耳机网-耳机大家坛

标题: AUNE S7测评?——到手后10天搭配数种耳机の折腾 [打印本页]

作者: 董益峰    时间: 2017-2-19 15:32
标题: AUNE S7测评?——到手后10天搭配数种耳机の折腾

2017年,我连开两箱——一个是拜亚动力旗舰耳塞XELENTO,另外就是AUNE的旗舰耳放S7。说来也是有缘,我最早,或者说最早有印象的关于奥莱尔台机的讨论,居然是“beyerdynamic吧”大吧主“月冷天河”的一篇帖子。

还是要说一说我为何比较偏爱S7,首先是在同价位较为不错的外形——我一直以来都是一个“外貌协会”,喜欢好看的器材;其次,就是价格不算太贵,毕竟这么多年玩儿下来我深深明白“一分价钱一分货,十分价钱两分货”的道理,那些“一耳朵提升”很多时候对我而言都比较微不足道;当然,其完整功能性也是吸引我的,尽管我一直不玩儿平衡,但也可以留点儿余地,万一以后玩儿上平衡又有惊喜岂不美哉?

这次用的数字转盘同样是AUNE的X5s,是在X1s试听分享中混到的奖品,而解码器则是HUGO,线材依旧微不足道,各种机线、佳耐美。

第一个“冲锋陷阵”的是XELENTO,很多人觉得她声音刺、中频感情不够。说实话我的榭兰图到手插手机也有点类似的感受,只是多年的折腾让我深知“煲机”的重要性,经过了将近一个月的“折磨”,我的榭兰图基本算是“热身”了。插上S7,低增益模式下音量旋钮到9点钟方向就足够响了。作为一个用惯了胆机的人,在我看来S7的零底噪真的是太赞了,随便插上耳塞都不会担心。

参加过两场拜亚官方举行的榭兰图试听会,现场都是搭配高档台式系统的,听感也确实是很好——我想这里有着煲机和驱动两方面的因素吧。要说S7堪比HP4,那显然没人信,但是至少驱动力强过很多随身听应该是没跑的了。个人对于推力的认识是类似于“承载力”的概念,推力大的机器就好比大卡车,装一两个人根本没感觉,人在车上跳都不影响什么。反而是足够带动一个人的自行车,有可能因为一次颠簸而翻车。驱动力有足够的冗余量总是好的,剩下的就是用心搭配自己喜欢的风格了。

我觉得榭兰图适合我所听都大多数音乐——比如人声。但这不代表大家都这么觉得,毕竟我不以“厚”“凸”“暖”等标准来要求人声。S7下的榭兰图拥有非常优秀的三频分布,人声不凸出,高低频亦各司其职,甚至对于听惯动铁塞的我来说低频略多了。王杰的《讲不出的痛苦》,一首多么郁闷、忧愁的歌曲,却让我动容。HUGO+S7不似印象中的那套高级台机那般温暖,推榭兰图稍稍有点“冷”,很适合烘托这样的歌曲。

换上一支我手头比较新的大耳机——DT1990pro,这也是拜亚至今为止最高端的监听耳机了吧。这支耳机不似前辈DT990pro那样冷淡,中频改善很明显,所以也挺适合让我听听人声的。插上S7,同样是低增益,音量旋钮一下子就超过了12点,打到底的音量跟刚才9点钟的榭兰图差不多!这一点我很欣赏,S7不会把耳塞“推炸”,大耳机完全可以用高增益咯,但是既然低增益音量打到底可以满足我,那也不必非得高增益,毕竟音质才是关键!

《深宵中一个人》,依旧是王杰的,依旧苦闷不堪。驱动DT1990pro的S7并不让人觉得“软脚”,尽管低增益模式音量有点捉急,声音却依旧比较清澈、快速。这里就不得不让我想起她的同门小弟X7s了,这台小机器的声音就比较温和、微暖,但是不及S7大气,对比之下声音缺少了一点“框架感”与“立体感”。

换一曲《倩女幽魂》的配乐——大提琴演奏《殇》,可巧这曲子是我以为姓商的朋友推荐给我的,听着很感动。这首曲子是台湾著名作曲人徐嘉良创作的,他还是亚亚(孟庭苇)作词的《三生三世》的谱曲者。曲子前10秒听起来非常深远,并带来一种恐惧略带寒冷的感觉。而大提琴响起,一切都开始归于平淡,让我想起童年暮春细雨中那个遥望青草地的我。得益于DT1990pro强大的氛围感,不过不失地表现了大提琴的美——而S7呢,提供了不错的驱动力和控制力来烘托,毕竟DT1990pro在我看来算是较为易推的大耳机了。

既然上了DT1990pro,何不试试DT990呢?不过这600欧的DT990真是不好伺候,而且又是一台声音相对精细的晶体管耳放,是否能不让我失望呢?

选一首陈冠蒲的《太多》,恰巧跟上面提到的《殇》用的一个曲调,也是电视剧《穿越时空的爱恋》的主题曲。尽管我对这电视剧没有一点印象,但是陈冠蒲的声音真的是惊为天人,其从不露面的做派亦是十足的传奇。插上S7,总算觉得低增益不给力了,旋钮调到低音量刚好够,但是声音淡薄冷漠,反正就是“不爽”!遂打开高增益,电位器开到11点就已经很响了!

