耳机网-耳机大家坛

标题: 初听乌托邦,对比HEK V1与HD800 [打印本页]

作者: tom133    时间: 2017-3-20 08:05
标题: 初听乌托邦,对比HEK V1与HD800
昨天下午和几个本地烧友小聚了一次,聚会的主角是一位烧友近期购进的乌托邦耳机。简单谈谈我听了一个多小时的初步印象。

在场有每位烧友的主要系统。耳放都是胆机,包括DNA Stratus,Zana Deux Super (ZDS),Trafomatic Head 2 (一家塞尔维亚的公司的出品),以及我的听风6定制。解码包括VEGA,M51还有我的La Scala Optiologic。乌托邦配的是Moon Audio的单端黑龙铜线。音源是大白羊以及苹果电脑等。HEK配的也是单端黑龙铜线。我的改装版HD800配的是Norne 的Draug 2铜线。

首先,乌托邦给我的印象是速度非常快,低频收得很紧很快。因为速度比800快,它的解析也超过后者。这三者里面,HEK的解析最差,通过乌托邦和800能明显听到的乐器演奏家的呼吸声在HEK上几乎听不到。

乌托邦的声音是属于比较阳刚类型的。力度相当大,让我想起以前玩儿过的HE6,都属密度和控制力很好的耳机。因为中段低频收得很快而且能量很足,再加上中高频也偏亮偏近,乌托邦的声音是兴奋型的高能耳机,不论是细节还是能量都有点咄咄逼人,很类似某些高保真箱子。如果你喜欢声音宽松自然的耳机,这个估计不是你的茶。HEK则是另一个极端,偏松软,偏浪漫,顺滑,放松,但听某些音乐的时候特别明显感觉到缺乏力度和速度。原装800 的高频尖锐声较多,很刺激。改装加换线的800中频变厚重而高频收敛温和得多。(在场一位烧友听了两分钟我的800后,就说我的800比他的原装800声音要厚重不少。然后他和另一位烧友反复比较原线和我的定制线,结论是定制线的确对声音有可闻影响)。三者比较,我觉得乌托邦和HEK代表两个极端,一个动态太猛,一个动态有欠缺,我希望800的动态再靠近乌托邦一些,同时高频尖刺要少,中高频能量感也要比乌托邦控制得更好。
三频方面,这三个耳机都有缺陷。乌托邦是中段低频量感大而更低段低频延伸不够,所以对我来说听感有些累,不自然。中频和高频也有过亮的频段,听起来有燥感,阴阳不调和的感觉。相比而言,HEK和800的低频延伸更好,很自然均衡,而HEK的低频量感比800更好。HEK的声音整个偏后偏退缩。即使是我的改装800,高频也有残余的尖刺。乌托邦没有800的尖刺,但有它自身的另一种性质的问题。有人说和它的金属振膜的性质有关,有人说和它的单元偏小有关。本人不理解其中的端倪。

针对乌托邦的声场,我看到过很不一致的评价。多数人说它的声场偏狭小,而有少数说它的声场宽大。为什么会有这么多大个体差异呢?除了个体听觉差异以及参照耳机不同外,我觉得还与乌托邦的声场特点有关。昨天轮换了四套前端后,我似乎对它的声场特性有了较一致的感觉。首先,我感觉声场不算特别小,也不是像某些低端歌德耳机那样只有左右没有纵深。声场的形状是比较规整的球形,立体感很强。因为解析和速度很好,分离度和结像也优异。但是,我的一个突出感觉是这个声场是有明显边界的。边界内,声音清晰,各占空间,距离近但分离度好;边界意外,声音似乎突然就没了。表演者像在一个孤岛似的舞台上。对比而言,HEK和800的声场确实大一些,但更主要的一个听觉区别是,这两个耳机的声场没有明显边界,有时候闭上眼睛会感觉声场蔓延开去,伸向无边无际的时空。个人认为,这个声场的边界感是造成烧友意见不一致的一个主要原因。感觉这个边界太明显太突兀的人也许会认为声场有局限。对这个边界不敏感的烧友会觉得声场很圆很立体,分离度很好。

乌托邦的声场特点,再加上声音比较贴近的特点,对听交响大乐队会造成有些奇异的感觉。比如,当个别乐器独奏或少数乐器重奏的时候,乌托邦会把这些乐器聚焦得很近,清晰如在身边,几乎等同于听独奏或小乐队录音。随着音乐推进,感觉就像听者在台上乐队里走动,跟随重点乐器的转换。这个聚光灯似移动的感觉和听众席听整个乐队的感觉是很不一样的。对很多烧友来说,这个听感可能不自然,缺乏全局的平衡感。

乌托邦的做工一流,那个精致程度不是HEK和800可比的。佩戴也比较舒适。不过这三副耳机的佩戴都很舒适,800要轻得多。

去年年底,Innerfidelity的Tyll曾把乌托邦提名为世界(在产主流耳机中的)最好耳机。我也发帖介绍过他的评价。这次试听后,个人认为这是过誉了。是的,这耳机的解析和速度有高保真音箱的水平,但它的问题也不可忽视。对有的烧友来说,成问题的可能是声场较小。对我来说,频响上的缺陷是更主要的。在动态(速度和力度)强的耳机上,频响上的缺陷会被放大。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 08:07
有时间再补几张手机渣图。
作者: gebegebe    时间: 2017-3-20 08:31

说的蛮客观的,耳机调音靠线,素质靠单元

法国耳机这么man,估计是让法国女土豪听起来爽歪歪,毕竟盛产女性奢侈品

作者: 深水蓝    时间: 2017-3-20 09:01
怎么感觉系统不适合乌托邦的样子呢?
作者: cadenza42    时间: 2017-3-20 09:09
推不太好接近hd600的空间感受,推好了也不会全面超过t1的声场表现,大体就是这个水平。拜亚的那个经典腔体对于小单元耳机的声场营造还是很有效果的,不容易超过。utopia声场相对t1最大问题就是形状虽然圆大小也不输但是定位感和形状并不很一致,定位感像开阔声场下的定位。所以层次感有问题。
作者: tom133    时间: 2017-3-20 09:30
cadenza42 发表于 2017-3-20 09:09
推不太好接近hd600的空间感受,推好了也不会全面超过t1的声场表现,大体就是这个水平。拜亚的那个经典腔体 ...

