直推GEN3,看了几集witcher,虽然IPAD只有AAC,但是得益于M15的大推力和GEN3双音分频的构造,剧集的声音表现力非常有临场感,这里真的要归功于M15,全格式蓝牙接收功能非常强大,在蓝牙耳放这一项,的确是超越飞傲自家的BTR5和Q5S的旗舰,而且支持APTXLL低延迟协议,在连接到支持同协议的蓝牙发射器后,玩游戏也可以几乎告别延迟,对游戏玩家非常友好,这些的确是SP2K做不到的。
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 12:17
cuicui760907 发表于 2020-1-11 12:01
写的很好,真是、实在,这样的文章几乎见不到了。

谢谢支持,瞎写的,搞事情纯属娱乐,哈哈
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 12:20
koy2012 发表于 2020-1-11 10:02
爆豆音有可能是系统影响吧

不过SP2K和M15的系统不同,而且两者播放过程中,发生爆音几率比较大的曲目段落,音量,都很一致,所以我更担心是两者的电路设计对4499这个芯片都没有吃透,还得看看今后固件更新有没有希望可以改善或者解决。
作者: 巴巴利中尉    时间: 2020-1-11 12:25
不太清楚具体塞子 我个人建议还是用那种比较素的高素质塞子做AB 有的耳塞个性比较强 前端素质达到一定程度后很难听出区别
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 12:43
ctayang 发表于 2020-1-11 09:49
谢谢

刚才在航班上试了一下,切歌似乎的确有爆音,不过这个我倒不介意,我介意的是在本帖中一开始说的播放过程中,大动态大瞬态的段落产生爆音的问题,我说的爆音和切歌的爆音很不一样,是那种轻微的"噼,噼"的声音,可以理解为某种杂讯,有些听到的人说是某种底噪,也有人说像一些黑胶唱片转录后留下的杂讯,而且只有在特定音量才会有,比如SP2K是开到80左右最频繁,但很多易推的塞子开到50-60就已经很响了,所以不会遭遇杂音,M15的音量调节没有具体的数值,但是我的两条塞子在M15上开到和SP2K 80左右相同的音量时,遭遇的爆音简直一毛一样,这我就很好奇了,感觉像是两台器材需要大力出奇迹的时候,爆音就来了。但M15在开启大耳模式推力上去之后,相同声压下爆音问题就有明显改善,但推耳塞又会产生可闻底噪,非常纠结。
作者: latias    时间: 2020-1-11 12:46

好帖顶一个,人在公司年会码不了太多字了。

作者: 艾舍长    时间: 2020-1-11 12:49
迪拜理查哥 发表于 2020-1-11 12:16
哈哈哈,其实我收到M15开箱听了第一耳朵,心里就想艾舍长肯定会满意这台器材,果不其然啊,握爪,刚才在 ...

握爪碰蹄,哈哈(ω)hiahiahia

作者: diandian_l    时间: 2020-1-11 13:39
看来2k和m15有来有回

作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 13:41
巴巴利中尉 发表于 2020-1-11 12:25
不太清楚具体塞子 我个人建议还是用那种比较素的高素质塞子做AB 有的耳塞个性比较强 前端素质达到一定程度 ...

这倒是的,我同意,用尺子塞应该更容易分辨出两台器材的声音区别,第一位和第二位烧友使用的耳塞都是自己使用很久的主力塞,包括我自己的塞子在盲听前也使用了一段时间了,第一位烧友他在盲听之前就和我说明,他几乎只听人声,不听器乐,而且对SP2K的调音风格已经吃透,结果就是两首人声全部猜中,器乐没有猜对,不过这次盲听纯属娱乐,哈哈哈
作者: lixp2006    时间: 2020-1-11 15:25
撸主说得很好 有些人根本都没听到 就人云亦云
作者: quanyiw    时间: 2020-1-11 15:30
顶!这个帖子信息量太大了,而且的确搞出了事情,呵呵!
作者: realcjames    时间: 2020-1-11 15:52
为啥把z1r出了…还想看z1r+m15的听感呢

作者: 蒙蒙    时间: 2020-1-11 16:09
谢谢楼主分享

作者: darwinok    时间: 2020-1-11 16:55
简单讲,m15达到sp2000几成?
作者: ctayang    时间: 2020-1-11 17:01
迪拜理查哥 发表于 2020-1-11 12:43
刚才在航班上试了一下,切歌似乎的确有爆音,不过这个我倒不介意,我介意的是在本帖中一开始说的播放过程 ...

