-注册-
楼主: hiya~

喜欢玩“升频”的烧友看过来!

hiya~ 发表于 2024-6-10 20:38
嘴巴长在人家头上,别人爱怎么说就怎么说呗!无论怎么说,平常心对待就好了!这是逛论坛的“基本功”!{: ...

记得是调音哥undefined,因为我也看过你给800s调音那篇帖子,怎么说呢,其实当小说看挺有滋味的

geo1972 发表于 2024-6-10 20:42
看到本文,正好有个疑问,flac文件码率低于1000的,转换格式为wav后码率1411,音质与原Flac文件相比必然提 ...

音质是否有提升,有时是个比较“主观”的问题。一般来说,对同一个音频文件,不同的播放软件,不同的(升频)设置,播放出来的效果是有差异的。就看你喜欢那个了,没有标准答案!

koei81 发表于 2024-6-10 20:42
记得是调音哥undefined,因为我也看过你给800s调音那篇帖子,怎么说呢,其实当小说看挺有滋味的

你看着“开心”就好!

koei81 发表于 2024-6-10 20:42

还有,你可能记错了,我可从来没发什么关于HD800S如何“调音”的帖子哟!在论坛我只是说了自己用PC-HiFi + K9 Pro ESS能把HD880S推到我认为“还能听”的水平,仅此而已!

hiya~ 发表于 2024-6-10 20:55
还有,你可能记错了,我可从来没发什么关于HD800S如何“调音”的帖子哟!在论坛我只是说了自己用PC-HiFi  ...

没关系,没有记错,理解不同而已,当时看的挺津津有味的,对你的ID、头像以及设备都印象深刻,开心就好哈哈

koei81 发表于 2024-6-10 21:06
没关系,没有记错,理解不同而已,当时看的挺津津有味的,对你的ID、头像以及设备都印象深刻,开心就好哈 ...

那就对你说一声在论坛:Enjoy your day!(享受每一天吧!)

hiya~ 发表于 2024-6-10 20:19
这位仁兄说的“音乐录制也有不同的音色,很难还原现场”,本人非常赞同!
不过,我们讨论的音响和耳机系 ...

这位仁兄说的“音乐录制也有不同的音色,很难还原现场”,本人非常赞同!
不过,我们讨论的音响和耳机系统还原的“目标”,不是“演出现场”,而是录音师和混音师的录音效果!两者不是一回事!

这段稍微展开一下讨论,这里似乎有个逻辑误区,音响和耳机系统还原的目标到底是什么?
楼主认为还原的是录音师和混音师的录音效果,但是这个录音效果,只有在录音棚里的监听音箱或者监听耳机里才能听到,发烧友在家如何判断还原与否。
如果说是用现场真实乐器的音色作为参考,那又回到了还原目的是演出现场的结论,又带出了“音乐录制也有不同的音色,很难还原现场”的矛盾。

我个人也认为,还原的是录音师和混音师的录音效果,但如上所述,无法判断当时的录音效果究竟为何,若以真实乐器参考,则又绕回还原现场。

huangwei_ccb 发表于 2024-6-10 21:31
不过,我们讨论的 ...

我前面讲过“HiFi”也好,“高保真”也好,只是音响器材厂商和“顶级音响发烧友”的一种“追求”!
学过“哲学”都会明白一个道理,这个世界“一模一样”的东西是不存在的!
从这个意义上讲,这个世界根本不存在可以“一模一样”还原录音效果或者音乐会效果的音响系统。顶级音响器材或系统,之所以敢叫“顶级”,就是因为他们能比绝大多数厂商的产品,做到“还原度”更高而已!

huangwei_ccb 发表于 2024-6-10 21:31

录音师和混音师制作录音时的标准是什么?不是他们想怎么录就怎么录,也是以“真实还原”各种乐器和人声以及现场音效为“目标”的!

