-注册-

总结下这两年玩过的玩具吧。。

挑些有意思的说说吧,100%个人主观,当个记录吧    HDV820:在论坛名声不好,所有国产机的公敌,开关电源,万恶之源。实际上二手坚挺,销量过硬。机器的做工很好,比我之后玩的什么享声A1pro,序曲之流好了不止一个档次,声音上来说,我形容它就是HD800系列真正的放大器,HD800和800s的缺点就是它的缺点,有点空,密度不足,优点也一样,就是极其规整的声场表现,特别是纵向以及高度。这是一个扬长不避短的设计思路,最大程度强化了自家耳机的优势,古典的表现力确实不是同价位的国产机可以比的。这机器我玩了大概1年吧,总结下个人经验就是1、不要解码耳放分开用,这个机器当一体机用有调音加成,特别是解码,我换过两个解码,毫不例外的声场的高度都挂了,换来了些密度的提升,得不偿失。2、电源线不要换银彩这些味道线,可以试试NBS的火红(最好2.7米),可以加强纹理细节又不破坏整体。3、最好整个数播或者专机,普通的电脑直接usb一插基本出不了好声。

序曲解码:大概玩了半年多,中间也搭配过自家的序曲耳放,我觉得这两台机器要分开来说,解码或者说一体机的水平,是不如序曲纯耳放的。从HDV820换到序曲,最大的提升就是声音的密度,整体变的饱满了起来,相对的声场也丢失了前者浑然一体的自然。应该说当时的我并没有感觉到整体档次的提升,只能说从一个比较紧凑的风格,换到了一个相对中庸松散的风格。各种音乐表现都不错,但是听久了也没有哪里让人心动。属于不过不失,全靠同行衬托。
    序曲纯耳放:之所以和解码分开说,是因为我觉得这个耳放的水平和解码不是一个档次,哪怕实际售价耳放是要比解码贵了几千,我也认为耳放是更值得购买的机器。调音上这台耳放比之前的GAX EVO更细腻,更均衡,面对各种动态时,更加的游刃有余。这种提升不是简简单单高频低频的不同,是整体气质的提升,声音的完成度已经隐隐有了自成一派的感觉。推荐的搭配是:序曲耳放加HEK SE。

世纪格雷dsd解码和银狐耳放:租的,不少人说世纪格雷家的声音有土味,实际我听完事后回想起来,确实有股土味,但是我并不讨厌,土鸡土鸭未必就不如和牛。就像很多人嫌麦景图的机器粗,我就很喜欢那种粗而不糙的感觉,细有细的好听法,粗有粗的好听法,只要能在风格上自圆其说就行。dsd1.0解码声场中等,密度很大,声音饱满但是没什么味道,印象不深。银狐耳放,风格和解码类似,但是声场大密度大,造就了一耳朵好像和其他机器完全不同的规模感能量感。问题呢,也是这一耳朵,就像是暴发户一见面就把自己的车钥匙房产证都摆出来,好的好的知道你有钱了,然后呢,然后就没有了,这可能就是很多人口中的土味吧,一开声就把自己的家底都抖了出来,再往后就没啥变化了。个人不讨厌,因为有时候确实就想这样punch一下,也算是自己的风格吧

评价很到位

ZMF VO:感谢总代提供的试听,这个耳机当时还是动圈开放式旗舰,现在出了平板旗舰,自动归到次旗舰去了,实际的声音我认为也符合次旗舰耳机的定位。整体声音相当的美式,外松内紧,中频密度极大,低频氛围感很足,整体速度比大乌稍慢,声音的边缘有种舞台上自由扩散的感觉,得益于此,声场大于大乌,调音没什么破绽,能够自圆其说,相当好推。与sus这些顶级耳机的差距在于透明度和解析力上,属于和大乌一个档次,不同风格的平替,考虑到它的单元终身质保,对自己产品的质量相当自信,我以后有机会肯定会入手个zmf的耳机

