-注册-

可能是3000元以内最好的播放器--记飞傲x5iii(软文向)

2016年底到2017年初的这一段时间里,随身音频界陆续出了好几个重磅产品,从万元级的mr1,5000元级的dx200到2000元级的x5iii(只是价格定位,并非声音定位,我没听过mr1和dx200)。这批产品的出现让人感觉一下拉高的国砖的颜值和质感,对比5年前的产品真的是一个重大的飞跃。其实想来,最近几年无论是国产手机、汽车还是其他电器制造业,产品的科技水平与质量都在迅速的提高,用国货再不是低端的感觉,反而给人更多的民族自豪感。

我第一次接触飞傲的产品还要追溯到4-5年前的第一代x3,虽然那时候产品和现在没法比,但却是我入烧的第一步机器。x3简单好用bug相对比较少,在那个时期的国砖里面真的很不容易,在很多砖还在追求单纯的声音的时候,飞傲已经开始探索界面友好度与易用度的问题。虽然很多人吐槽说飞傲只有声音没有调音,但是播放器不就是一个综合体吗,单纯一招鲜在现在这个追求全面、整合功能的年代还真是不好生存。所以现在各大电商平台里飞傲销量的一骑绝尘也可以说明一些问题吧。我性格比较拧巴,所以申请试听也一般不写软文,每次试听感总是给出一堆意见,估计也不太受厂商喜欢但是这次的软文是真的对x5iii这个播放器很欣赏,虽然我并不会买(等x7ii)。

说回到x5iii本身,这是一个全面与均衡的播放器,这里的全面与均衡并不单纯指声音,而是x5iii整个的界面、做工、功能、外观等方面都做到了这个价位国砖的一个很高的水平。不可否认在外观方面x5iii借鉴了一些国外播放器的设计,但是并不是完全的照抄与模仿。飞傲也把自己的审美取向加入到了设计里面,给我个人的感觉,x5iii的颜值要高于ak系列和dx200(我喜欢整体感比较强的东西,ak系列的所谓光影设计和dx200的边框设计我不是特别感冒)。说道做工,我把玩过ak120ii和ak240,也试听过zx1,并没有觉得x5iii在这方面与对手有多大的差距,x5iii的接缝很整齐而且细腻,音量波轮的手感也挺不错的,除了播放和前/后键有点细和软以外,在整体工艺方面并没有什么可吐槽的地方。但不得不说要是能把开关与操作按键调换一下位置,我觉得在操控方面会好的多。

播放界面方面,我个人喜欢比较纯粹的东西,所以机器到手后除了进行了一些个性化设置以外一直在使用纯音的那个系统。但是个人感觉飞傲的系统做的流畅度还是不错的,选歌设置都没出现过什么问题与卡顿,流畅度很好,我觉得作为一个播放器能把操作系统做成这样对于听音乐来说足够了,当然如果更多的喜欢使用流媒体或者下很多的软件,有可能还是会有以下卡顿的情况出现。我十天试听期间机器运行很稳定,没有出现什么bug,唯一不太爽的一点是当你暂停把耳机拔出来,等一会儿再插上去播放的时候,机器总会有3-5秒钟出现没有声音的情况,有的时候这短短的几秒有些影响心情。蓝牙功能还是很实用的,我用x5iii的蓝牙连接了音响试了一下,声音比手机连接要来的好,但是稳定性需要进一步加强。3米之外隔着一个椅子,蓝牙就会出现断断续续的情况,这一点希望下面一个固件加强一下。貌似这一版固件的usb otg功能还没有出来,我本来打算用x5iii连接解码试试看做转盘怎么样,但是估计得等之后推出新版本固件再说了。

说回到声音问题,我搭配的耳机是奥蒂兹新出的isine 20和b&wp7,试听的音乐包括了60%的华语流行、20%小编制、20%大编制交响。因为没有平衡耳机,所以听感方面更只针对单端口来说。我在之前申请试听过飞傲的x7,但是当时搭配的耳放模块只有am1,并没有发挥出x7的真实能力。不管怎么说,我当时对于x7的声音还是挺失望的,素质有,但是没什么感情,推力也不够大,听起来总觉得哪里差了点什么。这次听x5iii反而没有了这种感觉,声音的完成度上比x7+am1的组合好了不少,虽然素质方面比不上x7,在解析和声音密度上稍差,但是这次声音的感情方面做得要好得多,起码搭配isine20的时候听流行还是挺好听的。声音总体来讲中频做得最好,高频方面有一定的打磨,顺滑但是不算明亮,低频有一定的下潜,我个人感觉弹性还凑合,比较蓬松,不算特别的紧实。声场方面做得不错,不算大但是还算规整。推力方面,不错,够用,有可能平衡口有更好的驱动,但是我没有平衡耳机所以也只能臆想一下了,反正驱动p7是能给出一个不错的驱动效果的。x5iii的声音就像这个机器本身一样,很均衡,每一项都不是最强的但是均衡而中庸,听流行很合适。我觉得这个价位的播放器,消费者买来应该还是人声的东西听得最多,x5iii的声音很好的契合了这个需求。再加上一个不错的操作和外形,飞傲一直比较良心的质量与服务,很难不成为爆款吧。

