-注册-
楼主: 小白就是我

关于APE、FLAC格式的疑问

这个问题和楼主的问题无关。楼主的问题能扯到这么远。
我只知道这里在讨论米饭怎么做。面粉怎么变成馒头不是这里讨论的论题。
CD如何做成的,您可以另开一个题目。

gusijia 发表于 2022-8-14 12:20
你找什么理由也不能改变你根本不玩CD也没认真听过高端CD的事实,自己不了解的东西还去给别人讲,我还是那 ...

好听不好听呢,只有自己做了abx才知道。

自己能享受到最好的,又不花冤枉钱,又不被老婆数落智商税,才是王道。

至于你高端不高端,跟其他任何一个网友都没关系。

就算你能听到蝙蝠才能听到的超声波,与其他任何一个网友都没关系。

黑哥 发表于 2022-8-14 08:15
Wav、Flac、Ape同样都是无损格式,只是压缩率不同而已。Ape是为了减少占用存储空间而采用了高压缩比,现在 ...

这个说法可以解释楼主鄙视链形成的原因。估计早期的质量不高的CD做成的ape给大家的印象不好,形成了这个鄙视链。
我觉得楼主很伟大,居然能让这个简单的问题能被一些人带出这么多零碎。什么“”你不懂CD是如何做的“”,1990-2000CD的什么年代。
我现在特别理解招聘时候为什么要求要会沟通,听不懂问题,还特别能说,大有人在啊。

jiangyb 发表于 2022-8-14 12:33
这个说法可以解释楼主鄙视链形成的原因。估计早期的质量不高的CD做成的ape给大家的印象不好,形成了这个 ...

这种鄙视链自古以来双向的。

一边就是烧钱堆器材。

一边就是笑话智商税。

但是我还是希望,科学归科学,艺术归艺术,别动不动搞成玄学。

能听出区别来,很正常,我们心平气和分析这个区别到底是哪一级引入的。

hifi音频这点东西,真的是很小很小一个领域。

venhow 发表于 2022-8-14 10:13
ape也有无损和有损的区别,用foobar属性就能看到,和苹果的m4a格式一样的,也有无损和有损。

flac只有无 ...

Ape本来就是无损的音乐格式,如果Ape出现了有损那一定是假资源,包括唱片公司的CD里边个别曲目采样率≤20khz的,都可以认定为假资源。

黑哥 发表于 2022-8-14 12:45
Ape本来就是无损的音乐格式,如果Ape出现了有损那一定是假资源,包括唱片公司的CD里边个别曲目采样率≤20 ...

造假他图个啥。

p2p还没发展起来的时候,当年都是网站下载或者ftp下载,那个年代,把MP3转成ape忽悠网友,还有点引流的意义。

p2p起来以后,大概是2002年?连ftp都衰落了。。造假完全就为了寻开心逗你玩了。。。

leitong 发表于 2022-8-13 22:43
可能要去看一下CD格式的白皮书,当年CD音频格式虽然是“数字”的,但是和PC的文件系统不一样,抓轨是读取 ...

我发现这里很多人似乎不懂这个。当然,不懂这个不影响欣赏音乐,也不影响成为音乐专家。这个纯技术问题。我一直在想是不是把CD做成镜像文件比抓轨要精准?做成iso,hash校验一下。翻刻时候用镜像,比wav,ape,flac去刻录应该更好吧。
当然,这个也和楼主主题无关了。

llbird2021 发表于 2022-8-14 12:29
好听不好听呢,只有自己做了abx才知道。

自己能享受到最好的,又不花冤枉钱,又不被老婆数落智商税, ...

我从没说过自己高端,我跟第一个人回帖根本没有提及你,然后您来卖弄,还来纠正讲解。不听CD的人给主听CD的人普及CD知识。

gusijia 发表于 2022-8-14 12:55
我从没说过自己高端,我跟第一个人回帖根本没有提及你,然后您来卖弄,还来纠正讲解。不听CD的人给主听CD ...

都说了,你高端也罢,不高端也罢,与其他网友都无关。

对于其他网友,我的建议就是尽量多做abx,找出自己觉得最好听的,别花冤枉钱,别让老婆数落智商税。

cd和wav的区别啊。哈哈。能听出区别又咋样。你这对比实验不科学,实验结论无意义。

黑哥 发表于 2022-8-14 12:45
Ape本来就是无损的音乐格式,如果Ape出现了有损那一定是假资源,包括唱片公司的CD里边个别曲目采样率≤20 ...