初音翔 发表于 2023-1-11 12:27
那这样看来序曲解码还不如qutest好听

大部分国产解码听下来,除了保修,并没有比进口解码有什么优势

ADX5000:多年前曾经玩过ad900x和ad2000x,听久了总感觉声音支离破碎,这次的5000说实话,也是一个路子,比较失望。5000的表现手法有点像hd800看齐的意思,没什么甜味,更大的声场,更好的解析,更干净的背景,一切都是那么美好……然而我想起了以前玩过的金嗓子某低端cd,都有种独特的静谧感,背景漆黑,画面中只有一两段音乐在动,作为画很美,但是作为音乐,是不对的。举个例子,就像是湖里安静一片,偶尔有鱼跳出湖面,鱼动湖静。但实际上这个湖里不是完全的静止,鱼在水里游再到跃出水面,是一整个过程,鱼在水上是活的,在水里也没死!这些低端日本器材错误的表达了这个过程导致自己的音乐中生机全无,我看这5000也不算低端型号了,调音上还有如此破绽,失望不小。

SUS:这个耳机和上面的adx 5000就形成了非常鲜明的对比,它把音乐从静到动的过度非常完整的表达了出来,对比其他耳机,总是感觉它会多一些感情。然而我玩了一年多也没玩出什么名堂,实在太大食了,这耳机和he6不同不单单吃功率,还要细腻度,还要解码的框架够好,就像某些小说里的主角一样,上限高但是吃的资源也多,解码从1万升到3万,可能感觉不到啥提升,要直接到6万这种跳跃式前进,所以也可以理解为什么有的老玩家玩这耳机光前端就搞进去二十几个w,不这么搞真的和两三万没太大提升,这耳机我是没玩明白,就这样吧

非常认同楼主对国产解码和adx的评价。
我认为大部分的国产解码还过分停留在素质上,缺乏对音乐调音的理解。
adx的问题在于过于精细的结像,过分注重局部点的塑造,而缺乏面的整体把控

Scala mk3:这解码也是租的,当时和序曲同场,刚开声就惊掉我下巴,贵了这么多的东西怎么这么烂,从里到外糊在一起,煲机煲了两三天才基本正常,我是没想到R2R的机器是这个德行。和序曲相比,不管是声场还是能量感都没什么优势,也就万元机国产机的水平,但是细腻感提升了不止一截,相对来说,上面的那堆机器只能说是细腻度,你细点我粗点,没啥本质区别,这台机的细腻是完全融入到自己的调音中去的,对于细微变化的表达完全不是上面几台机可以比拟的,也不是简简单单味道机三个字可以概括的。然而考虑到其高昂的售价和自身素质的对比,我是没啥念想。多说一句,如果想吃吃这种意大利的味道,有更便宜的选择,多年前小白推荐过的pathos那款解码一体机,现在二手可能就4000左右,漂亮的中高频,依托有量无质的低频,标准的意大利美声,清晨的阳光。

把r2r喷成这样大概率是不听人声的,r2r适合流行

HDV820还是不戳的

Meitner ma3:上面那台退了之后,不甘心,又租了这个,总算是在素质层面爆纱万元级解码了。以前呢,我对于大牌子的副牌,像job之于高文,普诗之于马克,都是嗤之以鼻,大部分副牌都是把正牌真正精髓的东西阉割掉了。但是这个机器,我是认同的,一方面它确实声音不错,另一方面,它的正牌也就那么回事,没太多不可取代的地方。这机器也是开关电源,按这个售价,应该判死刑,然而上面的几台机器和它对比,毫不客气的说,就像话都说不清楚的小孩,解析密度这些直观的感受差距很大,整体声音清晰而坚定,带一点点飘逸,相当有完成度的声音,属于入门级高级现代声,又快又有味道,别管这味道高不高级,有就是有了。

说实话,耳机系统的解码素质我觉得以ma3为分界,再往上提升就和价格不成正比了,我之后换了更贵的解码,也没在素质上全面赢过这台ma3

HDV820我觉得很不错,古典了得

DCS 维瓦尔弟:这个是在朋友家和另外两台pk 时第一次听到,裸机没有时钟之类的周边,声音的格调很高,以前听过的机器真正算得上中正大气的也就一台半,老马克算一台,老怀念算半台,(怀念的机器说中正霸气更合适),这次这个维瓦尔弟不止中正大气,还细腻,它的细腻也是融入调音的优秀,细腻带动中正再带动大气,然而这是格调,是口号,实际到了复杂的场景下,就像5道杠少年考了2本一样让人有落差,没有面面俱到的能力做了什么都要的规划,难免顾此失彼,我毫不怀疑周边配齐的情况下,维瓦尔弟会超越另外两台达到全新的高度,只是单台的机器在3台机器的比试中破绽最大。

