-注册-

Linux(Ubuntu)装罗技LMS避坑指南

发表于 2021-3-27 21:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
Linux(Ubuntu)装罗技LMS避坑指南

前言:搜索音质好的播放软件时发现MPD竟然可以直接命令行操作、连界面都是在终端里的、满满的极客范,心动、搞起!结果…搞了几个小时、各种折腾、就是读取不到歌曲,算了、这种内联不够健壮、出错没有一点信息的东西不值得再浪费时间了。果断换LMS。

下面开说那些坑们!

第一个,小坑:

下载的7.9版本、安装没问题,debian下载的squeezelite竟然不能装,换个源再下、还是不行、这…,好吧 试试官方的、apt-get,有了!

第二个,大坑:
不知道怎么打开LMS、或者是进入设置界面,官方没有详细的说明,网上搜索也搜不到……。
呼 这是怎么回事,变相的不给人用、变相的收费吗?!!!
正在迷茫得放空大脑的时候、看到了机箱上面的Daphile小主机,突然想起来、Daphile也是LMS为主的,有了、IP加端口号、嘿嘿、机智如我、界面出来了,幸好我早就设了固定IP、不用又进路由器找、机智如我!给自己10086个赞!!!

第三个,小坑:
这个登录页面…实在不想吐槽但是又忍不住:罗技、这就是大名鼎鼎的你做出来的东西?输入框都超边界了!以为是我浏览器的问题、手机打开 一样的、chrome打开 一样的,好吧…这就是你 罗技!
注册账号、输入,然后、然后 你的确定呢、你的submit呢、你的login呢?!!!输入框下方竟然是空的…、我刷新、刷新、再刷新、没有,换chrome、输入账号密码、还是没有… 此刻我竟然怀疑起了我那下载能达到十几MB的宽带来…。
没道理烂到成这种完全不给人用的地步(吧…),不急 不急、找找,好家伙、终于在右下角看到一个小小小的next按键、坑!

第四个,巨坑:
虽然历尽艰辛、但终于进来设置界面了,就像感觉忙活半天、终于要洞房了一样的激动!嗯 设置设置、设置音乐目录、咦、怎么没有用户目录、展开home竟然没有了、bug(吧…),没事、手动输绝对路径,存播放列表也是一样的情况、继续手动输。继续…… 呼 终于看到播放界面了,开森!!!
此时、这里有个但是,音乐呢、怎么一首都没看到,找啊找、又在右下角看到了设置按键,从此我熟悉你的套路了 罗技!看看什么情况,嗯(第二声+延长)…、之前导航时设置的音乐目录哪去了,再来!
好家伙、还是不能读取home目录里的文件夹,行吧、既然你不给用home里面的、我换个你展开有下一层目录的地方行了吧,嘶…什么情况、右键里的新建文件夹怎么是灰色的、换一个地 还是灰色的,这 就不好玩了啊、电脑爷爷!

接下来就是无聊又漫长的换地建目录尝试……良久、终于在发现在tmp目录下能新建目录,赶紧建一个、粘贴几首歌曲过去(做事要谨慎、先试试效果!),在lms的设置里选择新地盘、扫描,返回播放界面、有歌曲了 给自己大赞十分钟!

第五个,小坑:
播放歌曲、嗯 不动 没声音,这是又怎么了!!!找找、看到右上角有个地方显示选择播放器、点开、没有东东,哎…我不是装了squeezelite的吗,难道是没有运行?!找一下程序里、对啊、没有啊,不在程序里出现的玩意不应该自己偷偷跑起来的吗,行吧、我手动运行,先试试最简单的方法:输入名字、回车,有个光标一直闪、看来不是卡住了就是跑起来了,先返回播放界面看看、出现了,点播放、好!有声音了!但是(又但是)、你为什么不自动在后台跑,关掉终端之后果然消失了;好吧 出声了就是最大的安慰,手动让你后台跑、走你!

