耳机网-耳机大家坛

标题: 请对自己没有听过的器材不予置评 [打印本页]

作者: t8250101    时间: 2019-6-9 23:53
标题: 请对自己没有听过的器材不予置评
即便持有过某些器材,要给出评价,也不一定能言中肯綮,况且,言多必失。对于没有听过的器材,最好三缄其口,绝不做评判。我自己有时会因为烧友分享帖提到的系统中的一件或两件器材、耳机恰好使用过,然后balabala留下一段可能……或许……估计……应该……字样的评论,殊为可笑,我一贯比较讨厌这种上帝视角、自以为是的评论,推己及人,今后警戒之,与烧友们共勉。
作者: zcbmadgjl    时间: 2019-6-10 00:44
没用的,一堆数据党跳出来说看参数就知道好坏····
作者: hrmdadi    时间: 2019-6-10 00:53
这个确实比较难,即便是长期持有的设备,由于听音风格取向的不同,所评论的内容也是千差万别,听者还是要仔细甄别才行,所以该说就说吧
作者: bass0411    时间: 2019-6-10 01:22
自己玩自己的就好。有可能说者无心听者有意,没啥的

作者: quessparaya    时间: 2019-6-10 01:41
最讨厌这种都没听过就瞎发表的,会对别人产生极大的误导甚至影响到购买决策,论坛里这种人实在是多

作者: 雪雨濂毅    时间: 2019-6-10 01:41
参数党:这器材参数一看就是垃圾,不用听都知道。科学数据无法解释的,必定都是玄学。
作者: sasawang    时间: 2019-6-10 03:19
古有频响帝,近有1350哥
作者: yx008    时间: 2019-6-10 04:05
如果大家都只对自己了解的设备发表言论,那么论坛里的js,甚至恶心骗钱的都无所遁形,就是太多人云亦云的人,让真实听感变得不再重要。
作者: derekchen0866    时间: 2019-6-10 05:31
如今论坛也要讲政治么,这种人云亦云ID,无外乎二种,一是投名状,二是装逼犯,都是为了表示自己的政治正确。至于是否误导新烧友……那正是他们的目的

作者: wangye032567    时间: 2019-6-10 06:59
说的有道理,最好多试听一下,不要轻信别人

作者: fk1901    时间: 2019-6-10 07:16
又被忽悠剁手了吗?

作者: XLR    时间: 2019-6-10 08:13
我没做过永动机也知道永动机做不出来
作者: 朋友妻不客气    时间: 2019-6-10 08:17
听说现在解码可以去跑分了
作者: ChristianRiddle    时间: 2019-6-10 08:33
频响科学家

作者: phoexi    时间: 2019-6-10 08:45
键盘党
作者: yoo_eric    时间: 2019-6-10 09:01

那以后就谁也别发听感了,你发了我就说你没玩透,误导大众。

hifi就是个小众玩意,弄得人心惶惶,感觉没有必要,越来越多的新手(真正的烧油)也会不敢吱声。
而对于新手,最快的成长就是仔细玩过的人给他们的评价建议。

其实,提炼他人的有用信息,辨别别人的信息真假也是一种成长的过程吧
作者: yvev    时间: 2019-6-10 09:50
只看文字,是无法判定别人是不是玩过、玩得如何的。所以,听感分享和器材推荐,主要还是取决于阅读者自己。我倒是挺反感那种别人咨询一个3k的设备,来就让人家换5k的线的。

作者: gjz481    时间: 2019-6-10 11:12
给建议还是得慎重点,我自己推翻自己都好几次了。
作者: 伍斯匹    时间: 2019-6-10 11:28
耳朵收货最真实

作者: philsogreat    时间: 2019-6-10 11:56
gjz481 发表于 2019-6-10 11:12
给建议还是得慎重点,我自己推翻自己都好几次了。

+1,我也推翻过自己很多次了。听的器材不断变化,评估的基准也在不停偏移。

作者: kano    时间: 2019-6-10 12:05
yvev 发表于 2019-6-10 09:50
只看文字,是无法判定别人是不是玩过、玩得如何的。所以,听感分享和器材推荐,主要还是取决于阅读者自己。 ...

