-注册-

声学校准是把双刃剑

查看数: 2493 | 评论数: 43 | 收藏 2
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2024-8-26 14:15

正文摘要:

我客厅是一对书架箱+一只12寸的低音炮系统,一开始主要是通过调节低音炮的音量和相位来调节声音,最近还想提升一步,便用上了ik multimedia ARC3校准,校准后声音确实是清晰了好多,从校准曲线也可以看出,200HZ以下 ...

广东湿 来自 广东省汕头市 发表于 2024-8-30 11:14
我用林道夫的roomperfect矫正后,低频更准,中频更饱满清晰,高频也华丽。看网上资料这个矫正不是简单的把频响曲线拉成直线,只是做保守处理。我感觉软件矫正也份不同的类型吧。。
sethjsdm 来自 广东省广州市 发表于 2024-8-28 20:11
额外再补充一点——校准只是针对有问题的频段对其针对性处理,不改变音箱/喇叭本身的出厂素质。

这句话怎么理解?就是说如果校准后声音变得难听,比如楼主说的「声音明显变得单薄」,以及我之前发过的帖子《资金不足强上15寸,然后交学费》里说的「喇叭先天素质不行,靠声学校准拉平曲线依然是徒劳无功,甚至会变得更难听。声学校准会使得泛音变少,乐器发出的声音变得很实,校准前曲线越离谱,此现象越明显。」都是这个道理。

音箱所采用的构造方式、使用的喇叭单元素质、喇叭单元的材质以及原厂消音室的频响、对各频段的电声学处理等,都可以用「原厂素质」来概括,如果原厂素质本身就是不好的,或者是在某个频段有先天缺陷的,或者某个频段有问题的,其本身的听感其实就很不好了,校准过后只会放大这种缺陷,而如果本身出厂素质足够好,比如纽曼、真力、Focal之类的大厂口碑很好的明星产品,买回家中,校准后是不会出现所谓的「不真实」的感觉了,反而应该是更真实,各个频段的素质达到均衡,结像也到达了合适的位置,乐器、人声的基底材质感变得更真实,泛音有一定程度的减少,但根据我的AB对比大概只是振铃效应的消失而已,这是我用KH310A和IN8校准和不校准对比出来的新结论。当然校准的前提应该是有基础的声学处理,不然校准的效果也很有限,这时候也会觉得校准也就那样了。

打上花火 来自 福建省宁德市 发表于 2024-8-28 13:10
sethjsdm 发表于 2024-8-28 12:39
房间稳态曲线我知道,但是房间稳态曲线是计算模拟出来的远场聆听曲线了,也就是至少距离喇叭3m以上的曲线 ...

这样吗,行吧,不过我个人至少目前这样听是满意的,等以后有兴趣再折腾,上些吸音板调整摆放位置再弄吧,我个人其实挺想弄拉一条微笑曲线听听究竟是什么感觉的,但是不知道多少幅度的微才算合适
sethjsdm 来自 广东省广州市 发表于 2024-8-28 12:39
打上花火 发表于 2024-8-28 01:43
看过你的房间贴子,你的房间里面是有放大量吸音棉的,而我是没有任何声装,房间区别很大,所以在你房间里 ...

房间稳态曲线我知道,但是房间稳态曲线是计算模拟出来的远场聆听曲线了,也就是至少距离喇叭3m以上的曲线才应该是一个由低到高递减的曲线(见下图1,ASR论坛Amirm发布),但我是近场1.1m聆听,当然习惯性把曲线拉平了。然后是你说的混音师要拉平,混音师工作的房间也是强吸音的,用主监听的时候监听距离也一般不会超过3m,都是听直达声为主,所以要求在距离喇叭3m的听音位也是要求平直的曲线,然后完成的作品也应该在消费者家里的聆听位曲线平直的音箱里放出来,这种声音才是正确的,但如果部分人喜欢听房间稳态声音的,那么至少应该要把音箱说明书最佳聆听距离选一个点调成平直。

交响无际 来自 北京市 发表于 2024-8-28 09:40
打上花火 发表于 2024-8-28 01:43
看过你的房间贴子,你的房间里面是有放大量吸音棉的,而我是没有任何声装,房间区别很大,所以在你房间里 ...