所以,音响和耳机系统参考“现场音效”来“调试”是没有问题的!

yjrrrrrr 发表于 2024-6-9 18:21
我说的就是不插电到底,连音响都不接

这个可以有,下面这场演奏会就是!!

就像有的网友说的那样,到现场听音乐会或演奏会也要看音乐厅的档次和环境。至少下面这样的在国内外知名的应该算及格吧!

hiya~ 发表于 2024-6-10 21:58
所以,音响和耳机系统参考“现场音效”来“调试”是没有问题的!

这么推下去是站不住脚的,漏洞太多了。参考现场音效,除非你听过那个现场才有发言权,这怎么可能呢,还能穿越到唱片录音的那个时空不成。如果说只是参考现实的乐器,差别更是大了去了,是北上广的音乐厅,还是柏林伦敦纽约的音乐厅,这么说下去没法自洽的。

huangwei_ccb 发表于 2024-6-11 16:22
这么推下去是站不住脚的,漏洞太多了。参考现场音效,除非你听过那个现场才有发言权,这怎么可能呢,还能 ...

我不只一次说过我到“现场”主要是“抓两件事”(也就是感受两样东西),是你自己没搞清楚!你自己翻回去好好看看我前面是怎么说的吧。看完大家就没什么好争论的了。

现在论坛最上面那个帖子“听现场绝对是hifi,但是”,讨论得更加激烈尖锐,可以开拓下思路听现场绝对是hifi,但是…………………… (erji.net)

huangwei_ccb 发表于 2024-6-11 17:43
现在论坛最上面那个帖子“听现场绝对是hifi,但是”,讨论得更加激烈尖锐,可以开拓下思路听现场绝对是hifi, ...

I wasn't born yesterday. 我又不是第一天玩音响,谢谢你的好意,别人的观点还是留给你自己“开阔视野”吧!

你不回应我114楼的内容,那我就在这里公布“答案”吧。我说的“主要抓两件事”,一个是感受现场乐器和人声的“音色”,另一个是感受现场的“音量”。这就是我去现场听音乐会很重要的一个目的!请你告诉大家,这“两样东西”去现场听音乐会很难做到吗?!我这样“参考现场音效”有问题吗?!

huangwei_ccb 发表于 2024-6-11 17:43
现在论坛最上面那个帖子“听现场绝对是hifi,但是”,讨论得更加激烈尖锐,可以开拓下思路听现场绝对是hifi, ...

你不回应我114楼的内容,那我就在这里公布“答案”吧。我说的“主要抓两件事”,一个是感受现场乐器和人声的“音色”,另一个是感受现场的“音量”。这就是我去现场听音乐会很重要的一个目的!请你告诉大家,这“两样东西”去现场听音乐会很难做到吗?!我这样“参考现场音效”有问题吗?!

hiya~ 发表于 2024-6-11 18:02
你不回应我114楼的内容,那我就在这里公布“答案”吧。我说的“主要抓两件事”,一个是感受现场乐器和人 ...

还是在绕,你感受现场乐器的音色,现场的这件乐器,和你回家带上耳机听唱片里录制的那件乐器,压根就不是一回事,现场的环境,也不是唱片录制的环境,除了两件乐器都叫小提琴或者都叫钢琴以外,还有什么共同点,千万别说天底下的小提琴或者钢琴都是一个音色。没有共同点的话,你又在比较什么,谁会区分不出小提起和钢琴的基本音色。

huangwei_ccb 发表于 2024-6-11 18:24
还是在绕,你感受现场乐器的音色,现场的这件乐器,和你回家带上耳机听唱片里录制的那件乐器,压根就不是 ...

你的语文是体育老师教的吗?!什么叫“参考现场音效”?不知道“参考”是什么意思吗?谁告诉家里听的一定要跟现场一模一样了?!世界上同一种乐器有一模一样的声音吗?!这么简单的文字和逻辑问题,搞了半天都搞不懂,你还狡辩什么呀?!