耳机网-耳机大家坛

标题: Innerfidelity 对Hifiman Sundara的测评结果 [打印本页]

作者: tom133    时间: 2018-3-5 13:30
标题: Innerfidelity 对Hifiman Sundara的测评结果
https://www.innerfidelity.com/content/hifiman-sundara-around-ear-open-planar-magnetic-headphones

https://www.innerfidelity.com/images/HiFiMANSundara.pdf

Tyll刚把Sundara (美国价格$499)推荐上了他的光荣榜。他的依据是这款耳机设计做工优秀,价格较实惠,声音平衡,是他测评的最好Hifiman耳机。

声音近中性,微偏亮冷。Tyll自己偏爱中性稍偏宽松的耳机。尽管如此,他还是认为这耳机的声音比较平衡。他给出的EQ方向是加强低频,加强1-2KHz,削减3KHz以上的能量。这些调整都是稍量即可。1-2KHz偏低,意味着男人家的一贯特点还在——中频偏软,人声偏远,另一方面则是声场较宽较深。

不少用户表示Sundara的用料做工比起他家以前的耳机有很大进步,有人甚至认为比Susvara还好。Tyll也对这款耳机的做工表示满意。

频响上可以看出1-2KHz的塌陷。3K-6KHz之间有一定能量堆积特征。脉冲反应则不算很好,可以看出小幅余振持续,说明单侧磁体对振膜的控制有不足之处。

根据这些测量结果,大概可以推断Sundara较适合听古典器乐和女声。

作者: hadsid    时间: 2018-3-5 13:39
冷亮就是现代声了,没啥意思哦
作者: 钱先生    时间: 2018-3-5 13:44
楼主变成这个innrefi什么的喉舌了吗
作者: tom133    时间: 2018-3-5 13:46
hadsid 发表于 2018-3-5 13:39
冷亮就是现代声了,没啥意思哦

看程度吧。

根绝Tyll 的意见,Sundara没有560那么尖锐刺激。如果把HEK V1 (偏软偏退缩)和Clear(声音前趋,直接)当称两极,Sundara则在中间。说明Sundara已经接近中性的声音,再偏暖那么一些就完美了。

作者: chelly    时间: 2018-3-5 13:57
好推不,外观很喜欢
作者: tom133    时间: 2018-3-5 14:07
chelly 发表于 2018-3-5 13:57
好推不,外观很喜欢

37欧阻抗(Tyll实测43欧),94dB(估计是毫瓦,Hifiman没标出)。手机可推,但还是需要上放才能发挥实力。

Needing 245mVrms to drive these headphones to 90dBspl at the ear indicates it will not be easily driven to loud levels from portable devices. I'd recomend and amp or dedicated DAP for portable use.
Read more at https://www.innerfidelity.com/content/hifiman-sundara-around-ear-open-planar-magnetic-headphones-measurements#YFPteSwcpRiHFmkW.99

上面是引用Tyll的报告。看来手机或iPad不足以推这款耳机。必需上放或推力较好的便携。平板需大推力的规律,应该还是适用的。

作者: 彭总    时间: 2018-3-5 14:27
是不是还得考虑搭配问题
作者: tom133    时间: 2018-3-5 14:38
彭总 发表于 2018-3-5 14:27
是不是还得考虑搭配问题

应该有个搭配问题,比如搭配偏中下盘的耳放或前端可能让声音增加一些厚暖度和近感。

作者: paniewei    时间: 2018-3-5 15:12
“男人家的一贯特点还在——中频偏软,人声偏远”
这个是男人家的特点么。。。。。。
作者: 过客又见过客    时间: 2018-3-5 16:37
paniewei 发表于 2018-3-5 15:12

明显不是

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2018-3-5 18:30

迷之评价

这让其他部分打了折扣

作者: zfvic    时间: 2018-3-5 19:28
tom133 发表于 2018-3-5 13:46
看程度吧。

根绝Tyll 的意见,Sundara没有560那么尖锐刺激。如果把HEK V1 (偏软偏退缩)和Clear(声 ...

