耳机网-耳机大家坛

标题: [转载]说一说我们的HIFI播放器(一) [打印本页]

作者: sprite123    时间: 2012-3-20 14:54
标题: [转载]说一说我们的HIFI播放器(一)
最近心仪的播放器已经开声,听着自己做的播放器倍感惬意,决定开博来说一说.

前言
  记得很小的时候,家里就有了唱片机,放大唱片的那种,90年代开始有了一套音响组合,然后又是SONY mini组合,最后被精美的音乐征服,于是开始了对声音孜孜不倦的追求,从walkman到walk CD,从EX888到今天的IE8, 然而一直找不到理想的音源.磁带已经淘汰,CD使用非常麻烦,最理想的还是固态的,Mp3一类.
  盘点市场上的音频播放器,总体而言,现在的mp3类播放器在走功能多样化,音质随便化的路子,界面越来越花哨,声音却很普通.
  结合这些年的软硬件技术积累和对产品的认识,于是有了自己做一台播放器的想法,最重要的可以完全按照hifi理念,做出更完美,经典的产品.

设计思路
  什么是理想的播放器?容易携带,可与台机媲美的音质,还有一点很重要,可以不断更换软硬件来升级
  对单反而言,镜头有长焦,短焦,或是定焦,每种镜头都有适合拍摄的对象,同样道理,不同的DAC,耳放的组合,造就了不同的音色,适合听不同的音乐,一款经典的播放器就必须具备无限的能力,可以满足各种发烧友的口味,为此,考虑使用模块化设计将系统分为机头,DAC,耳放,完全独立,过去或是将来的DAC芯片,都可以接,耳放也一样.
  那么第一个DAC用什么呢,半导体行业有著名的摩尔定律,实际上在音频界,却有很多旧的器件声音比现在好,真空管就是一个最好的例子,PCM1704是我最中意的一款,最重要的是它用的多比特R-2R结构,现在已经成为一代经典了.
  耳放:最简洁的OP+BUFFER, 暂定OPA627+BUF634,为了调音,最好是可以用标准电解电容.
  机身:能解码无损音频文件,有显示屏,方便拷歌, USB-DAC功能
  供电:考虑到PCM1704需要双电源工作,使用两组7.4V锂电池就可以不用开关电源转换,减少电源噪音
基本流程图如下:
[attach]978683[/attach]

按照这些,先说说规格吧:

代号       X10
屏        320*240 QVGA
DAC      PCM1704,可更换
AMP      OPA627+BUFFER单端或平衡板
USB-DAC 支持
存储卡    支持T卡
音频格式  支持无损格式ape,flac, wav
电池      7.4V双路锂电
使用时间  >8小时
外观      便携,小巧
接口      充电/USB/耳机/Lineout

论坛的格式很难弄,
http://blog.sina.com.cn/hifisprite

作者: softice01    时间: 2012-3-20 15:41
PCM1704,口水啊 [s:10]
正负7.4V,这种东西都搞成炸药包了啊,能播8小时不知道电池得用多大的呢?
搬个板凳来学习学习。
作者: zhangdu    时间: 2012-3-20 15:50
无图无真相
作者: softice01    时间: 2012-3-20 16:02
引用第2楼zhangdu于2012-03-20 15:50发表的 :
无图无真相

同求真相![s:2]
作者: sprite123    时间: 2012-3-20 16:11
标题: 回 1楼(softice01) 的帖子
关于电池,先从功耗说起
整机分为正负7.4V两组电源,目前用非平衡板的实测结果
正:  124ma(关屏正常音量播放状态数据)
负: 100ma
1150ma*4电池,播放时间看正电源这一组,理论值1150/124=9.27hr
44(机身)+30(DF1704)+10(PCM1704*2)+3(BUF634*2)+41(OP)
这是妥协了续航和尺寸的结果.
作者: softice01    时间: 2012-3-20 16:17
标题: Re:回 1楼(softice01) 的帖子
引用第4楼sprite123于2012-03-20 16:11发表的 回 1楼(softice01) 的帖子 :
关于电池,先从功耗说起
1150ma*4电池,播放时间看正电源这一组,理论值1150/124=9.27hr
.......

