-注册-

从IN-8 V2升级到KH310A,全方位显著提升

发表于 2024-8-17 20:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

【前情提要】我的KALI IN-8 V2(下称IN8)已经用了2年了,从拿到这个音箱开始,我就觉得这个低频是真的弱,于是有了后面想升级到3w左右8寸近场监听的想法,但又一直想着从8寸换另外一个8寸,提升会不会很有限?(参考《ADAM新品A8H和Neumann KH310对比如何?》)最近也租了很多旗舰耳机回家,深感IN8声音的单薄,于是一咬牙就拿下KH310。摆上桌子、声学校准后发现,声音是全方位提升的。

【听音观】喜欢的音箱是监听风格(包括但不限于真力、KALI、大洋路、EVE监听箱子的声音),追求平直的频响曲线,同时喜欢ATC的中频人声,听歌取向是90%的日本ACG年轻女声和5%的华语流行女声。

【一段话总结】KH310对比IN8拥有以下方面提升:结像更靠前,画面感更大,类似小厅看电影和IMAX看电影的区别;全频段密度、分离度、解析力提升,中频厚度显著提升,低频质感、下潜显著提升。相比起来,IN8整一个薄、冷、糊,声音远导致声音画面感不清晰。相信KH310等我明后年加KH750超低音后会有进一步的提升。

以下细琐——

① 高频:网络多方测量以及我自己的测量都是一致,高频频响是较弱的,尤其是16KHz以上存在一个-4dB的滚降,由此看来感觉高频是不是会暗淡呢?未经声学校准的时候确实是如此,因为听音位频响是呈现一个由低到高频下坡的一个走势(见图1,我自己测量的频响曲线),所以听起来中低频会很浓,盖过了高频的表现,但经声学校准拉平曲线后,高频一下子豁然开朗,清晰度、分离度、细节都比IN8要清晰很多,相比之下已经经声学校准条件下的IN8高频依然显得很糊很浑浊,分离度很差,背景伴奏的一些吉他、敲镲声都混在了一起了,不要看高频曲线好像IN8更平没有下降趋势,但实际上IN8的高频信息全部粘在一起了,而且整体声音结像更远,变得声音很塑料。而KH310在16KHz以上的那个极高频滚降(校准后应该只影响18KHz以上了),确实影响到了声音的一个空气感/通透感,只不过不是很明显,如果KH310用的是气动高音应该能补足这个缺陷。

② 中频:毫无疑问,KH310的75mm馒头中音完胜,人声靠前,唱歌的口型能一耳想象出来,细节丰富,画面感十足,色彩相对IN8更浓郁,整体是厚润的呈现,但也因此,对于年轻女声的表现是相对会显得成熟一点点,原始曲线下这个毛病特别明显,整个人声好像从20多岁变成30多岁一样了,但是经过声学校准后,中频人声恢复到了相对正常的年龄表现,解析力提高的同时拥有很高的耐听度,交响中提琴的声音表现更自然,而且人声中该有的鼻腔/喉腔/胸腔共鸣能比较好的展现出来,所以这里进一步体现了声学校准的重要性和必要性,不要觉得房间做了很好的声学装修/声学处理就忽视了声学校准。在此环节,IN8中频无论如何就很薄,很有塑料感,但也因此,一些JK女声会更嗲一点。

③ 低频:对比IN8来说三频提升最明显的地方,可以说低频是一个音箱的根,是地基,地基不稳,整个声音就会变得很单薄,松松垮垮的样子,KH310这个地基能听出来比IN8扎实许多倍,低频弹性十足,质感很好,瞬态动态都能达到我很满意的程度。下潜不要小看低的这10Hz,表现上就是低音提琴的声音终于感觉要真实起来了,敲鼓的声音也不再那么单薄,我不敢想象以后再加KH750后会有一个优秀的低频表现。

④ 结像:KH310整体结像会比IN8要近,IN8类似于听音乐会在最后一排,而KH310则是在前1/3的地方,乐器定位、分离的位置KH310更准确,画面感更靠近,而且比较立体,IN8就显得画面较远、较小,声音是全部混在一起、压扁了再传过来。人声也是,IN8感觉像是听演唱会坐在了山顶的位置,而KH310则是买到了前排能看清楚嘴型的位置。

虽然上述看起来就是在尬吹KH310,但很不好意思的是,KH310是目前我买了放在家里最贵的箱子,我听过其他更贵的箱子,但没有这么详细地AB对比过,所以KH310对比IN8对我来说就是有这么大的听感提升。KH310价格是IN8的4倍有多,我认为这之间的提升绝对是值4倍的,可以说拥有了KH310,我才真正的踏入了发烧的范畴,以前买的什么惠威、KALI真的就像纸糊一样的脆弱。