同意。球形边界感太强的声场必然产生定位扭曲,尤其是个外周乐器。

作者: james_yoyo    时间: 2017-3-20 09:33
没听过乌托邦,看完这个帖子感觉很适合我。
作者: tom133    时间: 2017-3-20 09:36
深水蓝 发表于 2017-3-20 09:01
怎么感觉系统不适合乌托邦的样子呢?

也许吧。不过ZDS是有些论坛最推荐的乌托邦耳放。而且我们又试验出Sophia 6SL7是ZDS上最理想的管子之一。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 09:39
james_yoyo 发表于 2017-3-20 09:33
没听过乌托邦,看完这个帖子感觉很适合我。

那太好了。我感觉一旦乌托邦供货充足,二手市场也会比较活跃,因为必有相当多的烧友入手后发现不是特适合自己。

作者: 深水蓝    时间: 2017-3-20 09:42
tom133 发表于 2017-3-20 09:36
也许吧。不过ZDS是有些论坛最推荐的乌托邦耳放。而且我们又试验出Sophia 6SL7是ZDS上最理想的管子之一。
...

哦哦,没听过这么高端的东西,不懂不懂。

作者: 深水蓝    时间: 2017-3-20 09:46
tom133 发表于 2017-3-20 09:39
那太好了。我感觉一旦乌托邦供货充足,二手市场也会比较活跃,因为必有相当多的烧友入手后发现不是特适合 ...

这倒是个好消息。

作者: kugongzi    时间: 2017-3-20 09:58
楼主说HEK偏软,估计是接了scala造成的。HEK对前端敏感,前端硬它就会硬一点;前端如果是温柔顺滑型的,那HEK就会软啪啪。
昨天我刚听HEK,接的是自己的美国解码PWD2,美式奔放热情风格,HEK表现并不软。不过我也确实听过软趴趴的HEK,听舞曲和摇滚没有半点激情……

看了楼主对乌托邦的描述,初步判断乌托邦的个性很强烈,不像HEK这么容易被前端“洗脑”。

至于楼主说的声场嘛,烧友们的评价不一致,这并不奇怪。耳机的声场,有人指的是耳机声音所能达到的上下左右前后的距离,有人指的是耳机营造舞台的大小。同一个词---声场,大家的定义并不一样。类似的,什么声音密度的高低、散和凝聚等等词,我也听过几种完全不同的解释。评价的不一致,大多来源于对同一个词大家不同的定义。其实大家说的都对,毕竟没有谁去定义这些词该怎么解释。
作者: secretagentj    时间: 2017-3-20 09:59
HEK久听不累,大乌嘛…听一下就好累太刺激,也可能需要系统上的调整来中和。LZ的HEK也有可能还没有被完全驱动开来吧?另外,大乌的音染谈谈?有人觉得华丽华贵,可是…真实吗?
作者: typ0713    时间: 2017-3-20 10:13
楼主好有文采。
作者: tom133    时间: 2017-3-20 10:15
kugongzi 发表于 2017-3-20 09:58
楼主说HEK偏软,估计是接了scala造成的。HEK对前端敏感,前端硬它就会硬一点;前端如果是温柔顺滑型的,那H ...

同意你说的前端对HEK的影响。但这个影响是有限的。如果你的前端能把HEK推得像乌托邦,那你的前端推其他耳机就麻烦大了。HEK偏软是好多人的看法。可以看看Innerfidelity的耳机大比拼评测。这不是它的风格没人喜欢。事实上,很多人喜欢HEK的不刺激风格。

另外,HEK在几个解码/耳放搭配上都试过。声音风格是一致的。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 10:17
typ0713 发表于 2017-3-20 10:13
楼主好有文采。

比起坛子里文采好的差远了。尽量表达听感吧。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 10:26
secretagentj 发表于 2017-3-20 09:59
HEK久听不累,大乌嘛…听一下就好累太刺激,也可能需要系统上的调整来中和。LZ的HEK也有可能还没有被完全驱 ...

音染方面,乌托邦中性稍偏暖,可能是因为凸出的中段低频以及中频和高频的某些高能量。不是HD650的暗暖舒缓。是比较偏刚猛阳光的声底。小提琴却是华丽,但缺了些柔美。大提琴也觉得缺了些情绪。但是细节很多,质感强。

作者: alucardjdc9    时间: 2017-3-20 10:38
手头有HEKV2 和HD800S  乌托邦前段时间基本2天去听一次  也是下了决定要买了。
其实这里把 HD800和HEKV2.乌托邦  做对比,其实真的有点皱眉头。。。

在同时听过三个耳机后  能够明显听出HD800与另两个的差距。我虽然不是金耳朵,但这种短时间内互相换听的对比确实比较强烈。

HEKV2 属于一种舒服的耳机。从声场 到长时间佩戴。 这里我不得不提一下K812   舒适度上  我真的特别喜欢K812。楼主对HEKV2的评价  是比较客观的 声音比较松软顺滑。