谢谢楼主的解答,功耗测的很详细啊,受用了[s:5]
作者: benjaminre    时间: 2012-3-20 17:18
1704做不好照样垃圾
作者: karajanlee    时间: 2012-3-20 17:59
真搞不懂,怎么就没有人喜欢用国半的运放。。。。。整天不是AD就是OPA,一点新意都没有。。
作者: sprite123    时间: 2012-3-20 18:06
标题: 回 7楼(karajanlee) 的帖子
国半也是一家值得敬仰的analog IC公司,不过感觉国半不善于商业,最后被Ti收购.
作者: zhangdu    时间: 2012-3-20 18:22
标题: Re:回 1楼(softice01) 的帖子
引用第4楼sprite123于2012-03-20 16:11发表的 回 1楼(softice01) 的帖子 :
关于电池,先从功耗说起
.......
好奇用了三颗BUF634,一个左声道,一个右声道,另一个呢?低音炮??
还是用来虚拟地?不是正负对称电源了么?

更正,看错了,原来不是三颗,是两颗电流3ma,呵呵
为什么不用宽带模式
作者: benjaminre    时间: 2012-3-20 18:24
引用第7楼karajanlee于2012-03-20 17:59发表的 :
真搞不懂,怎么就没有人喜欢用国半的运放。。。。。整天不是AD就是OPA,一点新意都没有。。
有啊,我就看好他家的lme49610.

只是,他家的lm4562之类的,都有更好的选择,为何还要用呢?
作者: ckw0105    时间: 2012-3-20 19:09
无图无真相
作者: sprite123    时间: 2012-3-20 20:09
标题: 回 9楼(zhangdu) 的帖子
误会了我的意思
去看BUF634的spec, 功耗是1.5ma, 两颗是3ma,
至于宽带模式,便携设备还是免了吧,发热厉害,还更加耗电.
作者: zhangdu    时间: 2012-3-20 23:07
标题: Re:回 9楼(zhangdu) 的帖子
引用第12楼sprite123于2012-03-20 20:09发表的 回 9楼(zhangdu) 的帖子 :
误会了我的意思
去看BUF634的spec, 功耗是1.5ma, 两颗是3ma,
至于宽带模式,便携设备还是免了吧,发热厉害,还更加耗电.
DIY嘛,为了性能,可以牺牲一切[s:2][s:2]
作者: sprite123    时间: 2012-3-21 11:44
早上花了一上午,更新了下一篇,这里做格式实在太麻烦,以后更新主要以博客为主.
先发个早期调试时拍的PCM1704特写,解解馋.

http://blog.sina.com.cn/hifisprite

作者: zhangdu    时间: 2012-3-21 12:56
我关心的是主控部分,显示部分,以及存储部分,至于什么DAC,什么模拟放大,论坛里高手如云,每个人有每个人的实现方式
作者: sprite123    时间: 2012-3-21 13:10
标题: 回 15楼(zhangdu) 的帖子
这部分会单独用一篇来写,数字部分实际比模拟简单得多 ,软件才是这里面的重头戏.
作者: benjaminre    时间: 2012-3-21 13:45
标题: Re:回 15楼(zhangdu) 的帖子
引用第16楼sprite123于2012-03-21 13:10发表的 回 15楼(zhangdu) 的帖子 :
这部分会单独用一篇来写,数字部分实际比模拟简单得多 ,软件才是这里面的重头戏.
想做广告就光明正大的做,遮遮掩掩没意思。

虽然我也同意你对供电的看法。
作者: softice01    时间: 2012-3-21 14:36
楼主加油啊,啥时候秀主控部分呢
作者: kenshen    时间: 2012-3-21 14:48
期待下一篇!!!!
作者: ckw0105    时间: 2012-3-21 17:07
量产吗
作者: niono    时间: 2012-3-21 23:14
祝兄弟早日成就,我那边也开声了,不谋而合的也是独立dac的方案 [s:52]
作者: sprite123    时间: 2012-3-22 12:06
标题: 回 17楼(benjaminre) 的帖子
做自己的事,让别人去说吧
作者: sprite123    时间: 2012-3-22 12:07
标题: 回 20楼(ckw0105) 的帖子
量产啊,期待吧......
符号打错了,好纠结啊,
量产啊?
作者: HHYYTT    时间: 2012-3-22 12:55
不错,和hifiman801架构挺像的,支持便宜的价格。
作者: sprite123    时间: 2012-3-26 10:55
更新了DAC部分