DT990一耳朵声场就比DT1990pro大,且整体更单薄、低频更少。人声值得一提,相对距离并不远,处于整个声场的凸出点。高频控制力也不错,这一点要归功于600欧,印象中32欧的DT990插上B52那高频都是发刺的!关于齿音,我觉得这套搭配下的990齿音还是比较明显能感知的,但是处于“爆炸”与“平滑”之间,对我来说还能接受,但是对于大多数烧友可能就不敢恭维了。对比价位略高的胆机——小不点MK6+,其齿音就明显要收敛一些,听起来更柔和动听。

与《殇》给我的怀旧感类似的一首歌——邰正宵《一千零一夜》,每每听到这首歌脑海中总会浮现出一个微凉的夜晚,孤独的我怅然仰望夜空,时间节点似与《殇》的感觉吻合。我取出我的头版奥产梅花标K601,插上一听,曾经的感动霎时唤起!静下心来听,其通透度确实不及刚才的DT990,仿佛蒙上了一层轻纱,袅袅绕绕、温柔可人。

要说S7驱动得如何,我换了首张雨生演唱的《渺小》,词作者为著名诗人徐志摩。个人以为这首歌的“档次”算是非常高了,充满热爱的词句辅以悠扬的曲调,再经张雨生传奇嗓音的演绎,我相信这首歌将成为未来的“古典歌曲”。关于音质,还是对比我的MK6+吧,我觉得S7驱动下的K601凝聚度更佳,而MK6+则更好地表达了人声的感情。当然,K601我也给她准备了高增益模式,S7一定程度上地改善了K601骨子里的“软”,当然也损失了一些“醇和感”。单纯就驱动力来说,我觉得S7是把K601推开了,低频也有力度了、瞬态也比较优秀了,但是我依然不觉得这算是“推好了”——其中还是有一部分来自高增益的刺激感,真正高保真的声音应该是悠扬舒展而又柔和有力的!

最后,我祭出了本人手头最难驱动的耳机之一——K240DF,600欧的阻抗外加88db/mw的灵敏度让人望而生畏。那么,S7是否可以推起这位看起来有一些残疾的、苍老的巨人呢?

两首歌——孙悦的《祝你平安》和张柏芝的《星语星愿》。这两个歌手在我印象中都只有一首歌,却格外经典。《祝你平安》和《真的好想你》都曾给我感动,而《星语星愿》有电影作为依托,尽管张柏芝唱歌非常一般,却相当感人。600欧、88db/mw的耳机自然是要高增益啦,低增益音量到底都不够劲儿。12点位置刚好音量,人声一如既往地质朴、感人,就因为她是K240DF,换做别的耳机从未给我如此感受!S7给了我“从容”的感觉,也就是说驱动力基本足够——用来听人声的话。但是也基本仅限于人声了,低频偏少、偏瘦,听女声可以称得上“毒”。

若是想听节奏快一些、低频多一点的歌曲呢?选取去年底最热动画电影《你的名字》主题曲《前前前世》,音频为原盘抓轨,音质还是不错的。这时候就能明显感觉到K240DF的低频不仅量感不够,下潜也不行、偏软偏肉,听起来缺乏激情。实际上,我在一些高级的胆放下试过DF,完全不是这个样子的,看样子要推出DF的低频质感来真的是很难,S7基本是没及格。

其实我尝试了很多耳机,大致总结一下吧!

榭兰图——推得不错,没底噪,杂食;
DT1990pro——很棒,同样杂食,不突出;
DT990(600Ω)——驱动力可以,风格较偏颇,审慎选择;
K240DF——毒!偏科!驱动力不足以扛起大旗,但是韵味独具一格;
K812pro——同样挺好,比当日S6驱动应该是更稳重了,好坏见仁见智吧;
T1——反正我觉得不是很合适,驱动力不太够,声音不够稳重;
DT880pro——推好了!很棒,很杂食!流行古典通吃,声场还是有点捉急;
K240s头版奥产——很好,互补,通透性提升,推荐高增益低音量;

K601——温婉可人,这套搭配可以安心听人声;

本文写到这里,相信有些读者颇有腹诽,似乎并未有与同价位或不同价位的耳放进行对比,也没有说明“性价比”一类的关键词。个人以为,“性价比”并非绝对。就拿文中的S7与MK6+来说吧,一个3000一个5000,硬要说素质也许S7反而更好,3000预算“性价比”很高了(?)。但如果我有5000预算我一定选择MK6+,因为我在必须选择的情况下一定会倾向于更温和醇厚的声音,这符合我绝大多数听音乐的需求。当然,对我而言,买一台20000+价位的耳放可谓轻而易举,然而在我看来提升不会那么绝对,还不如买两台风格互补的耳放交替使用,这对我而言似乎更具性价比吧。

本文的主旨不在于宣扬S7有多好,咳咳,那便是枪!当然她也没啥不好,贬低一波则成了黑子。文中提及的耳机从耳塞到中低阻耳机再到高阻耳机,价格由高到低,最便宜的反而最难驱动!关键,我想说明音响器材的搭配是很少存在绝对的高下之分的,经过一阵子的折腾,我拿出了几支典型的耳机搭配S7并分享自己的感受,希望给大家一些参考。

而,关于“XX与XXX比起来怎么样”一类的问题我回答地太多了,几乎都是“XXX也许更适合你”这样含糊其辞的答案。尤其是在买进一个器材后(当然是以经过审慎选择作为前提),应当忘却“比较”,好好珍惜手头的器材和自己心爱的音乐,细细聆听感受其中的喜与悲。因为,就算你拥有了所谓最好的耳机——大奥,你也会有一天发现原来“戴着MX500蜷缩在被窝里听广播也是挺惬意的啊!”