而在乌托邦上,也是黑龙的线,我与楼主的听感有相同,也有不同。
由于中频的突出优点与高频的亮,简直达到一种一白遮三丑的效果。对于低频的定义也是归于人们的喜好。
重点争议在于音场。乌托邦的音场其实不算差的,只是我们总是用HD800最擅长的部分去对比。当然  谁让乌托邦贵的一比,也应该享受全方位的洗礼。但绝对不是说它的音场差。
说到刺激,倒没那么夸张。我习惯了D7000那种声音,对于乌托邦,完全达不到说刺激到有所反感。而是真的精神一震。长时间佩戴,真的并没有什么问题。
这也是我咬牙决定入一个乌托邦的重要原因。

至于HD800 。  我曾经也是HD800粉丝里的一员。不过说句实话,HD800与上面两款比,真的差距挺明显的。换上开声后,那一瞬间整体的感觉就是不一样的。说一耳朵差距有点扯淡,不过真的挺明显的。

作者: 叁拾陆度捌    时间: 2017-3-20 10:39
不得了啊,现在的耳机啊塞子啊,名字超好听的,乌托邦、谢兰图和黄鹂啊什么的,一听就很文艺
作者: farrel    时间: 2017-3-20 11:08
Utopia不是频响的问题,是属于没推好。
这耳机我一直在重复,你要推的极好,是非常困难的,尤其在这种强力耳机的AB对比中。
要把Utopia推出优势来,难度很大。

Utopia目前还属于2年前的Abyss的水平,还没找到匹配的耳放。
作者: tom133    时间: 2017-3-20 11:25
alucardjdc9 发表于 2017-3-20 10:38
手头有HEKV2 和HD800S  乌托邦前段时间基本2天去听一次  也是下了决定要买了。
其实这里把 HD800和HEKV2. ...

标题里强调了我听的是HEK V1, V2还没听到过,听说有不少改善。男人家的妙音(Susvara)据说又比V2明显有提高,所以希望还是有的。

我这个是初次听感,和你的多次听感没法比。看head-fi论坛二手乌托邦货源不少。也印证了这耳机需要多次试听才能判断是否适合自己,不然二手市场见的可能性不低。

我在别的地方也说了,与乌托邦比起来,HD800确实只能算mid-fi 了。解析和速度差至少一个档次。

从我的这次听感来看,我觉得Stax 009系统可能更适合我。以后再上一次009的使用报告。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 11:34
farrel 发表于 2017-3-20 11:08
Utopia不是频响的问题,是属于没推好。
这耳机我一直在重复,你要推的极好,是非常困难的,尤其在这种强力 ...

嗯。等降价,也等烧友们试验出最佳搭配,最好是中级烧友能负担起的器材。

作者: massage    时间: 2017-3-20 11:36
请问下LZ推HEK哪个耳放好些?
作者: wwwnirvana    时间: 2017-3-20 11:52
HEK用金菊花推得,声音清晰到位,要说小小不足,对耳机线有点不太喜欢。
作者: binglin    时间: 2017-3-20 12:04
hek的速度不是收的很快,但是给人感觉是一种相当有力度势,有种大气的感觉,而且一改平板推不好的那种厚,
作者: tom133    时间: 2017-3-20 12:18
massage 发表于 2017-3-20 11:36
请问下LZ推HEK哪个耳放好些?

这个需要HEK烧友们来回答。读到石机里GS-X II是很好的搭配(以高解析耳放搭配稍软的耳机)。胆机里MicroZotl II据说不错II. 我用听风6和ZDS都听过几次,觉得还可以。比如,听风胆机换富豪EF80放大管,会明显增加速度感,也许适合HEK. 同理,欧博的L5换某些管子会更适合HEK.

作者: tom133    时间: 2017-3-20 12:21
wwwnirvana 发表于 2017-3-20 11:52
HEK用金菊花推得,声音清晰到位,要说小小不足,对耳机线有点不太喜欢。

没听过金菊花。据说是一点不软的高解析风格,应该可以搭配稍软的HEK。 V2的线据说提高不少。如果很喜欢这个搭配,可考虑定制线。但价格不菲。

作者: sfc1985221    时间: 2017-3-20 12:24
大乌为啥不用VIVA 2A3来推?
作者: tom133    时间: 2017-3-20 12:31
sfc1985221 发表于 2017-3-20 12:24
大乌为啥不用VIVA 2A3来推?

没有这牛机啊。听大烧说这个胆机很细腻传情,应该是乌托邦的好搭配。不知道阻抗是否匹配。

作者: 魔力棒棒糖    时间: 2017-3-20 12:40

文蛮长。楼主听的是一代HEK吧,二代好多了,动态、低频和响应速度提升不小。具体的我就不细说了,可以看看这个http://acc.pconline.com.cn/855/8555061.html  大乌还是太贵了,感觉真没什么性价比啊……

https://www.cnet.com/news/is-the-hifiman-he1000-v2-the-worlds-best-headphone/  看原文,学外语

作者: 十月谎言    时间: 2017-3-20 12:43
喜欢HEK的声场和均衡,低频氛围感也很强
作者: yoo_eric    时间: 2017-3-20 12:47
只看了个大概,与楼主听感相差比较远,前端是da06+p700u,hek,hd800和s,大小乌托邦,大概说一下就是听感上喜欢hek与800s与elear,大乌没价格上那么神(单端)
作者: tom133    时间: 2017-3-20 13:07
F51010 发表于 2017-3-20 12:33
看完众多乌托邦评论,声音推测是自带大编制重口调音的HD800风格,不和我胃口

不是这样。这两个耳机差别很大。尽管都可能有疲劳感,但原因不相同。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 13:13
魔力棒棒糖 发表于 2017-3-20 12:40
文蛮长。楼主听的是一代HEK吧,二代好多了,动态、低频和响应速度提升不小。具体的我就不细说了,可以看看 ...