文豪aqwo 分体解码:不是那个cd机,是带独立电源的分体解码,带胆套件,先说结论,这不是一台旗舰定位的解码,声音上也没什么极致的追求,但是一台下限极高的摆烂神器。从维瓦尔弟换到这台,最明显的感受就是声音轻松了很多,愉悦水润是它的音乐表情。表现的手法不像老文豪那样突出生活感,反而平实了不少,但是时不时就能感受到那种鱼在水下悦动的感觉,属于是新瓶装旧酒,内核还是老派的艺术审美。看这个机器,没有网口,用的技术也就是两个4497,勉强算黑科技的也就是用了好几年的胆套件,没什么核心技术也不知道怎么就能做的这么好听,可能极致的好声音需要极致的好技术,差不多的好声音,就跟技术没太大关系了,这台机器就属于这种实用型好声音,谁来都会说声好听,不炫技不搞噱头,单纯的弄个好听的声音也无所谓技术新不新。为啥说它是摆烂神器呢,后来我在朋友家把他的电源线全换成了机线,转盘也换成了垃圾笔记本,这台机器的声音品质下降的最少,慢了糊了,照样好听。下限很高,追求也有点,周边摆烂也好听,我觉得很符合我的环境,后来就自己掏钱也收了一台

天琴分体解码:我不知道型号是啥,朋友说不是最新一代,应该是二代吧。天琴的机器我听过以前的zero,感觉有些娘炮,这次这台解码完全是另一种风格了,或者说和上面两台都不是一个路子,自己开辟赛道了。它的纹理总会比别人多些,清晰些,音乐中细微情感的变化也比别人多,属于是人无我有的阶段,不管场景多复杂,它就像有个聚光灯让你很轻松的感受到音乐最核心的变化,有点类似茗,但感觉更贵气。3台机器中,听这台的时候总觉得它比别人多了些东西,确实是很高级调音。没有下手这台,实在是新款涨价太多啦

享声a1pro:和a1长得差不多,实际声音暖甜味,声场窄,高度几乎没有,感觉声音就是趴着的,属于完成度有问题的水平,我不知道设计师自己听不听这台机器,还是对着旗舰阉一下就放出来了,感觉没花心思啊。享声这公司我也是有感情的,多说几句,我一直觉得夕阳产业的公司核心技术也就那么几个,强如二嫂,阉来阉去到0705系列,也就只剩个壳了,极致的日吹也吹不动0507系列。享声的产品线连加不加飞秒都要分两台机器,声音的完成度能保证吗?除了旗舰,所有产品都是阉出来的,你有那么多技术来割吗?更别提新技术未必能有好声音。玩播放器玩了十几年,老用户等个专属app死活等不来,人家仙籁刚出两年app就更新好几次了,理工男老板整天就盯着那什么超级电容折腾,玩了耳放又去玩解码,数播玩明白了吗,这么老牌的数播厂家本来应该在现在数播群魔乱舞的时候大吃特吃的,平白无故把市场全让了

仙籁m1t:更注重市场营销和用户体验的厂家,搞数播就要专属app,好不好用不说,这是基本的态度。这个机器看着挺精致,实际有点硌手,边缘还是比较糙的,尤其当时手上还有hdv 820,那做工真的没法比,声音还算流畅没怪声,可以完美替换掉垃圾笔记本,和更贵的数播比,在密度安定感上有差距,总之体验还不错的新产品吧。

仙籁n8pro,出于好奇蹭的试听,接了几个地方,数播前,路由器前,路由器后,都试了,没试出个所以然,声音顺滑了,纹理也没了,属于负提升,直到寄回去还是一头问好,没玩明白

范登豪山脉信号线:之前用过红衣主教和大小主流,感觉很一般,没想到这个山脉给了我惊喜。当时我的系统是melco加序曲加胆机,整体声音是有些堆积的,这条线加入,活血化淤,流畅轻盈,整个系统活了起来,效果很好。事后想想,这就是属于有病治病,没病强身的活力线,如果对症,那就超值