作者: 苍云归来    时间: 2017-2-19 15:36
路过帮顶!

作者: liulangdeyu    时间: 2017-2-19 15:36
买个斯巴克的胆机,可以调风味的,哈哈。
作者: 悦动冰城    时间: 2017-2-19 16:10
董壕有退烧倾向…
作者: 克里斯保罗    时间: 2017-2-19 17:59

用着s7加mk9   想上MK6 这个实力确实强

作者: 高等代数    时间: 2017-2-19 23:03
顶董壕,然而我还没听过这个机……
作者: 规矩2009    时间: 2017-2-20 00:34
董豪威武,
作者: 万有引力    时间: 2017-2-20 07:30
这么多耳机就没有一只森海,s7和森海友好度较高
作者: james_yoyo    时间: 2017-2-20 08:33
董壕的耳塞很漂亮啊
作者: 壕无人性    时间: 2017-2-20 13:56
james_yoyo 发表于 2017-2-20 08:33
董壕的耳塞很漂亮啊

那是拜亚还是艾利和?

作者: 乐之音    时间: 2017-2-20 14:44
小董,我最近也在看榭兰图,但听说做工很差,不知道是不是这样?DT1990好耳机。
作者: 北方的河    时间: 2017-2-20 17:57
好长啊!

不知道适不适合我的880?对了,是250欧的

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 22:09
苍云归来 发表于 2017-2-19 15:36
路过帮顶!

哟!感谢苍老湿帮顶居然坐了沙发!

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 22:13
liulangdeyu 发表于 2017-2-19 15:36
买个斯巴克的胆机,可以调风味的,哈哈。

HA-1Amkii吗?

这个我听过,确实可玩性不错~但是底噪还是有点大了MK6+也有底噪~

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 22:14
悦动冰城 发表于 2017-2-19 16:10
董壕有退烧倾向…

一直处于半退烧状态~偶尔写写文,回回帖,也是蛮开心的~

更多的时候,听音乐都是随意搭配器材来听,主体肯定是音乐~挑选一些当下自己很想听的音乐,配上一杯咖啡或是一杯绿茶——生活就非常美好了!

尽管生活中有太多的不如意与烦心事,但是有了音乐的陪伴,就不会太孤独、太难过......

作者: xinyuek    时间: 2017-2-20 22:15
S7很不错,用起来很方便,适合有2个音源,多个耳机的用户。
作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 22:16
克里斯保罗 发表于 2017-2-19 17:59
用着s7加mk9   想上MK6 这个实力确实强

杨老师说如果只听单端,那么MK6跟MK9是一样的~

也就是说我一直以来都是把MK6当MK9用的,浪费了一半的钱~

可以算是一直封印着MK6,也算是煲机,也许有朝一日我会开始玩儿平衡——到时候会不会有一些惊喜呢?

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 22:17
高等代数 发表于 2017-2-19 23:03
顶董壕,然而我还没听过这个机……

我看现在有S6巡回试听,估计S7也不会远了,到时候可以申请一下试听~若是本地商家有展示,那就更好了!

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 22:17
规矩2009 发表于 2017-2-20 00:34
董豪威武,

感谢支持!

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 22:18
万有引力 发表于 2017-2-20 07:30
这么多耳机就没有一只森海,s7和森海友好度较高

确实,在发布会现场曾听过S7驱动HD650和HD800,都是不错的,只是手头没有类似的耳机~只有HD430和HD540renferance,要不改天我再试试?回头再发个水贴?

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 22:58
james_yoyo 发表于 2017-2-20 08:33
董壕的耳塞很漂亮啊

是榭兰图~确实很漂亮,关键是声音很符合我的口味——均衡、大气、柔顺~当然,做工确实不够“顶级”

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 22:58
壕无人性 发表于 2017-2-20 13:56
那是拜亚还是艾利和?

拜亚——榭兰图

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 23:00
乐之音 发表于 2017-2-20 14:44
小董,我最近也在看榭兰图,但听说做工很差,不知道是不是这样?DT1990好耳机。

做工确实称不上“很好”~但是很差也不至于~我好几个朋友都买了,都没啥问题~可能追求做工精细方面还是欠缺了些,毕竟拜亚在这方面一向都不咋地,期待以后可以改进~

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 23:01
乐之音 发表于 2017-2-20 14:44

1990确实很好,平日里我经常用1990,不管是听音乐、看电影,随着时间的推移,1990正变得越来越顺滑~期待今后的继续改变

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 23:03
北方的河 发表于 2017-2-20 17:57
好长啊!

