耳机网-耳机大家坛

标题: @ 平衡/非平衡耳放的区别是什么?@ [打印本页]

作者: sword_yang    时间: 2011-8-10 08:34
标题: @ 平衡/非平衡耳放的区别是什么?@
这是我的一个老帖子,重新发到这里,供大家参考。
论坛经常有朋友问起这个问题,现在画出两个简单的结构图供大家参考。
  所谓平衡式输入/输出,就是在一路(一个声道)音频传输中,使用三条线来同时输入音频信号。其中一条为地线,而剩下两条分别传输左右声道的音频信号。
在平衡式功放内部,这两组信号分别使用两套放大器(或者差分输入输出的放大器)进行放大,然后将放大后的正半周和负半周信号再在负载上耦合成一个完整波形输出。
  之所以要使用平衡式输入,是因为在平衡式输入中,地线是独立悬浮的,而它的每条线路只传输一个半周的信号,这样将原有音频信号的交变式信号变成了差动式的信号,减少了交流串扰和外界的干扰,从而减少了信号的噪音。
  但是,平衡式输入的原理本身,要求它使用两套完整且完全相同的功放电路分别对正负半周的信号进行放大。而且更重要的是,它对于两套电路的配对性要求极高,否则信号就不能完美的耦合。 因此,真正的平衡式放大,要放大R / L立体声信号就需要4个放大器,所以成本要比非平衡高很多。
  对于功放电路来说,平衡式放大由于每个放大器的电流方向相反,正好弥补了电源电压的波动,从而使得供电更加稳定。这样一来,由于电源内阻造成的分离度的影响可以得到有效的抑制,因而声场更为开阔,背景更为纯净。

作者: favry    时间: 2011-8-10 08:37
[s:2]简洁易懂
作者: mrm    时间: 2011-8-10 08:41
支持加入平衡党 [s:52]
作者: 我就是我啊    时间: 2011-8-10 08:57
这帖子过去我看过
作者: mrm    时间: 2011-8-10 10:02
已经听过小M平衡驱动T5P,声音很棒的 [s:2]
作者: hql7    时间: 2011-8-10 10:14
杨老师放毒总是这么无声无息啊~
作者: tbmodio    时间: 2011-8-10 10:25
前排。。。。。
作者: weng448    时间: 2011-8-10 10:28
正负放大不应该是甲乙类么,平衡印象中好像是指左右声道分别放大…杨老大解释一下
作者: daygood    时间: 2011-8-10 10:29
引用第5楼mrm于2011-08-10 10:02发表的 :

不带这么放毒的,[s:2]
作者: hzxi    时间: 2011-8-10 10:32
是不是增益大了一倍?噪音如何?
作者: spoeods    时间: 2011-8-10 10:33
今天终于懂了
作者: hzxi    时间: 2011-8-10 10:36
如果是,1.2*2=2.4倍无噪声,是这个意思吗?
作者: 他想自在天    时间: 2011-8-10 10:56
关键是要看看配什么平衡塞子比较好点
作者: whatt1018    时间: 2011-8-10 10:56
自從加入平衡黨.....腰不酸了 腿不痛了 可供YY的神奇也減少了 ..... [s:2]
作者: hecules    时间: 2011-8-10 10:57
关注一下!!!!
作者: akiradc    时间: 2011-8-10 12:06
[s:2] [s:5] [s:10] 首页。。
作者: sos3848044    时间: 2011-8-10 12:14
[s:2]
作者: qeqq123    时间: 2011-8-10 14:01
首页支持!老帖子也看过了,简单易懂啊,学习了
作者: wobaiguoxi    时间: 2011-8-10 14:20
首页学习
作者: john_smith    时间: 2011-8-10 16:01
牛哥也来传教了 [s:2]
作者: ckw0105    时间: 2011-8-10 17:09
就是现在平衡的耳机耳塞少啊,平衡线订做也少。
作者: 相对论    时间: 2011-8-10 17:17
深入浅出,通俗易懂,长见识了。
作者: 我就是我啊    时间: 2011-8-10 17:26
《5分钟入门平衡系统》
作者: 天知道哈哈    时间: 2011-8-10 18:18
引用第5楼mrm于2011-08-10 10:02发表的 :
牛哥,有没有试试推平衡d5000呢?比较关注这个
作者: sword_yang    时间: 2011-8-10 18:25
非平衡驱动:相当于一个人拉车。左右声道两只耳机(两辆车)共需要2个人。
平衡驱动:相当于一个人在前面拉车,另外一个人在后面推车。
所以左右声道两只耳机(两辆车)共需要4个人。
作者: sword_yang    时间: 2011-8-10 18:27
引用第8楼weng448于2011-08-10 10:28发表的 :
正负放大不应该是甲乙类么,平衡印象中好像是指左右声道分别放大…杨老大解释一下
这与什么类没有关系,是一个放大正相位,一个放大反相位,类似于功放中的BTL.
作者: 魏梦琪    时间: 2011-8-10 18:46
。。。杨老师的静电耳放能靠谱了吗
[s:2] [s:2] [s:2] [s:2]
作者: 俺是小白    时间: 2011-8-10 18:48
于老人家的那套平衡套装相比如何呢?
作者: mrm    时间: 2011-8-10 21:05
引用第28楼俺是小白于2011-08-10 18:48发表的 :

于老人家的那套平衡套装相比如何呢?