好像是he500的系列

作者: 魔力棒棒糖    时间: 2018-3-5 19:38
这么多评价我越看越糊涂。他描述的hifiman耳机,和我印象里的hifiman耳机真不一样。
560很刺激吗?没有感觉,如果说HE5和HE6有一点点硬,我是同感的
作者: tom133    时间: 2018-3-5 21:33
zfvic 发表于 2018-3-5 19:28
好像是he500的系列

又看了一遍,他对比的是560。

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2018-3-5 21:34
魔力棒棒糖 发表于 2018-3-5 19:38
这么多评价我越看越糊涂。他描述的hifiman耳机,和我印象里的hifiman耳机真不一样。
560很刺激吗?没有感 ...

560有一个小峰,这点是真的。

作者: tom133    时间: 2018-3-5 21:39
F51010 发表于 2018-3-5 16:42
不对啊。。。edx hek he6一路用过来,男人耳机一直是强调中频的啊,人声也不远,是偏近的,“软”这听感不 ...

听感肯定因人而异。相对稀饭,米饭已经算硬的了。从频响来看,他家耳机很多都是2KHz偏低,和Audeze耳机对比很明显。他家耳机里,Tyll的测评只肯定了400S是中频比较饱满的。至于说HEK,国内外主导的听感似乎是来的laid back, 声音能量感不足。白菜萝卜,各取所爱吧。

作者: tom133    时间: 2018-3-5 21:43
琵琶琴瑟 发表于 2018-3-5 21:34

560的3-6KHz都偏高一些。2K偏低。EQ一下,应该是很好的耳机。但因是单侧磁体,控制力有所不足。

作者: 魔力棒棒糖    时间: 2018-3-5 21:57
琵琶琴瑟 发表于 2018-3-5 21:34

也许器材搭配不一样吧,我倒觉得560已经是个非常耐听的耳机了

作者: tom133    时间: 2018-3-5 23:03
F51010 发表于 2018-3-5 22:37
或许真是形容词各自理解不一样,我认为的软硬大概是跟声场还有高频亮丽/中低频凝聚程度有关,我只觉得he6 ...

很有意思的话题。硬显然与某频段的凸起有关,但随着频率不同,硬的表现似乎不同。比如,很多下潜不深的耳机,容易有中段低频(80-200Hz)的隆起,比如森海650。我的650改装后,这个频段的质与量都更强,听不少音乐感觉这个中低频太硬了,不舒服。
800-2K范围如果凸起太高,会有叫喊或对着耳朵吹口哨的燥刺感。也算一种硬吧。
6-10KHz如果凸起太高(很多旗舰包括森海800都有这个特点),则有齿音等各种尖硬刺感,这种刮耳的硬大家更熟悉,也更难耐。
男人家耳机多数规避800-2K的凸起,但矫枉过正,造成软慢退缩感。3-5KHz则往往偏高,造成一定的亮感,不够润泽平滑。如果能适当提高2KHz同时降低一些4-6KHz的峰值,听感会改善不少。为什么一直坚持一种调音模式,这是企业的自我选择。何妨出不同调音的系列,满足不同烧友的喜好呢?

作者: zeromoon    时间: 2018-3-5 23:44
說實話我覺得做工比Susvara還好點,我這裡上月己有售了!
作者: mczhanglang    时间: 2018-3-6 09:36

听过hifiman其他全系列大耳,至于人声远这点完全不知所谓

作者: mczhanglang    时间: 2018-3-6 09:42
楼主可否知道这个 Sundara是继承发展了hifiman之前哪一个耳机系列,还是独自开辟了一个系列。另外这个应该是跟hek ,edx用的相同厚度的新震膜吧?
作者: whdevip123    时间: 2018-3-6 09:51

人声软说的不对么?edx 很明显
作者: drango2001    时间: 2018-3-6 09:54
hifiman的大耳没有人声远这个说法吧
作者: tom133    时间: 2018-3-6 11:10
mczhanglang 发表于 2018-3-6 09:42
楼主可否知道这个 Sundara是继承发展了hifiman之前哪一个耳机系列,还是独自开辟了一个系列。另外这个应该 ...

应该是400系列,这个价格与400刚推出时的价格一样。至于560的推出价是$899‘目前的低价估计是清仓收尾价,换代产品估计在开发中。

振膜技术不清楚,只知道比前代产品薄。

作者: tom133    时间: 2018-3-6 11:12
drango2001 发表于 2018-3-6 09:54
hifiman的大耳没有人声远这个说法吧

每个人听感不同,我觉得HEK的声音像背景音乐,估计和2KHz能量偏低有关,Audeze的平板在中频区更加自然,远近合适。

作者: 拉斯科    时间: 2018-3-6 11:25
那这耳机在中国什么时候上市?没有消息吗?
作者: tom133    时间: 2018-3-6 11:30
拉斯科 发表于 2018-3-6 11:25
那这耳机在中国什么时候上市?没有消息吗?

