-注册-

【机器分享】依然坚挺的出街好物——乐彼L3

发表于 2017-3-8 19:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

手上的这台乐彼L3也用了大半年了,一般用作日常上下班路上听歌用,主要是一些泛流行,女声,轻音乐。之前出街用的是捆绑,时间一长感觉太麻烦,于是乎把那套捆绑出掉,换了L3。
L3刚出那时候这个价位段可以选择的东西还挺多的,当初也对比了不少机器,L3的声音相对更加通透,清新,背景也更黑,从塞子的搭配兼容性来说适合不折腾的我。
作为一部国产播放器,UI比较简洁,没有多余的切换菜单和按钮,不少人诟病的操控问题,我倒可以接受。在更新了固件后,各种触控和切换,明显变得流畅了。外观方面一体的金属机身也比较耐造,实在脏了擦一擦就好。
那么,既然是分享,声音还是要说的,说说这台机器PO口跟平衡口的区别吧,作为普通烧友,一台机器肯定是应该“物尽其用”的,平衡口基本都是标配了,当然po口也不错。而我常用的几只耳塞也是偏厚声一类的,PO口和平衡口区别比较大的,当数我手头上这只JVC FW001最为明显。JVC家的从FX到FW几代耳塞下来,都是偏向厚声,容易出现分离度不够或者人声过近的情况,也算是一贯的调音风格了。
FW001在L3这类本身声音相对中性,清透的PO口表现下,刚好中和了过厚的声音,人声距离中等,可以应付大部分动态不丰富的流行歌曲。耳塞本身显得比较浮躁的低频量感上有一定的减轻,整体变得松软温和起来,相对歌曲的舒适度会好一点,适合外出使用。举个例子吧,大多数人用这类播放器外出听歌本身就为了阻挡路上的噪音,假若随机播放的话,刚好切到一首歌突然燥了起来低频拱到面前就比较影响心情了。总的来说,背景黑,控制力不错,这就是我对L3 PO口的总体印象,接下来重点说平衡口。
我日常是用一条鸡线搭平衡口就这么听,希望保持原线在PO口上的风格,BAL口相对于PO口,保持了厚度,增强了声音密度,声音显得更凝聚,但凝聚并不代表硬,这种声音就类似多捻棉线捋在一起的感觉,声场方面也有一定的增加。由于听上去凝聚了,形体结实,在结像感良好的情况下,是会有一种“声场大了很多”的感觉,就像是一间房间里把杂物整理好了,感觉上自然会宽敞一点。即便如此也不能太神化BAL口,BAL口做的事情,更多的是在信息量的梳理上,排布声音的位置,增大一定的推力,最终规范好整个声音的形状,带出更舒适的听感。BAL口上适应的歌曲就更多了,可以考虑一下OST,小编制,提琴独奏之类。这样的一套搭配,音乐味还是很足的,不过于强调两端的延伸,良好的中频密度,深邃的背景,在听多了强素质的机器之后,静坐下来,享受这种不做作的声音也不错。
随着播放器市场的大量竞争,现在带BAL口的播放器是越来越多了,好像不平衡上不了台面,个人觉得吧,平衡可以有,但是不能为了平衡而平衡,忽略了声音这个基础。本小白在发烧路上,蹭了不少熟人的播放器、跑了不少展会、耳机店,追求过形形色色的设备器材,最终静下心来,发现音乐还是用来感受用来品味的。而乐彼从当初LP5到早前L3各个阶段的产品,都坚持于尊重音乐乐感,在保证了素质的同时,不过分凌厉,在我看来,愿意坚持这种理念的厂家,的确少有。

昔时华夏 发表于 2017-3-8 21:28
楼主分享的听感不错,跟我自己的感受也差不多,我现在换成了AK320,耳塞是846金银,说实话,平衡口下听流行 ...

感觉L3唯一拼不过同价位机器的原因就是系统了,没安卓是会麻烦一点

和m5比呢

那就要基于本身耳塞和播放器的搭配了

嘛,有空浮上来看看

捞一下