-注册-
楼主: panolution

脚架是书架的半条命,如今这话我是真信了!

这……会不会是“聆听角度更匹配”导致的听感差异?

我两套书架系统,由于音箱本身的风格,风格差异较大。这使我在思考一个问题:倒底是脚架问还是音箱系统的风格问题?我只是觉得脚架对音箱的起到了重要作用后,由于风格搭配问题上不该拿脚脚架的声音风格差异去说谁好谁坏。

true-blue 发表于 2024-5-25 01:02
看到您能这样玩,我也没啥好说的。。。其实落地箱没用脚架,主要是用脚钉去减少两相之间的共震吧!发烧本来 ...

心态很好,把时间回归到听歌上。换脚架,我考虑的是,即便以后换箱子也许能用得上,而且换箱子,功放系统也得跟着调整,更累更烧钱,所以能调整出满意的状态,我也不想去折腾。至于黑武士,冷、硬、薄可能跟当时里面沙的比例有关,也可能跟我当时的系统有关,只是给我这种印象,特别是对比了原装脚架之后,更是肯定这点。至于它适不适合贵族,和你的环境,我没搭配过,给不了意见。也并不是说我现在用的脚架贵,就配啥都好听,至少我听过配思奔达就不如原装脚架好听。最后,还是要向你学习,多听音乐,少折腾。

raykarmen 发表于 2024-5-25 01:05
这……会不会是“聆听角度更匹配”导致的听感差异?

也有可能,之前的脚架高一些,而且有角度,声音沉不下去。

是的这是实际情况,哪位大师能理论上给澄清为什么呀

caijie581112 发表于 2024-5-25 05:43

我不是大师,只能根据自己知道总结一下
脚架影响声音主要是二个方面:
1.高度影响  脚架的高度不同,造成高音与人耳的位置不同,对定位与清晰度及明亮度影响非常大。脚架高度不一样,低频与地面及顶部反射也会完全不一样,对低频的量感 质感与聚集度及层次影响非常大。
2.谐振的影响  在听音乐时摸过脚架的烧友会知道,脚架会随着音乐共振的,并且还很明显。 脚架的材质不一样及支撑(包括柱子数量及脚钉 脚垫)不同,造成谐振完全不同,谐振能影响声音大家应该不会有异议吧。
顺便说一下:脚架最好还是用原厂的,用上原厂的声音不好,可以调整一下的,尽量以原厂脚架为音准会得到更好的上限。

wx1968 发表于 2024-5-25 00:04
该找精神病科医生看看了!{:4_9 ...

连音箱脚架都怀疑还在这发这种睿智回复才真的是心理有问题呢

caijie581112 发表于 2024-5-25 05:43

主要还是避震作用吧,不是科学家,也解释不好,可以参考楼下的回复,有些道理。

ou85 发表于 2024-5-25 08:13
我不是大师,只能根据自己知道总结一下
脚架影响声音主要是二个方面:
1.高度影响  脚架的高度不同,造 ...

比较赞同理论总结,另外原厂架,确实无论调音,还是造型跟箱子的方向更一致,只可惜对我而言有点高了。

三千院风 发表于 2024-5-25 08:26
连音箱脚架都怀疑还在这发这种睿智回复才真的是心理有问题呢

没关系,我写的帖子,从来只跟志同道合的人来交流心得,玩票么,难免有质疑。

脚架还是一步到位吧,入手了基本就砸手里了,看了就心烦

那些连脚架都质疑的人,别来论坛浪费你们的时间了,尽早退烧,hifi跟你们不占边

国内的悦牌也不错。在国内算贵的了,但声音是真可以。

panolution 发表于 2024-5-25 08:54
没关系,我写的帖子,从来只跟志同道合的人来交流心得,玩票么,难免有质疑。

论坛风气很不好,很多人非常没有礼貌。

q6363918 发表于 2024-5-25 10:58
脚架还是一步到位吧,入手了基本就砸手里了,看了就心烦

重要是折腾起来实在累人,要有好体力

海洋Ocean 发表于 2024-5-25 11:07
那些连脚架都质疑的人,别来论坛浪费你们的时间了,尽早退烧,hifi跟你们不占边

其实很多人不愿去尝试对比,也就人云亦云了,毕竟是这么重的东西。

andy5354 发表于 2024-5-25 11:19
论坛风气很不好,很多人非常没有礼貌。

林子大了,并不是每根手指都一样齐。

农业户口 发表于 2024-5-25 11:09
国内的悦牌也不错。在国内算贵的了,但声音是真可以。

悦的架子也不便宜,全新四柱要4k起,而且二手坚挺。其实这个价位,加一点拿个欧洲二手sa也挺有性价比,毕竟这么重,谁也不想来回折腾。

对书架箱来说脚架确实重要,但也是一个不太方便折腾的大件。我用的声桥的架子,一个人基本是搬不动(每只大概七八十斤),所以也没动过折腾的心思。

razardo 发表于 2024-5-25 12:08
对书架箱来说脚架确实重要,但也是一个不太方便折腾的大件。我用的声桥的架子,一个人基本是搬不动(每只大 ...

确实是重!玩箱子实在是太累人,动不动就是5、60,甚至上百斤。现在我家附近的快递员一听说是我的货,他都愁。哈哈。