耳机网-耳机大家坛

标题: 大器晚成--记乾龙盛QLS QA361 [打印本页]

作者: phoexi    时间: 2018-8-1 13:29
标题: 大器晚成--记乾龙盛QLS QA361
  此次测评的QA361是乾龙盛继350 360之后的第三代机型,之所以标题写大器晚成,是觉得361是一台完成度极高,调音完善的机器。

开箱就不做了,我已经是第二批用户。简单说一下机器外观,依旧是乾龙盛的大气风格,右侧的斜面又增加了一点灵动。外壳铝合金氧化工艺很好,手感细腻。
  最近国砖都进入轻量化的趋势,361、太子都在减小体积前提下,相比前代产品有了提升,摆脱了之前傻大黑粗的形象。传承自360的播放界面,操作简单容易入手,功能上是纯粹的读卡播放功能。

接下来进入正题,音质测评。先说几个影响音质的设置
1 清丽/醇厚模式 据说通过改变固件实现 清丽模式均衡通透 醇厚模式厚重偏中下盘

2 滤波器模式 通过改变AK4137的滤波器实现 缓降的高频偏暗但极高频延伸更好 陡降的通透度更高更均衡 短延迟模式声音更为柔和 超级缓降偏暗偏下盘 DSD模式声音柔和偏软

3 增益模式 低增益底噪极小 相对柔和  高增益底噪会明显变大 声音细节和动态更好 略为刺激 耳塞推荐用低增益 大耳酌情尝试高增益

4 耳放模式 开高电流以后声音密度显著提升 控制力显著提升 声音凝聚性提升 高频更稳定 低频收放自如
开高电压以后 动态提升 力度提升 细腻度略下降 平衡接口推力显著提升 但声音不如单端自然
个人推荐 耳塞使用高电流+单端 大耳使用双高+单端或者高电流+平衡

以下测评使用 清丽+短延迟陡降+低增益+高电流+单端接口

三频方面,361十分的均衡,低频下潜和弹性优秀,中频密度高,高频细腻且通透,相比前代360偏暗的高频显得更为完善。
  声场方面,361继承了360的圆形声场,并且在规模上有所提升,横向和纵向都比较出色。声场结像比较精细凝聚,定位准确。
  解析上,361不是突出解析力的风格,相比一些暴力解析的旗舰万元国砖,361的解析力略低一个档次,比同价位国砖,361解析属于出色的范畴。

整体而言,361属于通透均衡风格的调音,在这个基础上耐听度很好,细腻不刺激,调音的完成度非常高。同时声底非常干净,背景漆黑,应该是供电系统低噪声和时钟系统低抖动的功劳。
  另一个值得点赞的是,361的耳放十分出色,既有控制力又有驱动力,其直推驱动的上限基本上在HD650这个级别(平衡+高电流+高增益)。对于塞子而言,361具有很好的兼容性,尝试了手头几个塞子,基本上不挑搭配。

一些玩法感悟
1 对于素质党 强烈推荐买索尼大法信仰卡 361对TF卡敏感 信仰卡的解析力 通透度 密度 都显著高于原配的闪迪红金卡(红金卡已经是普通卡里面的佼佼者)
2 新机器需要煲机一段时间 别说什么煲机玄学之类的 我前后有两台361 对比差异明显 煲机以后细腻度 密度 解析 都好很多

作者: 804249112    时间: 2018-8-1 13:39
凤师傅361的LO怎么样?
作者: phoexi    时间: 2018-8-1 13:44
804249112 发表于 2018-8-1 13:39
凤师傅361的LO怎么样?

还未尝试  之前退烧随身把便携耳放都出掉了

找时间我直接怼功放推音响系统试一下

作者: koy2012    时间: 2018-8-1 14:03
操作需要重新习惯一下,M到了侧面.
作者: cavenx    时间: 2018-8-1 14:16

技术派的凤师傅写毒文啦,哈哈支持一下。顺便问一下凤师傅图里这是什么塞子?
作者: vim    时间: 2018-8-1 14:38
361的确挑卡, 试了手上好几张tf卡, 只有东芝M303和sandisk extreme及以上级别的卡才能正常使用, 其余卡都会或多或少出现一些问题
作者: 苍云归来    时间: 2018-8-1 14:43
是USB-C接口?
作者: johnzzz    时间: 2018-8-1 14:53
信息含量高,不水,才是真正评测
作者: phoexi    时间: 2018-8-1 14:55
苍云归来 发表于 2018-8-1 14:43
是USB-C接口?

