-注册-

北京国际音响展“卧虎藏龙”,耳机区同样如此?

发表于 2024-6-7 17:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市浦东新区

摘要:试听起来毫无压力

就家门口的北京国际音响展而言,对我来讲则更能让我找到在上大学时期开始折腾HiFi的“初心”:游逛起来毫无压力,就像我在朋友圈发的那句话:
“逛起来就是舒坦惬意”

一方面是北京音响展本身就在音乐产业园里边,“自己地盘,自己说了算”,所以想开几天就开几天,虽然不像前几天一开就开5天,但4天时间相比其他音响展而言,开展时间也能算数一数二的了,这样的时间安排对于发烧友而言,就像是放了足足7天十一假期,还不用倒休,可以静下心来慢慢听。

另一方面,虽然叫“北京国际音响展”,但除了音响外,也有很多行业参展商、家庭影院参展商、唱片零售商这样和声音沾边的厂商来参展,也算是“音响展”标配,并不算稀奇,按照以往参加音响展的人群定位来看,年龄岁数偏大的烧油不少,但唯独北京音响展,能看到不少年轻人,先来回答开头问题,为什么说北京音响展更吸引年轻人?

这是因为北京音响展有一个其他音响展不具备的优势:

非常看重耳机系统,为此还专门在12号展馆设立了独立耳机区。

我发现这次来音响展耳机区的玩家不仅年轻,而且还能谈笑风生,这样欢愉轻松的氛围在其他音响展上并不多见,我个人认为除了耳机这样的产品能吸引不少年轻用户外,这次构成耳机区的展商也很有意思,除了有品牌方过来参展外,还有部分参展品牌是由北京今日电器和三鼎创新来代参展。

可能有部分朋友对北京今日电器和三鼎创新不太熟悉,我这里简单介绍下,北京今日电器代理了国内外百余品牌,耳机大家谈VIP认证商家,从卡带时代就已进入HiFi圈,线下实体店更是已经开了20多年;超过25年销售经历,除了在北京外,广州也有实体店。另外今日电器-老张聊HiFi也是HiFi圈非常少见的下场亲自做视频评测的经销商主理人,而三鼎创新超哥,相信大家一定不陌生,北京经销商的酒量扛把子。

说得有点远,回到开头,能够有如此轻松愉快的氛围,其实和经销商代展品牌工作人员和烧友观众一起构成的“氛围”是离不开的,年龄相仿,沟通无压力,所以我就在想,假如像北京展这样距离广州深圳大本营比较远的展会,是不是可以全权交给经销商来负责,之后由发烧友一起共同展出,这样烧友对烧友,就像老乡见老乡。

但话说回来,想要有这样极为“chill”宽松的氛围,交流的器材也是关键,在这次北京音响展的耳机区,我就听到了一些很有意思的产品,这里先来叠几个“buff”,因为北京音响展和深圳音响耳机展距离过近,中间只间隔了2星期,所以在深圳展上品牌展出的产品,和北京音响展耳机区的产品基本一致,所以这里来个逛展小贴士,像这样距离比较近的HiFi展会,大家距离哪个展会去哪个就可以,产品基本不会有大变化。

接下来,我就聊聊在北京音响展耳机区中,听到的一些很有意思的产品。

1、这次来第四届北京国际音响展的耳机品牌,相比一些纯粹的以耳机为主的展会确实要更“浓缩”一些,这里有两层意思,一是这次来耳机展的品牌确实少了一些,但俗话说得好,“浓缩是精华”,所以从另外一方面来看,这次在音响展上展出的耳机产品,基本上都是自家当家旗舰或最抢手的新品。

简而言之,这次来的耳机品牌虽然少一些,但普遍这次高端品牌要更多一些,都偏向高端,质量也普遍偏高。

另外我还注意到一个细节,在这样以高端音响器材为主的展会中,耳机这部分大家的搭配要更讲究,而且搭配出来的效果也让我颇为惊讶。

越高端的器材越需要讲究搭配,这样出来的声音会有“指数”提升。

“有个烧友自己有Focal乌托邦耳机,但是一直觉得没有推好,来听了宝达812搭配后,立马买下来了这7万元的一体机”位于12栋由铭朗与盛亚强强联手带来了Focal × Boulder展示的工作人员表示。