理论上是的,但是之前下载的一些ape确实是有损的。

其实最大的问题还是开源与非开源导致了flac现在成了主流,ape是非开源的。

venhow 发表于 2022-8-14 13:00
理论上是的,但是之前下载的一些ape确实是有损的。

其实最大的问题还是开源与非开源导致了flac现在成 ...

flac解码速度比ape快了n倍。

我估计ape里用了霍夫曼码这样特别吃计算资源的编码。

其实有很多无损编码,虽然效率比霍夫曼码低一点,但是速度快很多。

开源不开源还是其次的。足够好用的话,交一笔专利费就完了。

仨仨 发表于 2022-8-14 12:29
跑题是所有论坛永恒不变的主题别开战就好

您是混迹论坛的老手了,深刻理解论坛的回答方式。

llbird2021 发表于 2022-8-14 12:58
都说了,你高端也罢,不高端也罢,与其他网友都无关。

对于其他网友,我的建议就是尽量多做abx,找出 ...

我建议你去真正听听高端CD播放原盘,别光拿理论和YY来给别人讲课。

gusijia 发表于 2022-8-14 13:04
我建议你去真正听听高端CD播放原盘,别光拿理论和YY来给别人讲课。

你那才是yy呢笑死了。

对比实验不科学,实验结论无意义。

可以开一个题目,抓轨问题。
我一直不明白,eac抓轨,和做CD镜像,那个方式获取的CD信息更准确?
eac抓轨类似电脑的copy,而做镜像我理解应该是原状获取,比如在CD的那个位置,坑的深浅。转化时候应该比抓轨精确。问题是做镜像时候的读取数据如何能和CD对照是绝对一致?
其实如果做镜像如果能保证与原CD完全一致,那么在电脑上可以用虚拟光驱再抓轨,这时候的抓轨就可以说与原CD完全相同。

题外话。
也许CD的白皮书里头也包含着薛定鄂的猫?如果光头不去读取之前,有些地方可能是0,可能是1。激光不到,你永远不可能知道是1还是0。只有读了以后才能够确定是0还是1。由此造成了高级CD机和低档CD机以及电脑CD入目在读取的过程中产生不同的音乐效果。

jiangyb 发表于 2022-8-14 12:33
这个说法可以解释楼主鄙视链形成的原因。估计早期的质量不高的CD做成的ape给大家的印象不好,形成了这个 ...

其实前面已经回答了我的疑问了,wav转FLAC或APE再转回wav没有任何损失,如果不论啥原因觉得wav和无损压缩播放上有差别,那就自己转转格式就行,无需多纠结。

其实有一种人挺烦人的。告诉你一个结论,然后不给你解释为什么得出这样的结论。不解释这也挺正常,论坛里谁也没这义务,不管是本来就没啥道理或者不屑给你解释。但烦就烦在不解释还偏偏让你非相信他的结论不可,你不信就是不懂这个不懂那个了。这个有点过了。毕竟你说的不一定正确,你又说不出个道道出来,别人凭啥信你。

小白就是我 发表于 2022-8-14 13:16
其实前面已经回答了我的疑问了,wav转FLAC或APE再转回wav没有任何损失,如果不论啥原因觉得wav和无损压缩 ...

哈。论坛你就当垃圾堆里淘金子。遇到臭粑粑也正常。找到你的宝贝就行了。

jiangyb 发表于 2022-8-14 13:16
题外话。
也许CD的白皮书里头也包含着薛定鄂的猫?如果光头不去读取之前,有些地方可能是0,可能是1。激光 ...

cd盘面就是二进制比特流,这个比特流校验+解码后可以获得16bitPCM码流。

iso到底是啥我不太清楚。

A 假设iso是pcm码流,那么跟wav刻录是一样的。

B 如果是比特流,这里存在一个问题,就是cd上是带误码率的,这个二进制比特流不保真,我们获得的wav是纠错后的结果。

如果是A,那么刻录的情况跟wav其实是一样的。

如果是B,那么原盘上的误码也就跟着到了cdr上,虽然这个误码是可以被纠正的,但是如果cdr后续保存出现误码,那么误码率会上升到无法正确解码的程度。

综合来讲,其实还是保留wav、ape和flac保险。

此外,iso的数据压缩,无法利用音频统计特征,只是类似于zip那样的通用压缩,压缩效率和压缩耗时肯定不如flac这样的专用编码方案的。

llbird2021 发表于 2022-8-14 13:07
你那才是yy呢笑死了。

对比实验不科学,实验结论无意义。

没真正认真听过,就凭理论知识和想象力,不是YY是什么?