-注册-
楼主: 中关村东路

Linux音频系统中的延迟优化实践,兼谈preempt rt和augomagic preemption

lalekuku 发表于 2023-12-20 16:18
强!不知哪里能下到其他板子可以编译使用的6.6.X RT内核源码?

应该可以吧,我没用过别的板子。不过这数据并不全是因为实时内核,纯靠RCU可以达到比这稍差一点的延迟。配置文件都在我的安装源里

中关村东路 发表于 2023-12-20 17:35
应该可以吧,我没用过别的板子。不过这数据并不全是因为实时内核,纯靠RCU可以达到比这稍差一点的延迟。 ...

好的,

楼主你好,我主板是双网口,安装arch linux ,能不能实现hqplayer输出独占或优先使用一个网口

linang 发表于 2023-12-25 16:24
楼主你好,我主板是双网口,安装arch linux ,能不能实现hqplayer输出独占或优先使用一个网口

不如直接拔掉另外一根网线……

linang 发表于 2023-12-25 16:24

kidding,archlinux用的systemd,可以实现这个功能,改一下hqplayerd的systemd文件应该就可以,我没有archlinux无法测试了。参考【1】,搜索 RestrictNetworkInterfaces

1. sudo systemd-run -t -p RestrictNetworkInterfaces=enp0s8 ping 8.8.8.8
复制代码

【1】https://kinvolk.io/blog/2021/04/extending-systemd-security-features-with-ebpf/

音乐回放而言,时延平稳比时延低更有意义
当然,现实是,更多的设备只是模拟输出没做好,而不是什么时钟jitter,处理延迟影响了听感

atioox 发表于 2023-12-26 00:22
当然,现实是,更多的设备只是模拟输出没做好,而不是什么时钟ji ...

嗯,我在绿檀所有帖子都不讨论听感,只说一个目标如何实现。不过如果你观察一下就会发现,延迟低和延迟的方差低(因为所有延迟都在一个很低的水平上)基本是正相关的

atioox 发表于 2023-12-26 00:22
当然,现实是,更多的设备只是模拟输出没做好,而不是什么时钟ji ...

你似乎把播放时延跟实时系统的内部处理延迟搞混了

中关村东路 发表于 2023-12-25 22:25
kidding,archlinux用的systemd,可以实现这个功能,改一下hqplayerd的systemd文件应该就可以,我没有arc ...

hqplayered输出DSD512数据时,达到500MB,网线要输出又输入会造成拥堵,这时有必要让hq网络输出子进程独占一个网口是有必要的,对吗

linang 发表于 2023-12-26 23:03
hqplayered输出DSD512数据时,达到500MB,网线要输出又输入会造成拥堵,这时有必要让hq网络输出子进程独 ...

算错了吧,印象中dsd512应该是和100M网卡一个数量级的。我有时候升dsd1024,有时候升dsd512,树莓派的千兆网卡就可以搞定

中关村东路 发表于 2023-12-26 23:14
算错了吧,印象中dsd512应该是和100M网卡一个数量级的。我有时候升dsd1024,有时候升dsd512,树莓派的千 ...

我也觉得没哪么大,可能想尝试下吧,数据输出时不被中断和干扰是不是会更好些

linang 发表于 2023-12-26 23:21
我也觉得没哪么大,可能想尝试下吧,数据输出时不被中断和干扰是不是会更好些

你如果想折腾一下,建议搞一下cpu隔离,好不好听我不知道,确实是不被干扰,性能也是有提升的尤其是responsiveness。举个例子,树莓派4b/cm4网桥有四个核,一个给乱七八糟的东西"housekeeper",一个给roon/naa,一个给usb解码器,一个给网卡。隔离之后网卡就不需要和其他线程进程抢cpu时间了。有更多核心也可以类似利用,我的roon core的八核,四个核心加64G内存给了zfs,另外四个核心和32G内存给roon core。
可参考我在本站的帖子【1】"Roon系统硬核安装笔记",先看目录直接找想要的段落即可。也可以参考ubuntu的手册【2】,opensuse的手册【3】,方案都是类似的,并不必须是实时内核才能用。
【1】http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2253401
【2】https://ubuntu.com/blog/real-time-kernel-tuning
【3】https://www.suse.com/c/cpu-isolation-introduction-part-1/

楼主技术NB

实时 Linux 内核音质会更好吗? - invalid s的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/530950907/answer/3360679626

clark8888 发表于 2024-1-15 12:36
实时 Linux 内核音质会更好吗? - invalid s的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/530950907/answ ...

首先呢,我所有的帖子都不说音质,只讨论技术问题。其次,你发个这种低智网站的低级程序员发的帖子想说明什么……但凡你稍微读懂了我的原贴也不会把cpu延迟和延迟联系当成一个东西,如果没读懂就不要来污染

lz有考虑过用RTOS来试试么。比如QNX

leonjo 发表于 2024-1-15 15:34
lz有考虑过用RTOS来试试么。比如QNX

主要还是hqplayer naa没提供RTOS的版本吧

中关村东路 发表于 2024-1-15 15:49
主要还是hqplayer naa没提供RTOS的版本吧

这个确实,RTOS很多软件都没是硬伤。

按照楼主的方法,我给我的Chromebook,编译了实时内核,开启Automagic模式,打了cpu优化补丁,另外简单修改了一些选项,rootfs分区用void linux官网提供的rootfs。相比没有优化的通用内核,感觉音乐更有节拍感,身体打节拍更带劲了,不知道是不是脑放。

随便优化了一下Chromebook,延迟测试的数据就比audiolinux的树莓派5的数据低了