确实这就是我目前听过的,能把Focal乌托邦耳机(第二代)推得不仅有健硕的骨架,还能表现出Focal乌托邦耳机大气、从容、自然风格特点的音色,可以毫不夸张地讲,这就是目前我听过的最出色的搭配,改变了我对Focal乌托邦耳机声音之前觉得比较平淡的印象,在我看来,Focal乌托邦耳机(第二代)如果要推好了,从音源到后端放大部分一个都不能有丝毫怠慢,比如这次能够推得“绘声绘色”,音源就必须干净,在Focal×Boulder联合展出的展位上,使用了仙籁的Z1 Plus音乐服务器并通过Roon来控制,后端解码放大部分使用了来自世界知名厂商Boulder宝达的812,Boulder 812是一款集解码、前级、耳扩、串流、USB DAC于一身的多功能产品。具体配置大家直接查阅下方新闻稿件即可,这里来简单聊聊声音。

Focal乌托邦耳机(第二代)搭配Boulder宝达的812一体机的声音,就像我前边说的,不仅能够表现出大乌健硕的骨架,又能把这样一款来自法国品牌的耳机,那种极为优雅的法式浪漫音色表现得“绘声绘色”,这是一种非常优雅但又不失力量感的非常高级的声音风格,就像是法国著名演员阿兰.德龙俊朗活力四射的外观,能“倾倒”所有人。

整体声音表现非常活泼,这样的活泼感在只搭配一台一体机中并不多见,而且并没有“牺牲”该有的声底密度和厚度,反而在仔细听后我发现,Focal乌托邦耳机(第二代)的三频整体的密度分布非常均匀,完全没有偏科加之整体信息量又很充沛,因此其实更能胜任一定“干活工具”职责,听过Focal乌托邦音箱的朋友都知道,Focal乌托邦系列不仅有恢弘的气势,在声音细节刻画上,也很细腻自然,比如极高频如三角铁泛音扩散衰减的变化、低频如敲击鼓面后延伸弥散的整体感觉等,都保持了较高瞬态表现,同样Focal乌托邦耳机(第二代)高频华丽不刺激,能非常好的平衡素质和听感,低频则有非常好的控制力,在高动态强瞬态表现下,没有丝毫拖沓,同时量感下潜又足而深,不拖沓背景极为干净,人声则有强烈的韵味感,线条扎实,因此可以胜任任何歌手曲风。

2、我最近对ONIX这个品牌非常上头,最早是通过Miracle来了解这个品牌,当时就对这种有十足韵味感的品牌“一见钟情”,但价格对于我来讲确实有一定门槛儿,之后在耳机展会试听了Overture,有印象但并不深,同期把玩了ONIX欧尼士首款便携解码耳放小尾巴Alpha,被它精湛的做工和同样韵味十足并有一定醇厚味道的彻底折服,接着就在北京音响展耳机区继续来试听Overture,结果就忍不住下单了,当然这次ONIX是在山灵展位,同是纯音播放器的M5U和Overture声音差别非常大,M5U声音在保持山灵独特的厚声风格基础上,加强了线条感,一改之前的柔软骨架,开始变得硬朗了一些,整体声音架构更健硕了。

3、非常惭愧地说,直到在这次音响展中的耳机展上,我才听到第二代榭兰图,有两个印象,其一,佩戴非常舒服,这也是拜雅的传统强项,也延续到费兰朵真无线耳机上;其二,到今天都是这个价位的参考级声音,如果想耳塞退烧我建议直接选蓝牙版本第二代榭兰图即可,说到蓝牙耳机,其实拜雅自从费兰朵后就基本没有大动作,这是因为拜雅始终精益求精,每出一款不同类型的产品就做到最好,所以拜雅旗舰OWS VERIO 200大家就可以期待下。

4、海贝这边同步一个重要信息,FD5已经快上市了;另外我心心念念海贝R8二代新保护壳也要快上市了,这个保护壳大家可以理解为R8二代自带保护壳的皮革版本,就是把Alcantara换成了来自奢侈品的皮革材质,个人感觉要更清爽一些,适合夏天使用。最后一个是,海贝R4到底有多火?我了解据说已经供不应求。

5、别看这次飞傲展位面积有限,但真“卧虎藏龙”,年轻人第一台黑胶机竟然开声了,接驳的也是一台很有意思的木质音箱,人声厚润有韵味,你看,想获得模拟味其实非常简单,器材选到位就行。除此以外,即使在这样小规模的耳机区,飞傲还没有上市的FT1封闭式木质大耳我竟然没听到,前边一位老先生愣是听了10分钟,别问我怎么知道的。另外颜值拉满的M23不锈钢版本、我买了两台的CP13复古磁带机、顶级参考解码耳放一体机K19、千元R2R一体神机K11 R2R版也一起展出,下回建议多租几张桌子,快放不下了。