是的 type C接口

不过这个接口只能充电 没啥其它功能 官方有送一根不错的充电线

作者: 苍云归来    时间: 2018-8-1 14:59
phoexi 发表于 2018-8-1 14:55
是的 type C接口

不过这个接口只能充电 没啥其它功能 官方有送一根不错的充电线

挺好的,比那种mirco USB口耐操

作者: 雄赳赳    时间: 2018-8-1 15:06
凤师傅好,期待QA361接功放推喇叭的听感!
明纬、ifi开关电源供电播放,会比电池供电播放的素质更强些。
作者: yusheng2099    时间: 2018-8-1 15:48
不错   就是搭配纯铁塞比较刺激~~~~~
作者: phoexi    时间: 2018-8-1 17:08
yusheng2099 发表于 2018-8-1 15:48

如果已经煲机超过100小时还觉得刺激的话

建议设置成 醇厚+低增益+大电流+单端+超级缓降或DSD模式

作者: llongjing    时间: 2018-8-1 17:41
yusheng2099 发表于 2018-8-1 15:48

换成102固件试试,102风宽松大气,人声氛围好比较耐听,138声音凝聚,器乐感更好
作者: 扬智于老师    时间: 2018-8-1 17:41
今天去试听了361,声音清澈

作者: llongjing    时间: 2018-8-1 17:44
声音完成度很高,控制力好,中正耐听不吃鸡,完全退烧的声音,像我这种新手遇到并喜欢上361,有种故事还没开始就已经结束的感觉
作者: 无羽伦比962    时间: 2018-8-1 17:45
楼主,请问,搭配mason 3,只听华语流行的经典歌曲,男女声都有,哪款机子最合适呢?
作者: jylxh001    时间: 2018-8-1 17:57
信仰卡好是好,就是只有64g。
作者: 九峻山之巅    时间: 2018-8-1 19:02
怒怼了下K3和4b上去,听了5分钟就摘下了。。   没什么特点也没啥缺点吧

作者: viggurat    时间: 2018-8-1 21:22
我想知道比起360mod会提升哪里,和金菊花比呢,spk呢,墨菊,n8呢

作者: 学而    时间: 2018-8-1 21:30
喜欢拜读凤老师的文章。
作者: dakeni    时间: 2018-8-1 22:25
描述的很细致,顶一个
作者: kim8250888    时间: 2018-8-1 23:03
凤仙总的大作要顶一下
作者: hnpdsxly    时间: 2018-8-1 23:35
九峻山之巅 发表于 2018-8-1 19:02
怒怼了下K3和4b上去,听了5分钟就摘下了。。   没什么特点也没啥缺点吧

我也没啥好耳机,也没听过啥好播放器,咸鱼入了个,配K3003,IE800,听一周,又出掉了。
我个人觉得是声音松、软不够凝聚,气脉不足,人声太过贴耳。
随机带的是金士顿红金卡,我自己有一红灰卡,俩卡换着听了,没感觉有啥区别,倒是随机的红金卡,经常开机扫不到歌曲卡死,得关机重开才行,而我的红灰卡倒很正常。
我的听音感觉纯属个人的,无关他人,我只是说出自己的真实感觉而已,本人也不是啥老烧,高烧,不黑不粉!

作者: jimmyxzy    时间: 2018-8-2 09:53
就一个字:方
作者: 蒂奥涅米尔    时间: 2018-8-2 09:58
不喜欢,不懂欣赏
作者: 刘惜君    时间: 2018-8-2 10:49
我滴个乖乖,tf卡都能听出素质上的差别,神耳!!
作者: llongjing    时间: 2018-8-2 11:55
刘惜君 发表于 2018-8-2 10:49

线能有差别,为什么卡不能有差别,
微观的电气特征不可描述但确实存在啊,举个最简单的栗子:75Ω同轴,75Ω不过是一种特性阻抗,谁能用表测出75Ω的数字来。

另外,361是读卡播放器,没有本机存储,肯定对卡的波纹连续性稳定性有要求

作者: 99072930    时间: 2018-8-2 12:07
这种枪文真心LOW
作者: phoexi    时间: 2018-8-2 13:44

读取时候产生的电磁噪声不同

作者: gaoshanhule    时间: 2018-8-2 16:59
这个价位361声音还是真的不错的,对比高档的播放器还是缺了点沉稳和从容,不过随身的别克求太多。毕竟随身听多数是路上用各种干扰声音还是比较多用不着太好了。
作者: hunterhamster    时间: 2018-8-2 19:59
九峻山之巅 发表于 2018-8-1 19:02

和dx200配amp2或amp3以上级别的耳放卡比怎么样?有明显优势吗,我是否考虑出掉dx200入qa361?