恐怕很多支持楼主的就是这个意思,“我就让他换5k的线了,你没听过这个线就别说话”

作者: zjzju    时间: 2019-6-10 12:13
实践是检验真理的唯一标准。

好多人也是闲得,不指点什么感觉嘴里发痒。还是帖子发言不要成本的原因。

一般遇到我没玩过的,就绕过或者看看他们玩好了。

血本玩hifi再上来show或者分享的,俺是打心眼佩服,燃烧了自己照亮了他人。

至于是不是枪手,自己判断不出来?翻翻他既往帖子,或者看看这个产品国内有无代理?

nnd我有次分享一个3500的usb卡,有酸B上来就说我是枪手,尼玛这卡我都是国外海淘的,枪谁啊。
作者: nosounds    时间: 2019-6-10 12:19
没试过就乱说的不提了

还有一种(非枪手,但是绝大多数都是枪手)也很容易误导小白,没试过好的,然后吹得天昏地暗,光看文字,还以为是hiend
作者: 天空上尉    时间: 2019-6-10 12:20
能做这种大致推断的只有资深老烧

作者: 椎名真空    时间: 2019-6-10 12:30
以后评价器材应该有相应格式,比如综述:*********,此观点引用自:*************,个人听过的器材:****************,以上观点仅供参考:***********
作者: boxerlc    时间: 2019-6-10 13:26

楼主说出了我的心声。
作者: panda-z    时间: 2019-6-10 14:20
没听过的坚决不瞎BB,这是最起码的底线,最可怕的就是那种云聆听患者,开足脑放使劲瞎BB的,害人害己!
作者: zcbmadgjl    时间: 2019-6-10 14:36
雪雨濂毅 发表于 2019-6-10 01:41
参数党:这器材参数一看就是垃圾,不用听都知道。科学数据无法解释的,必定都是玄学。

赞同,人的听感是个很综合的产物,数据只是参考,他们把这个当成决定性因素,不过这个没办法,听感就是一个很蛋疼没有太具体规范的东西,也是hifi最大的问题,hifi含义就是高保真,也就是高度还原现场,
问题是现场每个位置声音都不一样,你还原哪个位置的听感?一刀切的数据党有没有去现场过???
而且越是看参数买便宜设备的越没啥钱去现场,根本不知道还原啥,所以也只能看参数来判断,我当然也是没钱,没去太多次现场,我的方式就是自己听

这也是hifi市场水分大的原因,信息不透明(当然每个行业都有他不透明的内幕)

玩hifi的,折腾折腾,能找到适合的好声音谁愿意折腾,还不是钱袋子问题,各种妥协,有钱了就在妥协中稍微不妥协一点

如果单纯是喜欢听歌,何必在乎器材

如果是为了更好的享受,我只建议耳朵收获,因为这是我感觉能最大化省我们这些普通人钱袋子的

个人愚见,喜欢喷请随意~

作者: XLR    时间: 2019-6-10 14:56
hifi还原的是音乐文件/cd,不是现场。还原现场要靠录音师。有的音乐根本没有对应的现场。
作者: 葱卷    时间: 2019-6-10 15:05
我认为要评价一个器材,至少要自己听过用过的。
至于听感,要讲自己真实的听感。
不同的人对于同一件器材的听感不同,很正常,每道菜不同口味的人吃后评价也是不一样的。
自己没听过的器材,在哪YY谈笑风生,实属误导人。
作者: zcbmadgjl    时间: 2019-6-10 15:05
XLR 发表于 2019-6-10 14:56
hifi还原的是音乐文件/cd,不是现场。还原现场要靠录音师。有的音乐根本没有对应的现场。

····你怕不是对hifi有什么误解,我查了百度百科,发现百度百科也说的很明白了

作者: XLR    时间: 2019-6-10 15:09
zcbmadgjl 发表于 2019-6-10 15:05
····你怕不是对hifi有什么误解,我查了百度百科,发现百度百科也说的很明白了
我刚才是指的解码器这边的。合成音乐的现场是什么,电子游戏的现场又是什么?这两个就不能hifi?每个设备干好自己的活,做好明确分工。解码器忠实还原唱片就行了,至于唱片能否还原现场,或是唱片是否有对应的现场,那不是解码厂该干的活。
作者: hjgood    时间: 2019-6-10 15:13
发烧都是在摸索中进步的,今天的自己推翻昨天的自己很正常,只要做到分享是本心,用词不夸张,没有利益纠结即可。该死的是枪手和舔狗,虽然很多时候能一眼分别出,但是装作普通用户来套潜在客户的食相,宛如拿着好看的碗,却装着一坨翔吃的津津有味,还要用臭烘烘的嘴让你也尝一尝
作者: XLR    时间: 2019-6-10 15:16

