-注册-

正方形房间如何声学处理

查看数: 16100 | 评论数: 116 | 收藏 10
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2021-11-29 10:02

正文摘要:

新房子装修听音室, HIFI用, 落地箱子, 主听古典音乐吧, 正方形, 3.4米*3.5米,高度2.8米, 怎么处理这个奇葩房间啊, 头疼, 希望大家能帮出主意啊!暂时阳台也没办法打出去的。感谢大家出出主意

zhuangzhong 来自 广东惠州 发表于 2022-6-13 17:03
鬼狐 发表于 2022-6-13 14:21
别被理论给骗了

我最后应该还是会先测试下曲线吧  然后拿上来 讨论下,加什么合适

鬼狐 来自 江苏南通 发表于 2022-6-13 14:21
别被理论给骗了
transee 来自 中国 发表于 2022-6-13 11:40
可以看看trinnov st2、 APC 460
zhuangzhong 来自 广东惠州 发表于 2022-6-13 09:25
交响无际 发表于 2022-6-10 22:04
感觉不是太好布置了

1.如果玻璃阳台平时不开窗户的话,放音箱的话,反射声比直达声的比例可能会挺大的 ...

那这回反而更加复杂了, 开窗户了什么到不是大问题, 听歌的时候完全可以打开。45度那样的话就难布置了, 非常不好看, 哈哈, 沙发安排也不好搞 只能放一个沙发自己听?
交响无际 来自 北京 发表于 2022-6-10 22:04
zhuangzhong 发表于 2022-5-30 13:49
您帮帮再参谋一下, 新方案, 我们小区最近可以封阳台了 我这刚开始折腾又要改方案了 还好 刚开始, 阳台 ...

感觉不是太好布置了

1.如果玻璃阳台平时不开窗户的话,放音箱的话,反射声比直达声的比例可能会挺大的,就像这个视频里举的音箱离前墙很远、靠后墙坐的例子,听到的是很大的混响声
https://www.bilibili.com/video/BV1aW411T7Zp?p=7&vd_source=546f8dbea849696f5ecbda73e58e248c
拨开室内声学的迷雾》下篇3分20秒左右

2.如果阳台可以尽可能多开窗户的话,倒是非常好的吸声体了,低频可以透过开的窗户消散,有点像半消声室的感觉吧

3.音箱靠最左面的墙?那个墙重新在中间开个门,两边放音箱?

4.为保证左右对称,少折腾的话,可能还是面朝左上45度角坐,省事点吧

zhuangzhong 来自 广东惠州 发表于 2022-6-10 14:41
音皇 发表于 2022-6-10 11:15
前级加个DSP处理吧。

HIFI感觉上DSP有点不好折腾, 最后没办法才那么做
音皇 来自 广东 发表于 2022-6-10 11:15
前级加个DSP处理吧。
joseph.tt 来自 重庆渝中区 发表于 2022-6-1 12:58
鬼狐 发表于 2021-11-30 09:59
耳朵距离音箱1米5,啥处理都不用

现在把客厅的书架箱放在电脑台上,0.5米
声音调小,音质更好,也不影响人
zhuangzhong 来自 广东惠州 发表于 2021-12-16 14:09
sunnygod 发表于 2021-12-15 16:06
我以前看朋友音响铺子形状比楼主这种还要差,长宽高4x4x4,右边门墙都是玻璃,做的环境布置就是3米半高搭了 ...

他这个天花是够高哦,
sunnygod 来自 广东广州 发表于 2021-12-15 16:06
我以前看朋友音响铺子形状比楼主这种还要差,长宽高4x4x4,右边门墙都是玻璃,做的环境布置就是3米半高搭了全面积缕空的木条天花架,木条厚2cm,宽2cm,木条隔20cm互嵌,店里离前墙60cm放了4对音箱,后墙放张三人梳发和小茶几、杂木薄挂饰,玻璃墙下面放个两米长1米2高的木柜,没有做其他任何吸音处理,纯靠音箱自身声音素质来避免阻波和产生其它恶音,环境混响稍多外,能坐下来听几个小时音乐。
zhuangzhong 来自 广东惠州 发表于 2021-12-14 13:40
交响无际 发表于 2021-12-14 12:34
还是先折腾房间处理和摆位吧,最后看看还有多大问题,再说呗
如果不用FIR填坑的话,其实用一般的DSP软硬 ...