作者: Mr.Rudistor    时间: 2018-8-2 20:24
我觉得361听起来没有901加平衡卡耐听但是361我依旧要给大大好评,在这个价位绝对良心
作者: 九峻山之巅    时间: 2018-8-2 21:01
hunterhamster 发表于 2018-8-2 19:59
和dx200配amp2或amp3以上级别的耳放卡比怎么样?有明显优势吗,我是否考虑出掉dx200入qa361?

我没有拿到机器静下来对比,但试听后完全没有出掉DX200的想法

作者: hunterhamster    时间: 2018-8-2 21:04
九峻山之巅 发表于 2018-8-2 21:01
我没有拿到机器静下来对比,但试听后完全没有出掉DX200的想法

多谢

作者: catkingyes    时间: 2018-8-2 21:13
361比起360是一耳朵提升,中频密度提高不少,人声醇厚了
作者: jjzskq    时间: 2018-8-3 01:17
卡是玄学,真听不出来差别。。。。本身1素质,解析一般,难道换卡就脱胎换骨了,解析更好?
作者: hnpdsxly    时间: 2018-8-3 08:15
qq7788414 发表于 2018-8-2 21:51
看个人,我玩过Le,901u,dx200,mr1,09p最后又回到361的怀抱,之前最难忘的就是le寻寻觅觅现在又回来了 ...

请收回最后一句话!

作者: wolfskin    时间: 2018-8-3 09:42

你说卡影响稳定性我信,影响音质我就呵呵,除非读取速度慢的可以。
估计以后不同气候对音质也有影响了

作者: phoexi    时间: 2018-8-3 09:47
wolfskin 发表于 2018-8-3 09:42
你说卡影响稳定性我信,影响音质我就呵呵,除非读取速度慢的可以。

任何元件在耗电的同时 也是一个噪声源

如果认可供电噪声对音质有影响 那么就等效于TF卡对音质有影响

作者: cavenx    时间: 2018-8-3 10:49
wolfskin 发表于 2018-8-3 09:42

不是跟你较真,气候,主要是湿度,对声音传输真的有影响。当然可能在你眼里和存储卡一样都是玄学,你可以说我不信或者我听不出来,但是直接否认是很盲目的。

作者: johnzzz    时间: 2018-8-3 11:24
看个人,我玩过Le,901u,dx200,mr1,09p最后又回到361的怀抱,之前最难忘的就是le寻寻觅觅现在又回来了 ...

我也觉得361声音软,不凝聚!用的是动铁耳塞,后来换一根线好了一些。也许和搭配有关!可能你喜欢这种声音,但你不能否定别人观察到的事实。我自己有,还想出掉,把它黑掉价了对我没好处,只是实话实说罢了。

作者: hnpdsxly    时间: 2018-8-3 12:32
听音观本身就是很主观的事,有几个人就又几个不同的听音感觉,QA361 是个很良心的播放器,这点是大家共同肯定的,我谈自己的听音感受,为了怕口水,特意强调了是自己个人很主观的感受,有人要不同意,理性讨论批评指导都可以,但讲脏话真的令人遗憾!
作者: sunmes    时间: 2018-8-3 13:05
如果觉得声音软的,可以试试1.3.8固件,滤波选择陡降。觉得声音不太好的,有可能是1.2.9固件,这个固件的声音的确差一些。1.3.8比1.2.9好听很多,同时出的1.3.6,我听着感觉就是偏软点。
作者: gaoshanhule    时间: 2018-8-3 14:15
卡对声音的影响有还是没有?似乎归类为数码存储介质对声音的影响,这个还真有可能有影响,存储介质输出数码流的稳定性关系到误码率高低的,特别是码率高时码源宽度忽宽忽窄会出现不少误码导致声音变差。举个类似极端点的例子,1:1刻录机刻录光盘和高速刻录光盘声音会不同。就是高速下刻录不稳定造成误码多了声音变差。同样好的卡和差的卡读出的高速数码流会有差别的。
作者: bh7kqk    时间: 2018-8-3 16:04
卡的速度不应该影响听感,除非断流,显然361不会有这么低级的问题。
也不是误码,不懂的不要乱说,陈总会说误码影响了听感这话??
影响听感的是卡的电流。

作者: bh7kqk    时间: 2018-8-3 16:05
johnzzz 发表于 2018-8-3 11:24
我也觉得361声音软,不凝聚!用的是动铁耳塞,后来换一根线好了一些。也许和搭配有关!可能你喜欢这种声音 ...

