-注册-

矩声新数播element s的几点吐槽

发表于 2023-7-16 11:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
用了一个多月了,直接上干货吐槽缺点,也说说几点优点,供想购买的朋友参考

缺点:
1.Roon认证:截至2023/7/16 还还还还没有认证成功。作为大卖点之一,到现在依旧没有确切时间,矩声该给个说法
2.MQA:矩声自己的带解码的产品是支持硬解MQA的,但是App是不支持软解MQA,所以目前内嵌的tidal看起来并不能MQA全展开(这点存疑)
3.MA Reomote:这个软件是矩声自己的播放管理软件,体验上是不如Roon的,但是强于不少数播,对于我来说最大问题不能播dsf文件,还有内嵌的流媒体不能自动推荐下一首播放(原app可以)
4.USB DAC:这个口感觉没做好,不如同轴输出的声音,密度和音色都感觉差了一截。
5.不同码率切换爆音问题:这个在打开无缝播放会出现,关闭之后重新开机能好,但是我查了下这个好像是老BUG了,不知道其他人有没有出现。

优点:
1.外形:不得不承认,音响设备的外观有助于开脑放,这个很重要。
2.MA Remote:又是他!虽然不如Roon且有一些槽点(ios版本整体算是流畅),但是对于不用Roon的用户,这个也足够了
3.接口丰富:I2S,USB-B,USB-C,光纤,同轴,AES都配备齐全,同轴和USB比,同轴优秀很多,其他接口待其他人尝试了,不过希望有机会的话加入时钟口就更好了。

关于声音这块就不做过多赘述了,每个人喜好不同,Element s的声音密度是好的,风格偏向于清新自然
最后希望赶紧通过roon认证,roon都闲置一个多月了。
另玩数播串流的朋友们多有对周边和交换机等设备的搭配组合,这个我没那么多投入,目前听不出有什么区别,也就不做评价了。
usb没同轴好听,有没有可能是解码器的usb不行

楼主的解码是哪一款,USB输出不行也可能是解码界面的锅。我曾用过矩声的XS3,同价位其实可以找到更好的分体网播和解码替代品,不过总体上感觉这家品牌还是在不断追求进步的,特别是软体部分,是许多国产厂商的软肋。

买过mini pro3 不喜欢他家的调教

ChristianRiddle 发表于 2023-7-16 13:01
usb没同轴好听,有没有可能是解码器的usb不行

也有可能,尝试过usb接界面+时钟和usb直连DAC,都没有同轴来得信息量大

楼主评价中肯,我也深有感触!

一般192以下码率的播放,同轴是强于USB的。

最大槽点是dlna播放没有gapless,意思就是没有无缝链接播放,这点对于古典音乐爱好者不友好,不少古典音乐乐章之间是连续播放的。
可以加入带gapless的upnp选项解决。
还有一个我认为是槽点的,或者是审美观不同,非本地音乐播放,专辑左下角显示播放形式的logo标签,例如dlna,tidal,估计roon也会有,难看,如同买商品不撕标签。买矩声就是为了有专辑封面显示,你给我贴膏药。

USB输出的话,实力主要看解码的界面水平
数播主要感觉是影响声底是否干净

用的aes/ebu

derekchen0866 发表于 2023-7-16 13:03
楼主的解码是哪一款,USB输出不行也可能是解码界面的锅。我曾用过矩声的XS3,同价位其实可以找到更好的分体 ...

他家的东西整体设计上我觉得像是凯音这种级别大厂的东西,没用过解码不好评论,数播这个体验还算ok

dennisgerrard 发表于 2023-7-16 13:18
买过mini pro3 不喜欢他家的调教

他家解码产品没用过,但声音这东西很看自己的喜好的

Longlongaway 发表于 2023-7-16 14:31
楼主评价中肯,我也深有感触!

感谢🙇‍

Jedibosin 发表于 2023-7-16 14:52
一般192以下码率的播放,同轴是强于USB的。

其实我也使用过I2S进行连接,但是该口下出现严重爆音问题,没有找到根源,遂弃之,目前看起来同轴在这个机子上是最优解

定音鼓 发表于 2023-7-16 15:31
最大槽点是dlna播放没有gapless,意思就是没有无缝链接播放,这点对于古典音乐爱好者不友好,不少古典音乐 ...

他家的无缝播放还有一个槽点,会少掉一两秒的的音乐,不知道是不是我个人的现象

兰迪乌斯 发表于 2023-7-16 15:36
USB输出的话,实力主要看解码的界面水平
数播主要感觉是影响声底是否干净

用过几款万元或近万元的数播,虽然不多,但是在我印象里很少会有两个口能一耳朵听出来的,之前都是要仔细AB,当然也可能是我的错觉,不过现在同轴在用,体验也很好

一直没有找到合适的AES线,有机会一定尝试🙇‍

chenyx608 发表于 2023-7-16 21:26
他家的无缝播放还有一个槽点,会少掉一两秒的的音乐,不知道是不是我个人的现象

大部分机器无缝都是这样,因为这一两秒不切掉的话会爆音,可能是码率不一致

【我为什么很少推荐国产HIFI厂家?矩声,一个让我惊喜之后无限失望的品牌。-哔哩哔哩】 https://b23.tv/hwizwn2楼主的问题,这位up主也碰到过,关键他还是两年前的旧产品就有了,说明矩声一直没解决这问题

wudiyuehun 发表于 2023-7-16 21:47
大部分机器无缝都是这样,因为这一两秒不切掉的话会爆音,可能是码率不一致

对,不然只能用cd了