就怕是4490设计缺陷就不好办了

作者: ctayang    时间: 2020-1-11 17:04
迪拜理查哥 发表于 2020-1-11 12:43
刚才在航班上试了一下,切歌似乎的确有爆音,不过这个我倒不介意,我介意的是在本帖中一开始说的播放过程 ...

写错了,就怕是4499的设计缺陷。你可以给飞傲官方反馈一下,看他们怎么说

作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 18:52
ctayang 发表于 2020-1-11 17:04
写错了,就怕是4499的设计缺陷。你可以给飞傲官方反馈一下,看他们怎么说

官方应该不会那么快回复,艾利和那边是我寄我的SP2K不锈钢回总代检测,那边用我的方法测试了几台样机之后发现都有这个毛病,确认我这台完全没有故障,才和我私下沟通证实有爆音的,建议我等待固件更新,说已经把问题反馈给韩国那边。官方是不会轻易出来公开说有这个问题的,毕竟这个问题是我第一个目前也好像只有我一个人反馈出来,同样音源同样音量在别的非4499器材上没有杂讯爆音,只在SP2K和M15上有,就很能说明问题了,不过大多数人手上塞子不用开到那么大音量数值就能推得够响够好了,所以听不到,而且很多人貌似对这种轻微爆音不敏感或者直接说听到了但是无所谓,如果是所有机主都能发现且在意的毛病,应该刚开卖的时候就会掀起很多机主的不满情绪从而导致官方出来积极解决,像这种只有极少数机主反馈的问题,或许不会那么快得到解决,甚至有可能被一直拖着不解决。
作者: 朱墨    时间: 2020-1-11 19:20
有理有据帮顶

作者: ctayang    时间: 2020-1-11 19:45
迪拜理查哥 发表于 2020-1-11 18:52
官方应该不会那么快回复,艾利和那边是我寄我的SP2K不锈钢回总代检测,那边用我的方法测试了几台样机之后 ...

确实如此,很多人买了播放器只是听听歌,也不会关注这类比较专业的问题。

作者: 可可爱鱼腩    时间: 2020-1-11 21:03
足以证明其实很多烧油,包括很多KOL和卖家,都是木耳的,也是人生如戏,全看演技。
作者: 未名    时间: 2020-1-11 21:59
快速切换式的盲听其实是很难的事情,很多人都会翻车
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-11 23:21
未名 发表于 2020-1-11 21:59
快速切换式的盲听其实是很难的事情,很多人都会翻车

同意
作者: updater    时间: 2020-1-11 23:38
凑热闹告了一哈朋友的Q5s连手机。我没看过小丑电影,楼主说的defeated joker应该是defeated clown这首歌吧?最后十几二十秒迪迪冬冬的鼓,没听到杂音。

当然Q5s是4493,和4499的电路工作方式不同。

很好刚出不久的,奇用单片4499的音律美解码耳放M400,好像是这名字,听这首歌结尾的鼓,会是什么情况。

作者: 金大炮1234    时间: 2020-1-12 00:36
diandian_l 发表于 2020-1-11 13:39
看来2k和m15有来有回

素质相差无几,调音风格差别较大,调音水平有80分与90分的差距吧。
sp1000和sp2000的声音比较吸引人,M15的声音不会一耳朵抓人,人声不凸不够厚,有点脆和年轻化,加州旅馆中男主唱嗓音的沙哑和沧桑感不如spk表达得完美,蔡琴的感情和醇厚也不如spk ,但瞬态,动态和气势比spk高一截,乐器更灵动利落。

作者: 杀猪的大胡子    时间: 2020-1-12 00:59
darwinok 发表于 2020-1-11 16:55
简单讲,m15达到sp2000几成?

只说声音层面的话,我觉得近9成
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-12 01:01
updater 发表于 2020-1-11 23:38
凑热闹告了一哈朋友的Q5s连手机。我没看过小丑电影,楼主说的defeated joker应该是defeated clown这首歌吧 ...

是的,手滑打错了,的确是《Defeated clown》,同样音源我试过手头的黑N8,小墨菊,QA390,BTR5,还有借的大墨菊这些非4499芯片的器材,开到和SP2K,M15出现爆音的音量相同的音量,同样的耳塞,都完全没有这种"噼,噼"的声音,M11PRO和Q5S两个月前被我出掉了,但在我印象中用他们听了很多歌也没有过类似的爆音。
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-12 01:49
金大炮1234 发表于 2020-1-12 00:36
素质相差无几,调音风格差别较大,调音水平有80分与90分的差距吧。
sp1000和sp2000的声音比较吸引人,M1 ...

