耳机网-耳机大家坛

标题: 科学家们要的,关于EQ的对比音频 [打印本页]

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-21 09:55
标题: 科学家们要的,关于EQ的对比音频
起因在我的上个帖子http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2098527&extra=
本身呢,我只是想劝大家发烧就乖乖烧器材,不要去动EQ这种东西,这东西认真搞很贵的,不论是金钱成本还是学习成本
然后最近论坛里最跳的,笨鸟先飞,s大神,还有那些怀疑一切要钱东西就是骗钱的,以及数字没区别的科学家们
就统统觉得我是在骗大家花钱买硬件???
然后就是诸如什么你有依据吗你没依据你在骗我你不科学之类的让人发笑的话
好吧,我之前也说过,既然有人凑上来想被打脸,那就打呗

测试平台:imac
测试声卡:apollo twin duo
测试插件:waves9 Q10(有破解,对普通用户来说免费) UAD MANLEY EQ(不算UAD卡单卖399刀,只能在UAD卡上用,无破解,UAD卡买apollo自带双核DSP处理器)
测试曲目:张学友-分手总在雨天

下载地址:https://pan.baidu.com/s/1kWhsnw7
密码:za77

反正是做对比,我就做的明显了点,两个均衡器都在470hz和2200hz的地方提了12db
自己听吧

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-21 10:01
图截错了,本来想再做个削齿音的(

作者: nosounds    时间: 2018-2-21 10:03
然后某肥会告诉你,你这个测试不科学,没有按他说的做,不予认可
作者: nosounds    时间: 2018-2-21 10:05
然后还会有耳疾患者来说,在某神级性价比耳机下根本没差别
作者: sidewind    时间: 2018-2-21 10:06
nosounds 发表于 2018-2-21 10:03
然后某肥会告诉你,你这个测试不科学,没有按他说的做,不予认可

按他鼓吹的,拿着失真1%的万用表,以及电脑的麦克输入,我估计还真测不出区别来
作者: sidewind    时间: 2018-2-21 10:10
一个个脑子都不清楚,逻辑混乱,除了插科打诨拿着鸡毛当令箭捡个石头当真理还会干啥,连民科都不如,科学家的称呼加引号都算是抬举了
作者: yoo_eric    时间: 2018-2-21 10:19

我倒是认为他会发他的房子的照片,还有测耳朵的网站。。。

作者: szcqcc    时间: 2018-2-21 10:24
耳机频响曲线不平直就是个性,耳朵收货,eq调调咋就不能耳朵收货了,你听过的声音从录音到回放调了多少轮了你知道不,别给我说你听的是标准正确的声音
作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-21 11:07
szcqcc 发表于 2018-2-21 10:24
耳机频响曲线不平直就是个性,耳朵收货,eq调调咋就不能耳朵收货了,你听过的声音从录音到回放调了多少轮了 ...

你去耳朵收货呀,你要觉得q10没有劣化音质我没话说,跟manley听不出区别,那我服,木耳确实是有的,对吧

作者: wangerw    时间: 2018-2-21 11:16
很支持搞实战。但是EQ一下就调 12DB,想证明什么?证明EQ有害?盐吃多了一样有害。很难想象有谁搞EQ,一下就搞出 12db 的调整
作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-21 11:18
wangerw 发表于 2018-2-21 11:16
很支持搞实战。但是EQ一下就调 12DB,想证明什么?证明EQ有害?盐吃多了一样有害。很难想象有谁搞EQ,一下 ...

对比强烈点而已
动个1db,有些人可能听都听不出来

作者: wangerw    时间: 2018-2-21 11:32
一之濑夏 发表于 2018-2-21 11:18
对比强烈点而已
动个1db,有些人可能听都听不出来

楼主既然EQ这么在行,十几个DB的差异还能叫”点而已“?这是在忽悠小白们吗?
另外,什么叫怕听不出来?十个db造成劣化,1个db就造成十分之一的劣化?楼主不是认真的吧

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-21 11:37
wangerw 发表于 2018-2-21 11:32
楼主既然EQ这么在行,十几个DB的差异还能叫”点而已“?这是在忽悠小白们吗?
另外,什么叫怕听不出来? ...

造成劣化差异的是效果器本身,而不是你做了多少调整
两个效果器做的处理都是一样的,q10完全不能听,而manley则依旧好听
怀疑你是否下来听了

作者: szcqcc    时间: 2018-2-21 11:45
一之濑夏 发表于 2018-2-21 11:37
造成劣化差异的是效果器本身,而不是你做了多少调整
两个效果器做的处理都是一样的,q10完全不能听,而m ...