不喜欢什么不退了?看来你是老烧,也该先听听再买。

作者: johnzzz    时间: 2018-8-3 17:35
bh7kqk 发表于 2018-8-3 16:05
不喜欢什么不退了?看来你是老烧,也该先听听再买。

预定的没得试听,没退,膜都没撕原价出咸鱼,赚了条送的线,退货估计就不好意思白拿了。后来觉得不应该那么差,又原价在咸鱼买了一个没拆膜的。现在换了耳塞线,1.38固件,还可以了。
作者: shine521521    时间: 2018-8-3 19:57
phoexi 发表于 2018-8-3 09:47

听了一段时间,不会放毒简单说下听感,希望不要被喷。配的akg n5005和k3,也只有这两个。
1,声音偏中靠下一点,高音还可以吧。
2,个人觉得人声好像有点多了的感觉,听流行都是满满的人声,会压住背景音乐,也跟n5005有关系吧,这耳塞也是偏人声。换成k3后均衡很多,并且把k3的不足又发挥得更好,低频好很多。
作为akg粉多说一句,个人更认同k3的听音观,相比n5005,更均衡,表现力,层次感,高音,线条感都更好,不足和缺憾是齿音问题。低频在361上上升1-2个档,比n5005质感好,量非常合适,而不是一味动次打次。n5005听大编制较好,素质上更高,声音更气势磅礴。
3,固件,之前129,换了138声音确实好多了。紧实凝聚有力量。对比之前的声音确实有点松软的感觉。
4,模式问题,看楼主说模式有改变,才把几个均试了一下。短延迟陡降觉得好听了不少。
5,问一下索尼信仰卡是哪一款?想买个试试。

最后说一下,qa361还是相当不错的了。性价比超高。大家都是“喂”耳朵的,主要还是声音舒服不是么?

作者: 如如2    时间: 2018-8-3 21:15
phoexi 发表于 2018-8-3 09:47

所以无源前级这种应该就不是噪声源了
作者: hnpdsxly    时间: 2018-8-3 22:56
shine521521 发表于 2018-8-3 19:57
听了一段时间,不会放毒简单说下听感,希望不要被喷。配的akg n5005和k3,也只有这两个。
1, ...

人声太过贴耳,感觉歌手口水都喷脸上了,这也是我个人对361不满意的地方之一。

作者: shine521521    时间: 2018-8-4 00:24
hnpdsxly 发表于 2018-8-3 22:56
人声太过贴耳,感觉歌手口水都喷脸上了,这也是我个人对361不满意的地方之一。

说得太生动了点吧,哈哈哈。个人喜欢高频悦耳动听和低频的质感,量不要太多,质量好下潜深,中频过得去就好。中频多把低频高都频遮住了些有点不合适。
1.38固件比之前好了很多,但也发现有点瑕疵。低频的连贯性和量有点控制不好。连续敲鼓时好像敲了第一下,后面几下缺少力度。

作者: phoexi    时间: 2018-8-4 08:13
如如2 发表于 2018-8-3 21:15
所以无源前级这种应该就不是噪声源了

一样有 电阻有噪声
导致不同电阻对音质有影响 (当然 电阻的寄生电容电感也影响音质)

作者: ndless_lin    时间: 2018-8-4 11:37
也很喜欢楼主的塞子性价比高,361听感差不多,最搭K3003,目前觉得几个比较好的播放器 LP5金、钛菊花、361
作者: 如如2    时间: 2018-8-4 15:08
phoexi 发表于 2018-8-4 08:13
一样有 电阻有噪声
导致不同电阻对音质有影响 (当然 电阻的寄生电容电感也影响音质)

也有用变压器不是电阻的无源前级哦
作者: 飞飞了    时间: 2018-8-4 17:12
ndless_lin 发表于 2018-8-4 11:37
也很喜欢楼主的塞子性价比高,361听感差不多,最搭K3003,目前觉得几个比较好的播放器 LP5金、钛菊花、361