另外,我测的KH310的频响曲线,感觉变成了early refletions曲线一样了(图2),但IN8的测量就基本平直(图3),不知道这个KH310首次测量是否准确,明天再测一遍,如果有较大出入再跟楼发一个新的曲线图。
另外的另外,频响曲线测出来左右相差这么大主要是音箱右侧靠墙摆放的原因,详情见我的旧帖《房间底噪的重要程度》

来自 18楼

今天重新测了一次频响曲线,认真地重新测,得到了一个比2天前仓促测的要更准确的曲线,同时也试了一下把房间门打开测一遍,发现开门只能解决很小一部分room mode,且这种实践当然是没意义的,因为房间外面是厅,无论是温度还是湿度、又或是底噪都是非常不理想的,只是打算这么测一下看看效果而已。

来自 41楼
sean77 发表于 2024-8-17 23:19
为啥没买a8h啊?高频应该更符合lz要求

再补充一下A8H和KH310A之间选了KH310A的原因,结合4个月前我发的帖《ADAM新品A8H和Neumann KH310对比如何?》里面2楼的烧友回复到「一位业内混音大佬......他说a8h低频偏少......盲阻了a8h,低频确实点到为止」,这个时候其实我心里是偏向KH310A了,而且主要是KH310A出了10年了,每年都是畅销榜首,所以本身素质已经有口皆碑,我不会愿意盲狙一个刚出没什么评测的新箱子,更何况我自身喜好是中频素质>低频素质>>高频素质的。

另外一个原因就是我看了一个国外的混音师的对比评测A8H和KH310A的视频:《Neumann KH 310a Vs Adam Audio A8H | Best Studio Monitor ?》https://www.youtube.com/watch?v=2nskmEYj6gU,里面他放了两个sonarworks的频响图,结合上他对两对箱子的高中低频的评价:「高频:A8H很亮很清脆很尖锐,解析力爆棚,KH310高频已经足够好,但没那么亮,比较耐听,但该有的解析力依然存在。中频:KH310A有相对于A8H更多细节、更有冲击力、画面感更强的中频,但两者差距很小。低频:KH310A的低频超低频听感比较强劲,犹如低频打到脸上的感觉,并且感觉KH310A已经不需要低音炮去补足超低频了,A8H低频就如同KH310A的高频,够用,好用,但不是打到脸上的,需要低音炮补充低频。总结:喜欢高频解析力,选A8H;喜欢低频,选KH310A。」

综上,我因此选了KH310A而不是A8H。虽然目前来看A8H配合超低音应该在全频段表现会比KH310A好,但我敏感的耳朵真的不需要那么爆棚高频解析力。

好感受,多分享~

lz使用的什么麦克风收音啊

sean77 发表于 2024-8-17 23:19

因为最近一段时间听了很多款1~3万的旗舰耳机,绝大部分都是突出高频甚至刺耳的类型,于是发现我对高频非常敏感,过多的高频会让我的耳朵变得非常累,还是追求中频的素质优先,过来是低频的素质,高频的优先度是最低的,只要不暗什么都好说,像劲浪乌托邦系列、宝华钻石系列的那些以高频为著的音箱我以前听过也是一耳朵不喜欢的。而且之前的帖里也有坛友回复说A8H的低频还是相对较弱了,点到即止的那种,加上KH310有口皆碑好多年了,所以才选了KH310。实际到手后的听感,KH310的高频确实只能说够用,解析力不弱,但确实比起其他监听品牌来说是暗了点,但中、低频就很符合我的喜好了。

sean77 发表于 2024-8-17 23:25
lz使用的什么麦克风收音啊

用的sonarworks(也叫soundid)软件和同品牌配套的麦克风

sethjsdm 发表于 2024-8-17 23:31
因为最近一段时间听了很多款1~3万的旗舰耳机,绝大部分都是突出高频甚至刺耳的类型,于是发现我对高频非 ...

我是一直害怕音箱低频驻波严重的,因为以前也是把音箱放墙角,驻波真的挺烦,不过看lz之前的帖子,居然这么小的房间,kh310也没驻波吗?是lz的吸音棉、kh310的密闭腔体、还是软件的帮助大呢

sethjsdm 发表于 2024-8-17 23:32
用的sonarworks(也叫soundid)软件和同品牌配套的麦克风

这一套多少钱啊

sean77 发表于 2024-8-18 00:34
这一套多少钱啊

好价是1600+

楼主可以再次分享一下听音环境吗?你的房间模式似乎比我的要好

”还是追求中频的素质优先“~

sean77 发表于 2024-8-18 00:33
我是一直害怕音箱低频驻波严重的,因为以前也是把音箱放墙角,驻波真的挺烦,不过看lz之前的帖子,居然这 ...