作者: ckw0105    时间: 2012-3-26 18:57
何时能出样机
作者: sprite123    时间: 2012-3-26 21:57
标题: 回 26楼(ckw0105) 的帖子
样机已经有了,麻烦的是,PCM1704采购周期很长,不过
,希望总在前方........
作者: ckw0105    时间: 2012-3-30 08:55
怎么没下文了
作者: sprite123    时间: 2012-3-30 11:17
看起来还有人关心,看下一篇吧
说一说我们的HIFI播放器(四)

大家的支持,才是我发帖的动力,也是我们做产品的动力.
谢谢.
作者: deanking    时间: 2012-3-30 11:21
1704能批量供上货吗?
作者: sprite123    时间: 2012-3-30 11:24
标题: 回 30楼(deanking) 的帖子
PCM1704的价格从去年27到现在$50, 有一种感觉是Ti可能会抛弃这个量小,又难做的IC,
但是,想要的人越多,我们越有信心拿到Ti的支持,
相关事宜,等我们同代理敲定会及时公布出来.
作者: deanking    时间: 2012-3-30 11:44
期待一下,不知道最终机器价格几何?
作者: benjaminre    时间: 2012-3-30 12:08
引用第29楼sprite123于2012-03-30 11:17发表的 :
看起来还有人关心,看下一篇吧
说一说我们的HIFI播放器(四)

大家的支持,才是我发帖的动力,也是我们做产品的动力.
.......
一边说自己不是做广告的,一边关心“我们”,还对价格才够这么了解。真是广告。
作者: sprite123    时间: 2012-3-30 12:35
引用第33楼benjaminre于2012-03-30 12:08发表的 :

一边说自己不是做广告的,一边关心“我们”,还对价格才够这么了解。真是广告。

是不是广告没关系,
我把我的产品理念说出来,同大家探讨,
同时也在做量产的准备没错,我们本身是一群技术人员,又是发烧友,
打造一款满意的产品是我们最大的心愿,将这款产品传播出去,让更多人听到美妙的音乐,
岂不更好.
作者: sprite123    时间: 2012-3-30 12:39
引用第32楼deanking于2012-03-30 11:44发表的 :
期待一下,不知道最终机器价格几何?
可以明确的是,PCM1704没有停产,问题出在交期和价格,
最终价格很难说,但是会在“合理”的范围内.
作者: benjaminre    时间: 2012-3-30 13:20
引用第34楼sprite123于2012-03-30 12:35发表的 :

是不是广告没关系,
我把我的产品理念说出来,同大家探讨,
同时也在做量产的准备没错,我们本身是一群技术人员,又是发烧友,
.......
嗯,是广告就可以了[s:29]

用的啥lpf?官方的那个么??
作者: sprite123    时间: 2012-3-30 20:19
标题: 回 36楼(benjaminre) 的帖子
文中已有答案。
作者: hyperma    时间: 2012-3-31 01:33
你敢比南开米饭那套在3年前推出的产品,有一些源自你自己的、有想法的、符合市场现状的、不强词夺理的设计吗? [s:2]

拜托,大师,不求你懂电子,我看得出来你不懂,不过咱拿想象力来弥补好么? [s:2]
作者: sprite123    时间: 2012-4-2 10:32
标题: 回 38楼(hyperma) 的帖子
大师也来了,欢迎欢迎.
不知你的低成本硬盘播放器做得如何了?
作者: niono    时间: 2012-4-4 20:51
有一点我没懂,你说用继电器实现静音功能,目的是省电,不用说了,你提及的继电器,一定是omron g6l,这个继电器工作电流有几十毫安了,我觉得更耗电吧,我觉得你可以考虑用光耦来实现,主控芯片控制,不过负载不是直接连在线路输出上,这样确实影响音质。
作者: sprite123    时间: 2012-4-5 15:17
引用第40楼niono于2012-04-04 20:51发表的 :
有一点我没懂,你说用继电器实现静音功能,目的是省电,不用说了,你提及的继电器,一定是omron g6l,这个继电器工作电流有几十毫安了,我觉得更耗电吧,我觉得你可以考虑用光耦来实现,主控芯片控制,不过负载不是直接连在线路输出上,这样确实影响音质。