指标和盲听是判断产品优劣的两大客观手段。前段时间有人质疑盲听,现在又来一些人说指标没用。不知是何居心。是有利益纠葛还是怕自己作为老烧的权威受到威胁?至于说耳朵收货的,这个是非常容易受到听音环境以及心理暗示影响的,也就是非常容易受到忽悠的收货方式,除非亲自盲听,不过那样花的时间就长了,一个人的时候不好操作,并且听音观可能会随着时间改变,耳朵精度也可能会随着时间改变。
作者: zcbmadgjl    时间: 2019-6-10 16:50
XLR 发表于 2019-6-10 15:09
我刚才是指的解码器这边的。合成音乐的现场是什么,电子游戏的现场又是什么?这两个就不能hifi?每个设备干好 ...

其实你还是很理性的,求同存异吧,毕竟买东西的方式和理念其实都不一样,挺好的,哈哈
作者: zcbmadgjl    时间: 2019-6-10 16:51
XLR 发表于 2019-6-10 15:16
指标和盲听是判断产品优劣的两大客观手段。前段时间有人质疑盲听,现在又来一些人说指标没用。不知是何居心 ...

是啊,hifi的痛点,hifi的组成之一就是人耳,但这玩意最难量化,这也是很多时候市场利益潜藏点

作者: 胆小鼠    时间: 2019-6-10 21:02
小平同志说:“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际...”
作者: t8250101    时间: 2019-6-10 21:05
有几位朋友貌似误解我的意思了,我只是倡议烧友在谈论或评价器材时尽可能审慎、客观。对于没有听过的器材,则不要做推测性评价,仅此而已。活跃论坛气氛,分享互动,这些当然是需要的。
作者: 可曾记起爱    时间: 2019-6-10 22:05
hjgood 发表于 2019-6-10 15:13
发烧都是在摸索中进步的,今天的自己推翻昨天的自己很正常,只要做到分享是本心,用词不夸张,没有利益纠结 ...

很喜欢你的那句话,今天的自己推翻昨天的自己,哈哈,我就是

作者: luomf0321    时间: 2019-6-10 22:20
耳朵才是唯一可以相信的
作者: ChristianRiddle    时间: 2019-6-10 22:29
我看论坛里几个频响曲线科学家没一个敢回复的
作者: tjc8730    时间: 2019-6-10 22:33
ChristianRiddle 发表于 2019-6-10 22:29
我看论坛里几个频响曲线科学家没一个敢回复的

我上钩了,好像你曾这么评价过我~就说一句,频响曲线天下第一

作者: ChristianRiddle    时间: 2019-6-10 23:31
tjc8730 发表于 2019-6-10 22:33
我上钩了,好像你曾这么评价过我~就说一句,频响曲线天下第一

饵咸钩直

作者: t8250101    时间: 2019-6-11 02:03
jimguo 发表于 2019-6-11 00:46
没误解,楼主只是一个特定阶段的思维焦点。别人是早跨过了这个阶段。

风物长宜放眼量。每个人一旦过了 ...

哥们,上面那段话本来主要是针对31楼那位朋友而讲的,发此贴只是平静的表达我的论点“请对自己没有听过的器材不予置评”,即便是对于持有的器材,也要客观、审慎的评价,并不存在因听信枪文,个人利益受损、情绪宣泄的情况,更没有以此打压烧油自由言论的意思。这个话题,在hifi论坛是一个普适性议题,过去、现在、将来都是存在的,只是程度轻重而已,程度越轻,论坛对器材的讨论的可信度就高,我只是提出这种倡议,希望论坛讨论氛围变得更好。至于你前面留言,认定“看不出潜台词,对信息没有分辨能力那就不要上网了”的说法,这只是你个人的揣测。我和你从来没有交集,你可以判定我处在一个特定阶段的思维焦点状态,进而言之凿凿劝晓我“风物长宜放眼量”,思维跳跃的跨度未免太大,我也只能说“不畏浮云遮望眼”了。这种对话模式让我想起一则著名的典故:庄子与惠子游于濠梁之上
  庄子曰:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。”
  惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”
  庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”
  惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”
  庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼之乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”

作者: 桥本织布机    时间: 2019-6-11 02:32
如果对某家厂商某个系列非常熟悉,没听过的或许也可以做出一些推测。

其他情况下,确实应该耳听为实。自己选耳机应该这样,与坛友交流时更应该这样。
作者: t8250101    时间: 2019-6-11 02:33
哥们话语间总爱替别人预设立场,何不反躬自省,廓清自己言论的出发点与落脚点。
作者: t8250101    时间: 2019-6-11 02:33
桥本织布机 发表于 2019-6-11 02:32
如果对某家厂商某个系列非常熟悉,没听过的或许也可以做出一些推测。

其他情况下,确实应该耳听为实。自 ...