个人感觉在现在的播放器市场上,飞傲是最懂得市场与客户需求的,新品推出的频率也是相对而言比较快的,也许这也是飞傲现在的良性发展的一个很好的基础。希望x7ii尽快推出,再给我一个试听的机会吧
还是写的比较客观的
把玩过同事买的飞傲X53,基本与楼主的感受一致

确实是这个价位不错的机子,尤其是外观和操控在国砖中相当好了。不过先试了X7+AM2,落差感还是很明显的,话说X7II有消息吗?

loie 发表于 2017-3-15 10:57
确实是这个价位不错的机子,尤其是外观和操控在国砖中相当好了。不过先试了X7+AM2,落差感还是很明显的,话 ...

这个我也想知道啊

你这边说飞傲颜值高 那边ibasso-dx200更是说自己颜值秒杀一切 哈哈 有意思

你这边说飞傲颜值高 那边ibasso-dx200更是说自己颜值秒杀一切 哈哈 有意思

你这个说这个是3000内最佳,那边刘佳明说dp100才是,我们到底要相信哪个呢

脑残为王年代 发表于 2017-3-15 11:28
你这个说这个是3000内最佳,那边刘佳明说dp100才是,我们到底要相信哪个呢

声音方面x5iii最佳说不上,综合各方面来说我实在想不出哪个播放器比它更好看操作更舒服。dp100我没听过,不过人家大佬说声音好那应该是不错的,别的方面有待时间检验。但x5iii是属于各方面都不错总分最高的那一型吧

果然是软文向,然后楼下就开撕了

这机器我正在试用,声音算不上3000内最佳,但真的不差,我觉得比X5一二代都要好听,若结合外形,做工,UI等综合实力,我也认为是三千内最佳!

哈哈 是比普通安卓手机好听些

X53其实并不能算是X5的后续,是工业设计的又一次更新,其实应该另立门派的。不过可能是想借一下X5的名头吧,声音不苟同,感觉没X5 12好,但是确实很值得。

是不是3000内最好看来还很值得商榷——10楼和12楼听感迥异,一个说不如x5前两代,一个说确实比前两代好听。

亦海 发表于 2017-3-15 18:10
是不是3000内最好看来还很值得商榷——10楼和12楼听感迥异,一个说不如x5前两代,一个说确实比前两代好听。

个人口味差异,不同看法也正常,我认为X5一二代调音都是偏素质型,三代素质没二代强,但更有音乐味,乐感更好!

x7配am1的话,素质我也没觉得有。。。

感谢楼主对于X5Ⅲ的肯定,声音方面我们就不做过多的说明了,只要大家听着满意就好,毕竟想让每一个人满意是不现实的事情,不管我们做的多好,吐槽的人还是会吐槽,关于蓝牙和USB AUDIO问题我们的工程师也在努力修复完善中,会尽快解决,另外关于大家关心的X7二代,按照计划大概在6月份会上市发售,敬请大家期待!

若吐槽不自由,则赞美无意义。曾经的x5三代用户认为,如果不尽快解决操控等方面的问题,四处吹嘘某某国际奖毫无意义。

moguihuann 发表于 2017-3-17 10:08
若吐槽不自由,则赞美无意义。曾经的x5三代用户认为,如果不尽快解决操控等方面的问题,四处吹嘘某某国际奖 ...

也许是我用的时间短吧,还真是不知道操控哪里出问题了呢

声音还是X5k二代更干净,而且盲操方便,没有触摸屏也省电
ibossa真心垃圾,先把信噪比做做小再来比

gaojiugao 发表于 2017-3-17 11:15
声音还是X5k二代更干净,而且盲操方便,没有触摸屏也省电
ibossa真心垃圾,先把信噪比做做小再来比

我有ibasso dx80,底噪确实挺大的