-注册-
楼主: jackylzf

2023年了,聊聊最近坚持听多声道现场对音频未来发展的一些想法

Mahandi 发表于 2023-1-8 19:34
多谢介绍。不过还是存些疑问,容我多问几句,虽然人耳只有两片鼓膜,但外部是有多个音箱多个发声点的,比 ...

理论说的再多   不如您亲自试一下   都是过来人   我没体验过之前  也是根本不信

毕竟我不是声学领域 人体构造的专业人员  我并不太清楚HRTF的具体原理   我只能告诉您效果的确是不错   我之前的帖子您可以搜一下  发了很多篇关于GC7的帖子  如不是非常出色的  根本就不会提
我还是那句话  需要盲狙的设备 我不推荐  因为再好的东西譬如大奥 也总会有人不喜欢 觉得没性价比    我推荐的都是可以支持七天无理由试用的  天猫淘宝也都有旗舰店  您买一只  试一下  退一万步说
效果不理想 好歹也尝试过了  直接退货就是了  天猫包邮退货 没啥损失  万一要是开辟了新大陆呢?

我给您推荐这么多  我又不挣一分钱 创新也不给我提成  唯一原因就是这东西确实有点意思  我希望更多的人能体验到而已

去看看我之前发的帖子 里面有设置教程  可以先自行设置  有不会的可以来问我

gc7是啥

再想想还有人讨论什么横向纵向的声场 真的是想想就笑了
———————————
声场是人脑后天训练出来的,强制听2.0现场录音重新训练训练大脑对声场的判断也是可行方案

dfying 发表于 2023-1-7 00:28
你的意思是不是你还是用耳机听这个7.1声道然后体会到环绕声效果的?

既然最终出来的声音还是2.0,那又何 ...

这个是人头录音。
对于现在为啥要用GC7,请了解人头传递函数,以及为啥每个人的声场回放其实不一样。

jackylzf 发表于 2023-1-7 01:14
就像我文章当中提到的   音乐录音 分为两种 现场 和 录音室  现场其实好说  我们只要遵循皇帝位的听感就 ...

从声音渲染的角度来说,现代环境声效不需要关注如何在声道间如何分配,而是通过设定声源3D位置搞定。剩下的全部是计算声学搞定。

chaos_xie 发表于 2023-1-10 20:04
从声音渲染的角度来说,现代环境声效不需要关注如何在声道间如何分配,而是通过设定声源3D位置搞定。剩下 ...

请先认真理解我写的文字,不要着急给结论,3D混音不是什么新鲜的玩意,B站上都有全套杜比全景声混音工程,普通人有兴趣都可以自己学习。

i0ioi 发表于 2023-1-7 01:03
多声道的录音有个很大的问题就在于——你到底要以什么思路来构建混音?是以场下观众的角度还是以你直接站在 ...

声音的数据已经了3D信息以后,观众其实自己选择站在哪里就好,剩下的直接算出来。
这个在VR应用中就很直接

清风扬 发表于 2023-1-7 01:34
HIFI界有头中效应?还是LZ觉得耳机能够代表HIFI界?

N.1声道又不是什么新鲜东西,为什么HIFI厂商普遍不 ...

传统Hifi 2声道,只能保证频率响应,不能还原现场的声场。不管是耳机还是音响,现场声场都无法还原。除非耳机用人头录音,音箱用阵列(理论上需要无穷个)。不信?你自己简单画个声场图就大致理解了。
传统Hifi 2声道只能说还原了录音室效果,如果房子和回放设备与混音师一致的话。当然,某种程度上,也说得过去了。
Hifi 5.1/7.1在声场还原上就强了非常多,虽然还远不到真实还原。电影院里都是几十个喇叭,保证声场还原。

GC7的Sxfi强在不用人头录音,用HRTF计算声学的方法,将5.1和7.1声道的信息在双声道的耳机上还原。这就比传统双声道Hifi在现场声场还原上强无数倍。你再也不用拼命想象那个“结像”了。
GC7的妙处是让无数的5.1/7.1资源在耳机上彻底焕发生机,秒杀各种双声道音响+耳机。让你感觉双声道Hifi是彻底走错了方向,让你意识到近似正确的声场是多么美妙,比那耳朵听不出来的0.xx% IMD,THD频响保真强了太多。

用GC 7的需要注意,对于非现场双声道录音,或者录音室的立体声制作的内容,开Sxfi不一定好。因为很多时候,混音师已经考虑了耳机回放的问题,开Sxfi反而会把声音搞浑。

chaos_xie 发表于 2023-1-11 00:31
用GC 7的需要注意,对于非现场双声道录音,或者录音室的立体声制作的内容,开Sxfi不一定好。因为很多时候, ...