我觉得他家的播放器很搭3003
作者: phoexi    时间: 2018-8-4 18:58
如如2 发表于 2018-8-4 15:08
也有用变压器不是电阻的无源前级哦

变压器线圈有电阻
而且还有空间电磁波耦合进去的噪声

一样的 什么元件都是有噪声的

如果信噪比要做到130dB往上  电阻的那部分噪声已经成为阻碍了

现在极低噪声的运放 噪声已经和数百欧的电阻同一数量级

当然 上面讨论的这些噪声是直接加到信号上面的

和TF卡那种反馈到供电 然后通过供电影响其它元件的不同

作者: 如如2    时间: 2018-8-4 19:37
phoexi 发表于 2018-8-4 18:58
变压器线圈有电阻
而且还有空间电磁波耦合进去的噪声

听说每种介质自身都有信噪比,tf卡的闪存也有信噪比
作者: ndless_lin    时间: 2018-8-5 20:52
飞飞了 发表于 2018-8-4 17:12
我觉得他家的播放器很搭3003

是的很搭

作者: cavenx    时间: 2018-8-6 09:15
苹果臭榴莲 发表于 2018-8-6 09:14
不支持HWA蓝牙无线协议吗 ?

这个没有蓝牙功能的

作者: phoexi    时间: 2018-8-6 11:07
苹果臭榴莲 发表于 2018-8-6 09:14
不支持HWA蓝牙无线协议吗 ?

纯插卡播放器一个 只注重音质的

连曲目信息都不能显示(歌手 专辑这种) 其它就别想了

作者: 煤老板    时间: 2018-8-8 17:07
为啥不内置存储容量啊。索尼的信仰卡64g一千多吓尿我了。
作者: jjzskq    时间: 2018-8-8 17:53
动铁塞子不太搭
作者: jasonliu2008    时间: 2018-8-8 20:12
捧着我的360不折腾了不折腾了、、、、emmmmmmmm
作者: netpingcn    时间: 2018-8-9 10:02
有没有横评对比
作者: yhjyuan    时间: 2018-8-10 07:57
看到是楼主的文章 必然来回一个
求教一下  在直插交流电情况下  音质有没有什么差别   耳放推力会不会更进一步? (我的索尼D100 插交流电 推力会微微加大)
作者: phoexi    时间: 2018-8-10 08:30
yhjyuan 发表于 2018-8-10 07:57
看到是楼主的文章 必然来回一个
求教一下  在直插交流电情况下  音质有没有什么差别   耳放推力会不会更 ...

前面有玩家回帖说插电素质会进一步提升

推力是肯定不会加大的 361供电都是DC-DC升压再生处理

索尼那种放大电路的供电是直接和供电电压相关的 就算用电池 满电和快耗尽时候声音都不一样

我这边可以确定的是 插普通手机适配器声音会变燥
手头还有个IFI的DC滤波器 需要做转接头可以接一下试试
线电就算了 市面上10个线电有9.5个干不过开关电源

作者: 扬智于老师    时间: 2018-8-11 13:43
我想知道361听hd650啥水平
作者: phoexi    时间: 2018-8-11 18:30
扬智于老师 发表于 2018-8-11 13:43
我想知道361听hd650啥水平

接平衡口  三频解析没啥问题  声场规模和台机有差距

在随身直推里面属于一流水准

作者: bado    时间: 2019-1-13 19:02

cant agree more...

作者: bitter_tea    时间: 2019-1-13 23:26
bado 发表于 2019-1-13 19:02
cant agree more...

附议+1

作者: 黯淡到灰    时间: 2020-10-26 10:46
扬智于老师 发表于 2018-8-1 17:41
今天去试听了361,声音清澈

老师,这个和901S比较如何啊

作者: 玉林番茄    时间: 2020-12-11 11:13
bh7kqk 发表于 2018-8-3 16:04
卡的速度不应该影响听感,除非断流,显然361不会有这么低级的问题。
也不是误码,不懂的不要乱说,陈总会 ...

电流确实影响,其他是扯淡

作者: huazhong    时间: 2021-8-20 20:39
想给QA361配个耳放推HD650,楼主有什么好推荐的?
作者: 失忆人    时间: 2021-8-20 23:14
huazhong 发表于 2021-8-20 20:39
想给QA361配个耳放推HD650,楼主有什么好推荐的?

湖人

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2