常开常闭看你怎么接了,
这个继电器要30ma电流,在mute时我只是瞬间打开而已.
作者: benjaminre    时间: 2012-4-5 16:39
引用第41楼sprite123于2012-04-05 15:17发表的 :

常开常闭看你怎么接了,
这个继电器要30ma电流,在mute时我只是瞬间打开而已.
是那种保留继电器么?这个选择明智。
作者: niono    时间: 2012-4-6 11:54
bjm,就是一般的继电器,只是很小,spr的意思是让这个继电器在开机的瞬间断开line out?
作者: sprite123    时间: 2012-4-29 09:03
隔了20多天,终于放假了,今日继续更新,
这是V1.0的主板,现在已经进化到3.0了,
博客更新中,http://blog.sina.com.cn/hifisprite

作者: sd206a    时间: 2012-4-29 09:34
不错 期待下
作者: ckw0105    时间: 2012-4-29 14:11
什么时间有样机出来?
作者: sprite123    时间: 2012-4-29 14:35
引用第46楼ckw0105于2012-04-29 14:11发表的 :
什么时间有样机出来?
谢谢关注,样机已经使用3个月了,为了产品的尽善尽美,实际上一直在改进,
我们的量产计划一再拖延.
上周还拿到雷音让烧友试听,没想到PK1听古典比我的IE8还有感觉.
除了AKG的低阻低敏耳机推不出低频外,其它尤其是耳塞都表现不俗.
现场还听了最近的神砖,声音果然有点冲啊.
号外,PCM1704的货源问题已经解决,我们始终在加速向前,上市日期尚待定.
作者: hyperma    时间: 2012-4-29 20:18
标题: Re:回 38楼(hyperma) 的帖子
引用第39楼sprite123于2012-04-02 10:32发表的 回 38楼(hyperma) 的帖子 :
大师也来了,欢迎欢迎.
不知你的低成本硬盘播放器做得如何了?

哟呵,叫板!就这揍性的玩意,抄完米饭再比米饭卖便宜点,你还有什么新段子?还敢质疑我给穷鬼们出的500元级解决方案?[s:2]
作者: sprite123    时间: 2012-4-29 21:12
标题: Re:Re:回 38楼(hyperma) 的帖子
引用第48楼hyperma于2012-04-29 20:18发表的 Re:回 38楼(hyperma) 的帖子 :

哟呵,叫板!就这揍性的玩意,抄完米饭再比米饭卖便宜点,你还有什么新段子?还敢质疑我给穷鬼们出的500元级解决方案?[s:2]
都做吧,最终丰富的是消费者的选择。
米饭,不认识,不评论,
抄不抄,东西摆在这里.
作者: ckw0105    时间: 2012-4-30 09:44
继续关注
作者: kenshen    时间: 2012-5-4 20:49
同志加油搞啊 我就等你的出来了!!!!
作者: zhangdu    时间: 2012-5-5 12:49
求定价 [s:2]
作者: ckw0105    时间: 2012-5-12 15:47
关注中
作者: sprite123    时间: 2012-5-12 16:55
引用第53楼ckw0105于2012-05-12 15:47发表的 :
关注中
下一篇就说说耳放,这几天在调音上有显著进步.
在低阻耳机像IE8 16欧这种,推力强劲,已经推得不错了,声音嘛,甜味耐听,又不失细节层次,有种余音绕梁,三日不绝的感觉, 高阻耳机像HD800,650,还要试一下,总体上说,很有胆机的味道.
想不想试试4倍BUFFER的感觉?这是我最近的一个想法.
如果你在深圳,可以PM我,我们会安排试听.
作者: sprite123    时间: 2012-5-12 16:59
引用第52楼zhangdu于2012-05-05 12:49发表的 :
求定价 [s:2]
定价嘛,所有物料的批量价格还没有最终敲定,因为我们自己就是研发,起码研发成本省去不少,价格是可以期待的
作者: ckw0105    时间: 2012-6-7 20:09
怎么没消息了
作者: 上官芷    时间: 2012-6-7 20:28
希望有數碼輸出,可以直接接駁市場上的DAC。以及lineout的平衡輸出,接駁平衡耳放也好...。
作者: sprite123    时间: 2012-6-7 21:34
引用第56楼ckw0105于2012-06-07 20:09发表的 :
怎么没消息了
又顶起来了?最近改ID了,一直在调机器,很久没上论坛,继续加油.
目前推得比较好的是HD650, K701, IE8, 细节,层次,丰富的泛音都出来了.