首先我个人是不推荐立体声模式下使用SXFI的 因为单纯的模拟2.0监听位置  并没有太大的意义 而且SXFI多少也会影响一定的音质  毕竟经过DSP了

另外市面上大多数2.0声道的音源都不是为耳机预设的  只有一部分人头录音  以及游戏中 “耳机”模式下的音频是针对耳机来做优化的

SXFI的正确使用场景还是在环绕声

chaos_xie 发表于 2023-1-10 22:57
声音的数据已经了3D信息以后,观众其实自己选择站在哪里就好,剩下的直接算出来。
这个在VR应用中就很直 ...

那么问题就来了呀,构建这样的音频软件系统,那差不多就是得完完全全一整套体系了,这个的工程量就非常庞大了,以后很有可能就会如同功放的多声道解码一样,杜比DTS分道扬镳,甚至会让唱片公司强行站队

这个可以有

jackylzf 发表于 2023-1-11 02:21
首先我个人是不推荐立体声模式下使用SXFI的 因为单纯的模拟2.0监听位置  并没有太大的意义 而且SXFI多少 ...

数字处理后的声音,我不清楚如何测试音质。但是音质肯定要测试吧,而且应该有个客观标准,否则相关算法或者程序瞎搞,一句我听起来更有味道,QA还开不了单。

i0ioi 发表于 2023-1-11 11:41
那么问题就来了呀,构建这样的音频软件系统,那差不多就是得完完全全一整套体系了,这个的工程量就非常庞 ...

我是觉得这套系统会越来越像游戏引擎。类似图像渲染的camera,需要有专门的camera控制,未来做声音,听音的3D位置和声源的3D位置运动也应该少不了。
这种系统工程量当然巨大,不过平台早就有了,只需要开发相关的子系统,而这个也早就有了,游戏和VR中也早就用上了。杜比的空间声效工具什么时候集成一个游戏引擎,我一点不惊讶。
附虚幻引擎空间声效文档:https://docs.unrealengine.com/5.0/zh-CN/spatialization-overview-in-unreal-engine/
里面对声音的空间化,以及为啥可以做双耳空间化做了基本解释:在以双耳方式物理定位声音的方式中,有三个主要组成部分:双耳声级差双耳时间延迟频谱阴影

chaos_xie 发表于 2023-1-12 03:57
我是觉得这套系统会越来越像游戏引擎。类似图像渲染的camera,需要有专门的camera控制,未来做声音,听音 ...

我觉得如果要在音频领域以这种形式推广这个东西,单凭音乐产业的部门是推不动的,必须多领域跨学科地合作,尤其是在如今手机市场明显涨不动的现状下

蓝光TRUEHD或者DTS等配合5.1 AV,Live是很爽的。现在有一些5.1 DSD这个解码就很贵了。

diforn 发表于 2023-1-12 11:39
蓝光TRUEHD或者DTS等配合5.1 AV,Live是很爽的。现在有一些5.1 DSD这个解码就很贵了。

是的  TRUE HD本身码率就很高 再加上6/8个声道信息量巨大  环形声场可以表达的内容更多   各方面都是远胜于2.0声道的听感

只是目前多存在于有现场的表演,  录音室多声道的混音才刚起步  不过这两年DOLBY ATMOS专辑也越来越多

lz说的方向我认为是没错的。不过传统多声道在多声道音箱上效果很好,到了耳机上存在不容易转换的问题,耳机虽然是2声道但其实是可以播放环绕声的,目前杜比全景声应该是最好的方案,因为他不依赖声道数量而是靠声音对象来定义环绕声。

gg7这么牛么,多声道的话,正常人都不会在家里放20个音箱

如如2 发表于 2023-1-12 17:36
gg7这么牛么,多声道的话,正常人都不会在家里放20个音箱

没明白您说的什么意思