我同意,SP2K的声音细节里有一些我很难描述的感觉,比如人声有一种独特的绵密感,稠稠的但又不是凯音黑N8那种饱满的厚声,SP2K的器乐高频有一种空灵感,在高频出彩的塞子上表现得尤为明显,M15的人声很有氛围感,不过相较SP2K稍微散了一点点,差距很小,M15器乐声的密度也很优秀,中低频器乐,大编制的氛围感相当到位,大力出奇迹并非空穴来风。

SP2K的那种独特的韵味,也许就是它的精髓和灵魂所在,同一首歌,从M15切换到SP2K,有点像从小墨菊切换到黑N8,虽然完全是两码事,但类似地有一种从"享受"到"感动"的转换。

也许。。。这。。。就是脑放的力量。
作者: diandian_l    时间: 2020-1-12 09:18
迪拜理查哥 发表于 2020-1-12 01:49
我同意,SP2K的声音细节里有一些我很难描述的感觉,比如人声有一种独特的绵密感,稠稠的但又不是凯音黑N8 ...

艾利和的声音有一种艾利和的味道,柔,不知道怎么形容,在别的设备都听不到这种感觉

作者: zhangrock    时间: 2020-1-12 09:38
给楼主说下,m15的背膜撕掉外面的里面还有一层保护膜
作者: 艾舍长    时间: 2020-1-12 09:49
金大炮1234 发表于 2020-1-12 00:36
sp1000和sp2000的声音比较吸引人,M1 ...

大炮威武,分析到位!

作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-12 13:34
zhangrock 发表于 2020-1-12 09:38
给楼主说下,m15的背膜撕掉外面的里面还有一层保护膜

哦多谢提醒,那这里是我错怪飞傲了,说声抱歉,不过没有收到皮套之前,还是不敢裸奔带出街。
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-12 13:40
diandian_l 发表于 2020-1-12 09:18
艾利和的声音有一种艾利和的味道,柔,不知道怎么形容,在别的设备都听不到这种感觉

对对对,我之前和一位烧友聊天,我说SP2K就像一位苗条的美女小提琴手,凯音N8就像一位结实的络腮胡大提琴家。我指声音方面的比喻,哈哈。
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-12 13:53
diandian_l 发表于 2020-1-12 09:18

那个时候还没有M15的消息,我当时还说飞傲M11PRO就像指挥家,声音交给塞子去体现,音源还原到位。
作者: 2204101018    时间: 2020-1-12 14:41
脑放一关,有几人能听出个差异,都是普通老百姓,又不是专业搞这个研究的,成天的这个声场大,那个声音暖,这个素质高。。。。。。黑这个,粉那个,真没意思。
烧的过程其实就是个折腾的过程,一个兴趣爱好,折腾过程中享受折腾的乐趣而已。
楼主写的太实在了,好的报导,顶一个吧。
作者: cxd15227095    时间: 2020-1-12 15:11
好文帮顶
作者: ch小烧    时间: 2020-1-12 16:26
迪拜理查哥 发表于 2020-1-11 00:23
这个我还真不会排,个人试听过某些塞子在墨菊下更好听,但是手头的gen3,和NG静电却是在SP2K/M15/黑N8下 ...

M15底噪是挺大吗?

作者: 会保佑你的    时间: 2020-1-12 20:24
大佬,最后一张图下面一排中间那个塞子是什么
作者: coolrabbitwj    时间: 2020-1-12 21:25
Z1R搭配SP2K,单晶铜,银混编线材。听鼓诗这首曲子,每一次鼓声后是会有砰的一声类似金属感的余声,这个我觉得应该是击鼓后类似余震的声音,觉得很真实。因为我现场听过鼓乐,也是有这样的声音发出,特别是那种大鼓,震波很强烈。至于LZ形容的那种噼噼声音,不知道形容的是否准确,没有感觉到。音量整首曲子特意从60到70反复调了几次,再往上耳朵受不了了。自认为Z1R这个塞子也是属于比较难推的类型。
作者: 索三角    时间: 2020-1-12 21:41
对猴机播放器无爱
作者: attila23    时间: 2020-1-12 23:43
SP2K固件更新到1.16了。上一版用的是1.13.最近着迷平板耳塞,用tianhifi p1 ,很难推,SP2K音量开到95才获得正常听的响度。没有听到噼啪噪音。
作者: 8小节    时间: 2020-1-13 01:05
attila23 发表于 2020-1-12 23:43
SP2K固件更新到1.16了。上一版用的是1.13.最近着迷平板耳塞,用tianhifi p1 ,很难推,SP2K音量开到95才获 ...