对。标题里也说了,是一代。据说他家快面市的妙音(susvara)比V2 好了不少。耐心等两三年,也就降价了。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 13:18
十月谎言 发表于 2017-3-20 12:43
喜欢HEK的声场和均衡,低频氛围感也很强

你说的这些我也喜欢,但是希望它中频听感更近一些,速度更快一些,动态更强一些,更有活力一些。

作者: sfc1985221    时间: 2017-3-20 13:24
tom133 发表于 2017-3-20 12:31
没有这牛机啊。听大烧说这个胆机很细腻传情,应该是乌托邦的好搭配。不知道阻抗是否匹配。

阻抗是否匹配不清楚, 我当时也是蹭听一耳朵, 但声音的确很牛逼...有机会你可以去听听看...大乌这种耳机不是光用蛮劲就可以的, 有点像太极里的以柔克刚的感觉...

听说还有烧友用ZTOL去搞大乌的, 估计是要换管的, 不知道是否靠谱...

作者: neorobin    时间: 2017-3-20 13:27
可以说说和印象中的HE6对比的特点吗?谢谢~~
作者: wudichong    时间: 2017-3-20 13:31
试听听了乌托邦跟伊利亚很久,果断入了伊利亚。
作者: 白河愁    时间: 2017-3-20 14:17
uto作为一款这种级别的耳机确实和其他家的旗舰比起来声音“小”,这种小是全方位的,舞台小,空间小,结项也小

但是uto的舞台空间却是相对健康的,如果以音乐厅现场为参考蓝本来讲,音乐厅本身能感受到的舞台感就是有明显边界的,而uto的这种边界感对我而言反而显得更加自然。

uto对于大部分古典录音的表现方式都有自己的独到之处,在舞台空间内的泛音非常的自然。而且在基本驱动良好的情况下舞台空间内的声音密度极高。

所以我认为这样的舞台感处理反而是uto的优势之一。
作者: baibo1988    时间: 2017-3-20 15:20
赞同LZ的听感  uto和HEK v2 我都听过  uto必然好听 但是能量感太强 听的很疲劳 而v2就舒服多了 声音柔美富有感情 音乐的分离度也是顶级  实际听一遍下来 还是HEKv2更适合我

看到那些说uto适合自己的烧友 真心劝你们亲身听听再下结论吧~

作者: cadenza42    时间: 2017-3-20 15:30
白河愁 发表于 2017-3-20 14:17
uto作为一款这种级别的耳机确实和其他家的旗舰比起来声音“小”,这种小是全方位的,舞台小,空间小,结项 ...

我觉得不是全方位小, 恰恰结像相比空间相当大, 因此空间感才出问题. 而且表现音乐厅重要的并不是边界感, 大部分音乐厅特别是现代音乐厅不会有明显的边界感; 根本上是声音规模要大, 这点utopia无能为力.

作者: 白河愁    时间: 2017-3-20 15:38
cadenza42 发表于 2017-3-20 15:30
我觉得不是全方位小, 恰恰结像相比空间相当大, 因此空间感才出问题. 而且表现音乐厅重要的并不是边界感,  ...

并没有觉得uto的结象大,如果要按照结象和舞台的比例来看的话,那倒是确实要比HD800大多了。

但uto的结象真的不算大的类型。

作者: bluesky76    时间: 2017-3-20 16:02
螺狮壳里面做道场    耳机讲那么多 声场  结项  干嘛     

不如多聊聊  议议质感  音色  微动态  自然度这些
作者: cadenza42    时间: 2017-3-20 16:07
bluesky76 发表于 2017-3-20 16:02
螺狮壳里面做道场    耳机讲那么多 声场  结项  干嘛     

不如多聊聊  议议质感  音色  微动态  自然度 ...

因为耳机能比音箱表现出不受环境干扰的更纯粹的空间感和结像, 大部分音箱用户的声场和结像质量不能比拟优秀的耳机系统, 所以我认为从严肃的角度来讲是值得追求的.

作者: 魔力棒棒糖    时间: 2017-3-20 17:25
tom133 发表于 2017-3-20 13:13
对。标题里也说了,是一代。据说他家快面市的妙音(susvara)比V2 好了不少。耐心等两三年,也就降价了。
...

V2比一代提升了不少,我是觉得很不错了,大乌太贵,再上也是小乌了。SUSVARA没听过,但看了看测评也是很期待,感觉短期是没有降价的可能性,前面还有HEK V2顶着呢。

等国内的试听吧。。

作者: here00    时间: 2017-3-20 17:28
用大白羊做讯源来评测意义不大。
作者: tom133    时间: 2017-3-20 21:11
here00 发表于 2017-3-20 17:28
用大白羊做讯源来评测意义不大。

原因是?
大白羊高级版评价很高啊,有的人甚至认为超过Rednet或Mutec这些东西。

聚会中听的四套系统有两套是大白羊做音源。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 21:20
cadenza42 发表于 2017-3-20 15:30
我觉得不是全方位小, 恰恰结像相比空间相当大, 因此空间感才出问题. 而且表现音乐厅重要的并不是边界感,  ...