各有千秋吧
作者: mrm    时间: 2011-8-10 21:08
引用第24楼天知道哈哈于2011-08-10 18:18发表的 :

牛哥,有没有试试推平衡d5000呢?比较关注这个

如果想用小M推平衡D5000,还需要做一条大4芯转小6芯的线。
作者: 矿石收音机    时间: 2011-8-10 23:24

牛兄什么时候才不放毒?
作者: mrm    时间: 2011-8-10 23:41
也许,T70P又是一种情调 [s:30]
作者: 34yjliang    时间: 2011-8-11 00:00
感谢赐教~~~~~~~~~~~~
作者: wujianlong    时间: 2011-8-11 00:16
引用第32楼mrm于2011-08-10 23:41发表的 :
也许,T70P又是一种情调 [s:30]
牛哥又看上T70p了?[s:2]
作者: sword_yang    时间: 2011-8-11 09:57
引用第27楼魏梦琪于2011-08-10 18:46发表的 :
。。。杨老师的静电耳放能靠谱了吗
[s:2] [s:2] [s:2] [s:2]
原来曾经做过一个静电耳放的功能样机,还采购了一批元器件,后来因为插座不易解决没有继续下去。如有合适的耳机插座,还可以一试。
作者: 魏梦琪    时间: 2011-8-11 11:13
是平衡的吗……我现在害怕各种平衡~~~~话说最好是MK8级别的!静电耳放居然入门就是7、800美元………………
作者: hzxi    时间: 2011-8-11 12:19
最关心增益的问题了,现在换了新卡推高阻的耳机有点那个,DAC M能推好HD650吗?
作者: supereater    时间: 2011-8-12 22:20
平衡了就折腾不动了
作者: wujianlong    时间: 2011-8-12 22:29
引用第35楼sword_yang于2011-08-11 09:57发表的 :

原来曾经做过一个静电耳放的功能样机,还采购了一批元器件,后来因为插座不易解决没有继续下去。如有合适的耳机插座,还可以一试。
市面上流行的静电耳机多吗?占多少比例?
作者: 武汉飞船    时间: 2011-8-12 22:31
是呀,一部封闭动圈一部平板一部静电,这样就可以无憾的说:旗舰在手 耳机我有
作者: rayxiao92    时间: 2011-8-13 01:31
引用第14楼whatt1018于2011-08-10 10:56发表的 :
自從加入平衡黨.....腰不酸了 腿不痛了 可供YY的神奇也減少了 ..... [s:2]

大实话
作者: 魏梦琪    时间: 2011-8-13 05:18
引用第39楼wujianlong于2011-08-12 22:29发表的 :

市面上流行的静电耳机多吗?占多少比例?
中国好像就只有007很流行。世界上静电和平板已经和动圈不相上下,尤其是美国,在6000~10000元市场上动圈甚至有点处于下风中。。。
主要的静电型号有高斯的ESP950,STAX的407 507 007 009等,森海的大小奥。。。
作者: 魏梦琪    时间: 2011-8-13 13:06
自己再来顶一次~~~哈哈哈
作者: 魏梦琪    时间: 2011-8-13 13:07
杨老师要快出静电放啊!!!
作者: nihaobu    时间: 2011-8-14 14:04
真是通俗易懂的啊
作者: jaylztc    时间: 2011-8-14 20:24
[s:2]
作者: cross6    时间: 2011-8-20 22:14
学习下 [s:2]
作者: 老狼半山    时间: 2011-8-21 01:28
这样看来osim改平衡很容易了,只要把一路的左右声道当一个声道就可以了,左右接xlr正负,两路就是一组平衡,刚好双推线可以改成平衡来用
作者: kouga001    时间: 2011-10-2 01:51
看到了很多有爱区的面孔,新人也马克一下备用……多谢杨老师了…… [s:5]
作者: lzt83115    时间: 2011-10-2 13:55
我也来意淫下
作者: bct7603    时间: 2011-10-26 10:26
受教了 [s:26]
作者: priapria    时间: 2011-12-23 22:00
终于懂了,谢谢老师。
作者: asese    时间: 2011-12-24 01:24
好像是明白了,其实最关键的一个词在于“传输”,因为到最后耳机的输出方式并不是“平衡”的,声音信号无论来自CD或是声卡,起初也并没有“平衡”,所以平衡的作用就在于信号传输的各个环节,DAC_I已在路上,平衡,我来了 [s:19]
作者: faythe    时间: 2012-1-1 13:47
牛叉,我终于解惑了,以前的认识总是那么似似而非!
其实理解起来也不是很复杂啊,感谢杨老师浅显易懂的营养贴!
作者: weng448    时间: 2012-1-1 13:49
有一个问题,整体评价方面静电要比动圈好,且在headfi上面,用静电的挺多的。
可是麦克风方面,贵的还是动圈麦啊
作者: lafael    时间: 2012-1-1 13:54
那些所谓的RCA转平衡线是不是假平衡
作者: mrm    时间: 2012-1-1 14:45
RCA再转什么还是单端
作者: 完美生活    时间: 2012-1-2 00:04
学习了~~!
作者: tgtlzy    时间: 2016-11-24 21:50
杨老师这个图好!

作者: kin23238    时间: 2017-1-25 13:56
慢慢学习,慢慢中毒
作者: tgtlzy    时间: 2017-1-25 22:44
早看过了,好文章,再支持一下

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2