目前是未知数。

作者: 疯小扬    时间: 2018-3-7 21:02
新hifiman的声音属于那种声音很清秀,但是很润的那种,这种比较杂事
作者: tom133    时间: 2018-3-7 21:11
疯小扬 发表于 2018-3-7 21:02
新hifiman的声音属于那种声音很清秀,但是很润的那种,这种比较杂事

听起来不错。有机会试听一下。

作者: erjiac    时间: 2018-3-8 02:59
看到做工優秀不禁笑出來

作者: drango2001    时间: 2018-3-9 10:55
tom133 发表于 2018-3-6 11:12
每个人听感不同,我觉得HEK的声音像背景音乐,估计和2KHz能量偏低有关,Audeze的平板在中频区更加自然, ...

没有非常近,远是不至于的
作者: czy6412    时间: 2018-3-10 10:38
Sundara我是很推荐的,朋友听了都觉得是一千刀的耳机
作者: chelly    时间: 2018-3-10 13:23
czy6412 发表于 2018-3-10 10:38

和800比咋样

作者: donthuang    时间: 2018-3-10 15:35

對HIFIMAN耳機的印象僅止於HE500,頻段分布都還好,主要是後續漸衰處理,或者說餘音尾音這部分比較特殊
(聽過LCD2也有類似的狀況)

聲音的主體實際上很乾,和豐富的空間音響效果形成奇特的對比,不知道後續型號這部分又是如何.......
作者: tom133    时间: 2018-3-10 21:20
donthuang 发表于 2018-3-10 15:35
對HIFIMAN耳機的印象僅止於HE500,頻段分布都還好,主要是後續漸衰處理,或者說餘音尾音這部分比較特殊
(聽 ...

从频响上看,500是他家耳机声音比较平衡的一款。声音的干,估计与3-6KHz 的能量堆积有关。这一点在560上更突出。

作者: mczhanglang    时间: 2018-3-12 16:16
hifiman为什么迟迟不在国内发售sundara,究竟欲意何为?
作者: wansien    时间: 2018-3-12 17:05
mczhanglang 发表于 2018-3-12 16:16
hifiman为什么迟迟不在国内发售sundara,究竟欲意何为?

生年不满百,常怀千岁忧。

作者: mczhanglang    时间: 2018-3-12 17:21
wansien 发表于 2018-3-12 17:05
生年不满百,常怀千岁忧。

我想买好不

作者: wansien    时间: 2018-3-12 17:35
mczhanglang 发表于 2018-3-12 17:21
我想买好不

关鄙人底事?iPhone 3Gs当年没在国内上市,也是一帮人在网上嚷嚷,什么乔布斯意欲何为……。 人家品牌爱卖不卖,肯定有自己的定位和计划,我还想买柴油版奔驰呢,国家不让进口,难不成我还要北上请愿不成?
作者: yuan18    时间: 2018-3-12 17:39
czy6412 发表于 2018-3-10 10:38

hifiman会傻吗?有1千刀的素质和实力,却卖底价,这不是他的调性
作者: qwwwp    时间: 2018-3-12 18:20
是不是过一段时间,带Sundara调音风格的2k-3k刀价位的耳机也要出来了
作者: tom133    时间: 2018-3-12 21:02
qwwwp 发表于 2018-3-12 18:20
是不是过一段时间,带Sundara调音风格的2k-3k刀价位的耳机也要出来了

不一定是调音风格的改变,主要是Sundara体现的新的设计风格,材料,做工等元素可能会延伸到其它产品。下一步出的应该是560的替代品,$1000价位的一款耳机。

作者: qwwwp    时间: 2018-3-12 21:10
tom133 发表于 2018-3-12 21:02
不一定是调音风格的改变,主要是Sundara体现的新的设计风格,材料,做工等元素可能会延伸到其它产品。下 ...