这东西跟摄影类似,如果像微距,纤毫毕现,聚焦很近,必然背景模糊。乌托邦就是声音拉近,声场感觉会偏小。换句话说,我认为它的声音总体太近了。这是人的知觉规律。微距和全景不能兼顾到两全其美。只能均衡一下,不偏废就好。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 21:24
baibo1988 发表于 2017-3-20 15:20
赞同LZ的听感  uto和HEK v2 我都听过  uto必然好听 但是能量感太强 听的很疲劳 而v2就舒服多了 声音柔美富 ...

同感。V2没听过。V1表现小提琴的柔美音色或忧伤等情绪比乌托邦有优势。听说他家妙音更比V2 有提升,就是价格不平民。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 21:34
白河愁 发表于 2017-3-20 14:17
uto作为一款这种级别的耳机确实和其他家的旗舰比起来声音“小”,这种小是全方位的,舞台小,空间小,结项 ...

这个舞台感我的理解就是突出音乐的焦点部分,很戏剧化的效果。但是高密度会造成压迫感。在大的空间内分离度高一些,能量积聚感会降下来,感觉会宽松一些。所以我觉得乌托邦是一种独到的音乐呈现方式。听感效果以及传达的情绪与很多别的耳机不一样。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 21:37
wudichong 发表于 2017-3-20 13:31
试听听了乌托邦跟伊利亚很久,果断入了伊利亚。

聚会上听过乌托邦和Elear的那个烧友也表示他想买后者。解析差一些,但听感宽松不少。价格更友好。听说Elear的头梁更紧,但是金属的,估计可以自己调整一下。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 21:41
F51010 发表于 2017-3-20 13:26
不耐听就没法,即便009+mega,我都觉得中高音还是略微刺激了一丁点,HEK V2就刚好,各种音乐都好听 ...

同意。009的最大弊病之一就是中高频太过。等我拿到耳放,我希望通过换管子压低中低频。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 21:44
sfc1985221 发表于 2017-3-20 13:24
阻抗是否匹配不清楚, 我当时也是蹭听一耳朵, 但声音的确很牛逼...有机会你可以去听听看...大乌这种耳机不 ...

谢谢分享。我也关注一下Viva 2a3. 从读到的听感来说,我喜欢2a3超过845。

作者: zeromoon    时间: 2017-3-20 23:17
我聽HEK和800跟樓主的聽感基本一樣!
作者: tom133    时间: 2017-3-20 23:24
zeromoon 发表于 2017-3-20 23:17
我聽HEK和800跟樓主的聽感基本一樣!

谢谢留言。

作者: rain1343    时间: 2017-3-20 23:45

从未见过对前端如此敏感的耳机,各位说的声场大小之类都对,其实反映的各人前端的搭配,最近手上3台CD机和5、6个耳放搭配下来,感觉乌托邦潜力很大,搞好乌托邦是个系统工程,需要耐心。
对于乌托邦,个人感觉就耳放和音源来说,音源更重要一些。

作者: tom133    时间: 2017-3-20 23:50
rain1343 发表于 2017-3-20 23:45
从未见过对前端如此敏感的耳机,各位说的声场大小之类都对,其实反映的各人前端的搭配,最近手上3台CD机和5 ...

能否说说您的搭配?如此高解析快速耳机肯定是对前端很敏感。

作者: thanrl    时间: 2017-3-21 04:52

跟你感想不一样。我是 银龙HD800S >= 银彩HD800 (中频略空) > 原线Utopia (声场/通透度都有问题) >= 原线HE1000V1 (低频最好/结像有问题),
原线HD800太刺。
我的听感:http://www.head-fi.org/t/811270/focal-elear-and-utopia-review-preview-with-measurements-head-fi-tv/525#post_12664336
作者: tom133    时间: 2017-3-21 06:04
thanrl 发表于 2017-3-21 04:52
跟你感想不一样。我是 银龙HD800S >= 银彩HD800 (中频略空) > 原线Utopia (声场/通透度都有问题) >= 原线HE ...

部分同意你说的。同意的部分,800的衰减和泛音更自然耐听。800的低频比乌托邦量少。800的声场大。
不同意你说的800比乌托邦做工好,更通透等。

作者: thanrl    时间: 2017-3-21 07:29
tom133 发表于 2017-3-21 06:04
部分同意你说的。同意的部分,800的衰减和泛音更自然耐听。800的低频比乌托邦量少。800的声场大。
不同 ...

做工见仁见智吧。我觉得Utopia和800S在顶级耳机中做工都不及格。

通透度我当时听着确实是800S好一丁点,可能是线不一样的问题。不知道你有没有控制变量对比过,比如都用银龙或黑龙?另外你听的好像是800不是800S吧

作者: tom133    时间: 2017-3-21 07:52
thanrl 发表于 2017-3-21 07:29
做工见仁见智吧。我觉得Utopia和800S在顶级耳机中做工都不及格。

通透度我当时听着确实是800S好一丁点 ...

可能大家对通透感的定义不一样。乌托邦声音比较近,声音之间的距离较小,会觉得比较拥挤。另外中段低音比较突出,也会造成空气感缺乏。800的分离度大,空气感更好一些。

在场的三只都是800而不是800S。但其中一位烧友同时拥有过两者,他很快出手了800S,觉得声场小了,低音浑了,不通透。

作者: ch4chen2016    时间: 2017-3-21 11:33
楼主,我也是听风6PRO和Focal乌托邦的用户,我觉得不同胆管的听感有极大的差异。我折腾完:CSF6080(标配)、6336、天梭5998、BENDIX 6080WB、Mullard 6080、RCA 6AS7G。
仅个人感受,我觉得标配的CSF6080搭配乌托邦的听感最舒服,用“大力”的管,如6336,反而有点“臃肿”和“累”。
作者: tom133    时间: 2017-3-21 12:11
ch4chen2016 发表于 2017-3-21 11:33
楼主,我也是听风6PRO和Focal乌托邦的用户,我觉得不同胆管的听感有极大的差异。我折腾完:CSF6080(标配) ...