不知道适不适合我的880?对了,是250欧的

我只有600欧的880,感觉还是比较适合的~250欧的应该也OK,建议用低增益模式~

至于适不适合,关键还得看你的偏好了!不知你喜欢什么样的风格呢

作者: 董益峰    时间: 2017-2-20 23:04
xinyuek 发表于 2017-2-20 22:15
S7很不错,用起来很方便,适合有2个音源,多个耳机的用户。

是啊,功能非常齐全了,两个音源切换很方便~关键还是在于平衡口,同时具有4芯和双3芯的5000价位内的国产机,就S7和A28了吧~
作者: 克里斯保罗    时间: 2017-2-21 01:07
董益峰 发表于 2017-2-20 22:16
杨老师说如果只听单端,那么MK6跟MK9是一样的~

也就是说我一直以来都是把MK6当MK9用的,浪费了一半的 ...

原来也是用单端所以就没考虑其他的,s7上平衡比单端好很多,但又忘不了胆机的声音,所以就想弄mk6全平衡。

作者: 万有引力    时间: 2017-2-21 10:00
大多数中低端平衡耳放单端口都会比较弱,s7的单端倒是和平衡差距不大,比较难能可贵。另外,无明显音染像直推般的透明感也是s7的特点。
作者: 北方的河    时间: 2017-2-21 10:08
董益峰 发表于 2017-2-20 23:03
我只有600欧的880,感觉还是比较适合的~250欧的应该也OK,建议用低增益模式~

至于适不适合,关键还得 ...

感谢回答,我比较喜欢小提琴、钢协一类的演奏,还有OST什么的,偶尔听一点日文歌,不知道如何?

作者: 壕无人性    时间: 2017-2-21 10:11
董益峰 发表于 2017-2-20 22:58
拜亚——榭兰图

不知道两者对比起来如何,哪个更杂食?看了楼主不少文章了,很受用,再顶顶!

作者: 悦动冰城    时间: 2017-2-21 13:23
董益峰 发表于 2017-2-20 22:18
确实,在发布会现场曾听过S7驱动HD650和HD800,都是不错的,只是手头没有类似的耳机~只有HD430和HD540ren ...

如果能把800推个合格那是真的不错了

作者: 董益峰    时间: 2017-2-21 23:56
克里斯保罗 发表于 2017-2-21 01:07
原来也是用单端所以就没考虑其他的,s7上平衡比单端好很多,但又忘不了胆机的声音,所以就想弄mk6全平衡 ...

那就上MK6+ 吧~杨老师的耳放真的非常实在!

作者: 董益峰    时间: 2017-2-21 23:58
万有引力 发表于 2017-2-21 10:00
大多数中低端平衡耳放单端口都会比较弱,s7的单端倒是和平衡差距不大,比较难能可贵。另外,无明显音染像直 ...

有同感~这也是我为何会入手S7的主要原因

平衡耳机估计以后我也会玩儿上吧等自己慢慢攒钱咯

作者: 董益峰    时间: 2017-2-21 23:58
北方的河 发表于 2017-2-21 10:08
感谢回答,我比较喜欢小提琴、钢协一类的演奏,还有OST什么的,偶尔听一点日文歌,不知道如何?

这样的话,我觉得250欧的更适合你!

作者: 董益峰    时间: 2017-2-21 23:59
北方的河 发表于 2017-2-21 10:08

搭配S6即可~
作者: 董益峰    时间: 2017-2-21 23:59
壕无人性 发表于 2017-2-21 10:11
不知道两者对比起来如何,哪个更杂食?看了楼主不少文章了,很受用,再顶顶!

个人以为榭兰图更杂食吧~这个见仁见智,各有各的好!

作者: 董益峰    时间: 2017-2-22 00:00
悦动冰城 发表于 2017-2-21 13:23
如果能把800推个合格那是真的不错了

就听了一小会儿,也不敢肯定,试听机音量比较大,倒也不是特别冲,应该还算不错吧~回头有机会再好好试试

作者: 壕无人性    时间: 2017-2-22 11:25
董益峰 发表于 2017-2-21 23:59
个人以为榭兰图更杂食吧~这个见仁见智,各有各的好!

好,谢谢建议

作者: ew9612    时间: 2017-2-22 16:11
顶董王!
看到了熟悉的601
作者: 糖糖四月天    时间: 2017-2-23 16:48
ew9612 发表于 2017-2-22 16:11
顶董王!
看到了熟悉的601

我以前也听过K601   感觉很平淡

作者: ew9612    时间: 2017-2-23 22:07
糖糖四月天 发表于 2017-2-23 16:48
601总体属比较温润的类型,驱动合适并不会平淡,比240s和612有乐感。
作者: 董益峰    时间: 2017-2-23 22:57
壕无人性 发表于 2017-2-22 11:25
好,谢谢建议

不客气

作者: 董益峰    时间: 2017-2-23 22:58
ew9612 发表于 2017-2-22 16:11
顶董王!
看到了熟悉的601

感谢ew9胸帮顶!