6、插播一条重要信息,矩声这次真的会玩,在耳机区用来搭配矩声全家桶的是刚刚在SIAV获大奖的德国HEDD气动式单元耳机二代,在音响区海德展房用来搭配的音源是刚在慕尼黑音响展上亮相的MS-1音频解码器、MP-1前级放大器,音箱为HEDD Tower Mains有源监听。两套不同系统听下来,声音风格还是有很大区别,耳机系统要更注重还原和线条感,而音响系统更注重下盘基底稳定和氛围感。

7、帝捷最近代理了不少新牌子,非常不客观地讲,这些品牌都不会“踩坑”,虽然价格都不算低,但是在顶级旗舰中,这些产品的“声价比”要更高,比如Horizon DOOM的全银旗舰,声音非常有特点,不同于这个价位都只在追求高动态高瞬态素质,它还有非常高的低频氛围和中高频韵味感,还有一款Piano新品,用了石英石,等之后有机会评测详聊,这款新品声音更偏向上盘,表现小提琴音色尤其“毒”,有明显的器乐光泽感,非常华丽。NOBLE & xMEMS联承打造的Fokus Triumph蓝牙真无线声音非常均衡,就像是在听有线耳机;大耳这边帝捷新代理的罗马尼亚Meze声音也很有趣,中正大气,非常注重动瞬态变化,是不可多得的有非常稳健、健康调音的品牌,后续我会持续关注品牌动向,期待可以出一些无线大耳。

8、EPZ P50继续收集意见,个人感觉完成度已经非常高,朋友听后接连叫好。

9、AFUL致音这品牌的14动铁单元旗舰入耳Cantor我建议大家用原线,如果追求不同风格可以等等升级线,目前这条升级线还在做微调,多说一句,虽然单元多,但相位完全没有问题,器乐位置和结像非常准确,而且方向竟然也和音乐厅舞台一致,这就非常离谱。

10、达音科的川刚获得VGP最高大奖,这塞子就是我的2024年心目中NO.1的入耳,最近换了前端来听感受又不一样了,等忙完和大家分享听感。

11、大家知道北京的HiFi本土品牌吗?北京是个“卧虎藏龙”的地方,北京本土的HiFi品牌,同样如此:北京本土的HiFi°代表品牌,以电子技术实力,和调音美学著称的,奥世影音,带来了最新款的耳放/前级产品--SuperFET,使用独特的精密场效应管阵列模组放大技术,以及高端录音领域中常见的模拟信号变压器牛入设计,6W的驱动力,驱动各种耳机简直为所欲为。

12、大家一定不要放过KINERA的新品,深渊黑龙,不要998,不要998,只要199,只要199。

13、乐图据说要出“金菊花”纪念版。

14、世纪格雷小银狐可以把HD660S2驱动得沉稳大气,同时还有非常高的活跃感。已经成为我的备选耳放,价位大概是一万六左右,算是次旗舰单品了。

15、我详细对比了Astell&Kern的A&ultima SP3000T和A&ultima SP3000,如果追求全面选SP3000,追求人声韵味选SP3000T。

16、Final酷音韵家有好多有意思的小众耳机品牌,这次听得最有意思的是Campfire Audio的Chromatic Series系列产品,不同颜色,不同单元,不同声音风格,不同价位,丰俭由人,这个品牌主理人就表示,没整明白单单元折腾什么多单元,所以就能发现这个系列产品都并没有“滥用”单元,同时还能保证声音素质和听感。

以上就是北京音响展耳机区域中,我听到看到的一些有意思的品牌产品,接下来我会慢慢分享音响部分内容,敬请关注啦。

图片会放在楼下更新

64 Audio

洪陆科技/ERZETICH/AUSTRIAN

德海基业

瑞康丝音频/KC小胖音频馆/1812火炮/XK-Audio/009-TEC

北京铭朗/Focal/Naim/Boulder(美国宝达)/盛亚音响有限公司

山灵/ONIX

拜雅

海贝

飞傲

矩声

MEZE/帝捷科技 Horizon DOOM/帝捷科技 NOBLE/帝捷科技

AFUL

SIVGA

Astell&Kern

顶一个