脑放加成了吧,这么调都不好听
作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-21 11:46
szcqcc 发表于 2018-2-21 11:45

哟呵,原来你还能听出来不好听,那你觉得哪个相对好些呀

作者: nosounds    时间: 2018-2-21 13:10
szcqcc 发表于 2018-2-21 11:45

耳疾早治疗,如果这样的软件和硬件eq差别还听不出来,真的离失聪不远了

作者: nosounds    时间: 2018-2-21 13:13
下载听完,实在有点不敢相信两首歌是相同的处理方式,为何我感觉电平差异都有点大?

能不能请lz评价一下Sound Forge Pro 10.0和Adobe Audition 这类软件的自带eq是什么水平
作者: y931135649    时间: 2018-2-21 13:41
软件eq貌似会失真,调音台就不会破坏源文件。
作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-21 13:43
nosounds 发表于 2018-2-21 13:13
下载听完,实在有点不敢相信两首歌是相同的处理方式,为何我感觉电平差异都有点大?

能不能请lz评价一下 ...

除了Q可能有些小出入,别的数值都是一样的,主要manley那个q没有具体数值,纯靠感觉估计得
SF和AU自带的其实也不错,比waves那种稍微差点
优势是用他们做歌,调完后可以直接离线并轨,不用像VST啊AU插件啊这种导出还要实时过一遍
还有就是占用资源少,像waves那种你多挂点一般电脑都撑不住,所以做demo啊给演奏者监听啊之类的会经常用自带插件

作者: kugongzi    时间: 2018-2-21 15:19
呃,楼主一下子提12个db,肯定造成了极其严重的失真了,不是聋子都能听出区别啊……
我也偶尔用一下EQ,一般也就升或者降2~3个db而已,也偶尔调一下左右声道平衡(有些流行歌人声偏左或偏右)。这些调节就好比往菜里放调料,调出自己喜欢的味道。
无论调EQ还是调平衡,都是小调怡情,大调变形。
作者: sidewind    时间: 2018-2-21 15:39
kugongzi 发表于 2018-2-21 15:19
呃,楼主一下子提12个db,肯定造成了极其严重的失真了,不是聋子都能听出区别啊……
我也偶尔用一下EQ,一 ...

s大神认为HD650不怎么样,dt880加个混响就可以出那个声音了

作者: 钱先生    时间: 2018-2-21 17:00
吊的一比,录音师傅来发烧论坛碾压了
作者: Holypal    时间: 2018-2-21 19:04
喜欢EQ的人可以看看这款RME ADI-2 Pro解码,里面的PEQ很nb
作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-21 19:39
kugongzi 发表于 2018-2-21 15:19
我也偶尔用一下EQ,一 ...

你再看遍帖子,对比的是效果器,不是是否失真

作者: 茫然de音律    时间: 2018-2-22 09:38
看了楼主两个帖,倒是希望论坛能多点像楼主这样的帖子,有干货,实在,支持楼主
作者: okcomputer    时间: 2018-2-22 10:13
不了解楼主的专业设备,请科普一下

一个是软件eq,一个是硬件eq?这两种都是在数字部分进行调整吗,还是硬件eq是对数字转模拟后再调整然后再转为数字?

硬件eq也是用电阻吧,如果是在数字环节调整,那么还是要通过软件部分实现,如果是在模拟部分调整,那和软件eq就不是一个层面了
作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-2-22 10:27
sidewind 发表于 2018-2-21 10:06
按他鼓吹的,拿着失真1%的万用表,以及电脑的麦克输入,我估计还真测不出区别来

连万用表能测 THD 都不知道, 还能自称大师?

这也是论坛一绝。

大学生不会查字典, 看不懂英文, 这是夜大还是蓝翔的大学部啊??
小数点也不会数, 这是解放前的大学?

对数也不会看? 这是明朝的大学???

Our audio analyzing multimeters combine audio band quality measurements and analysis with a broad purpose 6½-digit DMM—all in one half-rack instrument. They can measure total harmonic distortion (THD) over the complete 20Hz to 20kHz audio band and can compute THD+Noise and signal-to-noise plus distortion (SINAD).

Specifications
Distortion Characteristics
Voltage Range 100 mV, 1 V, 10 V, 100 V, 750 V (user selectable).
Input Impedance 1MΩ paralleled by <100pF.
Display Range 0–100% or 0–100.00 dB.
Resolution 0.0001% or 0.00001 dB.
Fundamental Frequency Range 20 Hz–20 kHz.
Harmonic Frequency Range 40 Hz–50 kHz.
Frequency Resolution 0.008 Hz.
Frequency Accuracy ±0.01% of reading.
Frequency Temperature Coefficient ≤100 ppm over operating temperature range.

https://www.tek.com/tektronix-and-keithley-digital-multimeter/keithley-2015-series-thd-and-audio-analysis-multimeter

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33880583

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33835484

https://zhuanlan.zhihu.com/p/32320392

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33807183

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33835456

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33783884

老烧见了就躲的耳朵听力曲线测试
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2098177

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33807183
http://www.hd199.com/thread-1661541-1-1.html

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2351619

作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-2-22 11:09

继续继续。

原先呢, 俺就说粉喜欢你这样喜欢实践的, KUDOS.

