-注册-

roon和jriver的外网连接和串流问题,请教下各位大佬

RT,在犹豫几年没用roon,然后用过几年恶心的jriver之后,我有几个问题请教各位大佬。关于jriver:
1. 这个东西DLNA服务器的那个密钥的工作原理是什么?表面上看你用jr建了一个服务器,生成了一个密钥,你在其他设备上随便什么网用这个密钥就能登陆到你服务器上。我是有公网IP的,但必然是动态公网IP不是静态的(移动真坑,但是其他网,普通用户也买不来静态IP吧),至少每次路由器重启它都会变。我总觉得jr这个密钥里面是不是记录了IP,他要是根据IP来的,好处就是他能点对点,应该不需要中转服务器,你的网永远是你的网,坏处就是下次IP变了,在外网上你的密钥就废了啊。这个设计是这么脑残的么?为什么它不支持DDNS呢?
2. Jr的转码是怎么工作的?我一次都没成功过。出门在外,DSD512是不可能源码听的,你有多少流量,你所在的地方公共wifi能给你多少带宽供你这么造?!Jr的wiki里说转码要在客户端上设,实际上客户端和服务端我都设过,不就是mp3一种选项么,文件格式我也选了,dsd文件没转成过一次,外网上点击播放,直接报错,也没有任何详情的。

关于roon:
今年roon呵呵了,这个呵呵就意味着roon本身联网来整理曲库的功能都没有了,至于roon arc那就更没戏了。目前roon官核里带了tailscale这很方便(不带的话,自己在windows核里装也方便),但是,roon本身要联网,需要梯子,而梯子是啥?他就是专线,那仨字母。tailscale是啥,他也是专线,也是那仨字母。那仨字母本来就是用来拉专线的。但是按照我浅薄的网络知识,专线不能套专线,我家网络本身路由器上设置的东西可以让roon正常工作的,但是roon core如果再开启tailscale来解决ARC外网串流的问题……也就是说你需要两条专线来解决一个出去的问题,一个回家的问题……而且解决出去的问题的那个专线其实还是我家必须打开的,别人也要用,不是我自己想开就开想关就关。抱歉这套方案听上去我只有一脑袋浆糊,还请高人指点了。

有人问我到底想要啥,我其实就是想要一个私有化的网易云和qq音乐,曲库整理要好,同时走到哪都能听,roon arc好像唯一一个就是只能源码听吧,其实出门在外就是转码最好,这点群晖的audio station最方便了。说真的,有一个庞大曲库但是只能坐家里听这件事真是……别扭。至于说带一个播放器出门,抱歉,没有播放器装得下的。

木有人吗?

1.流媒体不好吗 2.家里几T几十T的资源真正常听的不超过50张专辑 3.整理下放卡里绝对足够了

耳机俱乐部小黑 发表于 2024-9-11 22:52
1.流媒体不好吗 2.家里几T几十T的资源真正常听的不超过50张专辑 3.整理下放卡里绝对足够了

国内几个流媒体平台我也交着钱呢,流媒体平台和自己的曲库对我来说就像公厕和家厕,我还是在家里拉得爽。在外面很迷茫的。
至于够不够,你看我听流媒体平台的时候,都听过多少曲目,涉及的可不止几十张专辑(为什么听音乐的人藏品可能像图书馆,但是发烧友多少年听歌都是老三样,挺有意思的哦)。我要建立的就是一个属于自己的曲库,然后走到哪都能听,最重要的,只要网络还可以,出去交流我可以随便选曲来。

最新更新:ROON我用起来了,但是包括现在一些mp4封装的多声道曲目他都不支持,我损失了不少。不过体验太爽了。ARC也可以用,但专线经常抽风。还有很多工作要做。

现在这环境,还适合玩ROON吗?以前中西方不封闭互相交流网络不禁,汇率低,买个ROON还合适,后面汇率上涨,软件费多了1-2千元人民币。钱多了就不说。后面居然一些音乐服务的数据流给屏蔽,现在想流畅听,不免又要昂贵的一笔梯子费。

yspanzer 发表于 2024-9-12 09:19
现在这环境,还适合玩ROON吗?以前中西方不封闭互相交流网络不禁,汇率低,买个ROON还合适,后面汇率上涨, ...

梯子远没有这个软件本身贵……汇率相对他软件涨价也不是事儿了。但是roon终身版涨价实际上是不希望你买断,希望你订阅,你可以算算订阅费用相当于买了多少年roon的。至于网络……这是咱们的问题了。我roon联网好像不是啥问题,目前数据库和ARC我都能很流畅的用。不过我才发现我的曲库里,一大堆roon都找不到的。
还有一点,其他软件,可用的,真的更烂,目前就roon这德行应该是行业里最好的(除了格式支持)。

换LMS了,梯子、音乐会员费照交,只是软件费免了,忍忍,还是能用

yspanzer 发表于 2024-9-12 11:57
换LMS了,梯子、音乐会员费照交,只是软件费免了,忍忍,还是能用

其实我也可以考虑再搭一个服务器,roon除了ape,iso之外还有好多新型文件封装他都不支持,比如mp4,可以放那个里

roon 1.8legacy用着没问题,就是用rock系统的话要淘换个老点的硬件,我已经干脆改用win10系统装roon server了,后面看看要不要整个群晖装roonserver
https://help.roonlabs.com/portal/en/kb/articles/roon-1-8-2-0-migration-faq-16-9-2022#Mac

airfancy 发表于 2024-9-12 17:21
roon 1.8legacy用着没问题,就是用rock系统的话要淘换个老点的硬件,我已经干脆改用win10系统装roon server ...

我在用群晖DS720+,不知道j4125的处理器,曲库+串流时转码他撑得住吗?我目前是单弄了个PC来做,是AMD的5825U,锐龙7。相当于12代低压intel了。就这样,用的时候CPU飙到20%以上占用很经常的。

Jellyfin用过吗?免费的,虽然界面傻了点,但是可以在app里手动设置是否服务器转码。

sakala 发表于 2024-9-13 00:50
Jellyfin用过吗?免费的,虽然界面傻了点,但是可以在app里手动设置是否服务器转码。

plex终身版用户飘过,但是首先plexamp,我的曲目他一个都不认不知道为啥,第二就是,我家外网用Plex有问题,弄不好反而是跟我梯子有关,不够给力。roon相比流畅多了。
关于视频,多说一句,我杜比视界片源比较多,这个片源只能源码放,颜色才能正常,转码反正plex是不行的。

fenk 发表于 2024-9-13 11:01
plex终身版用户飘过,但是首先plexamp,我的曲目他一个都不认不知道为啥,第二就是,我家外网用Plex有问 ...

emby和jellyfin是一派,我一直用jelly因为免费,曲目显示没问题,前提自己编辑好id3,艺术家 专辑名 风格之类信息越全后期分类查找越方便。唯一的问题是支持的格式,flac没问题,24/192正常播放,ape wav ogg mp3自然不在话下,可dsd就奇怪了,我nas上一个很老的版本能正常放dsd,现在新装的都不行。不知道要修改什么参数。还好我nas上就一个dsd格式的专辑。jelly相对独立,不需要官方服务器,你有公网ip随便访问自己的。转码也很灵活,720p 1080p 4k可以根据网速实时调节。

我现在外出就是用PLEXAMP,在家用ROON,ROON ARC挂了梯子就坏了,没招。