挺有意思的交流,想到几点,冒昧回复几句吧。

1.基于人耳大脑的等响曲线,感觉这个低频多少的感受,首先和回放音量的校准与习惯喜好,可能关系最大吧。
用“自然声压级”听古典音乐,用“固有响度”听流行音乐,用“综合响度”计算“理想”回放音量,https://zhuanlan.zhihu.com/p/615277404

2.可能和每个人的混响喜好有关吧。
关于“混响时间”,房间声学衰减Decay,累积能量时间,相关的一些情况,https://zhuanlan.zhihu.com/p/615309546

喜欢混响长和喜欢混响短的人,大概一半一半吧。43%的人,“一些听众更喜欢清晰而不是混响”;57%的人,“其他人喜欢强烈、混响和宽广的声音”
更有意思的是,“晚期浪漫主义交响乐”(布鲁克纳)在不那么混响的大厅中受到更多人的欣赏,而不以铜管乐器为主的“古典时期交响音乐”(贝多芬)则有利于更响亮、更响亮的大厅。

混音师更喜欢混响时间为0.17~0.26s,“干一点”的房间。母带师更喜欢0.3~0.4s稍微热闹一点的房间。

B&O和Lokki的2009年研究发现,混响时间约0.4秒是听感的临界值,高于0.4s则明显出现负面评价。
Linkwitz给出了“死气沉沉”与“热闹”房间的混响时间值,认为家里聆听音乐,需要一个充满活力的房间,400~600毫秒,混响时间在450毫秒左右是最佳的。

之前还看到过这句话,挺有意思的~~作曲家知道作品将在哪里演奏,他们和指挥一样,非常关心他们演奏的环境,但他们没有机会选择它,因此他们必须有能力调整他们的表演。例如,如果混响太多,请降低速度。

3.可能和音箱的离轴辐射、指向特性有关了。

4.可能和听音距离,直达声C5、早期声音C20在房间稳态频响里的占比也有关吧。

5.可能和自己听的音乐内容和风格,关系也挺大的吧。
有些音乐,基本上就没什么超低频。60Hz,甚至80Hz以下,都是干干净净的。
有些音乐,在编曲配器、混音时,超低频的量,本身就给得很大、很足、很猛。

借用ASR一位朋友的表述,某位HI-FI 的音频“教授”,一系列Hifi大碟的制作者,更像是“巫师“,而不是忠实的”抄写员“,hohoho~~
“全球发烧友在音响重播方面的“参考标准”,驰骋古典发烧界的“无敌试测天碟”,劲量低频、凌厉动态、极度爆棚、专业试测第一天碟、一张您错过绝对会遗憾的名盘、HI-END的古典音乐盛宴~~~”

大概想说的就是,以上这些对实际听感的影响,可能都远远大于,房间稳态频响的那一点斜率了吧。(或者夸张一点说,播放时的音量,开大、关小1~2dB的影响,可能都比这个斜率影响大了吧)

一时想到瞎说的,还望多多交流,多多指正了,谢谢!

独自在山峰 来自 广东省清远市 发表于 2024-8-28 09:29
校准校准,关键是看“谁”校的,dirac卖过千,并不说明阿猫阿狗都能卖上价钱。
打上花火 来自 福建省宁德市 发表于 2024-8-28 01:52
sethjsdm 发表于 2024-8-27 20:44
全直好不好听还真是看个人了,我试验了一下——85Hz以下+3dB低频氛围感是增加了,感觉声场大了一圈,低频 ...

还有,你好像低音拉多了,别看低音到高频格数一样,但每一格影响的频率范围可大不相同啊!你低频拉3db,高频-1db,拉的比我多多了
打上花火 来自 福建省宁德市 发表于 2024-8-28 01:43
sethjsdm 发表于 2024-8-27 20:44
全直好不好听还真是看个人了,我试验了一下——85Hz以下+3dB低频氛围感是增加了,感觉声场大了一圈,低频 ...

看过你的房间贴子,你的房间里面是有放大量吸音棉的,而我是没有任何声装,房间区别很大,所以在你房间里面调节后可能高频吸的多,所以高音虽然调一点,但最后影响很大

然后我的低音只有6.5寸,完全平直的情况下低音感觉基本没量感,我这样操作后,低音饱满了不少,有点适中的量感,然后你的箱是8寸,可能对我来说合适的低音调节量到你那边就多了

所以这个只能一点点慢慢试,我也是慢慢试了几条,最后发现这条的听感目前我最喜欢我才选择一直使用,不过测量起来真麻烦,原来还想着改变下房间格局然后在音箱背后加点吸音板什么的,但是弄完后还要重新测量调节曲线,所以暂时放弃了,就这样听了

一个曲线平直的音箱在正常合格的听音间内,实际上是一个从低频到高频缓降的曲线,你可以知乎搜索房间稳态曲线,我记得鬼斧神工有介绍过

我觉得混音师之所以曲线要平的,是因为他们要用来工作,所以房间的曲线得是平直的,然后这样混出来的声音到我们的房间里,因为房间的影响,实际就是会是从低频到高频缓降,如果他们混音的时候,就按照房间稳态曲线混音,可能混出来的声音到一个合格的听音房间里反而会是不正常的?

