-注册-

我的耳朵是个很不靠谱的感觉器官...

今天没事摆弄设备 偶然翻出了N年前买的一个杂牌耳机 典型的低阻高敏 当年我对这个耳机的评价是低频太少

插耳放上 突然感觉低频喷薄而出 我一想不对啊这耳机什么时候低频量感那么厚了 是不是过推了。然后直接插电脑上 过推的感觉小了(三频均匀一点了) 低频还是喷薄而出。我一脸黑人问号....以前不是这个感觉的啊

然后翻出了我前不久还在听着的动铁耳塞 同样是低频量感觉增加了不少....我慌了。翻出以前买的各种塞子插上基本感觉低频量都比印象中要重一些 有些耳塞我甚至在想以前我是听着那么重的重低音的么...

回头想了下 前不久入的650当时还说好闷(见这帖) 现在是一点感觉都没有了。即使换701听几个小时再换650也不感觉闷。甚至当初感觉的“明显量感增加”也变得不是那么的明显。这也没听几天耳机自身不可能那么大变化 那变的只有人了

我的耳朵频响测试19kHz+ 听力测试结果正常。但是现在我发现 除了基础指标之外 我的感觉还是会变的 即使外界条件变化比较小。而且听觉疲劳比我想象的严重 所以保有两副风格不同的耳机换换还是有必要的
(当然素质上 我前面的耳塞耳机们都是比不了650和701的 差距很明显)

我只说我的耳朵是这样 金耳朵们就当看个笑话吧
高音听力正常 但是觉得没怎么听见高音 会感觉低频很多 这很奇怪啊 但是最奇怪的是对650又不觉得闷 也就是会听见650的高音 与前面的情况对比 更奇怪

前进 发表于 2017-4-14 05:56
高音听力正常 但是觉得没怎么听见高音 会感觉低频很多 这很奇怪啊 但是最奇怪的是对650又不觉得闷 也就是会 ...

650大概积累了可能五十个小时左右播放时间吧 我觉得应该离所谓“煲开”还很远

感觉是听觉疲劳 一天醒来刚戴上650的时候觉得低频很明显 过一个小时回过头来听同一音乐就觉得不是太明显了

人对声音的记忆力是很差的同时适应性又超强,
而且对音色变化什么的还算敏感……
这就造成了换个什么件“一耳朵区别”,但是AB没大会就疲劳了,听起来一样

相对论

没休息好,心情都对耳朵有影响。

我懂的如何保护,而且听歌和听器材很不一样。

定期测试听力也是个办法

免费的耳朵测听软件 耳朵“频响“测试软件
http://www.erji.net/forum.php?mo ... =1983848&extra=

只能说一耳朵感觉根本不靠谱,影响听感的因素比较复杂,环境,心境,设备状态等等。

打了个哈欠,觉得听到的声音大了很多

亚热带雪人 发表于 2017-4-14 14:32
打了个哈欠,觉得听到的声音大了很多

身体状态确实影响很大,楼上说的很有道理,环境心情都会影响听感

这俩耳机是各偏一门,都不正,听久了会纠正人的听音观,再多听均衡的耳机可以纠正回来。

另外,关于写听感时描述清楚选曲、前端各种设备的连接情况很重要,如果不同可比性不大。

没见过哪个人的耳朵很靠得住的。一般自己做过音箱的,不停的试听了各种不平衡的声音,也只能大致辨别出哪个段有问题。再下面就要请出测试工具了。比较幽默的是见过有个人乱七八糟的东西换了一大堆,竟然好长时间没发觉自己有个高音单元不响了。

听觉惯性吧。

tts43 发表于 2017-4-14 20:30
没见过哪个人的耳朵很靠得住的。一般自己做过音箱的,不停的试听了各种不平衡的声音,也只能大致辨别出哪个 ...

可怕...年龄衰退原因?

恭喜你的听力越来越灵敏了。

建议楼主去挖挖耳朵

从个人经历来讲,觉得听感是很不靠谱的,也可能是我的耳朵不靠谱

我的也不靠谱,哈哈哈,知道就好

年龄问题倒没有,因为另外一边是好的,两边同时发声的情况下,双耳其实都能听到声音正常那边的声音,不正常的那边,就有点像不对劲的背景音乐一样,比较敏感的人会察觉出来,但是号称要求高却很长时间感觉不出的人绝对也不少。