用粉红噪音, EQ 一个声道, 反相以后和原来的声道相加,  然后再 FFT,  结果就八九不离十了。

既然你和粉红噪音有仇, 那不要紧, 还有白噪音。

白噪音经过 eq,  有啥变化, 瞎子都能用 FFT 看到,

说错了, 聋子都能用 FFT 看到, 后来不知道谁删掉了。

既然你和白噪音也有仇, 不愿意让聋子用 FFT 看到 EQ 的效果。

那就静静地看您装逼, 这行了吧。 您继续装,  俺负责鼓掌。

作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-2-22 11:41
yoo_eric 发表于 2018-2-21 10:19
我倒是认为他会发他的房子的照片,还有测耳朵的网站。。。

作为新烧如果不跟着你们学习, 那不就登不了堂入不了室嘛。

自我介绍一下, 俺新烧, 读书少。

特别喜欢玩电, 尤其喜欢煲透的线材,另外还相信风水。

经常也有些感悟和大伙分享, 比如

2018感悟: 水电确实要比核电听起来润
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2092726

http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2098177

一般来说, 不晒一下自己的器材就很没面子。
所以, 俺就贴一下常用的耳机, 以免连新烧的帽子都被剥夺。

俺发现老烧喜欢给忠告, 俺自以为烧了一段时间,不敢独享发烧的体会。
所以俺恬着脸也东施效颦,也尝试忠告忠告。

俺给大家的忠告就是一定要烧线材, 特别是煲透的线材。那个调音的效果绝对是杠杠的。
为了保证线材煲透,俺特地买了一栋自带煲透了的线材的房子来伺候耳机。

详情见:
花了几十万,HD800 终于好听了
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2090992

俺读书少, 所以认识到和老烧们学习的必要性。
请多批评。欢迎来搞:

对话线材 – 我读书少该怎么玩线材? — 我读书少您别耍我系列
https://zhuanlan.zhihu.com/p/32320392

作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-2-22 11:48

这位仁兄, 大家都知道十多年来大家都已经一致同意耳朵收货的嘛,

你评评理, 凭啥别人的耳朵收货了, 你们又不同意了?

俺说话讲证据啊, 对吗?  俺家的水电不错, 那是有万用表实测的啊, 您不妨也测一下你家的电?
线材调音, 俺也是支持的啊, 对吧?   俺为了调音的陈年老铜, 付出几十万刀的代价, 那也证明了作为一个初烧,
俺的诚意也是天地可鉴的呀。

你就简单说说, 凭啥别人的耳朵收货了, 你们又不同意了?

至于那什么中科院的不会数小数点不懂dB是对数的什么大师, 俺觉得您确实有干货, 世袭的大师称号也很干啊。
您以后装逼, 俺也会负责鼓掌。 别担心。

作者: nosounds    时间: 2018-2-22 12:00
笨鸟先肥 发表于 2018-2-22 11:48
这位仁兄, 大家都知道十多年来大家都已经一致同意耳朵收货的嘛,

是你觉得别人的耳朵不对,一天到晚bb各种无用论的

现在有人把做好的东西放出来了,你呢?一天到晚只会秀那几张照片,鬼知道哪来的,要不先秀个国外医院的听力鉴定书看看?

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-22 12:33
okcomputer 发表于 2018-2-22 10:13

一个是软件eq,一个是硬件eq?这两种都是在数字部分进行调整吗,还是 ...

都是软件,一个是vst插件,一个是dsp插件
差别就是vst插件运算占cpu资源,dsp插件占专门的dsp处理器资源
UAD插件是目前最好的,最接近硬件的dsp插件,原因是他直接模拟硬件的原件,而vst插件则是通过采样硬件来模拟
从实际使用来说,UAD模拟插件能达到硬件90%的实力,这不是什么从次旗舰到旗舰所谓的90%,而是实打实的90%
但是两者的价格,差了10倍

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-22 12:40
笨鸟先肥 发表于 2018-2-22 11:09
继续继续。

原先呢, 俺就说粉喜欢你这样喜欢实践的, KUDOS.

你自己说耳朵收货,现在怎么变成眼睛收货了
我这样测,一是测杠逼,让你这种只会跳脚的自己打脸
二呢是测聋子,这么大的差距都听不出来,可能还是回去听地摊塞好点
你想把人家拉到跟你一个智商水平线再用丰富的经验打败他,也得看看自己有没有这个能力嘻嘻

作者: yoo_eric    时间: 2018-2-22 12:41
那个笨鸟,智力有点问题,喜欢装喜欢秀找你亲戚朋友去秀去装
作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-22 13:09
okcomputer 发表于 2018-2-22 10:13

一个是软件eq,一个是硬件eq?这两种都是在数字部分进行调整吗,还是 ...