你现在还听K601吗?

作者: 董益峰    时间: 2017-2-23 23:03

平平淡淡才是真嘛!

作者: 董益峰    时间: 2017-2-23 23:04
ew9612 发表于 2017-2-23 22:07
601总体属比较温润的类型,驱动合适并不会平淡,比240s和612有乐感。

612更有力道一些~但我还是偏爱601,满满的古典美从内到外都是如此!

作者: 不喝可o可乐    时间: 2017-2-23 23:07
懂豪是个伪退烧.....一直在退烧的路上坚持着
作者: ew9612    时间: 2017-2-23 23:26
董益峰 发表于 2017-2-23 22:58
感谢ew9胸帮顶!

时不时拿出来尝尝 古典人声也有番风味一般X1配合各类ost食用,看看电影也不错
最近对Amiron有兴趣,董王怎么看~

作者: ew9612    时间: 2017-2-23 23:37
董益峰 发表于 2017-2-23 23:04
612更有力道一些~但我还是偏爱601,满满的古典美从内到外都是如此!

612比较常拿来试听,素质虽不及712,对我来说足够方便地把握前端了。
601更似盏青茶,虽不及大红袍醇厚,却温温舒转,清醇参半,娓娓回甘。

作者: 糖糖四月天    时间: 2017-2-24 10:38
ew9612 发表于 2017-2-23 22:07

会不会是前端的问题?我用馨瑞科D3接的钰龙D200,要不要再配一个耳放?预算最多3000感谢大神耐心解答

作者: 北方的河    时间: 2017-2-24 11:30
董益峰 发表于 2017-2-21 23:58
这样的话,我觉得250欧的更适合你!

作者: 北方的河    时间: 2017-2-24 11:31
董益峰 发表于 2017-2-21 23:59
搭配S6即可~

好的

作者: music_hifi    时间: 2017-2-24 11:59
拜读了楼主的帖子,看总结里说s7不适合t1啊,原琢磨着入一个推t1的。我的是t1一代,改了平衡的,有推荐的平衡耳放吗?谢谢。

作者: ew9612    时间: 2017-2-24 22:33
糖糖四月天 发表于 2017-2-24 10:38
会不会是前端的问题?我用馨瑞科D3接的钰龙D200,要不要再配一个耳放?预算最多3000感谢大神耐 ...
推601控制力会弱一点,主要估计解码不够合适(我没接u200试过)。记得u200下k545、mc2、514mk2都不错,t1差不多6成声音还挺正。601相对更吃电压,解码比耳放要求高。馨瑞科不知相当于什么级别的数字转盘。打算升级建议和其它耳机一并考虑。
分体的话这个价位暂时想不到特别有把握的组合,早先不错的几台机子现也基本停产,具体搜下或AKG区扒扒好了。一体机比如JC audio udp3、钰龙的ada1、奥莱尔s6,钰龙d200个人认为akg 60x/70x不那么合适(主要耳放部分),自己倾向udp3,ada1玩法更灵活声音更灵动,s6可以参考下董王这篇http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1968282

作者: 董益峰    时间: 2017-2-26 12:49
不喝可o可乐 发表于 2017-2-23 23:07
懂豪是个伪退烧.....一直在退烧的路上坚持着

可乐胸所言极是~徘徊在烧与退烧之间,那就是我!

作者: 董益峰    时间: 2017-2-26 20:30
ew9612 发表于 2017-2-23 23:26
时不时拿出来尝尝 古典人声也有番风味一般X1配合各类ost食用,看看电影也不错
最近对Amiron有 ...

EW9真的是太美了~好生羡慕

Amiron出来后还没听过,据我一听过的朋友说Amiron的声音跟T90很不一样哦,比较厚、暗的风格~我有点难以置信,回头找机会去听一听!

作者: ew9612    时间: 2017-2-26 22:03
董益峰 发表于 2017-2-26 20:30
EW9真的是太美了~好生羡慕

董王承让amiron的“厚”不知是不是hd600的那种,偏暗倒没想过,嘛实际听到再说~
好像原线有一定调音性,不知单元和1770/1990是不是一样的。可能的话试的时候换t1或1990的线ab原线看看好了。

作者: 董益峰    时间: 2017-2-27 00:14
ew9612 发表于 2017-2-23 23:37
612比较常拿来试听,素质虽不及712,对我来说足够方便地把握前端了。
601更似盏青茶,虽不及大 ...

这比喻很有意思,601确实标素,素质什么的早就不是我的关注点了~温和、耐听的味道才是最吸引我长期使用K601的关键!

曾经K601圆了我开放式大耳机“旗舰”的梦想,而今,在拥有T 1和K812后,我发现,我倾注给K601的爱依旧是最多的!换句话说,K601已经成为我发烧耳机生涯中不可磨灭的一盏明灯,她对我的意义早就超越了音质本身~我有太多的感动都来自于K601,有多少人生的转折是有K601陪伴的!就算有一天我要出尽手头的耳机,K601也一定会是最后一支!

