-注册-

差点闹笑话,飞傲FX15这设计真的没必要……

试听飞傲新塞子,一圈一铁四静电,外观上面风格和FH9差距挺大的,多拍两张给大家看看~

决定搭配N82试听,感觉静电好像会很吃推力

透过棕色透明外壳看里面的单元,静电在这一侧,圈在下面

外观上好像和褐鹂挺搭的?红蓝配,点线搭。腔体比褐鹂小不少,佩戴舒适性上佳

上耳朵我惊了,这是静电的声音吗?怎么感觉高频撞墙、毛糙;整体的声音很平淡……

结果发现飞傲单独一个开关管静电单元的开闭,刚才听的是没开静电单元的声音,相当于一圈一铁难怪没高频,这种开关真的没必要……

开启静电单元,听DSF格式的《维瓦尔第春第一乐章》一耳朵下去,高频十分华丽延展性优秀,小提琴松香味很浓,背景和声给我吓了一跳
声场也大,横过来的椭圆形,很适合听交响。

听摇滚感觉也不错,低频的劲道很足,紧实不散,不像褐鹂是弥漫开的营造氛围,而是那种比较严肃、高弹性的感觉。听感偏向素质而非宽松,音染比较少。听《Another One Bites the Dust》中的鼓点声声清晰,收的很快,像弹皮筋那样的弹性十足。

人声听的是冈村孝子的《Believe》。FX15整体对于人声的表现相比褐鹂要更偏向解析而非韵味,人声相比褐鹂个人觉得不算突出,齿音控制不如褐鹂,但口型还是挺明显的。估计还是冈村孝子的声音偏厚,于是又试了夏川里美。

飞傲FX15这条塞子就是齿音检测器,鉴定完毕!
si、zi、ci的声音很明显,特别是si音节的尾音,拖老长……不过听夏川里美的声音够甜够靓,如果是对齿音不敏感的用户应该是蛮不错的女毒塞子。像我这种齿音敏感的估计只能用用褐鹂或者folk那种塞子
最后想来好像算得上N5K5向上升级的选择?但是人声也还可以啊,有点重复了……或许该是FWW?
最后来张塞子大合照~

如果让我细分对号入座的话,大概是:
港台男声(张学友、李宗盛等)——褐鹂
港台女声(蔡琴、周慧娴等)——黑黄鹂
器乐大编制——飞傲FX15
摇滚、R&R(皇后、枪花等)——铜黄鹂
器乐小编制(德彪西、吕思清等)——N5K5
这塞子声音比较清亮,偏薄,低频较少,流行人声一般

蓝撒加 发表于 2023-7-19 14:54

我觉得低频不算少,只是比较结实,听起来感觉少一些。确实是偏薄清亮的塞子,人声的厚度和褐鹂比还是差远了,不过听听夏川里美那样的女声还是可以的

我拿来听泛流行acg,接近没法听。。。可能我最近厚暖塞子听习惯了吧,不过他这个佩戴我是真的好喜欢,又稳又舒服

周慧娴=周慧敏+陈慧娴?漂亮又会唱歌?

嫌周慧敏不会唱?嫌陈慧娴长得不漂亮?

蓝撒加 发表于 2023-7-19 14:54

飞傲声音特点也就一直这样,很可能调音师相关方面的原因,不敢调低频强点

觉得飞傲很可惜,做工配件顶级,单元材料顶级,但是调音一直飚高频,不适合流行,偏低频压高频的流行调音才是适合普及,才适合走量大的方向

还有就是我有一个猜测,就是飞傲估计内部被外国资本控制,调音决定权在外国资本手里,我的猜测对吗?

jymn 发表于 2023-7-19 15:31
飞傲声音特点也就一直这样,很可能调音师相关方面的原因,不敢调低频强点

觉得飞傲很可惜,做工配件顶 ...

【调音决定权在外国资本手里】笑死我了
你觉得资本家会调音?还是工程师会调音?

这也能和资本扯上关系?

theragran 发表于 2023-7-19 15:30
周慧娴=周慧敏+陈慧娴?漂亮又会唱歌?

嫌周慧敏不会唱?嫌陈慧娴长得不漂亮?

你一说我才发现串了串了

前天听了一耳朵,感觉不是很耐听啊,有点像以前达音科的调音

思路很开阔啊。森海把消费者业务都卖了。这么个小众门类,资本都懒得看你一眼。不过恰恰相反,飞傲的塞子高频一般都是比较控制的。fh9甚至齿音都打磨的非常少。fx15卖点就是那四个静电单元。都是极高频段的声音,生怕你听不出来,所以做了个on-off开关。这一次,飞傲的高频是难得的放飞一下自我。

linkoyu 发表于 2023-7-19 15:58

达音科就是那个DUNU吧?他家的塞子我没听过,不知道是什么调音。
不过我个人感觉确实不是很耐听,我对高频敏感对齿音敏感,不是很能接受刺激的声音。就像之前上海展上听奥丁,一首歌就受不了了,感觉信息量爆炸

linkoyu 发表于 2023-7-19 15:58

达音科就是那个DUNU吧?他家的塞子我没听过,不知道是什么调音。
不过我个人感觉确实不是很耐听,我对高频敏感对齿音敏感,不是很能接受刺激的声音。就像之前上海展上听奥丁,一首歌就受不了了,感觉信息量爆炸

mark7899 发表于 2023-7-19 15:47
这也能和资本扯上关系?

之前浏览过帖子,飞傲有外资投入,所以个人猜测

如果没有外资作用,那就是飞傲自己的调音选择策略,飞傲的低频真的不够突出

q11低频多

静电单元好像7K hz以上 才工作,大部分时间都是寂寞吧

你这也太乐了,外国资本卡中国调音脖子是吧

说明一下哈,飞傲是100%的国产,全员股份制的公司。没有1分钱来自国外。当然,国资,民企,外企,中外合资只是公司资本结构的区别,和公司产品好坏无关。我只是说清楚,不代表我们认为过有国外的资金就不好。

飞傲james 发表于 2023-7-19 17:41
说明一下哈,飞傲是100%的国产,全员股份制的公司。没有1分钱来自国外。当然,国资,民企,外企,中外合资 ...

我也觉得,有些人一看是合资的就觉得东西不行,真是很无脑。

有没有一种可能,飞傲的这种调音就是跟着市场走的,不喜欢飞傲调音的反而是少部分呢,虽然我也不太喜欢飞傲的调音,不过貌似从走量上看,国内貌似鲜有比飞傲好的