羡慕你有乌托邦和那么多管子。尽管我只有GEC 6AS7G,  天梭6520, 6528等管子, 你的听感符合我的预期。偏暖偏下盘或偏上盘的功率管都不行, 会夸张乌托帮的固有倾向。同理,放大管方面,我感觉原配管以及风跟的EF800和大盾的EF80比较合适,而富豪EF80很可能高频太过了。

作者: ch4chen2016    时间: 2017-3-21 13:11
tom133 发表于 2017-3-21 12:11
羡慕你有乌托邦和那么多管子。尽管我只有GEC 6AS7G,  天梭6520, 6528等管子, 你的听感符合我的预期。偏 ...

没错,是这样的,我自己也换了EF800。我也有HD800S,跟听风6PRO搭配的话,原配管就差点意思了,主要是低频量感和体型的缺失,而这种缺失是结构性的缺失,在听交响乐的时候尤其明显,音乐不完整。6336等大力管就非常合适,听HD800S也算是满意了。
BTW,老刘人好,管子基本都是从他那入的,配对和品质都有保障,哈哈。

作者: hadsid    时间: 2017-3-22 22:16
楼主的听感靠谱,期待后面的009评测
作者: tom133    时间: 2017-3-22 23:38
hadsid 发表于 2017-3-22 22:16
楼主的听感靠谱,期待后面的009评测

谢谢留言鼓励。Stax耳放还没到,听感估计要到五六月份才有。

作者: tom133    时间: 2017-3-23 11:17
刚才到Innerfidelity网站看了一下乌托邦的脉冲反应与Stax 009极其接近。怪不得乌托邦的速度感那么快。相比起来,森海650慢了一倍。
作者: c20020216    时间: 2017-3-23 14:58
乌托邦 声场大小评价不一致,这点 你如果认真看了Innerfidelity上乌托邦的测试图,会有很直接的结论。
结论:Utopia的声场大小与佩戴位置关联性很大
作者: tom133    时间: 2017-3-23 21:04
c20020216 发表于 2017-3-23 14:58
乌托邦 声场大小评价不一致,这点 你如果认真看了Innerfidelity上乌托邦的测试图,会有很直接的结论。
结 ...

同意。问题是在最佳位置上,它的声场会达到009,HEK, 800,和1266的水平吗?

作者: c20020216    时间: 2017-3-24 10:17
这个问题我也不知道该怎么回答  -   -
声场 在系统里和 解码相关性很大
如果只是说 声音的最远端 (音场)的话,从瀑布图上看,它可能比800的音场 大。
其他几个都不是开放式动圈,就不放在一起比较了
作者: tom133    时间: 2017-3-24 10:38
c20020216 发表于 2017-3-24 10:17
这个问题我也不知道该怎么回答  -   -
声场 在系统里和 解码相关性很大
如果只是说 声音的最远端 (音场 ...

乌托邦估计比较挑前端,音源,解码和耳放都有影响。刚看到有人在Head-fi上说,Cavalli还没上市的Liquid Tungsten可以把它的声场推开。但是如果一个耳机太挑系统,还是说明这是个局限性---需要比它贵得多的前端补救。

作者: cadenza42    时间: 2017-3-24 10:49
tom133 发表于 2017-3-24 10:38
乌托邦估计比较挑前端,音源,解码和耳放都有影响。刚看到有人在Head-fi上说,Cavalli还没上市的Liquid T ...

但其实声场和声音规模不完全是一码事.
当然也有人说, utopia他觉得声音规模也很大. 但我不知道这种时候声音还稳不稳呢. 把低阻耳机推"飞", 是很容易的.

作者: tom133    时间: 2017-3-24 11:02
cadenza42 发表于 2017-3-24 10:49
但其实声场和声音规模不完全是一码事.
当然也有人说, utopia他觉得声音规模也很大. 但我不知道这种时候 ...

老实说我不理解声音规模这个概念。还是声场比较容易理解。比如刚才听闵惠芬的一张二胡专辑CD,里面的二泉映月有合唱,二胡和合唱的距离很大。有意思的临近结尾的录音里有蝉鸣,可以听出蝉鸣在我家屋子外面的效果,我觉得这就是声场很好的效果。我用的是HD800,不知道乌托邦会是什么效果。

作者: cadenza42    时间: 2017-3-24 11:11
tom133 发表于 2017-3-24 11:02
老实说我不理解声音规模这个概念。还是声场比较容易理解。比如刚才听闵惠芬的一张二胡专辑CD,里面的二泉 ...

声音规模根本上来说就是画幅, 就是单元尺寸.
声场结像更注重画面中的东西. 当然声音回放和图像还是很不一样的, 人对声音的主观判断高度杂糅, 所以无法分的特别清楚, 结像比例, 声场大小, 也会影响对规模的判断.

作者: c20020216    时间: 2017-3-24 11:33
真相只有一个! 组织一场烧友聚会现场PK、投票吧~
作者: tom133    时间: 2017-3-24 11:41
c20020216 发表于 2017-3-24 11:33
真相只有一个! 组织一场烧友聚会现场PK、投票吧~

现在做这个偏早。主要问题是没有公认的能推好乌托邦的东西。Farrel和高总都指出这个难题。

作者: cadenza42    时间: 2017-3-24 11:45
其实没啥好投票的, 烧友之间谈三频, 八成能相互应和; 谈声场结像, 至少2/3的人会跟自己感觉不同; 谈分离度通透度透明度, 就应者寥寥了; 谈质感谈音色谈还原, 完了, 谈得拢的都未必想得拢.
作者: tom133    时间: 2017-3-24 11:54
cadenza42 发表于 2017-3-24 11:45
其实没啥好投票的, 烧友之间谈三频, 八成能相互应和; 谈声场结像, 至少2/3的人会跟自己感觉不同; 谈分 ...