你的塞子比较难推吧? 我开到75就已经是正常响度了

作者: cc45658525cc    时间: 2020-1-13 01:06
长篇大论,一家之言,,等过几年再对这两个机器评判最为客观。
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-13 03:02
ch小烧 发表于 2020-1-12 16:26
M15底噪是挺大吗?

不会,非大耳模式推塞子我觉得没有可闻底噪,大耳模式的话看你手头塞子,大耳没试
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-13 03:03
会保佑你的 发表于 2020-1-12 20:24
大佬,最后一张图下面一排中间那个塞子是什么

传输gen3
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-13 03:19
attila23 发表于 2020-1-12 23:43
SP2K固件更新到1.16了。上一版用的是1.13.最近着迷平板耳塞,用tianhifi p1 ,很难推,SP2K音量开到95才获 ...

嗯,我z1r没出手的时候,有咬牙坚持开到95听过,的确噼噼噼就没了,在80-85最明显,很迷。您的塞子开到80-85可能不够响听不大出来,不过可以试试。
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-13 03:24
coolrabbitwj 发表于 2020-1-12 21:25
Z1R搭配SP2K,单晶铜,银混编线材。听鼓诗这首曲子,每一次鼓声后是会有砰的一声类似金属感的余声,这个我 ...

是的,您说的金属余声我也听到,在推开的塞子上,这种鼓声的回响的确很享受,另外60-70这噼噼杂讯会不大明显,我测试过是75-85,就是80左右是最明显的,目前我搭配SP2K的主力塞是NG Eurus静电,好在一般曲目开到70就足够,所以杂讯问题不怎么困扰,传神gen3经常需要开到75-80,就比较难受了。
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-13 03:30
cc45658525cc 发表于 2020-1-13 01:06

前日机场候机无事瞎写玩儿,文中也并非让两台器材一较高下,只是分别说说个人对M15和SP2K黑钢的评价,两台器材消费群体不一样,会买SP2K的未必看得上M15,能买M15的未必会舍得入SP2K,凑巧本人两台都入了,在某些细节方面给予M15肯定,也坦言自己非常满意SP2K黑钢,抒发下个人感受,大佬不必较真,至于盲听,纯属娱乐,博君一笑。
作者: koboss    时间: 2020-1-13 12:59
要不是我不会发图,我一定要把我贴满碳纤维膜的m15图po出来,放一张丑到爆的买家秀
作者: diandian_l    时间: 2020-1-13 13:40
还有sp2k动态非常差劲
作者: derekchen0866    时间: 2020-1-13 13:41
cc45658525cc 发表于 2020-1-13 01:06

长篇大论是不错,一家之言到不至于,没见楼主也请了几位烧友参与盲听吗?至于结论是否客观,听感这玩意本来就没个标准,主管印象占比极大,又不是发表论文。楼主所为倒是造福了我们这些没条件进行对比的穷烧,敢于畅所欲言才应该是坛子里要鼓励的,支持楼主再多来几篇搞事情

作者: ch小烧    时间: 2020-1-13 14:23
迪拜理查哥 发表于 2020-1-13 03:02
不会,非大耳模式推塞子我觉得没有可闻底噪,大耳模式的话看你手头塞子,大耳没试

不知道M15配天龙d7200如何?

作者: 爱魔的黄金    时间: 2020-1-13 14:45
盲听测试好评,现在云烧太多了
作者: zakesi3333    时间: 2020-1-14 01:34
好帖,马克
作者: 8小节    时间: 2020-1-14 03:51
diandian_l 发表于 2020-1-13 13:40
还有sp2k动态非常差劲

SP2000动态确实不算大,但不至于到差劲的地步吧

作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-16 01:34
8小节 发表于 2020-1-14 03:51
SP2000动态确实不算大,但不至于到差劲的地步吧

我也觉得不至于到差劲呢
作者: 8小节    时间: 2020-1-16 03:02
迪拜理查哥 发表于 2020-1-16 01:34
我也觉得不至于到差劲呢

我觉得除了溢价有点大,听感上sp2000还是配得上旗舰称号的

作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-16 13:12
8小节 发表于 2020-1-16 03:02
我觉得除了溢价有点大,听感上sp2000还是配得上旗舰称号的