作者: sprite123    时间: 2012-6-7 22:45
引用第57楼上官芷于2012-06-07 20:28发表的 :
希望有數碼輸出,可以直接接駁市場上的DAC。以及lineout的平衡輸出,接駁平衡耳放也好...。
这个要求有点高,非常感谢提出宝贵的建议,我们会考虑的.
作者: ckw0105    时间: 2012-6-19 20:04
怎么没有消息了
作者: sprite123    时间: 2012-6-20 11:21
引用第60楼ckw0105于2012-06-19 20:04发表的 :
怎么没有消息了
实在没时间逛论坛,博客也只是在看,没更新,现在做量产备料和最终测试,快要累趴下.......
壳已经确认完,开始做货 ,透露下,全金属,CNC
软件接近终板,修复了好多bug. cue解翻天了.
电路:拷机测试 3块PCB, 联调,手工焊板........
电池:完美带拉手,分体设计
深圳有些烧友已经看到过机器了,不要急,为了一个ALPS的电位器改了一版DAC,
一点小bug就会拖延整个量产时间, 尽量做好吧.
作者: deanking    时间: 2012-6-20 11:44
有空上点图啊
作者: ckw0105    时间: 2012-6-20 12:51
发个图我们瞧瞧
作者: sprite123    时间: 2012-6-20 13:37
满足你们的要求,周末我就拍一点图片上来.
作者: bull    时间: 2012-6-20 18:26
正负7.4V给OPA627供电?
楼主你确定你没瞌睡?
作者: sprite123    时间: 2012-6-25 00:36
标题: 上图
今天的成果
纯手工贴3台机做内部测试,还没弄完.
刚从香港拿到PCM1704和其它IC
最终版PCB从天蓝色改为黑色
电位器为ALPS
主板改天补图.
还有人在线吗?

作者: 白云晚望    时间: 2012-6-25 00:56
标题: Re:上图
引用第66楼sprite123于2012-06-25 00:36发表的 上图 :
还有人在线吗?
.......

在线的每人发一块板?
作者: deanking    时间: 2012-6-25 12:46
可换耳放卡,可换电池设计?
作者: sprite123    时间: 2012-6-25 13:58
引用第68楼deanking于2012-06-25 12:46发表的 :
可换耳放卡,可换电池设计?
是的.
作者: kyo88888    时间: 2012-6-25 14:51
继续观望啊!!顶!!
作者: ckw0105    时间: 2012-6-25 15:51
一直观望中,什么时候出成品机
作者: kenshen    时间: 2012-6-26 18:35
料还是蛮足的!!!
作者: ckw0105    时间: 2012-6-29 06:47
主板的图呢,很关注啊
作者: sprite123    时间: 2012-6-29 16:04
引用第73楼ckw0105于2012-06-29 06:47发表的 :
主板的图呢,很关注啊
大体和以前差不多,颜色改为黑色,看周末有空拍个发上来.
作者: xman19860519    时间: 2012-6-29 16:14
引用第2楼zhangdu于2012-03-20 15:50发表的 :
无图无真相
求真相
作者: gbop    时间: 2012-6-30 11:41
人家1704你也1704.到时候大家被拿来PK你别竦

那么多的好DAC。8742,8743,1792,选哪个都是独树一帜的新品,非要人云亦云。
作者: hyperma    时间: 2012-6-30 15:28
用金手指插槽来走模拟信号,你说这帮人不是猪是什么动物呢? [s:2]
作者: sprite123    时间: 2012-7-1 12:08
主板图,手帖样板

作者: sprite123    时间: 2012-7-1 12:10
引用第76楼gbop于2012-06-30 11:41发表的 :
人家1704你也1704.到时候大家被拿来PK你别竦

那么多的好DAC。8742,8743,1792,选哪个都是独树一帜的新品,非要人云亦云。

我们的DAC是可更换的。
作者: sprite123    时间: 2012-7-1 18:07
再来个正面.