好的, 等我实测之后, 要明年了, 哈哈
交响无际 来自 北京 发表于 2021-12-14 12:34
zhuangzhong 发表于 2021-12-14 09:21
你是真下了很大功夫, 怎么说呢, 创诺也考虑过, 但是确实纯粹玩HIFI的很多人非常介意前级的前面加了这 ...

还是先折腾房间处理和摆位吧,最后看看还有多大问题,再说呗
如果不用FIR填坑的话,其实用一般的DSP软硬件,手动用EQ压一压,就行了,也不一定非上全自动校准这种吧。

交响无际 来自 北京 发表于 2021-12-14 12:12
zhuangzhong 发表于 2021-12-14 09:21
你是真下了很大功夫, 怎么说呢, 创诺也考虑过, 但是确实纯粹玩HIFI的很多人非常介意前级的前面加了这 ...

前几天看到一个视频说,张学友《吻别》的前奏,都是挺低,量挺大的。试了一下,的确还挺要劲的

如果40Hz,+6-8db的话,超低频会明显感觉过多了,而且本来混响时间就挺长的,会很轰很浑。

80-100Hz那个大谷,这是很多低频乐器的重要低音区,比如听倍大提琴solo,会比较明显。如果不填上的话,低频会明显力度不够,硬度不够(铅球砸地感)
现在的音乐会,动不动就弄8-10个倍大提琴,而且越来越多的德式握弓法,弄好这部分频响的话,效果提升还是非常大的了。
120Hz以下,小房间的房间模式,应该还是挺大的难题吧。±15db以上,都是太正常不过的情况了。声学处理也只是能解决一定的问题,所以,最后如果能有DSP对超低频调整一下的话,感觉还是利大于弊吧,嘻嘻
交响无际 来自 北京 发表于 2021-12-14 11:29

我现在这方面的需求不是太大了,而且我现在还是5.1,trinnov多声道版比2.0的贵了特别多,所以也就一直没再考虑尝试trinnov了。

我现在有IIR型EQ,把300Hz以下的5-10db的峰,压一压,就挺理想的了

1.用AVAA把超低频混响降下来

2.房间还是相对太小了,左右音箱,30-50hz还是会有+8db的峰,70-90Hz还是会有个-15db的大谷。所以我还是选择用低音炮做一下低频管理,听起来,超低频也更丰满、更从容一些。
找到低音炮没有大坑的地方,20-90Hz,还是会有一些小于10db的波峰,用低音炮dsp EQ压下来,就行了

3.通过聚酯纤维吸音棉的摆位,把100-300Hz的谷去除掉,100-300Hz大概还有一些小于6db的波峰,再用EQ压小一点。

4.300Hz以上基本没什么太大问题,就不做处理了。基本实现了20-20000Hz,1/6平滑小于±3-5db,而且对听感影响也不是太大了。

zhuangzhong 来自 广东惠州 发表于 2021-12-14 09:21
交响无际 发表于 2021-12-10 19:02
1.加1-2个AVAA放在墙角,位置理想的话,把50Hz混响时间降到600ms以下,应该问题不大。
找到2019年在客厅 ...

你是真下了很大功夫, 怎么说呢, 创诺也考虑过, 但是确实纯粹玩HIFI的很多人非常介意前级的前面加了这个DSP,其实 金嗓子在20年前也有这个东西, 包括现在, 最新的是58好像, 据说逼格比创诺更高, 效果是否更好不知道, 玩的人呢也有一部分。不知道您研究过金嗓子这个没有。
zhuangzhong 来自 广东惠州 发表于 2021-12-14 09:19
微尘 发表于 2021-12-13 14:15
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2243477&extra=

3X3.5米的案例参考下

收到, 学习下, 哈哈
微尘 来自 湖南 发表于 2021-12-13 14:15

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2243477&extra=

3X3.5米的案例参考下
实际有效的方法墙角陷阱处理下基本问题不大,不会太影响中高频的回放。

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-10-28 08:17