-注册-

立竿见影提升耳机声场的绝好方法,任何人都有条件做到也十分值得一试

查看数: 15608 | 评论数: 72 | 收藏 10
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2021-8-17 17:37

正文摘要:

10多年前开始玩耳机的时候,因为经常有下晚班在深夜空旷安静的大街上听随身听的经历,所以有很强烈的感觉就是耳机的声场变得异常庞大 那时候还是用SONY E888的这样的耳塞,都能有这样的感受,一旦进入室内,声场立 ...

巫毒娃娃 来自 江西省 发表于 2022-6-1 15:16
烧刀大叔 发表于 2022-6-1 12:42
音箱基本全是真实声场了,因为已经是通过听音空间的介质传递声音了。至于有没有,好不好,又是另外一回事 ...

你可能没仔细看我说的录音方式的问题

一个乐队在前面演奏,歌手也在乐队中间,用一对人耳距离的麦克风,放在观众席录音,这类录音已经把现场的距离感,环境的反射声都收录进来,这类录音适合耳机听

因为现场观众位置的麦克风就相当于你的耳朵,你听到的就是完整的这个乐队的声场,而这类音乐再用相距几米的音箱欣赏,现场的反射声还需要在听音的房间再反射一遍,已经失去了现场感。

找些人头录音来听听就知道了

而多音轨的录音,比如歌手,乐器都有单独的近距离的麦克风收音,然后混音在一起的唱片,用耳机听就觉得声场拉不开,虽然没件乐器都因为距离够近解析力很好,但就是满满的头中效应

而这类录音用音箱听,因为音箱本身的距离加上房间的反射,听起来才会听到虚拟的声场(立体声音箱本身就是靠虚拟声场来模拟人声和乐器的结像)
烧刀大叔 来自 湖南省长沙市 发表于 2022-6-1 12:42
巫毒娃娃 发表于 2022-6-1 11:32
音箱也不是实际的声场,如果录音时麦克风已经距离音源很远,而且空间的各种反射都收录进了距离人耳宽度的 ...

音箱基本全是真实声场了,因为已经是通过听音空间的介质传递声音了。至于有没有,好不好,又是另外一回事儿了,至少它不是通过脑放想像的。
巫毒娃娃 来自 江西省 发表于 2022-6-1 11:36
烧刀大叔 发表于 2022-6-1 07:19
说白了,耳机的声场大多是结合声音的强弱关系,通过大脑去想像的虚拟声场,它不像音箱,给人的是实际声场。 ...

适合音箱播放的录音大部分都是分音轨录制的歌曲

这类录音歌手紧贴麦克风,用音箱听才会有真实的距离感,而用耳机听人生就只能在脑壳中间

因为录音的适合歌手就像在你耳边(她离麦克风的距离决定你听到的距离)

而听众位的人头现场录音,用耳机听才会有更真实的声场。用音箱相当于真实的声场还要叠加你自己听音房间的声场,反而不真实了。

不知道我说的这些大家能不能理解?
巫毒娃娃 来自 江西省 发表于 2022-6-1 11:32
烧刀大叔 发表于 2022-6-1 07:19
说白了,耳机的声场大多是结合声音的强弱关系,通过大脑去想像的虚拟声场,它不像音箱,给人的是实际声场。 ...

音箱也不是实际的声场,如果录音时麦克风已经距离音源很远,而且空间的各种反射都收录进了距离人耳宽度的立体声麦克风的这种录音,也就是所谓的人头录音,你用音箱听反而没有了声场,

用耳机听声场才更加真实,这个你们可以从一些用立体声手机收录的直播里深切感受到,

如果你用耳机收听用立体声手机录制的直播视频,如果播主的房间外有别的声音比如敲门声,你真的会回头的
烧刀大叔 来自 湖南省衡阳市 发表于 2022-6-1 07:19
说白了,耳机的声场大多是结合声音的强弱关系,通过大脑去想像的虚拟声场,它不像音箱,给人的是实际声场。虽然是虚拟的声场,但确实每个耳机不一样,因为每个耳机在处理声音的强弱关系上,是不一样的。
巫毒娃娃 来自 江西省 发表于 2022-6-1 00:55
260625694 发表于 2022-5-31 18:39
我平时喜欢闭着眼睛听歌
应该就没有你说的情况。因为我觉得睁着眼睛听歌的话,看到的东西和听到的不一样 ...