作者: 声音好运    时间: 2017-2-27 11:08
K601梅花真漂亮!
作者: 董益峰    时间: 2017-2-27 22:51
ew9612 发表于 2017-2-26 22:03
董王承让amiron的“厚”不知是不是hd600的那种,偏暗倒没想过,嘛实际听到再说~
好像原线有一 ...

不清楚,毕竟只是朋友这么一说,我也没去试听过~

我觉得单元方面Amiron跟DT1770pro  DT1990pro等应该是一类的,甚至是同一款,毕竟是同代次同档次~调音风格显然是有区别的,可能偏暗偏厚是为了讨好新用户~DT880  DT990那样的调音可能很难持续热卖,现代人的审美也在改变,也就只有我们这样“顽固不化”的人还在“抱残守缺”,毕竟企业是要生存、赚钱的!

作者: ew9612    时间: 2017-2-27 23:29
董益峰 发表于 2017-2-27 22:51
不清楚,毕竟只是朋友这么一说,我也没去试听过~

我觉得单元方面Amiron跟DT1770pro  DT1990pro等应该 ...

企业生存要迎合市场,不过经典产品自有经典过人之处。601所演绎的氛围感,或者说一种适度的糊化,失真全面减小的612并没能真正代替;501韵味连连,880淡然处之,990自领风骚。音乐音乐,乐在其中嘛~

作者: 糖糖四月天    时间: 2017-2-28 14:23
ew9612 发表于 2017-2-24 22:33
推601控制力会弱一点,主要估计解码不够合适(我没接u200试过)。记得u200下k545、mc2、514mk2都不错,t1差 ...

感谢大哥,我去看看这篇测评您用的什么解码器啊?我参考参考

作者: 董益峰    时间: 2017-3-1 00:00

平平淡淡才是真啊!

作者: 董益峰    时间: 2017-3-1 00:01
糖糖四月天 发表于 2017-2-24 10:38
会不会是前端的问题?我用馨瑞科D3接的钰龙D200,要不要再配一个耳放?预算最多3000感谢大神耐 ...

钰龙不太合适啊!

作者: 董益峰    时间: 2017-3-1 00:01
北方的河 发表于 2017-2-24 11:30
  • 谢谢指点

• 不客气

作者: 董益峰    时间: 2017-3-1 00:02
    北方的河 发表于 2017-2-24 11:31
    好的

作者: 董益峰    时间: 2017-3-1 00:02
    music_hifi 发表于 2017-2-24 11:59
    拜读了楼主的帖子,看总结里说s7不适合t1啊,原琢磨着入一个推t1的。我的是t1一代,改了平衡的,有推荐的平 ...

可以考虑听风5全平衡电子管耳放~

作者: 董益峰    时间: 2017-3-1 00:03
    ew9612 发表于 2017-2-24 22:33
    推601控制力会弱一点,主要估计解码不够合适(我没接u200试过)。记得u200下k545、mc2、514mk2都不错,t1差 ...

我有UDP-3确实蛮适合AKG的,S6也不错,钰龙不太合适,新出的Canary倒是不错,蛮适合AKG耳机的!

ADA1没听过,我也就不清楚了~

作者: 董益峰    时间: 2017-3-1 00:09
    ew9612 发表于 2017-2-27 23:29
    企业生存要迎合市场,不过经典产品自有经典过人之处。601所演绎的氛围感,或者说一种适度的糊化,失真全 ...

很赞同“乐在其中”,有差异才有意思,指标的提升是客观的、不断进行的~但是风格的改变往往会与自己的喜好违背,而且不同耳机在演绎不同类型的音乐时所表现出来的优缺点也各不相同,比如K601和K612pro吧,我就会时而觉得想用601、时而觉得想用612,尽管差异并非那么的大,但给我带来的感受颇有一些区别,甚是有趣!

所以我买了两支612   两支601,尤其是601,一支后期国产的,一支头版奥产梅花标,声音是有一些区别的~这里可能不仅有振膜老化的原因,还有耳罩、头梁等形状的差异和一些材料的差别。回头有机会打算再收两个K601玩玩,我真是走火入魔了!

PS:今天刚入手黑色K14p一条,感觉跟手头的黑白K314p音色都不一样,回头有空开一贴聊聊

作者: ew9612    时间: 2017-3-1 00:16
    董益峰 发表于 2017-3-1 00:03
    我有UDP-1确实蛮适合AKG的,S6也不错,钰龙不太合适,新出的Canary倒是不错,蛮适合AKG耳机的!

论风格ada1不及udp3合拍,但动态和鲜活感好一些,看需求。倒让我想起柏聆的BL2,千元出头比ada1的解码耳放加起来还要鲜活,推701控制力稍欠,601却很不错。

作者: 董益峰    时间: 2017-3-1 00:19
    ew9612 发表于 2017-3-1 00:16
    论风格ada1不及udp3合拍,但动态和鲜活感好一些,看需求。倒让我想起柏聆的BL2,千元出头比ada1的解码耳 ...

果不其然钰龙还是没那么适合AKG,可以理解为ADA1是比UDP3更好的机器,但是UDP3对AKG的优化要好于ADA1不少有机会扛着我的UDP3去对比试听一下ADA1

作者: ew9612    时间: 2017-3-1 00:35
    董益峰 发表于 2017-3-1 00:09
    很赞同“乐在其中”,有差异才有意思,指标的提升是客观的、不断进行的~但是风格的改变往往会与自己的喜 ...