你看镇楼图1我自己测的曲线,其实驻波是有的,60Hz和140Hz的突起就是低频的相位叠加,45Hz、90Hz和170Hz的凹陷就是相位抵消,所以room mode问题还是很严重,这也主要是我的房间是正方形的277×275(cm),这么小的房间也无法摆放足量的吸音棉。
摆放了适量的吸音棉后,确实驻波现象显著减弱,不能说消失了,但大幅减弱,这是应对room mode最重要的环节,但很遗憾的是,没摆吸音棉时候的频响我忘记测了,所以没办法直观地对比。第二重要的是校准软件,你也可以看到我原始曲线是一个重中低频、少高频的曲线,这个时候声音是很闷很暗的,如果没有校准简直是不能听的状态,校准后就成为了标准声,各频段表现都显著提升。第三才是kh310的密闭腔体,密闭箱体的作用我觉得主要是使得其本身的低频瞬态表现更佳,因为原来的IN8是前置导向孔,我也并没有发现在room mode问题上有什么不一样,前导向孔和密闭箱体对于room mode的贡献估计是等同的(后导向孔就不行)。

关于低音炮,我一直看到两种说法。一种说小房间加了低音炮低频多了,驻波更麻烦。另一种说摆位更自由,会比桌面箱好。我的预算最多kh80+便宜的国产炮,或者买个kali lp6+好一点的品牌炮。这玩意一旦踩坑处理太麻烦了。

sethjsdm 发表于 2024-8-18 12:58
你看镇楼图1我自己测的曲线,其实驻波是有的,60Hz和140Hz的突起就是低频的相位叠加,45Hz、90Hz和170Hz ...

多谢lz,回答的很详细,看来纯物理吸音手段还是不能少啊,eq大法也不是万能

ect01 发表于 2024-8-18 13:12
关于低音炮,我一直看到两种说法。一种说小房间加了低音炮低频多了,驻波更麻烦。另一种说摆位更自由,会比 ...

如果已经决定要加炮的,那么建议是选一个成熟的大品牌的主箱,预算建议主箱2~4万,普通家庭超低音买一个组2.1就行,2.2的场地要求更大,校准环节更严格,2.2的玩法和12/15寸全频箱玩法其实没什么不同了。

所以你需要考虑的是KH310×2+KH750×1这种组合,同时可替代的有A8H×2+SUB12×1,两个搭配总价格都是4万内,其他品牌类似的搭配也可。超低音的选择原则是能买同厂的绝不买其他品牌,一个是同厂炮一般是DSP炮,会内置和主箱搭配使用场景下的配置文件,超低音本身调音以及和主箱的衔接也是工程师调整过的,能够和主箱更好的契合。另外一个是像KH750本身只是一个10寸超低音,但却做到了-3dB@18Hz的响应,ADAM SUB12也做到了22Hz的下潜,这是国产便宜炮无法做到的品质。

买了炮后,就一定需要吸音棉做声学处理,然后一定要做声学校准,不然声音是没法听的。

最后就是一旦踩坑——所以我只推荐买大品牌,本身性能足够好,价格合适,出二手较容易,二手市场流通率高,亏也不会亏太多,不至于烂在手里,你买一些便宜国产炮一个是效果不好,一个是踩了坑你也出不了二手,更是郁闷。

新鲜感而已,见多了

310最大缺陷就是只能横放,进场桌面放不下,中近场其功率又不是太够。

hit12345 发表于 2024-8-18 15:39
310最大缺陷就是只能横放,进场桌面放不下,中近场其功率又不是太够。

那要看你的桌子有多大了,我的桌子150×85cm,配一个27英寸显示器是刚好放得下,见下图——

战灬囧s 发表于 2024-8-18 12:31
楼主可以再次分享一下听音环境吗?你的房间模式似乎比我的要好

我的听音环境在我的旧帖《房间底噪的重要程度》里有提到,详细可以去里面看看,有提到聚酯纤维吸音棉的选择以及摆放方式,下面补两张吸音棉摆放照片,另外就是资金充足,我是非常建议买新款的主动式低频陷阱PSI AVAA C214靠角落放置,靠墙则依然用聚酯纤维吸音棉,愿意折腾还可以适当添加一些扩散板。