-注册-

在声学条件一般的房间应该怎样听音响

发表于 2024-6-15 09:24 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南通市
比如,在声学条件一般的客厅,有害反射声更多,随着音量增大而增大,音量小时效果一般,音量开大就无法听了。
    经过本老师总结,也是有一些应对办法的。首先音响的选择,在这种环境,一定要选择声音清晰的,易于推动的音响。声音够清晰是对抗有害声的方法,你不要弄个无源音箱,功放出来的信号到达喇叭,信号都损失了很多了,根源已经糊了,这种摆客厅,再加上有害反射声,那你还能听吗?
        第二,尽量不要选择传统落地音箱,落地音箱只适合在声学条件好的房间里使用,开大声听大场面,这个具体就不多说了。
       第三,听音的位置和距离要选择好。尽量让听到的直达声比例远大于有害反射声。用听耳机的思路去听音响。也是一种办法。虽然有局限性。

哟,鬼老师开始开窍了波

ou85 发表于 2024-6-15 09:30
哟,鬼老师开始开窍了波

其实我不喜欢玩音响

鬼狐 发表于 2024-6-15 09:31
其实我不喜欢玩音响

我个也不喜欢玩音响(特别是被音响玩),我喜欢听音响

ou85 发表于 2024-6-15 09:32
我个也不喜欢玩音响(特别是被音响玩),我喜欢听音响

在另外个房间听这个1千多块的,好听的很啊,入脑入心入魂,全频的。哈哈。

鬼狐 发表于 2024-6-15 09:36
在另外个房间听这个1千多块的,好听的很啊,入脑入心入魂,全频的。哈哈。

哪是因为你这个房间地板是木的(反射声比瓷砖少),后面的大面积窗帘也起到吸音的作用,如果沙发是大型布艺/皮质的哪效果会更好。
   想音响更好听,基础知识还是要懂一点的。

哥,给个链接。我参观一下。
同轴迷宫,这个有点意思,也许和我的老破胆机能搭起来

CameLF 发表于 2024-6-15 09:51
哥,给个链接。我参观一下。
同轴迷宫,这个有点意思,也许和我的老破胆机能搭起来

就是 丽颂

弄个桌面音箱,一米内视听效果最好,再远声音就弱了,想反射影响也不大了不知道行不行

顶上那个球是不是摄像头啊?怎么看都不像音箱的一部分

你这个入墙的,喇叭朝向那个方向,看不明白是怎么用的。
是当环绕音箱吗?

hugocd 发表于 2024-6-15 11:04
你这个入墙的,喇叭朝向那个方向,看不明白是怎么用的。
是当环绕音箱吗?

是,11声道

楼主总结得不错,也可以适当放低音陷阱,隔音棉,吸音板。
买系统要优先考虑有声学矫正的设备,或者计划好哪一部分能提供声学矫正。预计今后五年内,房间矫正技术会大规模普及,不敢上这波潮流的基本会死。就像家庭影院功放现在没有dirac live或者房间矫正技术的已经没什么人买了。

近场直达声,指向性强的单元,小音量,控制力强的功放,弱箱音。

CameLF 发表于 2024-6-15 10:32
顶上那个球是不是摄像头啊?怎么看都不像音箱的一部分

你答对了