-注册-

请问一下现场听音乐的高中低频衔接问题?

发表于 2017-5-7 17:58 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
现场听音乐不就是强行在你面前摆个鼓,吉他,钢琴,贝斯等乐器,然后前面站个人唱歌。
高中低频是怎么衔接的?衔接得好不好?如何听出来衔接不好?
请高人解答。
哪有这么多衔接。。。倒是应该分一下主旋律 人声 和声这3份

现场乐器的声音不存在分频问题

platina9 发表于 2017-5-7 18:44
现场乐器的声音不存在分频问题

需要把,这边是低音鼓,那边是高音钢琴和吉他,完全不相干的个东西。强行在吉他旁边放个钢琴,然后再旁边强行放个鼓。
这样音乐好听吗?
应该像那些动圈一样,就只用一件乐器,然后演奏出各种声音,这样就没有衔接问题了。

干吗要分频,各自都不会失真。

每种声音对应一个乐器和一个振膜出数种声音对比?傻了吧

衔接是一个电声问题,和现场的乐器的摆放没关系

cadenza42 发表于 2017-5-8 09:05
衔接是一个电声问题,和现场的乐器的摆放没关系

那么多声音糅杂在一起,你如何知道衔接没有问题?标准是什么?

jielebing 发表于 2017-5-8 08:47
每种声音对应一个乐器和一个振膜出数种声音对比?傻了吧

没有啊,现在动圈都是一个振膜出各种声音啊。
为什么不能?

盈年 发表于 2017-5-8 09:43
那么多声音糅杂在一起,你如何知道衔接没有问题?标准是什么?

演奏的音响平衡和电声的三频衔接两码事. 那是乐队或者乐团指挥操心的东西, 和你没关系.

cadenza42 发表于 2017-5-8 10:10
演奏的音响平衡和电声的三频衔接两码事. 那是乐队或者乐团指挥操心的东西, 和你没关系.

“”演奏的音响平衡和电声的三频衔接两码事“”也算是乐队指挥一类的吧,这个也和我没关系?

盈年 发表于 2017-5-8 10:39
“”演奏的音响平衡和电声的三频衔接两码事“”也算是乐队指挥一类的吧,这个也和我没关系? ...

没懂, 谁"也算是乐队指挥一类的"?

衔接问题从来都是说在多单元和圈铁上明显吧,单动圈哪有说什么衔接问题的,比如说,你现场钢琴从低到高始终是这个钢琴发出的声音,但是在多单元上很有可能是几个型号不同的动铁单元,甚至一部分声音是动圈负责

感觉LZ应该没听过不插电的现场,或者没听过不插电的乐器。。。

盈年 发表于 2017-5-7 20:15
需要把,这边是低音鼓,那边是高音钢琴和吉他,完全不相干的个东西。强行在吉他旁边放个钢琴,然后再旁边 ...

你说的这个乐器摆放致使的声音共振和分频是完全不同的概念啊。。。再说全频单单元相比多单元的缺点也很多

不能飞的羽翼 发表于 2017-5-8 11:46
衔接问题从来都是说在多单元和圈铁上明显吧,单动圈哪有说什么衔接问题的,比如说,你现场钢琴从低到高始终 ...

请问凭何种依据说明多单元有衔接问题,而单动圈就没有衔接问题?
为什么单动圈就没有衔接问题?
依据呢?还是只凭的想象?

erogee 发表于 2017-5-8 12:29
感觉LZ应该没听过不插电的现场,或者没听过不插电的乐器。。。

对呀,就是没听过我才问的嘛。
如果有什么标准能说明衔接有问题,我立马掉头走人,不听了

盈年 发表于 2017-5-8 13:07
对呀,就是没听过我才问的嘛。
如果有什么标准能说明衔接有问题,我立马掉头走人,不听了

所以说听的是主旋律 人声 和声这3份,没什么衔接不衔接。。。

lz 是想来黑动圈捧动铁吧.... 这黑法不高明
说回问题本身
首先 动铁是分高中低频不是按乐器分,一种乐器同时发出多频段声响就会出现在多个动铁单元中 这时就有衔接的事情了 谁先谁后 谁更响谁更轻
其次,乐器本身的高中低频是同一件器乐本身的声乐结构所致 就像楼上烧友说的 这是音响师傅和指挥应该解决的...

所以 不要拿现场多乐器跟耳机多动铁混淆了..... 二者不是同等比较的对象....

mihe1q84 发表于 2017-5-8 13:24
lz 是想来黑动圈捧动铁吧.... 这黑法不高明
说回问题本身
首先 动铁是分高中低频不是按乐器分,一种乐器 ...

我想楼主是想把这个问题扯到动圈动铁,或者圈铁之间回放的声音问题。假设演绎某种乐器,单动圈的话,因为是一个动圈负责全频,所以速度感跟音色都是一致的。而多动铁,或者圈铁是多单元组合,其中某些乐器声音是跨单元发声,衔接不好就能听出差异。