6支6xx....董王一定不介意再来对新鲜的膝盖233陆续收了5条14p,1条被讨,1条不幸献祭给猫(忘了问它14p啥风味),正边码边听,睡觉塞妥妥的!

作者: ew9612    时间: 2017-3-1 00:48
    董益峰 发表于 2017-3-1 00:19
    果不其然钰龙还是没那么适合AKG,可以理解为ADA1是比UDP3更好的机器,但是UDP3对AKG的优化要好于ADA1不少 ...

钰龙一些机器拜亚森海相对比较合拍,他们有买t1 hd800等几副进行试音。
    ada1对612/712比较友好,万一抗去了就顺带捎上1副吧

作者: music_hifi    时间: 2017-3-1 12:15
    董益峰 发表于 2017-3-1 00:02
    可以考虑听风5全平衡电子管耳放~

听风5似乎停产了?

作者: 糖糖四月天    时间: 2017-3-1 14:00
    董益峰 发表于 2017-3-1 00:00
    平平淡淡才是真啊!

有道理

作者: 糖糖四月天    时间: 2017-3-1 14:00
    董益峰 发表于 2017-3-1 00:01
    钰龙不太合适啊!

那我再看看吧

作者: 董益峰    时间: 2017-3-3 21:49
    ew9612 发表于 2017-3-1 00:35
    6支6xx....董王一定不介意再来对新鲜的膝盖233陆续收了5条14p,1条被讨,1条不幸献祭给猫(忘了问它14p啥 ...

你看差了~是4条6XX~7XX有6个

作者: 董益峰    时间: 2017-3-3 21:51
    ew9612 发表于 2017-3-1 00:48
    钰龙一些机器拜亚森海相对比较合拍,他们有买t1 hd800等几副进行试音。
    ada1对612/712比较友好,万一抗 ...

是啊,ADA1居然改风格了~我也是很诧异~要是当年有ADA1这样的产品我就不买D100II了~

612真的是性价比太高了,搭配合适真的是可以便宜出好声的!还有个DT440也是很有性价比,就是声音有些薄了~

作者: ew9612    时间: 2017-3-3 22:48
    董益峰 发表于 2017-3-3 21:49
    你看差了~是4条6XX~7XX有6个

将来两副601,就是黄道十二宫了啊,小宇宙explosion!

作者: 董益峰    时间: 2017-3-3 22:50
    music_hifi 发表于 2017-3-1 12:15
    听风5似乎停产了?

啊?这么快就停产~~~噗~~~不科学啊!那就买小不点吧~国内我就相信这两家的胆机

糖糖四月天 发表于 2017-3-1 14:00
    有道理

糖糖四月天 发表于 2017-3-1 14:00
    那我再看看吧

慢慢来~

作者: 董益峰    时间: 2017-3-3 22:51
    ew9612 发表于 2017-3-3 22:48
    将来两副601,就是黄道十二宫了啊,小宇宙explosion!

有缘的话可以再收一个~

我的三个Q701都是随缘收的~正好集齐了3色奥产

作者: ew9612    时间: 2017-3-3 22:58
    董益峰 发表于 2017-3-3 21:51
    是啊,ADA1居然改风格了~我也是很诧异~要是当年有ADA1这样的产品我就不买D100II了~

612真的是 ...

612少了份601的韵味。声音变细致一些,透明度还是同水平,算互补~
    DT440声音我都有些忘了....
    860直推不大恶声,就是夹得难受又不太好掰还是出掉了,千元多里声音一直不错。

作者: 董益峰    时间: 2017-3-3 23:03
    ew9612 发表于 2017-3-3 22:58
    612少了份601的韵味。声音变细致一些,透明度还是同水平,算互补~
    860直推 ...

612就仿佛是601和880的平均~

DT440我一直有在用,声场挺大,细节也颇为丰富~就是声音偏薄,总觉得有些干瘪~

860是真的很好的声音,我记得以前见过一个老烧特别喜欢860的声音,醇厚不糊而且好推,要是做成880那种头梁估计可以大卖!

作者: ew9612    时间: 2017-3-3 23:21
    董益峰 发表于 2017-3-3 23:03
    612就仿佛是601和880的平均~

DT440我一直有在用,声场挺大,细节也颇为丰富~就是声音偏薄,总觉得有些 ...

第一副拜亚就是860,换880那天最感动的就是佩戴,深刻体会到天鹅绒耳罩加持的威力。860好在推力不太足时依然比较耐听,直插笔记本也没啥毛病。像这种塑料外壳加持的头梁单靠书撑效果也不好,戴一会又回弹了,撑一时夹一时,郁闷死。

作者: 董益峰    时间: 2017-3-6 21:40
    ew9612 发表于 2017-3-3 23:21
    第一副拜亚就是860,换880那天最感动的就是佩戴,深刻体会到天鹅绒耳罩加持的威力。860好在推力不太足时 ...

啥时候试试看把880的头梁改到860的壳子上~想必也是极好的!