赞同

作者: sasawang    时间: 2019-6-11 02:40
绝大部分算是支持,但是有一些东西例外,比如量子贴纸,当时我发个帖子被商家狂喷,虽然我没听过但是依然坚持这玩意没用,至少不是量子作用。
作者: t8250101    时间: 2019-6-11 02:44
sasawang 发表于 2019-6-11 02:40
绝大部分算是支持,但是有一些东西例外,比如量子贴纸,当时我发个帖子被商家狂喷,虽然我没听过但是依然坚 ...

赞同兄弟的特例补充,其实这算是抵制愚昧了

作者: boxerlc    时间: 2019-6-11 03:12

我狭隘的理解下楼主想要表达的观点,应该是不要随便转述别人对器材的主观感受吧。

其实能理解一些坛友比较热心的初衷,但是有时候热心也不一定办好事儿。

转述别人对器材的评价的坏处之一显而易见,就是每个人的阅历丰富程度和审美取向不同,对同一个器材的评价很难完全一致。

我知道一个大佬,他自己的系统根本不是一般人能玩的起的级别,基本上对于大部分万元级的器材,他的评价都是‘垃圾’和‘弟弟’,都能挑出各种毛病。

按理说他的经验对我来说不适用,但是我因为知道他玩的系统层次,我可以参考他的层次,大概判断一下这个器材的水平,所以这样的听感,对我来说还是有些价值的。

这里想说的是:分享自己一手经验的好处在于能给听到的人一个参考标准。当你看着别人的器材栏、了解别人的玩法之后,就知道他的经验对你自己有多大的参考价值了。

但是我如果转述他的评价给第三个人,也不说是哪个大佬说的,那他可能就按照我的器材档次来审视这个评价,最终就会造成对这个器材认知的偏差。

如果这个人再转述一下同样的评价,那就会更离谱了。如果持续这种行为,最终信息的参考价值变得越来越低

原因在于,你能转述别人的听感,但是你转述不了别人的审美倾向、经验丰富程度和器材档次

转述别人主观听感还会造成信息的冗余因为这样的听感只是别人看法的一个片面甚至不精确的复制,并没有提供任何新的信息。如果你能看到或听说这样的言论,那别人也能通过论坛搜索到。因此这样的二手评价纯粹是多余的。

主观听感变数很大的,有很多时候自己都能打自己的脸。如果自己的听感都有时不可信,那你又哪来的信心去转述别人的呢。

如果别人参考了你二手听感,买错了东西,你的良心不会痛吗?拜托有点责任心好不好

如果真想帮助别人,这里有个优雅的方式:直接贴个一手评价来源的链接,然后深藏功与名。

以上是说给从诚心帮忙的好心人听的。但其实还有一批SX是奔着装X的目的去的。

有些老烧花了十几万买器材自己摸索出的经验和看法,被他们当成自己东西来教育别人,天天云端试听、拾人牙慧。

这种人是最恶心的,我宁愿看枪文也希望这种人赶紧去世。
发帖前建议问自己一个问题:“我发这个帖子是为了装X吗”?

不是的话就继续发。

作者: diego920    时间: 2019-6-11 10:24
请对自己没有听过的器材不予置评!!+10086
甚至对自己只是蹭了一耳朵的器材,也应该表明只是初步认知,不要误导他人
作者: 不如手机    时间: 2019-6-11 15:07

就算听过 也可能聋 所以也请不要评论
作者: 不如手机    时间: 2019-6-11 15:07

风怒 编辑

风怒 编辑
作者: 不破不立    时间: 2019-6-11 15:44
zjzju 发表于 2019-6-10 12:13
实践是检验真理的唯一标准。

好多人也是闲得,不指点什么感觉嘴里发痒。还是帖子发言不要成本的原因。

是什么USB卡?挺感兴趣的

作者: 扬智于老师    时间: 2019-6-11 16:37
也未必不能评。

例如一个耳放推不好hd650,虽然我没拿这个耳放推过800,但别人要是问我这个耳放是否适合800,我还是可以说,这耳放连650也推不好,肯定不适合800
作者: zjzju    时间: 2019-6-11 16:41
不破不立 发表于 2019-6-11 15:44