这是我个人的看法哈,可能完全不正确,仅供参考,实际是不是这样,我不知道,但以我的听感来说,我觉得曲线从低频到高频缓降是比完全平直好听的

jimmyheiying 来自 广东省清远市 发表于 2024-8-27 21:14
归根揭底的话,音质并不能体现在这根线上。
声音的质感是多方面指标构成的,比如
sethjsdm 来自 广东省广州市 发表于 2024-8-27 20:44
打上花火 发表于 2024-8-27 10:11
别拉全直,全直不好听,要拉一个低频微微高点然后慢慢从低到高一点点滑下增的频响,我个人用的拉法是最低处 ...

全直好不好听还真是看个人了,我试验了一下——85Hz以下+3dB低频氛围感是增加了,感觉声场大了一圈,低频感觉变得开始有点喧宾夺主;10000Hz以上-1dB人声声带本身发出线条感变暗了一点,王菲貌似有点小感冒了的声音,且人声结像稍微远了一点。这个低+3dB高-1dB的曲线听起来有点像我去电影院看电影的那种感觉,应该比较适合看视频了,听音乐我还是喜欢全频段平直的曲线。
jimmyheiying 来自 广东省清远市 发表于 2024-8-27 20:04
daviw 发表于 2024-8-27 14:49
你这是在校准以后拉起,还是校准前拉?

中高音基本不需要校准,我这个音箱低音是校准前就这个设定的。
所谓校准只衰减房间驻波频率,我的房间仅仅是54hz有隆起需要处理。
当然,原本平直的话,我会衰减驻波以后,根据需要拉起35hz附近。这个视喇叭性能适当拉起,喇叭性能不足也没法硬拉。

以平直为目标也未尝不可,但普通的音箱,也做不到广义上的平直,因为34hz以下都是短板,如果追求片34hz以上面平直,那么实际整体听感就恰恰是缺失的,除非整个音响系统是能平直下潜到17hz的。
其次这个隆起,很照顾中小音量听歌的实际听感。
这个仔细分析,也许录音制作时候,考虑的平均音量本身比较大,2.5米85db平均的话,比平时电脑前近距离72db平均大很多,不同音量下,人耳对中高音的感受也许和音乐制作人听起来差不多,但更小音量下,人耳对低音的感受可能就缩水了的,需要适当抬升,听起来才是原汁原味。

xory 来自 浙江省杭州市 发表于 2024-8-27 19:16
楼上都给出自己的经验了,我的也差不多,不过我是低音平直,大概从 1k 左右,到 20k,倾斜衰减 -4db,这样高音不会刺耳,低音也比较清晰,因为是 8寸低音,低频平直不加强,感觉也够用了。
岁月如梭 来自 江苏省南京市 发表于 2024-8-27 17:18
主流校准软件有:Sonarworks SoundID Reference、‌Dirac Live、 ARC System,其中,英国LINN就是用的SoundID Reference,这个软件相对来说更强一些。
daviw 来自 北京市 发表于 2024-8-27 15:15
nironth 发表于 2024-8-27 13:07
楼主恐怕不太懂哈曼曲线

确实,以前没关注这个,也不太懂,以为校准完的就是好听的。哈曼曲线是主、客观的结果,更强调人耳实际的听感。看来校准不能以平直的曲线为目标,还要有适当的升降
daviw 来自 北京市 发表于 2024-8-27 15:00
打上花火 发表于 2024-8-27 10:11
别拉全直,全直不好听,要拉一个低频微微高点然后慢慢从低到高一点点滑下增的频响,我个人用的拉法是最低处 ...

好经验!
daviw 来自 北京市 发表于 2024-8-27 14:58
cfuer 发表于 2024-8-27 09:43
声学校准确实无法解决房间的所有问题,但是,在小房间中,直接用平直的直线作为频响目标是错误的。由于任何 ...

谢谢经验传授!
daviw 来自 北京市 发表于 2024-8-27 14:49
jimmyheiying 发表于 2024-8-26 17:18
我也喜欢这种稍微隆起的低音,45hz以下,然后我估计是小音量听歌的原因人耳对低音不敏感,大音量的时候又觉 ...

你这是在校准以后拉起,还是校准前拉?
nironth 来自 安徽省合肥市 发表于 2024-8-27 13:07
cfuer 发表于 2024-8-27 09:43
声学校准确实无法解决房间的所有问题,但是,在小房间中,直接用平直的直线作为频响目标是错误的。由于任何 ...

楼主恐怕不太懂哈曼曲线

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-9-19 10:04