-注册-

pchifi前端音源最佳实践 & 对各个环节的辣评

前端是win pc+小夜曲解码,其实我一直没有动力去升级解码器,是因为相信音源远比解码重要,音源就是系统的基石。而一直在搞pchifi也不是我抠门,而是电脑既方便又有可玩性呀。下面是我的一些实践成果,以及对系统中各个环节/细节的辣评(可能有很多暴论)

说明:

1)用百分比用来粗略表示 一个环节(在我主观看来)能够给系统带来多大的声音提升
2)我在意素质(局部),但更在意乐感(整体);在有对比的情况下我能识别出哪些属于伪素质(失真),或者说任何“提升”都必须以不损失整体性为基础
3)除了没有条件去AB的(比如操作系统),大都经过了长时间(或很多次)的聆听对比,以减少脑放的影响
4)每一种环节/细节的提升之间,基本上都是独立的,不存在哪个能够抵消、吞并哪个的作用,也不存在哪个依赖哪个(这正是pchifi有趣之处啦)

-> 机器用dell台式工作站(
>30%)
  -- 在我认为笔记本pc已经很好,能够一耳朵秒掉各种手机+ipad情况下,台式工作站带来的提升仍然巨大
  -- 这种提升不能让你一耳朵觉得非常有“素质”,而在于声音的实体感、色彩、感情...是饱满汹涌的,对比之下才会发现笔记本的声音很“假”

-> 音频隔离牛+斑波隔离电干扰(>30%)
  -- 由于一耳朵提升,并没有仔细去AB对比

-> 电脑机箱避震(0%)  
  -- 不好意思没有区别

-> 使用独立显卡(-15%)

-- 有人说独立显卡给cpu充分发挥让道;有人说独立显卡引入干扰;我支持后者

-- 插和不插独显的差别非常大;插不插显示器倒是差别不大(不插会让声音更纯净一点)

-> 操作系统选择windows server 2022(>15%)
  -- 操作系统确实重要,基本上只要系统好,“正常的”播放软件都不会差

-- 如果不方便用win server,推荐win 10

-> 用trustClean+minorityClean软件优化cpu取指(>15%)
  -- 选择不同的MC小版本会出来不同的声音,我现在用MC170/MC171,声音的整体感最好
  -- 很强大的软件,收益远远超过你折腾各种播放器,而且一点也不麻烦;影响也是全局的,会影响到所有的声音播放

-> 播放器:

-- HQPlayer (-5% - -25%)
   -- 不好意思我不买账这种软件升频,声音一耳朵假。关掉Dither、关掉Filter Nx的情况下声音才接近正常。
-- album player(-25%)
-- jplay + fidelizer   
   -- 10年前用的,印象是不错的,但太麻烦了。
-- potplayer + 网易云音乐(0-5%)

-- 我最喜欢的本地播放器 + 我最喜欢的在线播放器;
这些你们认为平庸的播放器,实际声音是正常、好听的
   --
网易云音乐不能开无损(及各种音效),声音就跟HQplayer升了频似的
-> Foobar(10%)  
  -- 可以说是无可争辩的声音,透明地有一点冷酷;不愧对hifi播放器的名号,印象里的jplay也是相近的。
  -- 应该已经用了最佳配置:调大各种缓存;MMCSS Pro Audio模式等
-> 极听播放器(12%)
  -- 隔壁烧友开发的(
12年前的了),是我听过最好的播放软件了;致命缺点在于只能播放wav文件;用搜度盘的网站搜“jep极听音乐播放器”可以搜到
  -- 基于potplayer来看,Foobar在声音通透度做到了极致,而极听是通透度+框架(乐感)的双向提升

-> 手动调整播放软件的进程优先级+cpu亲和性(3%-8%)

-- 进程优先级调到极高或实时(实时有时会带来问题);
cpu亲和性调整为号码最大的那个cpu核
   -- 缺点就是每次软件重启 都需要花20秒钟重新设置一下

-> 音频格式/存储:
-- 普通无损格式音频本地播放(0.1%)
   -- 相对于高码率有损,我坚持认为无损没什么实际差别。对不起你们金耳朵了

-- 文件存储到固态硬盘(-5% - -8%)
   -- 相对于机械硬盘,声音有明显的劣化
-- 用电脑光驱播放CD碟 (10%)
   -- CD的好听是一耳朵的,但并非由于无损,可能是文件读取方式带来的差别

-- 一个好的外置光驱就足够,推荐先锋的
   -- 实际上用winmount软件把本地无损音频加载到虚拟光驱再播放,提升也有5%-10%

-> 音频输出/驱动/传输:

-- 使用wasapi(3%-5%)
-- 安装realtek音频驱动:没有认真对比,但感觉相对于自带驱动提升是明显的
-- USB xmos(<-30%)
   -- 很多人说是因为解码的usb太差了,其实并不是,是因为电脑的性能太强了,用异步usb等于把电脑的大部分优势给隔离了,包括你辛苦优化了这么半天的...
-- 普通蓝牙驱动(0%-3%)
   -- 实际上已经能带来一个很不错很正常的声音了,也能够忠实反映你做的所有这些优化