JCAT USB Card FEMTO。便宜的韩国tX-USBexp – SOtM也可以。再搭配个独立5V电源是极好地。

声音更凝聚、精致。

以往的专机优化的有点偏,前面操作系统、硬盘数据线、电源等折腾的再好,但在临门最后一脚却用板载USB输出,脏乱差。

其实有这卡,前面就不需要优化了,pc就成了一个高档转盘。

有人觉得它太贵,骗钱的啊!你回头看看Aurender 、MELCO,更是骗钱啊

作者: 不破不立    时间: 2019-6-11 16:46
zjzju 发表于 2019-6-11 16:41
JCAT USB Card FEMTO。便宜的韩国tX-USBexp – SOtM也可以。再搭配个独立5V电源是极好地。

声音更凝聚 ...

谢谢,之后组台机会考虑这张USB卡,这个要海淘吗?国内有卖吗?

作者: 不破不立    时间: 2019-6-11 16:47
zjzju 发表于 2019-6-11 16:41

声音更凝聚 ...

发重了,编辑掉
作者: zjzju    时间: 2019-6-11 16:48
不破不立 发表于 2019-6-11 16:46
谢谢,之后组台机会考虑这张USB卡,这个要海淘吗?国内有卖吗?

淘宝有。海淘也可以,从波兰发货。

那款韩国货也可以。区别不大,2000,便宜不少。

作者: 不破不立    时间: 2019-6-11 16:49
zjzju 发表于 2019-6-11 16:48
淘宝有。海淘也可以,从波兰发货。

那款韩国货也可以。区别不大,2000,便宜不少。

好的

作者: XLR    时间: 2019-6-11 16:53
jplay?用过,没区别。
usb扩展卡?用过,没区别。
hifi usb线?用过,没区别。
电源滤波?用过,没区别。
及时止损。
作者: zjzju    时间: 2019-6-11 17:23
不破不立 发表于 2019-6-11 15:44

补充一下

比如原理上浅探一下,整个pc的电源、内存时序等优化的很好,从外部、整体的角度是perfect。但,从内部来看,cpu从事不同强度的计算,导致主板上各通道上的负载、电压、电流发生动态分配、波动,其实是很不稳定的,某USB口的音频信号、电压、电流也是波动很大的。

所以,usb扩展卡带发烧晶振、独立电源,其实是把这块外包出来。

**专机有点头疼医脚的意思,以及为了喝一杯牛奶去养一头奶牛的意思。

我去过一个烧友家,他cd、pchifi、黑胶三修。黑胶当然风格区别太大就不说了。

重点比较了cd和pc,pc素质要高于cd。他cd一套可不便宜,记得以前要10w+吧,天龙前旗舰cd转盘+解码西装(cd转盘内置高级时钟同步给解码)无可挑剔,(普通cd机,2万以下的,相比太糊太糊)。

那晚算是颠覆了我的认知,传统观点认为,pchifi尤其是usb 方案不行,但好多事情只有亲历亲为,才不会人云亦云。

他苹果工作站及界面、解码等一套(好像也有个牛逼外置时钟)。那2张usb卡我也带过去,限于时间紧张没有尝试。

pchifi经过数十年的发展,确实非吴下阿蒙。

我也尝试过网络方案,burl b2,带dante网口的解码,还是很糊(但确实厚实、模拟味足)。底层协议、原理都没问题,就是那张1000元的dante卡,被卡载5毛钱的晶振拖累了。

在数播没大大降低价格的阶段,pchifi还是很现实的方案。

作者: Music_bug103    时间: 2019-6-11 22:27
知乎的麦大师很喜欢屏蔽持不同异见者,我就因为和他讨论技术,半年前就被他屏蔽了,所有他发的内容我都无法留言,所以大家知道他是什么样的心态了吧!就是一个HiFi邪教教主的角色,他从中得到了无限的自尊心满足感
作者: kaige1957    时间: 2019-6-12 10:14
我支持楼主观点。
作者: 1015182402    时间: 2019-6-12 20:40
一个真正热爱音乐的人,不会被迷惑。
作者: 悔恨之拥    时间: 2019-6-14 14:14
大奥可能比较贵
不对,肯定很贵
手动滑稽

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2