-注册-

关于巡回试听,然后写听后感……

现在好像厂商越来越喜欢玩巡回试听或者押金试听。本来是好事,造福一些没有试听条件的烧友。但越来越多的巡回试听贴,看的我是相当无语。涉及到的设备基本上没什么缺点,声音不好的就谈外观,外观不好的谈配件,配件不良心的再绕回声音。
      我个人押金试听过不少耳机,如开始的铜雀,jvc850 ,后面的DK3001,901S,这些。 首先非常感谢这些商家提供押金试听服务。但就我个人来说,听到的这些器材声音,和部分烧友试听后的听感分享完全不在一个频道上,举个两个例子,铜雀好像400来块钱,低频就整个房顶塌下来的面积,很散,量又比较大,回弹又不快,根本没法听。但很多试听分享里面,只字不提。再到后来DK3001,当然,硬素质还是有的,但是这塞子的佩戴简直没有人性可言。又大又重,佩戴还麻烦(接口会转,不停地转啊转才能带好)。但试听里面大多体积声音,配件,国货,对于这个致命的缺点也不提。
      我个人观点对于这种试听分享,没有什么参考价值。俗话说,拿人手短,就算东西再不济,对于一般烧友,不会选择得罪人,而且本身不出名,说话不会顾及个人信誉和后果。而且加上在各大论坛贴吧发帖后商家还会赠送什么音乐会员,进一步导致这种接地气的另类水文的出现。(顺便还能刷上一单)
      在此强调,对于押金试听和巡回试听我100个支持,也非常感谢商家提供这样的服务,不管动机是好是坏,都确确实实造福了部分烧友。。但请参加巡回试听的烧友一定要摸着自己良心来写听感,要不然就索性不写,因为你试听的同时也帮他们淘宝店刷了一个100%好评的单,本来就是相互利用,就算你不写评测,商家也不亏什么。现在随便百度上搜一个耳机,都是什么什么巡回试听报告。看的我心烦。。

铜雀如果你说的是bass版还有可能(搭配mojo时有你说到的这个感觉),原版完全没听到过很散量很大的低频……整体低频是偏瘦的。
DK3001佩戴当中你提到的问题我完全不觉得,重量和大小都还挺正常的,也是很正常的绕耳。他的问题我觉得是上面链接处太大导致佩戴有些别扭,对于一些人来说可能顶着很难受。
所以,你怎么知道不是因为器材搭配或是自己不习惯,而是其他人故意昧着良心闭口不谈呢?(话说真要写软文还搞什么巡回试听)
那我是不是可以说,如果你认为烧友群体会因为不想得罪人而写偏软的文字,所以你也是一样的因为不得罪人而写偏软的文字吗?看你的描述好像并不觉得自己道德感很低,那么你有什么理由认为其他人的道德感不如你呢?这是一个非常奇怪的理论。

为什么要搞巡回试听,不就是为了测试各种条件下的状态么。K3003够经典了吧?还有人戴不上去呢,我是不是也可以说它的佩戴一点都不好?你觉得一个无法正常佩戴塞子的人评论说这个塞子佩戴极其糟糕是“公正”的吗?你觉得只听过一个搭配就说K3“干冷刺难听得要死”是“公正”的吗?但是这些很可能都是真实的感受。反过来说,如果一个人并没有觉得DK3001佩戴有什么问题,那么他为什么要说?因为有人这么觉得所以他就必须要提一句否则就是昧着良心?这个不大说得通吧。这种巡回试听报告最重要的难道不是前提和结论的匹配吗,你要是光看一个结论的话,不如大家都直接给个好/不好的评价就好了,何必还要写这么一大堆。任何结论都是要看前提,要看语境(因为很多重要的前提不会明写),这个时候是不是又需要把“如何看评测”那篇老文抬出来了……

巡回试听可以有,试听后写听感厂商给予奖励也可以有,但如果写听感是单纯冲着奖品或赠品去而凑合完成任务的就不可取了,毕竟新品出来消费者还是希望能多了解其优缺点再确定是否适合自己,盲狙有风险……

okamibao 发表于 2017-4-14 10:15
铜雀如果你说的是bass版还有可能(搭配mojo时有你说到的这个感觉),原版完全没听到过很散量很大的低频…… ...