忘记回最后一点了
硬件一般都是模拟,除了混响

作者: okcomputer    时间: 2018-2-22 13:38
一之濑夏 发表于 2018-2-22 13:09
忘记回最后一点了
硬件一般都是模拟,除了混响

学习了,虽然几乎不用eq

这样看来,软件eq和硬件eq没有可比性,不是一个层面的,在制作音乐这个领域,应该不会为了eq,转成模拟,硬件eq完再转回数字

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-22 13:47
okcomputer 发表于 2018-2-22 13:38
学习了,虽然几乎不用eq

这样看来,软件eq和硬件eq没有可比性,不是一个层面的,在制作音乐这个领域, ...

没有,还是要从数字转成模拟到硬件,硬件处理完再录回到电脑里来的
所以负责这一转换的ADDA很重要,也是录音系统最贵的东西之一(最最最贵的是调音台)
比如,大家很熟悉的,贵得要死的8XR,在专业领域就是负责这个的

作者: sidewind    时间: 2018-2-22 15:14
笨鸟先肥 发表于 2018-2-22 10:27
连万用表能测 THD 都不知道, 还能自称大师?

这也是论坛一绝。

我的公式呢?回答了再跟我说话,否则滚远点

作者: sidewind    时间: 2018-2-22 15:15
笨鸟先肥 发表于 2018-2-22 11:48

晒图的时候记得贴ID,否则当盗图处理
作者: nicolar    时间: 2018-2-22 15:21
哈哈,笨鸟先肥应该是土豪版的SZCQCC
很多干货,谢谢楼主分享
作者: sidewind    时间: 2018-2-22 15:31
yoo_eric 发表于 2018-2-22 12:41
那个笨鸟,智力有点问题,喜欢装喜欢秀找你亲戚朋友去秀去装

估计生活中憋坏了

作者: sidewind    时间: 2018-2-22 15:38
icesola 发表于 2018-2-22 15:31
这人从来都不敢附上自己的ID

不,我估计以他的文化水平不知道什么叫做附上ID

没见说过一句有逻辑有内容的话,只好学人家鲁迅的文风,结果有形无神

拍人其实也需要智商的,这些货始终没明白

另外北美倒也不一定是造假,加拿大澳大利亚新西兰这些垫底的英联邦国家三五百万甚至百十万不就去了么。。可惜北美top50智商门槛还是挺高的

作者: sidewind    时间: 2018-2-22 16:12
icesola 发表于 2018-2-22 16:07
他这逻辑和智商水平看不出是能在欧美买得起独栋别墅的人

小概率事件
作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-2-22 18:57
icesola 发表于 2018-2-22 16:13
那也是一朵奇葩了。。。。。

确实是小概率事件,  没想到给大湿们碰上了。

至于那不会数小数点不懂dB是对数的大师, 以大概率出现在大家的面前。   

大师们发功发到一半就战术转移了

http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2098598

然后呢, 又开始质疑俺买了三个表的事实。

买了三个表啊。

然后呢, 选择性失明。 小数点都不会数了。

大学生不会查字典, 看不懂英文, 这是夜大还是蓝翔的大学部啊??
小数点也不会数, 这是解放前的大学?对数也不会看? 这是明朝的大学???

Our audio analyzing multimeters combine audio band quality measurements and analysis with a broad purpose 6½-digit DMM—all in one half-rack instrument. They can measure total harmonic distortion (THD) over the complete 20Hz to 20kHz audio band and can compute THD+Noise and signal-to-noise plus distortion (SINAD).

Specifications
Distortion Characteristics
Voltage Range 100 mV, 1 V, 10 V, 100 V, 750 V (user selectable).
Input Impedance 1MΩ paralleled by <100pF.
Display Range 0–100% or 0–100.00 dB.
Resolution 0.0001% or 0.00001 dB.

Fundamental Frequency Range 20 Hz–20 kHz.
Harmonic Frequency Range 40 Hz–50 kHz.
Frequency Resolution 0.008 Hz.
Frequency Accuracy ±0.01% of reading.
Frequency Temperature Coefficient ≤100 ppm over operating temperature range.

来来来, 大伙来鼓个掌。

俺读书少, 所以认识到和老烧们学习的必要性。
请多批评。欢迎来搞:

对话线材 – 我读书少该怎么玩线材? — 我读书少您别耍我系列

欢迎来撕逼

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33880583

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33835484

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33835456

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33783884

鲜活的例子: 那不会数小数点,不懂dB是对数的高智商大师, 以大概率出现在大家的面前。
|   |   |    |    |
|   |   |    |    |
V  V  V    V   V

作者: sidewind    时间: 2018-2-22 20:13
笨鸟先肥 发表于 2018-2-22 18:57

至于那不会数小数点不懂dB是对数的大师,  ...