说得有点意思,就是太夸张了。

作者: cadenza42    时间: 2017-3-24 12:01
tom133 发表于 2017-3-24 11:54
说得有点意思,就是太夸张了。

并不太夸张, 两个同时声称自己经常现场听乐器的烧友可以为了一个声音够不够厚的问题吵翻, 这类情形太常见了.

作者: tom133    时间: 2017-3-24 12:06
cadenza42 发表于 2017-3-24 12:01
并不太夸张, 两个同时声称自己经常现场听乐器的烧友可以为了一个声音够不够厚的问题吵翻, 这类情形太常见 ...

主观听感的个体差异很大。这就是紫檀那个热帖的意义,争论到最后还是要看测量数据, 如频响曲线和脉冲曲线等,能看出很多东西。

作者: liulangdeyu    时间: 2017-3-24 12:19
cadenza42 发表于 2017-3-24 11:45
其实没啥好投票的, 烧友之间谈三频, 八成能相互应和; 谈声场结像, 至少2/3的人会跟自己感觉不同; 谈分 ...

确实如此,譬如,整个论坛我有点印象的说Z1R很好的,就你一个人。和大多数人说的差的老远。 可见人和人差异真的很大。再譬如很多年投票选的最受欢迎高端耳机,T1得票都很多,但我却不怎么喜欢T1。

作者: liulangdeyu    时间: 2017-3-24 12:20
tom133 发表于 2017-3-24 12:06
主观听感的个体差异很大。这就是紫檀那个热帖的意义,争论到最后还是要看测量数据, 如频响曲线和脉冲曲 ...

脉冲曲线主要能看出什么呢?请教一下。

作者: tom133    时间: 2017-3-24 12:24
liulangdeyu 发表于 2017-3-24 12:19
确实如此,譬如,整个论坛我有点印象的说Z1R很好的,就你一个人。和大多数人说的差的老远。 可见人和人 ...

没听过Z1R.但感觉索尼是花了精力做这款耳机的,肯定做过不少测试,适合不少人的听音喜好。至少它的佩戴舒适程度是顶级的。T1是旗舰级里最便宜的,所以那个投票投的就是拥有率。我也没听过T1,这里开个玩笑。

作者: tom133    时间: 2017-3-24 12:29
liulangdeyu 发表于 2017-3-24 12:20
脉冲曲线主要能看出什么呢?请教一下。

我自己捉摸主要看多快恢复到零位置。比如009和乌托邦很快,2/3毫秒。HEK V2慢不少, 650更慢。这些都符合听感。这个早期反应曲线估计还有别的信息,我还没去学习怎么解读。

作者: c20020216    时间: 2017-3-24 12:36
更正一下,关于音场大小,刚才我粗心的把Utopia的对比对象看成了800s
所以结论反掉了~   在这里更正一下
结论:从客观性测试的结果来看,音场大小:Utopia<800
主要是参考了
1.20HZ-200HZ的频响曲线(补偿后的曲线) 与 对应瀑布图上
其中,800 低频的量感 是 明显 大于Utopia的。并且800 存在 谐振,而Utopia没有。
在该频段的衰减上,Utopia 快于 800,并且收的更“干净”。
2.30HZ方波
Utopia的 振铃 小于 800。
3.Impulse response
Utopia的 阻尼 好于 800。但800的信号 更快 的趋于平缓。(当然 阻尼 更多和中高频 有关,和低频 关联度较低)
作者: c20020216    时间: 2017-3-24 13:02
一般来说,开放式动圈耳机的 音场 会比 封闭式 大。
开放式动圈之间,震膜直径大的 音场大。

外壳形状,震膜材质,厚度,什么乱七八糟的也都会有影响。

总体来说,客观性测试上的结论 和 楼主的听感,是一致的。
作者: tom133    时间: 2017-3-24 13:18
c20020216 发表于 2017-3-24 12:36
更正一下,关于音场大小,刚才我粗心的把Utopia的对比对象看成了800s
所以结论反掉了~   在这里更正一下
...

http://www.innerfidelity.com/images/FocalUtopia.pdfhttp://www.innerfidelity.com/images/SennheiserHD800.pdf

很高兴兄弟的认真态度。我也说说我的解读来商榷。

首先,如果用2K到5K的平均强度做参照,800的低音和1K 以下,以及10K以上强度不算高(对比乌托邦)。所以听起来800的低音量不是很大,中频略空。800高的6K峰值,800S的吸音塞就是削减这个地方。
然后,再看乌托邦的频响。参照2K到5K的平均强度,则是中段低频和1K 以下,甚至10K以上的相对强度较高(对比800)。所以听感上乌托邦的中段低频很突出,其他频段也有不少突出的地方,整个声音很近,能量很大,本人觉得偏刺激。但因为高频以上相对能量不低,所以乌托邦对表现小提琴等亮丽声音染色很惊艳。但低段低频方面,反而是800下潜更好更耐听,乌托邦滚降太厉害。

再说,脉冲方面,乌托邦似乎在0.6-0.75毫秒就恢复近零。800在0.75毫秒基本恢复。所以也许可是说乌托邦更快。听感上我觉得也是乌托邦速度更快,解析更高。但乌托邦的脉冲也挺凌乱,说不定也影响听感。