同意,SP2K 1.6,墨菊和N8 1.2我觉得比较合理,SP2K的外观做工和质感仍然是加分项,既然做出来了这样的外形,自然让消费者不得不把器材外观这一项也纳入考量
作者: 8小节    时间: 2020-1-16 15:52
迪拜理查哥 发表于 2020-1-16 13:12
同意,SP2K 1.6,墨菊和N8 1.2我觉得比较合理,SP2K的外观做工和质感仍然是加分项,既然做出来了这样的外 ...

中肯的说 系统高级感上 sp2000独一档 金砖都没它高级
但做工上 我觉得它不如金砖 主要是棱角太尖锐了 割手

作者: vanilla1971    时间: 2020-1-16 16:05
M15出来后,估计N8和墨菊卖不动了。
作者: koboss    时间: 2020-1-16 20:32
一开始总觉得hifi播放器,颜值不是第一位,但是后来的砖声音好的同时还有外观。。。嗯。。。默默关闭了某几个淘宝页面
作者: 迪拜理查哥    时间: 2020-1-18 07:18
vanilla1971 发表于 2020-1-16 16:05
M15出来后,估计N8和墨菊卖不动了。

我觉得N8,墨菊的声音和M15差异化还是非常明显,墨菊我本人几度想入手,每次试听时觉得素质很强但是没有什么感情,听完之后又老想念它中正大气的声底,下次再去试听还是进入这样一个循环,所以犹犹豫豫半年了也仍未入手,黑N8则是试听过一次就入手了,很喜欢它独特的厚声韵味,但稍有不满的是中高频似乎有刻意拔高的迹象,所以有时候中高频和它整体的厚声底有些衔接上的问题,尤其是一些嗓音纤细的女歌手的歌曲比较明显,不过我手里的NG Eurus静电我感觉在黑N8上是最好听的,传神Gen3在M15和黑N8上则各有千秋,所以还是看搭配和个人口味,入手了一个金乌,也计划可能会在Tia Noir和新出的M5之间选一个入手,过两天会继续分享一下新耳机在几个前端下的听感区别。
作者: ch小烧    时间: 2020-1-18 22:35
迪拜理查哥 发表于 2020-1-18 07:18
我觉得N8,墨菊的声音和M15差异化还是非常明显,墨菊我本人几度想入手,每次试听时觉得素质很强但是没有 ...

M15适合 暖声耳机还是素质些的? 静电动铁配怎么样

作者: 马虎莽撞    时间: 2020-1-18 22:40
看到现在的价格,我已经被逼退烧好久了

作者: qianjiliang    时间: 2020-1-18 23:53
updater 发表于 2020-1-11 23:38
凑热闹告了一哈朋友的Q5s连手机。我没看过小丑电影,楼主说的defeated joker应该是defeated clown这首歌吧 ...

特意为你试了一下,m400接手机,听的mp3版,用中子,结尾的鼓清晰有力又不喧宾夺主,毫无拖泥带水,就在那里为主旋律默默的敲击着,至于杂音爆音之类,还是音源的问题

作者: updater    时间: 2020-1-19 00:54
qianjiliang 发表于 2020-1-18 23:53
特意为你试了一下,m400接手机,听的mp3版,用中子,结尾的鼓清晰有力又不喧宾夺主,毫无拖泥带水,就在 ...

感谢亲测告知,莫得杂音那当然太好了。我有意年后搞搞M400,然而这两天又有点犹豫,也是因为朋友那台在我手上的q5s。这机子自带a3e还是ae3模块的microusb口松了,
作者: updater    时间: 2020-1-19 00:59
qianjiliang 发表于 2020-1-18 23:53
特意为你试了一下,m400接手机,听的mp3版,用中子,结尾的鼓清晰有力又不喧宾夺主,毫无拖泥带水,就在 ...

松了以后,捆手机时usb一直断触停止播放。也不知是我的问题还是朋友给我时就有问题,因为朋友自己用东西比较手重。我自认用东西还算爱惜,用的otg线也是和飞傲合作很多的dd牌的正规线。所以现在一想起捆绑就有点怕怕。我也注意到M400是type-c,好用之余也希望它皮实。
作者: wuzhishan    时间: 2020-1-20 15:47
听说问题已经解决,软件Bug。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2