-- 蓝牙LDAC(>15%)

-- Alternative A2DP Driver,你值得拥有

-- 注意win server 2022安装蓝牙驱动非常麻烦(由于天生的bug);但又是唯一一个最终能用上LDAC的server版本
-> PCI声卡+光纤(相对蓝牙LDAC 5%-8%)  
  -- 或许是“过时的”方案,但我称之为过时的王者
  -- 用的声卡是RME9632;光纤线是wireworld supernova
  -- 其实与蓝牙LDAC的声音框架以及信息量/密度上高度一致;如果说蓝牙声音有些柔化(但我认为是高级的),光纤的声音就是揭掉了这种滤镜

全部加起來是几%?

您好楼主,CPU用的是i9还需要用那个软件吗主要是没听过那个mc软件,操作起来麻烦吗

一般主机要性能,音质只能妥协,否则投入惊人。一般人也没有条件用各种硬件去对比尝试,也许换一下硬件,上面得出的结论会相反。目前性价比的选择,还得音乐主机(数播)和电脑分开,各干各的。

用potplayer,foobar2000有啥不好吗?

是板载声卡或者蓝牙输出到解码器吗?

夏季long 发表于 2024-9-10 02:50
全部加起來是几%?

实际上是乘起来

激光鼠 发表于 2024-9-10 09:35
是板载声卡或者蓝牙输出到解码器吗?

是的,这方面没有尝试过别的 鼠大有什么更好的建议吗

哈哈哈哈哥哥 发表于 2024-9-10 03:03
您好楼主,CPU用的是i9还需要用那个软件吗主要是没听过那个mc软件,操作起来麻烦吗

有用的(我的是i7),实际和cpu性能没有直接关系。而是cpu的流水线取指本身就需要预判,就会产生误判,这个软件貌似就是通过训练来减少误判的

只要第一次配置好了,以后就不用再操作什么(电脑重启它会自己起来的)
配置过程见:http://erji.net/forum.php?mod=vi ... =2339684&extra=

wwssii 发表于 2024-9-10 08:59
用potplayer,foobar2000有啥不好吗?

没啥,主要我对potplayer熟悉,看电影也比较多。另一方面软件本身带来的影响小

pc不会是主播放器,所以现在用s/pdif或光纤。之前用pc听音乐唯一改变就是加了一块稍微好一点的pcie的USB2.0转接卡,之后就放弃了pc听音乐。

台式pc硬件影响比较大的是电源组模
用过电处的都知道,尽量大功率
主板和usb口选择,是否独占,3.2gen1、2听起来都有明显差别
还有除非你都下载了再听,否则有条件就上交换机,净化信号源,这和玩数播一个道理,
另外Pc后面接新u鼠,百万光电隔离这种在你界面不错的情况下效果不明显
这是我自己之前玩pc的经验,但说实话没救,不如直接玩数播

您好楼主还想问一下怎么看自己USB是不是异步传输还是同步?哪个更好呀

哈哈哈哈哥哥 发表于 2024-9-10 10:42
您好楼主还想问一下怎么看自己USB是不是异步传输还是同步?哪个更好呀

最好就是致电厂家问问,或者看产品的官方宣传文本里有没有写;如果驱动程序或者哪里看到是xmos,就是异步了,现在异步的比较普遍

一个误区: 不要执着于“一耳朵提升”,真正有用的提升往往不是那么一耳朵的(需要靠更长时间的熟悉)。很多人试了觉得区别不大就放弃了,实际上好的声音就是靠一点点“真正的提升”逐步积累起来的

收到,马上就去买一台二手ThinkCenter服务器,E5-2680V4 14核28线程只要一千多块搞定,除了费电没毛病

工作站用什么电源?atx吗?

1.公司标配用的dell工作站机器,实际感觉一般般素质还可以,对比ns200 II数码味高频金属感还是明显,也没去跟别的pc机种对比不好说dell是不是更强一筹。
2.用过某论坛火热的隔离牛个人觉得这个东西得慎用,砍声场 砍两端延伸 砍鲜活度,虽然接上去低频乍一听更有力了实际是里面的镀银线带来的听感,但不排除某些干扰特别大的情况下这玩意儿能起到一个保下限的作用,不过我觉得接上声音缺感情就撤掉了,当然可能有的烧友后边用高价线材找补也是个路子吧。
3.固态的声音确实干瘪一些对比机械,但是据说不同颗粒声音区别很大,(主要某些口碑好的slc mlc颗粒的老盘容量小 买来感觉有点鸡肋)有机会尝试对比下。

棋士 发表于 2024-9-10 11:29
工作站用什么电源?atx吗?

没有用线电,我就机线 插到隔离牛上的