铜雀我听得确实是原版,而且是最早的那一批。当然,你说他低频少,我也不说什么。也许你口味比较重。
  DK3001. 这个塞子我着重说一下。为什么提出DK3001的佩戴。 事情经过如下:快递当时是周末到的,我和顺丰小哥比较熟,就说帮我收了拆了听一天,周一给我后,说佩戴不舒服,太重。 然后我自己佩戴了一天,基本上在路上听,线材没什么听诊器。但佩戴很麻烦。而且涨耳朵。第三天,去深圳办事,带上播放器和DK3001,去哥们公司几个设计师听。肉眼观察没有一个可以好好佩戴的。 试听的人当时有5个左右,有男有女。我看他们佩戴,我尴尬癌都犯了。当然,你说你佩戴没问题我不反对,但我这边所有人佩戴都不舒服,那是我们的耳朵都有问题?
  前前后后,DK3001在我这里一共有7个人佩戴过,没有一个人说舒服的。但巡回试听帖子,基本没有说佩戴不好的 ,更有说可以当睡觉塞。是非发烧友太挑剔?还是我们被虐惯了?

巡回试听是可以,但是对着不堪入耳的声音真的没有写文的动力(试过一次)
铜雀的腔体做的太难看,没有听的意愿
DK3001个人感觉佩戴可以,但是重,MMCX口很易转动,有点担心耐用性,声音也一般般

其实也是拜受众的看文习惯所赐。
一般现在看文习惯,评测文说的好处打个对折;巡回试听评测的好处再打个对折;
评测文说的坏处放大两倍,巡回试听评测说的缺点再放大两倍。。。。。

我没有黑DK3001的意思。 声音还是可圈可点,只是这个现象而已。  原来的大佬毒文,起码还有一丝丝底线,现在的试听获奖听感分享,简直是为了一点点蝇头小利 连底线都不要了。

从来不去信这些,看看图片,介绍功能就好了。

试听写的文章还能信吗

100个支持

就喜欢这种敢于讲真话的帖子

erogee 发表于 2017-4-14 11:27
巡回试听是可以,但是对着不堪入耳的声音真的没有写文的动力(试过一次)
铜雀的腔体做的太难看,没有听的意 ...

年后到现在所有的3001都采用膨胀插针,不容易转了

axen 发表于 2017-4-14 10:44
铜雀我听得确实是原版,而且是最早的那一批。当然,你说他低频少,我也不说什么。也许你口味比较重。
...

如果不是烧友,随便一个稍微大一点的绕耳的塞子(比如各种公模)都能达到类似的效果,这个我觉得真的没什么可参考的,确实就是都有问题,只不过不是耳朵有问题,而是根本不习惯这类体积比较大的佩戴绕耳式的耳机。要知道很多人第一次用定制还得比较费劲才能塞进去,后面就各种秒摘秒戴,这都很正常。DK3001当作睡觉塞可能是有点夸张,不过佩戴总体来说除了接线处处理不佳之外,没什么大问题。不过DK3001到底佩戴怎么样这个问题其实没有什么意义,也不是我上面那段话想说的重点。我想说的是,看评测本身也是一种能力,甚至是一种需要加以培养或训练的技能,就和阅读理解一样。不能因为“结论”不一样,就觉得别人都怎么怎么样。对于同一个耳机来说,比如ER4,声音好/声音不好是同时存在的观点,并且都是真的。

antcos 发表于 2017-4-14 20:04
年后到现在所有的3001都采用膨胀插针,不容易转了

那还好,我听的是禾讯春节少量到的首批
之后也听过,声音还是感觉一般般

erogee 发表于 2017-4-14 21:03
那还好,我听的是禾讯春节少量到的首批
之后也听过,声音还是感觉一般般

各花入各眼,我觉得3001挺好,现在ie800,黑鸟都落灰了

3001做工还是可以的

说真话要顶

说个小经历,还没做定制之前,看图片一直觉得这玩意就是硕大的艺术品
收到定制以后,虽然没艺术细胞,但看到这鸽子蛋,还是觉得花大钱培养不知所踪的艺术气息,值
稍微过段时间,价格不菲的鸽子蛋随手不知轻重摆放,旁观者直道暴殄天物。

随便同求其了 发表于 2017-4-16 20:48
说个小经历,还没做定制之前,看图片一直觉得这玩意就是硕大的艺术品
收到定制以后,虽然没艺术细胞,但看 ...

随便壕做的啥定制

人生歪路是沧桑,上大学后放肆花零花钱玩耳机就是给了UM,型号早已随风不留痕相忘江湖。
唯一记得是,那是当时他家定制中低频最少,人声相对突出的塞子,拿到手后发现比535 MAN多了,蛋疼。