继续

毕   。  业 。证

看看 啥学校 能教出 这么 奇葩的人才

作者: sidewind    时间: 2018-2-22 20:14
icesola 发表于 2018-2-22 16:13
那也是一朵奇葩了。。。。。

跟你说门槛不高了,果然碰上了
看人家ID写得多工整

作者: sidewind    时间: 2018-2-22 20:25
icesola 发表于 2018-2-22 20:20
这字我也是惊了。。。。。久久没反应过来

怕不是黄皮白心?

反的最凶的都是内地出去的,比如马大那个香甜空气

上次回你顾忌了下没说全,国内特殊历史时期,财产和智商不一定挂钩

作者: sidewind    时间: 2018-2-22 20:45
笨鸟先肥 发表于 2018-2-22 18:57

至于那不会数小数点不懂dB是对数的大师, 以 ...

学校不用操心,较大概率比你上的好,没错,就是在你说的土鳖地方,不是海龟

这是你贴的图,告诉我,中间那两个叫做且只叫做万用表的手持仪器(而不是特定“THD and audio analysisr”类型“multimeter”),精度是多少?能不能拿来测THD?如果不能,每天大声呼喊万用表的时候,请说明“THD和声学分析万用表”,科学严谨,否则装什么B?

还有,如果参数、数据就能解决问题且不需要实听,系统的电声学理论体系建立好了?公式呢?

讲数据,你说“人能分辨的最低失真只有 0.5%”,那THD只有0.05%的HD650对人耳来说是不是完全无失真了?

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-22 20:56
sidewind 发表于 2018-2-22 20:45
这是你贴的图,你告诉我中间那两个就叫做万用表(而不是某种特定“THD and audio analysisr”类型万 ...

感觉笨鸟先飞大神是robot,每次发来发去就那些东西,让坛子里充满了愉快的空气,可以说是论坛里的孔乙己了

作者: sidewind    时间: 2018-2-22 21:03
一之濑夏 发表于 2018-2-22 20:56
感觉笨鸟先飞大神是robot,每次发来发去就那些东西,让坛子里充满了愉快的空气,可以说是论坛里的孔乙己 ...

说实在的,他的底子比以前见的常规脑残要好多了,香甜空气没白吸

作者: qq1653304183    时间: 2018-2-22 21:05
两个EQ声音不一样能说明什么呢,说明换电源线就比推EQ更好听?

倒是换电源线我是怎么也听不出来变化,但EQ随便推一下变化倒是挺明显的。

要问我哪边靠谱,我怎么看也觉得是EQ,毕竟这就是耳朵收货的结果啊。。
作者: qq1653304183    时间: 2018-2-22 21:48
icesola 发表于 2018-2-22 21:13
人家说的是硬件和软件做EQ的区别,专业软硬件调出来的更好听,业余EQ劣化明显,LZ建议大家沉迷EQ玄学不如 ...

lz发的音轨我下下来听过了,两个音轨听起来区别是挺明显的,但,说不准哪边好。
实际中EQ调音从来都是根据音轨的实际情况,根据调音需要,一点点修改调试的。
上来就2.2KHz拉10db上去,换啥器材都不可能好听,所以lz这个对比实验顶多算是“比烂实验”。

最后,玩HIFI从来都是讲耳朵收货,所以EQ效果到底好不好,怎么调才好等等,还是交给烧友自己去听,去折腾为好,
毕竟每个人的器材不同,听音风格也不同,喜好也不一样,不应该一棍子打翻一船人。

几十块钱的“量子贴”被批为“智商税”的时候有人站出来“平反”,理由之一就是“又不贵,干嘛不试试”。

那么更便宜免费的EQ,为啥不试试呢,万一就有奇效了呢。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-22 22:21
icesola 发表于 2018-2-22 22:13
说不准哪边好。。。。。

所以说这个帖子是个木耳收集贴
听不出好坏的,可能确实不太适合玩器材

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-22 22:37
icesola 发表于 2018-2-22 22:31
也有可能像你说的,瞎搭配,负向提升了

整个系统的声音都是烂的,当然听啥没区别

其实两个效果器根本啥都不用动,Q10一挂上声音就会劣化,manley一挂上声音就会带点甜味,只是我怕这些人耳朵不好使听不出来才做的明显点,到成了我误导他们了嘻嘻

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-22 22:57
qq1653304183 发表于 2018-2-22 21:48
lz发的音轨我下下来听过了,两个音轨听起来区别是挺明显的,但,说不准哪边好。
实际中EQ调音从来都是根 ...

