-注册-
楼主: 小白就是我

关于APE、FLAC格式的疑问

陨星 发表于 2022-8-14 19:15
这个区别不在于数据层面上是不是和原始音源完全一样,是因为CPU必须先把flac或者ape解压缩成wav,再去按p ...

是的。我上面也提过可能会出现这方面的问题

这个区别不在于数据层面上是不是和原始音源完全一样,是因为CPU必须先把flac或者ape解压缩成wav,再去按p ...

jitter和延时,主要影响早期的设备,包括90年代的光驱,当年抓轨主力,这玩意儿jitter相对就比较大了。

80年代初存储器又贵又慢,做稍大的buffer,价格上去一截。晶振电路、dac的时钟输入,相对今天而言都颇为“原始”。

另外就是,80年代初,16bit-44k的dac,超贵的芯片,今天看指标都原始的一塌糊涂。

今天?摩尔定律拉。。比如魅族70多块那个小尾巴,支持32bit-384k的pcm了。。时钟的jitter是不可能绝对避免的。但是今天还有jitter的问题么?如果还有,就给他升频,虽然升频不能增加信息量,但是听起来怎么着都比原始的44k好多了。

小白就是我 发表于 2022-8-13 16:58
您这个回复没有道理。被缩小一定就损失信息了吗?比如一个文件的内容是由100个连续的1构成的,直接记成10 ...

很可惜,事实就是一定

大杨Jens 发表于 2022-8-14 20:33
很可惜,事实就是一定

您这睁眼瞎说了。我已经举了两个例子,文件压缩后,信息并没损失,您最起码驳倒我再说你的结论。

小白就是我 发表于 2022-8-14 20:39
您这睁眼瞎说了。我已经举了两个例子,文件压缩后,信息并没损失,您最起码驳倒我再说你的结论。

可能你没有理解我的意思,我刚刚想补充一下来着。
我并不是质疑无损压缩,而是以现在的几个软件为出发点分析实际状况。
以常见的foobar,hq以及各种格式转换器为例子,CD镜像出的wav文件在转换成flac时的码率不会再保持在44.1k,会变高或者变低,
而不是单纯变低。这种情况根本不是压缩,而是在根本上通过插件改变了某些频段的内容量。在这种文件再改回wav之后,频谱图
就会有可以直观看到的变化。以我sa5000实际仔细对比来说,区别是确实存在的,我对此负责。
如果楼主是电声理论者的话请无视,非常感谢

现在实时音视频系统几乎没有不用buffer的,不管什么什么通道过来的音频码流肯定都先进buffer缓存的。除非硬件水平及其low,正常的情况下legacy的问题肯定是不存在的。感觉上jitter应该也是能通过缓存来解决的。当然上面那位大大说的倍频肯定也是能够极大缓解jitter问题的。

大杨Jens 发表于 2022-8-14 20:47
我并不是质疑无损压缩,而是以现在的几个软件为出发点 ...

能否上两张对比的频谱图看下?wav频谱和及其压缩后的flac文件的频谱。

能否上两张对比的频谱图看下?wav频谱和及其压缩后的flac文件的频谱。

再详细解释一下为什么希望您上两张您看到的频谱有差异的图。

1。首先wav转flac再转回wav,这两个wav文件没有任何变化,更不用说会出现像您说的频谱起变化的问题。这个我自己昨天晚上已经转过测试过,其他大佬也说过这个情况。
2。您提到wav和压缩后的flac会出现频谱上的变化,我没有测试过,所以希望看看您是否提供频谱图让大家看一下。

至于您用器材听到变化,这个不在讨论之列,如果频谱有变化,就已经彻底证明无损压缩会有信息的损失(或者改变了信息)。

再提一句44.1K不是码率,是频率。当然可能是您一时笔误。

刚才试了下foobar,ape转flac,不存在你说的这个情况,出来的就是44100hz。

foobar里设置flac转码,在详细设置里有个选项是 lossy。

可能是软件设置的问题吧。

另外,改变采样频率这个,真的不是简单的删掉一些频谱就行。

小白就是我 发表于 2022-8-14 20:48
现在实时音视频系统几乎没有不用buffer的,不管什么什么通道过来的音频码流肯定都先进buffer缓存的。除非 ...

20年前的cd机,因为当时 24-96的dac摩尔定律价格亲民了,所以当时主流的cd机,都是升到24-96再输出dac芯片转模拟,或者数字口。

不仅jitter问题大大缓解,后面dac输出后的模拟低通滤波器的设计也简单了很多。

44k采样率的那个低通真的很难设计。从20k开始衰减,到22k必须截止否则混叠,就2k的空间。

如果是96k采样率,48k以前截止就行了,简直了,爱怎么做怎么做。

我有一阵子,wav转flac后,习惯性再转回wav,然后两个wav做二进制对比。从来没出过问题。

你遇到的可能还是软件设置的问题。foobar和flac其实还是很灵活的,参数错了,出来的东西可能就不对了。

llbird2021 发表于 2022-8-14 21:26
刚才试了下foobar,ape转flac,不存在你说的这个情况,出来的就是44100hz。

foobar里设置flac转码,在 ...

我是觉得压缩成FLAC后改频谱这个事情理论可能性存在,但实际操作上不太可能,一个开源的东东如果说无损实际改了信息,早就被打爆了。

请大佬们继续发言,十五六年前,很少,当时320的MP3就很好。。。机器几百M根本存不下系统自带媒体软件转的WAV。。转眼就有了ISO FLAC APE WAV。。。

小白就是我 发表于 2022-8-14 21:45
我是觉得压缩成FLAC后改频谱这个事情理论可能性存在,但实际操作上不太可能,一个开源的东东如果说无损实 ...

我也挺费解的。按他的说法,是44100hz,变大一点、变小一点都曾发生过。

但是采样率这个东西真的不是橡皮筋那样随意变的。44100升到96000是有专门的插值滤波器的。采样率转换,不是加几个点、删几个点就行了。。

而且无论是wav还是flac,里面都有专门的数据块来记录当前的采样率。一个随意弹性的采样率。。

反正他这种情况我是没遇到过。如果有flac样本,能不能贴个附件上来让我见识一下。。

可能是因为WAV属于直读,感觉WAV声音要大点,其他格式需要转FLAC,

llbird2021 发表于 2022-8-14 13:48
“认真”到了yy的程度。没必要哈。

没听过就是没听过,扯什么也没用。论坛上就你这种拿想象力来给别人讲卖弄的我见过不少。

gusijia 发表于 2022-8-14 22:27
没听过就是没听过,扯什么也没用。论坛上就你这种拿想象力来给别人讲卖弄的我见过不少。

你可不就是靠想象力来跟人杠么?

llbird2021 发表于 2022-8-14 22:31
你可不就是靠想象力来跟人杠么?

我听过的东西我跟别人交流,你根本没听过,就看点网文加自己YY来装懂给别人讲解