-注册-

又一个谬论,我又想说说……………………

说什么声音没有好坏,只有个人喜好。这个我同意后半句,个人喜好很重要,但是没有好坏这就又是一个扯淡的观点。
声音怎么会没有好坏。
这事如同审美,我原来举过例子,美人各不相同,如张曼玉,如周迅,如张敏,如王祖贤。各有各的美,都不一样,公认的美。
如我不喜欢刘亦菲,我不能否认别人很美,我只能说我不喜欢,我不能说她不美。
大家知道什么是美什么是丑。
当然,一女士,膀大腰圆,肥头大耳,小眼,发如枯草,口大如盆,有千斤力,一拳打得我千树万树梨花开。这样的人,你要说你喜欢,你喜欢这种被保护的安全感。
有没有问题,一点问题都没有。
但是你要说她美,你说这是一种美,就算真打得我满面桃花开,我也是不同意的。毕竟我是一个威武不能屈的人。
带回声音,好的声音一特点,或者说一底线,是能让你舒服,让你觉得他好,他起码是和谐的。
要是一耳机,声音刺得你毛孔全开,咬牙忍耐,或是低音炸得你头昏脑涨,两眼昏花。那些这就丑,糟糕的声音。
当然你要是喜欢这种被折磨的感觉,没问题,我支持你。
但是你要说这些毛病是好的声音,或者扯什么揭示力强,找个东西来甩锅。那就真的是,让我无言以对了。

声音品质当然是有高低好坏之分的。

求同存异,互相尊重彼此审美,是一种礼仪,保护的是所有人的发言权……
仅此而已
声音的好坏,品味的高低,确实存在,但是你若要区分三六九等,就会变成党同伐异、论资排辈、金钱至上……不可能存在一个所有人都认同的标准的
这游戏就没法玩了

中文有自动引申纠错能力,你理解前半句有误了。按照正常思维  【声音没有好坏】指的是有一定人数认为的音质没问题的好声音,在另一部分人眼里不认为是好的。

有好坏,但每个人在乎的点不同

取悦自己

one man’s treasure is another’s trash.

自己喜欢就好,何必在意别人那么多。

自己喜欢就行了

这种是出了“恶声”不能要的了

黄月英算丑还是美?

我确实喜欢周迅

冯唐金线,我很认同

haxang 发表于 2024-5-17 17:29
黄月英算丑还是美?

丑啊,书中写明了丑女,不能因为她是亮哥的内人就变成美人吧?

健美美吗

说声音没有好坏,只有个人喜好的人,不一定内心真的认为音质没高下之分,有可能仅仅是不想得罪人

热知识:人的审美体系完全是靠后天学习建立的。所以在世俗的审美审丑圈子里,越靠近中心越容易在概念上达成共识,但越接近边缘界限,在美丑的观念上就容易形成巨大的反差。

这个是过去10年美国讨论烂的,当然还是没答案。客观说品味和民族文化、个人成长、天生有关系。还有很多是a腻了寻求b,或者心理补偿。但如果极端化没有美丑也不对。那么用脚投票呢,现在人人上网自然话语权到了通俗那边,古典音乐现在靠tiktok。但反过来说,勋伯格哪怕之前“高雅”听众也不喜欢,波里尼这种大师喜欢。类似站在右边的人可能被左边人嫌右,右边嫌左,中轴线怎么画?互联网时代大家各找各妈,人多或者人少但声音大的声音大。这个没法讨论出结果的,que sera sera。但反对三点1)仗着人多逼人少的就范;2)明明有真实的分布,过度补偿少数搞人为的强制比例最后还是谎言(这个我们这里少);3)直接不让人说话不管人多少

如果把时间拉长,这种反差会更巨大

zealote 发表于 2024-5-17 18:56
热知识:人的审美体系完全是靠后天学习建立的。所以在世俗的审美审丑圈子里,越靠近中心越容易在概念上达成 ...

很多审美相关行业顶级天赋确实接近边缘结果来看
还有很多基因共通的吧,比如莫扎特,很少人说不喜欢,爱因斯坦说活着=能听莫扎特。现代的马友友,当然有人说腻,但比不喜欢帕尔曼的少多了。
更极端的,色彩和图像上,这两年没雾霾,很少人会觉得天空、晚霞、云层、月亮的色彩和图像不如iphone上ai生成,哪怕活得很虚拟世界的

声音有好坏,但只要是生产出来的产品,播放一段音乐,都大差不差。不可能像你说的肥头大耳女人美女之间差别大