我觉得你们都陷入了一个误区,那就是,eq这种效果器本身不会改变音质
事实上就是,你只要挂了效果器,就算啥都不动,都会对声音造成或好或坏的影响
类似于加了个前级
剩下的自己想吧

作者: qq1653304183    时间: 2018-2-23 02:03
icesola 发表于 2018-2-22 22:13
说不准哪边好。。。。。

呵呵,区别我是听出来了很明显,这一点没有问题。

但是哪边好这个事儿更多的是主观的感受吧,我就没觉得哪个比另一个有明显优势。

这显然跟器材解析力没关系,因为器材已经明显地表现出差异了,但是主观感受并不存在取向性,所以不评判哪个更好。

作者: qq1653304183    时间: 2018-2-23 02:05
一之濑夏 发表于 2018-2-22 22:57
我觉得你们都陷入了一个误区,那就是,eq这种效果器本身不会改变音质
事实上就是,你只要挂了效果器,就 ...

不用想了,你给的音轨已经让我们听到了。

两个音轨区别很明显,一耳朵的区别。

但是你非要说某一个比另一个音质更好,抱歉,
我听过之后的感觉就像是 罐装雪碧 VS 散装芬达,虽然两者区别明显,但并不觉得谁比谁更好。就这样。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-23 03:05
qq1653304183 发表于 2018-2-23 02:05
不用想了,你给的音轨已经让我们听到了。

两个音轨区别很明显,一耳朵的区别。

惊了,原来不是木耳,而是对声音好坏的分辨能力有问题
UAD声音比WAVES好很多是业界,也就是专业领域公认的,意思就是,大家都觉得,抛开使用的人来说,UAD插件就是吊打传统插件
如果你觉得这两个声音虽然有区别,但没有好坏
那我建议你还是去听地摊塞会好些,反正主观感受不存在取向性,那HD800和地毯塞也没什么好坏之分了,对吧。
搞不懂现在怎么这么多人喜欢假装众人皆醉我独醒,好像就他一个人很冷静一样,笑死

作者: erjiac    时间: 2018-2-23 06:15
我的天
玄學錄音師
作者: qq1653304183    时间: 2018-2-23 09:29
icesola 发表于 2018-2-23 09:15
“听得出区别,但是没觉得哪个比另一个有明显优势”这句话的逻辑本身就是矛盾的,懂吧。

然而并不矛盾,就好比可乐和芬达我都喜欢喝,如果同时有一杯可乐和芬达摆在我面前,我会伸手去拿离我最近的那杯。

这点逻辑都不明白还在这里掰扯逻辑;这不是“两个女人同时掉水里该先救哪个”的问题,因为法律规定“你有责任必须救妈”。

这只是一杯可乐和芬达的关系,如果这几天可乐喝多了,那我可能会换芬达调剂下口味,反之亦然。

世界上除了 “喜欢” ,剩下的并不只有“讨厌”,还有“没感觉”。
除了“粉丝”以外不是只有“黑”,还有“路人”。
世界不是非黑即白的。
绿坛的逻辑水平啊,也不知道是什么时候开始被搞成这样了。

作者: qq1653304183    时间: 2018-2-23 09:36
cadzas7_6 发表于 2018-2-23 09:32
杠精们的办法就是找软柿子捏。耳朵被业界共识碾压了,就装作没看见,扭头强行秀逻辑。

听音本来就是主观的事情,不是吗?
否则,论坛里又怎会流行 “器材指标好不代表就好听” 的说法?

作者: qq1653304183    时间: 2018-2-23 09:56
cadzas7_6 发表于 2018-2-23 09:39
别人主观决定换电源线行不行?并没花你的钱

所以我主观决定这两个EQ一个并不比另一个更好,也没花你的钱吧?
然而lz上来就说EQ怎么怎么不能玩,还不如换电源线来的实在,在我看来也是用自己的主观强加给别人。

作者: qq1653304183    时间: 2018-2-23 10:00
icesola 发表于 2018-2-23 09:45
轮到别人提出意见的时候,就不能主观了,emmmmm 他的主观才叫主观,这套路我看得多了

一提主观就用耳 ...

主观没有问题,主观是你自己的;但是别拿你自己的主观强加给别人,甚至一副“放之四海而皆准”的姿态表达自己的“主观”。

你自己主观上觉得这两个EQ哪个好哪个不好,那是你自己的主观,我听完了觉得没啥不好,这是我的主观。
凭啥你的主观就可以强加别人,我的主观讲出来就是“耳朵被业界碾压”,就是“顾左右而言他”?

双标玩的不要太溜。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-23 10:10
qq1653304183 发表于 2018-2-23 09:29
然而并不矛盾,就好比可乐和芬达我都喜欢喝,如果同时有一杯可乐和芬达摆在我面前,我会伸手去拿离我最近 ...

你这是偷换概念,这不是可乐和芬达的区别,而是五菱宏光和兰博基尼的区别
如果有人硬要说这两个没有哪个好哪个坏,那他还是别开好车了
音乐也同理,你要觉得manley跟q10只是取向问题,那就相当于地摊塞和HD800也没什么绝对好坏了
那你玩个鸡儿器材,听地摊塞可不是性价比爆炸么

如果你连基本的声音好坏都分辨不出来的话。。可能真的不需要白花钱在器材上了,真的

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-23 10:21
qq1653304183 发表于 2018-2-23 10:00
主观没有问题,主观是你自己的;但是别拿你自己的主观强加给别人,甚至一副“放之四海而皆准”的姿态表达 ...

