-注册-
楼主: 中关村东路

Linux音频系统中的延迟优化实践,兼谈preempt rt和augomagic preemption

中关村东路 发表于 2023-11-4 23:51
挺多的,简单回答下吧

感谢详细解答。
今天发现3328板子上usb2.0接口dwc2产生的中断非常多,即使不做什么事,开机后静静的在那放着,也会产生很多中断,比u3口多好几个数量级,没几分钟就能达到几百万次中断。
这可能是什么原因呢?该怎么解决比较好?

lalekuku 发表于 2023-11-5 00:11
感谢详细解答。
今天发现3328板子上usb2.0接口dwc2产生的中断非常多,即使不做什么事,开机后静静的在那 ...

关了驱动……

有点疑惑,减少延迟能提高播放音质吗?我的理解如果是音频制作。这个操作延迟是很重要。但从欣赏音乐来说,如果这个延迟是指按下播放键后到听到音乐的延迟。那似乎没什么意义啊。

nuvola 发表于 2023-11-5 00:42
有点疑惑,减少延迟能提高播放音质吗?我的理解如果是音频制作。这个操作延迟是很重要。但从欣赏音乐来说, ...

第一段就解释这个了,你说的这个不影响音质,只有cpu延迟影响

看来看去搞这些劳什子玩艺,还是对音质没影响啊。要说低延时,搞个51单片机跑bare metal,守着DAC,需要一个sample就送一个,岂不是延时最低?
现代的SoC里面都是scater gathering的DMA,CPU只管配好了DMA描述符,后面数据传输都是自动的,不论网口、USB还是I2S。接口buffer快缺数据了,DMA就从内存里面存/取几k的数据给他。
CPU大部分时间都躺平歇着,延迟不延迟的木有影响吧。

好的,我在这个方向上挖一挖

nuvola 发表于 2023-11-5 00:42
有点疑惑,减少延迟能提高播放音质吗?我的理解如果是音频制作。这个操作延迟是很重要。但从欣赏音乐来说, ...

你说的这个是操作响应延迟,不是音频流播放延迟,完全不是一个概念。后者还涉及到一个时基误差问题,有时候会显著影响听感。

可以简单理解为,低延迟能让数据流推送的更绵密,进而改善声音

simmconn 发表于 2023-11-5 06:19
看来看去搞这些劳什子玩艺,还是对音质没影响啊。要说低延时,搞个51单片机跑bare metal,守着DAC,需要一 ...

你说的对啊,单片机确实延迟低,cd转盘就这么搞的。为什么串流的网桥不能这么做呢?因为需要跑标准Linux系统才能运行roon/naa的软件

lalekuku 发表于 2023-11-5 07:49
你说的这个是操作响应延迟,不是音频流播放延迟,完全不是一个概念。后者还涉及到一个时基误差问题,有时 ...

那速度快的cpu是不是比较好?

nuvola 发表于 2023-11-5 11:40

没错。但还有其他影响因素,比如各种类型的干扰,有硬件层面的,也有软件层面的,说起来就比较复杂了,不是一种因素能决定的。
不论是各种隔离也好、优先级调整也好,等等,都是为了让实时进程能够更顺畅的工作。
贴主大佬科普的已经很全面了。

总之,优化好的系统相比无优化的系统,听感是变化明显的,后者只能算是听个响吧。

nuvola 发表于 2023-11-5 11:40

能控制好干扰和供电的情况下是这样啊,我帖子里写了,高端数播很多都是标压cpu,还有用高缓存的amd甚至志强的

但事实是,性能特别好的cpu,干扰和供电并不容易做好。一般玩家和中低端厂商可能用arm+良好供电+适合的软件,反而更容易一些

有没种可能,只要系统性够强,延时什么都是小问题
和上古单片机比起来,现代的软件系统简直太臃肿,但不妨碍大力出奇迹

atioox 发表于 2023-11-5 13:10
有没种可能,只要系统性够强,延时什么都是小问题
和上古单片机比起来,现代的软件系统简直太臃肿,但不妨 ...

你说的对啊,但问题是系统足够强会导致太高的干扰,难处理的散热和成本更高的线性供电。这就是一个trade off
其实数播网播都是玩玩而已,要想正常的成本音质好,那肯定是CD的

今天看到另一个帖子里有这种说法:“超頻後亦只能夠把 piCorePlayer 的 kernel timer frequency 調高到 264.6kHz,就是只有 44.1 的六倍”
大佬是否了解这个kernel timer frequency参数?它跟linux内核编译时的CPU Timer frequency是什么关系?二者差了好几个数量级
帖子链接:http://www.erji.net/forum.php?mo ... 16&pid=35466738

lalekuku 发表于 2023-11-8 09:05
今天看到另一个帖子里有这种说法:“超頻後亦只能夠把 piCorePlayer 的 kernel timer frequency 調高到 264 ...

这位说的看看就得了,属于科学神学的..

中关村东路 发表于 2023-11-8 14:57
这位说的看看就得了,属于科学神学的..

哈哈。我确实没太看懂

顶一个,感谢技术大佬的分享

vvxonp 发表于 2023-11-8 16:42
顶一个,感谢技术大佬的分享

补充三组数据,图1是我树莓派4(cm)上的,延迟2/3/2/22;图2是audiolinux在树莓派5下超频到2800的数据2/3/2/10(多组数据取最优);图3是m1p的数据,作为一台普通或者高性能电脑的数据,比优化过的延迟差距是很大的。这么看的话,

1. 树莓派5可能未必是一个好的选择了,一方面性能可能提升有限,另一方面引入南桥芯片管理包括usb、网卡等等在内的“低速设备”

2. 当然了,如图2 audiolinux的说法,他的树莓派4b延迟是树莓派5的4-5倍,那就是8/12/8/40……如果用我的配置,树莓派5可能也会是个不错的选择

3. 最终用哪个还是要靠听感的,优化延迟就是随便玩玩

图1,我的配置下树莓派4(cm)延迟测试,2/3/2/22

图2,audiolinux树莓派5延迟测试,2/3/2/10

图3,看看正常数据是什么样的,apple silicon来被吊打

中关村东路 发表于 2023-12-16 20:58
补充三组数据,图1是我树莓派4(cm)上的,延迟2/3/2/22;图2是audiolinux在树莓派5下超频到2800的数据2/3/2/ ...

强!不知哪里能下到其他板子可以编译使用的6.6.X RT内核源码?