产品线更新这么快,以后他家的贵价耳机谁敢买一手啊

作者: tom133    时间: 2018-3-12 21:13
qwwwp 发表于 2018-3-12 21:10
产品线更新这么快,以后他家的贵价耳机谁敢买一手啊

有钱但没有耐心的烧友会买啊。另外Hifiman也开始实行饥饿营销了,比如Susvara,虽然销量不大,但价格似乎维持不变。想买二手的慢慢等吧。

作者: qwwwp    时间: 2018-3-12 21:17
tom133 发表于 2018-3-12 21:13
有钱但没有耐心的烧友会买啊。另外Hifiman也开始实行饥饿营销了,比如Susvara,虽然销量不大,但价格似乎 ...

susvara毕竟价格太高了,本身销量就不会大,所以好控制

作者: czy6412    时间: 2018-3-14 01:31
yuan18 发表于 2018-3-12 17:39
hifiman会傻吗?有1千刀的素质和实力,却卖底价,这不是他的调性

我和T1对比过,素质差不多,没听过别乱黑谢谢

作者: zeissiez    时间: 2018-3-14 07:54
近期Hifiman的耳机调音都差不多,特点是舞台式的大声场(有别于包围头那种)、结像佳、透明度高、低频不突但质量好,唯一的问题就是中高频,560、HEK、EDX差别主要是中高频的亮度,EDX和HEK就做得很不错,有通透感和细节但不刺耳,560前端搭配不到位会刺耳。如果Sundara能把中高频做得不过量、顺滑、干净,那么其它的方面可以放心买,听过前几款的应该对Sundara心里有数。
作者: yuan18    时间: 2018-3-14 09:33
czy6412 发表于 2018-3-14 01:31
我和T1对比过,素质差不多,没听过别乱黑谢谢

真心不是黑,我只说一个商业道理而已。

作者: xiaohongen    时间: 2018-4-8 10:22
确实偏软,人声只能说不近,还不算远。
作者: 刘婷君    时间: 2018-4-12 15:56
主要是国内啥时候可以买到呢?
作者: tom133    时间: 2018-4-12 19:28
刘婷君 发表于 2018-4-12 15:56
主要是国内啥时候可以买到呢?

应该快了。据说香港最近也开卖了。
作者: awhsosll    时间: 2018-4-12 20:03
tom133 发表于 2018-4-12 19:28
应该快了。据说香港最近也开卖了。

https://dma-audio.com/product_detail.php?id=3281

作者: 冰蓝色忧郁    时间: 2018-4-27 14:39
啥时候到国内可以听听
作者: 最爱铁孩子    时间: 2018-4-27 19:52
冰蓝色忧郁 发表于 2018-4-27 14:39
啥时候到国内可以听听

国内的展会经常有

作者: xiaohongen    时间: 2018-4-27 22:45
HIFIMAN软慢的人声调音不是很喜欢,初听可以理解为宽松耐听,但是听完没有印象。
作者: ada6000    时间: 2018-4-28 15:54
据说SUNDARA很快在国内上架  
作者: 最爱铁孩子    时间: 2018-4-28 20:49
ada6000 发表于 2018-4-28 15:54
据说SUNDARA很快在国内上架

哪里的消息?

作者: 番茄小子    时间: 2018-4-29 14:13
这个sundara应该是he400i的全面升级版
作者: 狐小仙666    时间: 2018-4-29 18:57
国内开卖了吗?
作者: 梅花鬼    时间: 2018-5-1 14:31
国内开卖了吗
作者: kfl1025    时间: 2018-5-15 01:51
最爱铁孩子 发表于 2018-4-28 20:49
哪里的消息?

5.20上架

作者: arewei    时间: 2018-5-22 13:52
京东开卖,坐等评测。
作者: 萧乡小卒    时间: 2018-5-22 17:20
已入手,过两天来发个评测
作者: miracleyang    时间: 2018-5-22 21:57
算易推的了,对评测有些期待
作者: tom133    时间: 2018-5-23 10:58
萧乡小卒 发表于 2018-5-22 17:20
已入手,过两天来发个评测

期待听感。

作者: 狐小仙666    时间: 2018-5-26 09:04
偏冷?
作者: 天使de甜食    时间: 2018-5-26 16:27
现在有试听吗?
作者: 狐小仙666    时间: 2018-5-26 18:59
支持古典?

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2