我觉得880pro是有些860的感觉的,不过结像还是没860饱满~没那么温暖

作者: ew9612    时间: 2017-3-6 23:54
    董益峰 发表于 2017-3-6 21:40
    啥时候试试看把880的头梁改到860的壳子上~想必也是极好的!

我觉得880pro是有些860的感 ...

哈哈 860头梁转角天生不够大,横梁和800倒差不多弧度。

pro调音和一般8/9系列确实不一样~
    860中频的氛围感比2端突出,人声温暖。990人声次之,880确实比较平淡,250欧最均衡。
    860抬了一部分高频弄得有些亮 直插有时略刺 看视频倒没啥感觉。最不亮的还是高阻880,低阻版瞬态差一点点。中高频过渡稍不如中 高阻的流畅自然,倒也不明显,多数时候也听不大出来。

作者: 董益峰    时间: 2017-3-7 21:47
    ew9612 发表于 2017-3-6 23:54
    哈哈 860头梁转角天生不够大,横梁和800倒差不多弧度。

pro调音和一般8/9系列确实不一样~

860在我印象中就是拜亚难得的中频很不错的耳机,两端都不突出~

990的话基本就是相反的,我手头有600欧的990和250欧的990pro,都是偏两端、偏薄的风格,990pro相对低频更多~

880我有600欧的,880pro有250欧的,感觉880pro中频最饱满,880次之~声场880比880pro要大一些,但是大不过990。总体来说拜亚的高阻耳机素质更高、更均衡,但是同时也更难驱动。我个人偏爱880pro,中频饱满不厚实,两端也有不错的延伸,驱动难度也适中。600欧的770e才是最难折腾的,至今都在吃灰,很薄的声音,低频几乎没有,你要有机会可以去尝试一下,很极端的声音。

作者: sidewind    时间: 2017-3-7 22:04
    DF很神奇,用随身推音量都不够,但是感觉依旧是这个感觉
    作者: ew9612    时间: 2017-3-8 00:01
    董益峰 发表于 2017-3-7 21:47
    860在我印象中就是拜亚难得的中频很不错的耳机,两端都不突出~

990的话基本就是相反的,我手头有600欧 ...

才发现打错了,是880不是800。
    990声场更开阔 分离度也更好,中频密度不低,就是会受两端影响不如860中频凸出。880pro素质要比860优秀,看来是个比较折中的选择,相比1990的人声呢?
    09E版的低阻蓝圈是一特色~

作者: ew9612    时间: 2017-3-8 00:01
    770老版声音也是偏冷,我觉得不如860耐听,泛音处理得不够自然,电音可以比较无所谓。E版改天找机会听吧~ 胆机试了么?
    作者: 奥菲斯二代    时间: 2017-3-8 10:46
    ew9612 发表于 2017-3-3 22:58
    860直推 ...

大神你有612?比601好推吗?

作者: bcor    时间: 2017-3-8 11:16
    壕就是壕
    作者: 壕无人性    时间: 2017-3-8 11:17
    bcor 发表于 2017-3-8 11:16
    壕就是壕

壕无人性

作者: ew9612    时间: 2017-3-8 14:56
    奥菲斯二代 发表于 2017-3-8 10:46

612阻抗比较高,两者特性不太一样。前端一般用什么?

作者: tomb3002    时间: 2017-3-8 15:54
    看各路大神的听感分享,真是心里长草。奈何K601已经停产,洁癖党老实听DT880。
    作者: 董益峰    时间: 2017-3-8 22:04
    sidewind 发表于 2017-3-7 22:04
    DF很神奇,用随身推音量都不够,但是感觉依旧是这个感觉

没错!我就是这个感觉!

当年勇DF插摩托罗拉里程碑3上玩游戏,音量开最大正好够用,声音居然有板有眼,很正!

作者: 董益峰    时间: 2017-3-8 22:09
    ew9612 发表于 2017-3-8 00:01
    才发现打错了,是880不是800。
    990声场更开阔 分离度也更好,中频密度不低,就是会受两端影响不如860中 ...

990确实很厉害,声场、动态、解析力都堪称顶级,但是平衡度不太够,中频往后缩了些,正是因为两端比较突出所导致~
    880pro中频就好多了,比较厚一点,真的是很耐听的一支耳机。

1990的话,声音类似于990pro和880pro的结合,不仅有880pro 的中频和平衡度,也有990pro的延展和下潜,而且比880pro 990pro更好驱动一些~

990的蓝圈确实好看,很毒很有“德味”,颇有施耐德蓝圈镜头的骚气

作者: 董益峰    时间: 2017-3-8 22:10
    ew9612 发表于 2017-3-8 00:01
    770老版声音也是偏冷,我觉得不如860耐听,泛音处理得不够自然,电音可以比较无所谓。E版改天找机会听吧~  ...

770E真的很冷了~我一开始就是搭配胆机使用的,各种胆机都试过了,几乎无济于事~770e真的好偏科的,除非找一台偏得很厉害的胆机去互补

作者: 董益峰    时间: 2017-3-8 22:11
    奥菲斯二代 发表于 2017-3-8 10:46

驱动性差不多,但是612确实更容易出好声一些。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2