事实就是UAD插件吊打WAVES就是放之四海而皆准的真理啊,就像HD800跟T1,那是主观取舍问题,但HD800跟DT880,这就是级别上的差距哇
硬要说取舍,那就是如果非要动EQ,预算不够,那waves先凑合用着,有预算了就上UAD,预算再足点又有足够好的ADDA就上模拟硬件
如果可以不动EQ,不论预算够不够,这两个都不要用,除非你特别喜欢MANLEY自然温暖略带一丝甜味的声音,不然都会对声音的平衡性造成影响

声音没有好坏,只有个人喜好这种话都能说出来,可能真的是装清高装疯了吧

作者: qq1653304183    时间: 2018-2-23 13:39
cadzas7_6 发表于 2018-2-23 10:15
qq侠要客观呢, 就承认自己耳朵被业界标准碾压了.
要主观呢, 就把嘲讽别人换电源线那套鬼话给收回去.
就这 ...

谈客观,那就是谈指标,讲曲线,讲数据,讲可闻性。
而讲主观,大前提就是“客观上存在区别,且人耳可闻”,有了这个大前提,才能讨论主观上喜欢哪种声音;
相反,如果客观上不存在区别,或者区别存在但微小的不可闻,失去了客观存在的大前提,那就没有主观喜好可言。
电源线就是“客观上不存在区别”,所以电源线谈主观就是鬼话连篇。

而本帖中,lz贴的两个音轨区别客观存在,且非常明显。别说用耳机,就是手机外放都能ABX一听一个准,所以可以谈主观。
这是很简单的道理,稍有常识的人都能明白,不需要装疯卖傻胡搅蛮缠。
作者: lotuschilde    时间: 2018-2-23 16:34

一个事物存在自有其价值,至于使用过程中的利与弊,肯定是要权衡的,音响是一个复杂的系统,不能单以某方面的取舍作为评价的结论。

玩音响的都知道多个香炉多条鬼,但加入均衡器也有它的道理,就是起到平衡、修饰作用,让声音更好听。有的时候多了这个“香炉”,反而声音更好听了,这就是均衡器的作用。

俺还是那个观点,人家既然要用,自然对于使用操作知道一二,退一步讲,即便有些不懂,也会进一步探究里面的学问,旁人没必要操这份闲心。
作者: lotuschilde    时间: 2018-2-23 16:39

必须承认,均衡器的加入确实是一种失真,但音频信号就是这么怪,这个做法却可以改善另一种失真(频率失真),让声音更准确,听感更好,这也是均衡器的目的之一。所以LZ你也别纠结了,呵呵!
作者: lotuschilde    时间: 2018-2-23 16:58

俺还发现一个现象,某些哈日的怎么脑子就一根筋,别人的感受他不理,讲的道理根本听不进去,完全沉浸自己的小世界里。还是敞开心扉,多些倾听,多些理解,多些包容,这样有什么不好?
作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-23 19:44
qq1653304183 发表于 2018-2-23 13:39
谈客观,那就是谈指标,讲曲线,讲数据,讲可闻性。
而讲主观,大前提就是“客观上存在区别,且人耳可闻 ...

电源线客观上不存在区别?
算了懒得跟你争了,等着被打脸吧,到时候音频也好图也好一个都不会少你

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-23 19:45
lotuschilde 发表于 2018-2-23 16:58
俺还发现一个现象,某些哈日的怎么脑子就一根筋,别人的感受他不理,讲的道理根本听不进去,完全沉浸自己的 ...

以后遇到俺来俺去的不回了,阴阳怪气的

作者: jlum    时间: 2018-2-23 20:08

算了,我TM也是闲的,你们掐去吧
作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-23 20:31
cadzas7_6 发表于 2018-2-23 20:21
manley数码声, 是因为偏亮么? waves暗一点, 哪怕明显压缩了, 也能叫稍暖么

通过这个帖子我终于知道为什么论坛里能吵成这样了,原来是很多人确实对声音的好坏没有基本的辨析能力

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-23 20:32
icesola 发表于 2018-2-23 19:59
哈日大概说我,emmmmm,我用铁三角全家桶+日系DAC转盘就是哈日了emmmmmm

我都不知道他是谁他就一顶大 ...

没吧,他说的肯定是我,毕竟我头像是miku啊233
哈日有啥不好的,总比木耳强

作者: 孤单小海豚    时间: 2018-2-23 22:10
楼主不必这么认真的。我一直索尼播放器听随身时调机器里那个可调的赠送的EQ,感觉非常好,某些情况可以调成自己喜欢的风格,也能弥补下某些唱片的弱点。挑挑无可厚非,个人喜好而已。更好的也不想用,即使有失真,毕竟耳朵收获是真。声音,喜欢就好。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-24 22:08
孤单小海豚 发表于 2018-2-23 22:10
楼主不必这么认真的。我一直索尼播放器听随身时调机器里那个可调的赠送的EQ,感觉非常好,某些情况可以调成 ...