作者: lipk888    时间: 2012-7-1 19:25
求价格。。。。
作者: 冰心    时间: 2012-7-3 17:58
[s:10] 期待成品。。。。。。
作者: 声音的海洋    时间: 2012-7-5 09:21
完全看不懂,还是初烧好了
作者: kenshen    时间: 2012-7-5 16:05
到底什么时候能上市啊~~~~
作者: kenshen    时间: 2012-7-5 16:10
为什么要吧DAC独立可更换呢?
作者: sprite123    时间: 2012-7-5 17:13
引用第85楼kenshen于2012-07-05 16:10发表的 :
为什么要吧DAC独立可更换呢?
实践发现,DAC对声音的影响非常大,甚至大过耳放,
保持DAC的可更换,就是将决定声音的关键位置赋予很大的弹性,提升随身HIFI的可玩性.
我们的播放器可以叫做是播放器中的“单反”
单反分为机身,传感器,镜头
我们的架构正好类似,机身,DAC,耳放
之所以这样做,是提供最佳的扩展性,说不定未来会有更高技术的DAC,耳放,可以直接更换使用.
虽然现在还不如单反换镜头那么方便
再者是针对特定的音乐做最佳配置,有的DAC适合做解析,动态,有的适合人声
作者: 上官芷    时间: 2012-7-5 18:52
屆時是以DAC IC直接PIN TO PIN交換嗎?還是有專屬轉接版,使不同的DAC可以互換?日後有可能直上DSP可以自行以編程修改...?
作者: hyperma    时间: 2012-7-6 03:36
DSP?都1704了还DSP? 你要不要给LP唱盘加个安卓播放界面啊?[s:2]
作者: sprite123    时间: 2012-7-6 09:23
引用第87楼上官芷于2012-07-05 18:52发表的 :
屆時是以DAC IC直接PIN TO PIN交換嗎?還是有專屬轉接版,使不同的DAC可以互換?日後有可能直上DSP可以自行以編程修改...?
我们的DAC是专属的一块板,后续会陆续开发出不同DAC芯片的板,供用户更换使用.
DSP?这个要用来做什么
作者: 小烧911    时间: 2012-7-7 12:11
耳放的推力如何?能不能推动大耳机?比如K701
作者: zhangdu    时间: 2012-7-7 13:16
话说,我的LM3S9B96的I2S模块也调试通过了,还是自己做播放器爽哈,便宜,想怎么玩就怎么玩
作者: sprite123    时间: 2012-7-11 11:07
引用第90楼小烧911于2012-07-07 12:11发表的 :
耳放的推力如何?能不能推动大耳机?比如K701
推力很强,我们用了双倍的buffer.
大耳机我还是推荐森海系,K701能有8成以上
话说,昨天去蹭听了sony ex 系,很搭,很润.
作者: sprite123    时间: 2012-7-11 11:09
引用第91楼zhangdu于2012-07-07 13:16发表的 :
话说,我的LM3S9B96的I2S模块也调试通过了,还是自己做播放器爽哈,便宜,想怎么玩就怎么玩
很不错
作者: 雷音音频    时间: 2012-7-11 11:18
很不错的,期待尽快搞一台东东出来! [s:2] [s:2]
作者: 小烧911    时间: 2012-7-11 13:38
什么时候可以拿出来听听啊?
作者: sprite123    时间: 2012-7-11 15:55
引用第95楼小烧911于2012-07-11 13:38发表的 :
什么时候可以拿出来听听啊?
经常会拿到实体店试音,早有人听过了
什么感觉? 还得问听过的人.
作者: 苹果老白    时间: 2012-7-12 14:02
楼主不知道是不是广告的
但是你的照片拍的太水,至少也要弄个单反来拍啊
虽然俺是初烧,这高端玩意不太懂,但是好像是国产的
国产还是要支持顶一下的 [s:2]
作者: sprite123    时间: 2012-7-13 21:14
引用第97楼苹果老白于2012-07-12 14:02发表的 :
楼主不知道是不是广告的
但是你的照片拍的太水,至少也要弄个单反来拍啊
虽然俺是初烧,这高端玩意不太懂,但是好像是国产的
国产还是要支持顶一下的 [s:2]
最近是要拍一组像样的图片上来了,耐心等候
作者: 苹果老白    时间: 2012-7-16 11:04
期待你的图片啊
看看高端货是啥样啊 [s:10]

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2