第六个,陨石巨坑:
squeezelite不会自己跑起来、那就得让它开机自启,Ubuntu20.04的图形界面自带可视化自启动管理功能、简单方便、试试:加进去自启动、重启。
不对劲啊、几分钟过去了怎么还在紫色界面、用户头像呢 用户名呢,电脑虽然老、但也不至于几分钟了进不到登录界面啊!按键盘的numlock、有用的,ctrl+alt+del 没反应、狂按!还是不行!
ctrl+alt+f1 f2 f3…都没反应,我嘞个x、怎么出现色块花纹了,慌乱中、我直接按一下电源键关机、过了两分钟还没关,又按、再按,又两分钟过去了、还是没关;好吧 只能长按强制关机了……
再开、还是一样的情况……要疯了、玩个音乐竟然把电脑搞挂了…。淡定!冷静!想想拯救办法!强制关机、再开、上下键不停的按 别让电脑进系统,看看安全模式、命令行模式什么的能不能进,好 选后面带recovery的启动项,还原还原、统统还原!
呼…登录界面终于又出来了!赶紧检查一下!这个好的、那个没事、这这个还在、那那个还能用,万幸!看看罪魁祸首lms,歌曲没了、squeezelite还在。直接重启、再检查,一样、都挺好的、就是歌曲没了,进tmp看看、果然、歌曲目录没有了。
深思、我陷入了长十分钟的深思:能正常开机、squeezelite能正常跑、lms也还能打开,首先排除加自启动产生的,其次排除squeezelite的问题、因为是系统命令装的,那就是lms了,页面能打开、squeezelite也能认出来、证明主体框架是好的,歌曲消失了、磁盘文件也丢了、大概率出在lms的读写功能上,结合前面的读不出用户目录,基本锁定是读写的问题。
上官网看看有没有新版本、有8.1的,我用的是7.9的,下载最新的、卸载旧的、安装新的;好嘛、还是跟之前一样 用户目录读不了…,看来得从系统的读写权限下手了。
用终端在home目录里新建文件夹、改为当前用户所有、再改权限,之所以是在home目录而不是用户目录建文件夹、是因为lms总是只能找到home、找不到用户目录、怕再出问题就在home下面建了,放几首歌进去,lms扫描,出来了、播放也正常,好、接下来是验证时刻:重启、嗯 启动正常,开lms、嗯 音乐还在,播放、正常,O了!

激动人心的时刻到了、说音质!

一、linux+LMS声音饱满、背景黑、安定感不错、有一点点硬,整体是往人的方向靠的声音。
二、win+foobar:纵深很深、声音都在里面(离人比较远)、实际常常没有这么好的纵深环境、导致声音有点挤,弹性是真好、也够软滑,有点薄。
三、Daphile的结像点位置、形体感、饱满度声场纵向分布等介于两者之间,比linux+LMS硬一点点、解析更好一点

注:以上听感仅代表我个人以及在我的设备上面的听感,只有一点点的参考价值!!!

目前来说、免费和不用另买硬件、音质又公认好的方案也就是foobar、LMS、Daphile了。

LMS也有win平台的、官网下载就行。

最后:
我不想总是跑去台式机那里操作、因为,台式机放在角落,也不想接显示器,就把squeezelite放到登录前启动了(LMS默认在第二启动级别),然后把音乐目录共享,这样我就能全部都远程操作了:
1、Linux普遍有samba、没有就命令安装,然后就能设置目录共享了。
2、写一个启动squeezelite的shell脚本、放到init.d里,改权限(也可能要改用户属性)、然后更新到系统启动序列(update-rc.d).
3、装xrdp、tightvncserver可以远程登录图形界面、方便操作。
4、linux上开启远程登录(ssh)、也方便操作。

完美!!!

上图:

感谢,我仔仔细细看完了,被成功劝退……
linux流行不起来(相比于家庭用户的windows,而不是在工业领域),还是有原因的……
它比dos复杂多了。呸

冷冷的看着我手中的树莓派,还是拿来垫脚吧……

stormywolf 发表于 2021-3-28 09:36
感谢,我仔仔细细看完了,被成功劝退……
linux流行不起来(相比于家庭用户的windows,而不是在工业领域) ...

可以试试win下的LMS,看网上的帖子、使用简单。

树莓派确实省心省事,就是要花钱另买硬件。

HQplayer官网推荐ubuntu和Fedora,不再推荐ubuntu studio了。 苹果M1虚拟机还装不了ubuntu和Fedora

clark8888 发表于 2021-4-2 08:54
HQplayer官网推荐ubuntu和Fedora,不再推荐ubuntu studio了。 苹果M1虚拟机还装不了ubuntu和Fedora

好多坑。

我现在用的ubuntu也是一堆问题,已经遇到几次按电源键不能关机、卡登录界面只能重启的问题了,太不健壮、装个软件或者改下设置就会出问题。
我都想换centos或者debian了。

看到一半睡着了。。。巨坑啊