你在一个空旷的地方听音乐,闭着眼睛你其实也知道你就在一个空旷的地方,脑放自然就开了
260625694 来自 广东省珠海市 发表于 2022-5-31 18:39
我平时喜欢闭着眼睛听歌
应该就没有你说的情况。因为我觉得睁着眼睛听歌的话,看到的东西和听到的不一样就很奇怪
巫毒娃娃 来自 江西省鹰潭市 发表于 2022-4-22 21:10
imprisoner 发表于 2022-4-22 14:23
我有一次感受到特别大的声场,是十几年前在我高中的阶梯教室,用音响听飞鼠溪。阶梯教室开着窗,秋风穿堂而 ...

所以说,听觉并不完全是声场感受的唯一要素
imprisoner 来自 北京市 发表于 2022-4-22 14:23
我有一次感受到特别大的声场,是十几年前在我高中的阶梯教室,用音响听飞鼠溪。阶梯教室开着窗,秋风穿堂而过。闭上眼睛好像我自己就在育空河畔一样。
我自己的设备从来没给过我这个感觉
ad54423576 来自 上海市 发表于 2022-4-22 13:41
有过这种感觉,这是因为人眼睛接受到的信息来决定的,如果有人把你眼睛蒙起来你戴着耳机,把你带进一个房间,你也会觉得声场很宽,所以这一切都是被你的视觉影响的。闭上眼睛聆听才是真实的声场
jimguo 来自 北京市 发表于 2022-3-20 13:24
巫毒娃娃 发表于 2022-3-20 10:44
搞个随身听带出去试试吧,哪怕是耳塞,声场也比坐在家里大

音乐和建筑风格也有相互感染力。比如听现代交响,到一个高档现代化的钢木玻璃建筑里听随身耳塞,就大有感觉。很怪的音乐变得与环境相融特别合适。
巫毒娃娃 来自 江西省 发表于 2022-3-20 10:44
qazpl963 发表于 2022-3-20 05:46
所以外面哪里有供电??几十公斤的设备怎么带出去》???总结一下。。想要声场你需要先买一个超大型演唱厅 ...

搞个随身听带出去试试吧,哪怕是耳塞,声场也比坐在家里大
qazpl963 来自 加拿大 发表于 2022-3-20 05:46
所以外面哪里有供电??几十公斤的设备怎么带出去》???总结一下。。想要声场你需要先买一个超大型演唱厅。。。
sygrm 来自 重庆市渝中区 发表于 2022-3-20 02:02
那直接戴vr眼睛让眼前画面置身于一个大空间得了
巫毒娃娃 来自 江西省 发表于 2022-3-19 16:55
sam_0227 发表于 2022-3-19 01:59
非常同意。耳机"声场"主要靠脑补,我把KK拉到最开的声场也没有办法跟我我放在电脑桌上的小音箱相比。

但是你要是带出门,结果就不一样了

可惜应该没人戴过KK出门吧?
cbib 来自 上海市 发表于 2022-3-19 02:36
看我的双声场理论
sam_0227 来自 美国 发表于 2022-3-19 01:59
非常同意。耳机"声场"主要靠脑补,我把KK拉到最开的声场也没有办法跟我我放在电脑桌上的小音箱相比。

巫毒娃娃 来自 江西省 发表于 2022-3-19 01:14
我转的那段视频里我仅支持 视觉对听觉的影响这个观点,也就是耳机在开阔的室外能大大提升声场宽度的感觉。

至于视频里其他观点其实我也不全部认同,但他说得好像有理有据一样,我也没时间考证到底对不对。
jimguo 来自 北京市 发表于 2022-3-18 23:21
garyvictor 发表于 2022-3-18 23:08
客观点来说是SNR的影响
主观点来说可能是心理声学……

是的。存在各种因素的叠加也是可能的

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-7-1 04:19