-注册-

初听钰龙Aurora欧若拉蓝牙解码耳放一体机

最近收到钰龙的Aurora欧若拉蓝牙解码耳放一体机,听了几天,说说我的感受,不是正经听感贴,请轻喷
   首先说明下我这个机器的版本,我这个Aurora是定制的配色,黑色外壳,白色面板,黑色音量旋钮,A面上小龙签名的字,带蓝牙模块,里面的元件和普通版并无二致,配色和签名可以提升脑放,所以我的听感仅供参考。
Aurora跟金丝雀二代比,多了平衡输出(4.4/4芯卡农),多了MQA解码,多了蓝牙模块(选配),功能更多,使用场景多一些,跟天鹰座二代比,少了一块屏幕,少了滤波选项和时钟模式选项,少了内置的环牛,个人觉得相当于天鹰座二代的简化版,由于现在天鹰座二代芯片供应的问题,导致天鹰座二代接近断货,所以我觉得这个机器可能是完善一下产品线(2000-3000档),顺便填补一下鹰二缺货带来的供货缺口。
   我用手机蓝牙连Aurora,由于我的红米NOTE10PRO是用的发哥的CPU,带的蓝牙芯片据说是洛达提供的,支持 APTX模式,最高接收规格是16/48,当然我选择LDAC模式连接Aurora,最高可以到啊24/96,跟aptx hd差不多了,当然手机里面还有LHDC V1,V2,V3/4等选项,打开开发者选项可以一个个切换,另一个红米K20pro是高通855,可以支持APTX HD,最高支持24/96,个人喜好LDAC,感觉人声近一点,乐感稍微强一点
Aurora整体给我的听感是灵动,自然,透明,流畅,三频衔接顺畅,声音能量呈金字塔分布,中高频比较优秀,基本上跟天鹰座二代一个段位,声音的厚度逊于DA1,声场比金丝雀二代大一圈,比AUNE X1SGT也大一点,基本接近天鹰座二代,比DA1小一圈,符合本身的定位,蓝牙听网易云音乐,没有之前我听过的蓝牙模块的声音的压迫感,十分宽松耐听,这改变了我对蓝牙解码的惯性看法,当然,蓝牙连接肯定在音质上比有线连接要略差一点,但便利性好很多,对于我移动听歌的需求能够很好地满足,建议大家选择带蓝牙的Aurora,在搭配耳机上,中低阻的耳机耳塞都能推得很好,储备功率很充足,搭配HD800S也很可以,搭配HD800则感觉差一口气,还是把HD800交给DA1更合适。
   关于MQA解码,虽然是一个卖点,但我一直觉得是噱头大于实际,向国外交了很多专利费,即使是三级展开的352.8kHz(亮洋红灯)效果还是赶不上24/96这样的音源,随着以后家庭光纤千兆网络的普及,它的优势会慢慢降低,当然如果手头有好的MQA资源,效果比过普通CD16/44.1问题不大,现在经过MQA认证的歌曲,质量还是有保障的,大伙自己去试吧。
   小结,我对于Aurora是强烈推荐的,使用方便,体积小,调音优秀,价格实惠,外观比较时尚,放在电脑机箱上面或者显示器下面不占空间,作为办公室听歌或者家里的二奶机很nice
缺点:没有内置线电,没有屏幕,亮灯需要一定技术(当然入门价位看优点就好了,对于高价位产品我更喜欢找缺点
MQA资源:1
陈楚生 - 忘不了(致敬宝丽金50周年)(MQA) 2020 [24bit 48khz FLAC]本帖隐藏的内容,压缩包默认解压密码sacdr.netwww.eaymusic.com
链接:https://pan.baidu.com/s/1dimCmwmBOv7AeNguC3wLuQ
提取码:3jzq
Beyoncé -LEMONADE(MQA) 2016[24bit 96khz FLAC 百度云]
本帖隐藏的内容,压缩包默认解压密码sacdr.netwww.eaymusic.com
链接: https://pan.baidu.com/s/1qY6y2T2 密码: 8rsx

这个龙字有点降脑放吧

林生的耳机 发表于 2022-4-4 10:54
这个龙字有点降脑放吧

是升,是降,也是看脑放模式

很好奇楼主还有台音飞度的机器,简单说说怎么样

kenxu1118 发表于 2022-4-4 10:56
很好奇楼主还有台音飞度的机器,简单说说怎么样

这台机器有点意思,我正在听,过两天写点听感

林生的耳机 发表于 2022-4-4 10:54
这个龙字有点降脑放吧

还好还好,看看隔壁世纪格雷脑门上一排“music is my soul”

wood333 发表于 2022-4-4 10:57
这台机器有点意思,我正在听,过两天写点听感

期待枫老师大作。

连线电都没,简直就是调音黑科技,厉害

grrr 发表于 2022-4-4 12:07
连线电都没,简直就是调音黑科技,厉害

钰龙调音还是稳,老哥试试就知,原配的思科开关电源比我另外买的台达开关电源强一些,不过如果有好的线电,改善会更明显

打得过天鹰座2吗?

40704514 发表于 2022-4-4 12:23
打得过天鹰座2吗?

略输一点,考虑到价格,我觉得比天鹰座香,然后aurora调音跟天鹰座有所不同,天鹰座适配低阻日系耳机更好,aurora适配中低阻欧美系耳机好像更搭一点

欧若拉用户帮顶,体积真的很香,声音初听就不错,放桌面非常合适

换个线电看看有没有提升

如何才能将MQA灯点亮?

laozhang345 发表于 2022-4-4 12:41
欧若拉用户帮顶,体积真的很香,声音初听就不错,放桌面非常合适

这个机器优点明显,值得入手

kz123 发表于 2022-4-4 13:44
说实话我觉得包装里用黑色海绵填充会更高级一点,白色不能说丑,但是对比黑色略显便宜的感觉

所言极是

代言人张韶涵?

就是他

gxd0128 发表于 2022-4-4 15:43
如何才能将MQA灯点亮?

首先得有MQA认证的FLAC,然后FOOBAR2000里设置一下,我是新手,一下子就成功了,运气很好

以下是绿灯24/48

蓝灯(24/96)

洋红(24/192)

到手两天,感觉比之前的歌诗德A18,香榭丽舍双4495s,mini i3pro都要好一些,尤其是考虑到体积和价格,优势就很明显,尤其tidal通过ipad连接,洋红灯全解MQA