随身听没差,虽然索尼随身听的eq我当时听者也觉得不自然

作者: 孤单小海豚    时间: 2018-2-24 22:15
一之濑夏 发表于 2018-2-24 22:08
随身听没差,虽然索尼随身听的eq我当时听者也觉得不自然

不过我不用随身时候,是不调整EQ,安静环境下原汁原味还是最好。

作者: szcqcc    时间: 2018-2-24 22:33
拿咸菜甚至是电线想达到调音的效果却不用EQ是件很奇怪的事
作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-24 22:48
szcqcc 发表于 2018-2-24 22:33
拿咸菜甚至是电线想达到调音的效果却不用EQ是件很奇怪的事

我猜你不光没玩过线材,连eq都没有亲自上手调过
买不起就买不起,别在这装大尾巴狼

作者: szcqcc    时间: 2018-2-24 22:52
一之濑夏 发表于 2018-2-24 22:48
我猜你不光没玩过线材,连eq都没有亲自上手调过
买不起就买不起,别在这装大尾巴狼

我不是发贴如何把1350调出650的调调嘛,不要闷,要明亮那种。
10多岁烧到40多岁,你就觉得我这么没底蕴。
调音的设备,耳放这些东西是我的专业,不想和你们业余人士交流,不是我不想科普,是说了你们也不信,懒得说了

作者: szcqcc    时间: 2018-2-25 00:21
icesola 发表于 2018-2-24 22:53
然鹅1350大神今天发了个帖子,399元的东西都犹豫再三不敢剁手

您指望他。。。。。。emmmmm

纯粹好奇心而已,不想陪你们瞎折腾,好奇完了都不知道放哪里,该不该买我还纠结呢
这段时间剁手的还有6部1350送人,天龙n2准备替换没耳机孔,连手机不方便的电脑功放,jbl垃圾低音炮一个,试试配n2啥效果,a35一个,想看看大法家的手机不如便携的说法是不是对的,都是玩的,别说得大神这么寒酸,大神是有钱人,只是玩得没那么傻,没那么疯
作者: 一之濑夏    时间: 2018-2-25 02:13
szcqcc 发表于 2018-2-24 22:52
我不是发贴如何把1350调出650的调调嘛,不要闷,要明亮那种。
10多岁烧到40多岁,你就觉得我这么没底蕴 ...

想把1350调成650怕不是石乐志
完全看不出你是专业的,毕竟你连eq到底能改变什么都没弄清楚

作者: szcqcc    时间: 2018-2-25 21:28
一之濑夏 发表于 2018-2-25 02:13
想把1350调成650怕不是石乐志
完全看不出你是专业的,毕竟你连eq到底能改变什么都没弄清楚

不止调了eq,还加了混响,有点厅堂感,“声场”开阔,还没开到最大,估计650音染也不该这么大吧

作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-2-26 01:53

EQ 说白了就是反卷积一下,
尽可能地恢复平直的频率响应。

别扯那么多主观的东西好吗。

作者: sealand1    时间: 2018-5-20 02:32
楼主你好,我用audition cc的频率分析大致分析了一下你的两个wav文件,
首先,这两个文件响度不一样
其次,manley处理之后,有消波,而且几乎全频带都提高了频响,没有源文件,不知道源文件是什么样子的。
如果说失真,manley是不是应该更高?

绿:manley 蓝:waves

上:manley,下:waves

作者: sealand1    时间: 2018-5-20 03:00
直接减法做了个eq文件,无平滑,楼主试试看,导入apo里面,听waves的时候加上,我自己试了试,有一些相似了。

https://pan.baidu.com/s/1_VBlM7O8D099_gbW_XpNnQ
作者: chaos_xie    时间: 2018-5-20 03:03
楼主的声明没有太多逻辑,不少明显影响因素没有考虑。
最大的可能性是软件EQ和硬件数字EQ实现了不同的EQ算法。还有可能是楼主的CPU没有达到软件EQ实时处理的最小需求,丢帧丢数据了。
作者: sealand1    时间: 2018-5-20 03:05
这eq导入后图像是这个样子,供参考。

作者: sealand1    时间: 2018-5-20 10:47
我看了一下manley的面板,可调的频率是有限的(录音设备),apo作为软平衡器(玩家设备),实现的时候滤波器数量没有上限,理论上可以每个频率叠加一个滤波器,而且频率和调幅都可以是浮点数,大大提高了精度。另外,manley宣传的是“Ultra high-end tube EQ for mixing and mastering”,对声音应有一定的美化。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2