中频相对能量高,声音近,必然造成声场小的感觉。所以乌托邦感觉中频饱满,声场小。

作者: c20020216    时间: 2017-3-24 13:42
说句实话,希望楼主不要生气~
楼主对频段的划分,以及 每个频段内对应哪些乐器和人声的侧重 可能不是特别清楚。或者说 是没有表达清楚。

innerfidelity上的频响曲线,上半部分是通过htrf反向补充后的曲线,(没记错的话是完全根据htrf来的),下半部分是测量曲线。

关于衰减,通过脉冲响应直接对应坐标比较,是不直观的,需要通过傅里叶转换?(这个我也不确定)
更直观的方法就是看瀑布图

关于能量,也有对应的图来看  能量是否堆积(经常不是主要测试项目,很多网站都找不到),可以通过瀑布图或者waterfall图  转换 俯视图
作者: cadenza42    时间: 2017-3-24 14:45
liulangdeyu 发表于 2017-3-24 12:19
确实如此,譬如,整个论坛我有点印象的说Z1R很好的,就你一个人。和大多数人说的差的老远。 可见人和人 ...

有耐心玩z1r同时像我又有闲情积极高调发言的, 是挺少. 但你如果开个贴说z1r素质不行就像之前有人评测个d7200还要顺带黑一句时, 出来维护的人并不少.
作者: tom133    时间: 2017-3-24 21:17
c20020216 发表于 2017-3-24 13:42
楼主对频段的划分,以及 每个频段内对应哪些乐器和人声的侧重 可能不是特别 ...

我对这些测量数据确实是一知半解,说错就见笑了,也是个学习过程。不过,我看到别人就是直接拿频响图来说事的,比如800的6.5K峰值问题。时间频率(瀑布图)曲线信息量更大。但是Innerfidelity数据库里没有。所以我一般只看频响,最近发现脉冲图似乎也有不少信息。不知道是否必须FFT转换。如果需要转换,那他应该转后在发表,不然读者用脑子转换。
高总以前贴过乐器和频段的对应,但我觉得那是狭义对应,不好解释泛音和解析等。需要看全频图才有意义。

作者: tom133    时间: 2017-3-25 10:03
c20020216 发表于 2017-3-24 13:42
楼主对频段的划分,以及 每个频段内对应哪些乐器和人声的侧重 可能不是特别 ...

兄弟说得对。今天到Innerfidelity读了一些内容,的确未补偿的频响图更直观容易理解。可以看出乌托邦4 K, 6K有较高能量,可以解释听感上的偏亮。不过3K以前的走向很好,也许这对应中频的良好密度。

不过我还是坚持800的下潜好而乌托邦的中段低频量感好,收得也快。

作者: c20020216    时间: 2017-3-25 21:55
今天特意去听了一下大乌,然后从购买列表中删了。主要是中频向中高频过度那段时间受不了。(个人认为这和耳机有关,和耳放无直接关联)
相反,he1000v2加入了列表中。比较意外,特别是之前不看好的结像和频响曲线过于陡峭问题,似乎在小音量人声曲目下,并没有毛病。
作者: c20020216    时间: 2017-3-25 22:01
补充一下,曲线上任何1k到3k的部分,都应该放大了看,几乎每个频点少量凸起,都会影响听感(原因之一  品控范围允许,小凸可能会变大凸)
个人总结而已~   没有科学根据
作者: cbchicken    时间: 2017-3-25 22:29
今天同时感受了大乌 009和hek的魅力,大乌就像九阳神功般刚猛,大编制时感觉有几个瞬间都被震到胸口了,非常过瘾,其它像大提琴钢琴人声表现也达到顶级水平,但还是太爽了容易疲劳;009的话估计是没喂饱,细腻有余气势不足,不晓得老烧们怎么搞;最后是hek吧 速度略慢些也挺细腻,像九阴真经,特别试了下大编制,也没有过大差距,但流行的容忍度好非常多。犹豫是九阳神功还是九阴真经,都喜欢

作者: tom133    时间: 2017-3-26 00:41
cbchicken 发表于 2017-3-25 22:29
今天同时感受了大乌 009和hek的魅力,大乌就像九阳神功般刚猛,大编制时感觉有几个瞬间都被震到胸口了,非 ...

兄弟刻画得传神!与我的感受非常一致。双修是必需的。

作者: gebegebe    时间: 2017-3-26 00:51
cbchicken 发表于 2017-3-25 22:29
今天同时感受了大乌 009和hek的魅力,大乌就像九阳神功般刚猛,大编制时感觉有几个瞬间都被震到胸口了,非 ...

老牌三大厂的功夫好像不行了...不知何时能东山再起

作者: tom133    时间: 2017-3-26 01:01
gebegebe 发表于 2017-3-26 00:51
老牌三大厂的功夫好像不行了...不知何时能东山再起

别家说不清。森海正在憋大招,估计800一级的新旗舰正在路上。今明年的事儿。

作者: cbchicken    时间: 2017-3-26 18:07
tom133 发表于 2017-3-26 00:41
兄弟刻画得传神!与我的感受非常一致。双修是必需的。

双休也是先修一个啦,大乌价还是太肉

作者: 疯小扬    时间: 2017-3-26 19:58
hek v2不是更好么……
作者: tom133    时间: 2017-3-26 21:04
疯小扬 发表于 2017-3-26 19:58
hek v2不是更好么……

还没听过。不过男人家认为妙音(susvara)全面超越V2。这让想买V2的人还没入手就纠结不已。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2