-注册-
楼主: frodoo

关于前级是不是很重要的问题请教方家

angel5630 发表于 2024-5-17 23:26
解码带前级的这类,基本论坛很多人都证实过是鸡肋

买解码送前级,你还想怎么样?就是个附带衰减讯号功能而已

lwo 发表于 2024-5-19 06:36
买解码送前级,你还想怎么样?就是个附带衰减讯号功能而已

对啊,所以说lz想买个带前级的解码省钱我觉得不如分体

lwo 发表于 2024-5-19 06:27
这个说到点子上

例外的是像MSB這樣的解碼,他們有自己的編寫方案作動態補嘗

Yin93035382 发表于 2024-5-19 09:29
例外的是像MSB這樣的解碼,他們有自己的編寫方案作動態補嘗

MSB的前级部分是模拟的,在DA之后

2054 发表于 2024-5-19 09:56
MSB的前级部分是模拟的,在DA之后

據介紹不是

那可能是我记错了

frodoo 发表于 2024-5-17 11:06
我现在很疑惑为啥那个G5效果那么好,那个播放空间还很大,那首呼唤听得我很感动,这成了我的心结了,但凡自 ...

不用纠结了,商家的听音室全套东西肯定比家里的好听啦,除非你家里也搞个听音室(还有电源接地什么的也要处理),不然完全一样的东西搞回来也不会达到那个效果。

楼主,以前在音源输出电平很弱的时代,前级需要把信号无损放大10倍,你说难不难贵不贵?

现在非黑胶音源输出动辄2V+夸张的10V+,已经无需放大只求衰减。当然前级还有音色调节,声道选择, 阻抗匹配等。

所以买带有模拟音量调节的万元档次前级足矣(非DIY)

hiendx 发表于 2024-5-18 18:49
是哪个版本的呼唤?我音箱是8寸3分频有源监听,听了一下QQ音乐《腔调》专辑里的版本,人声确实比较突出, ...

是龙源出一个所谓蓝光CD《天之大》,九十多块钱买的。
综合网友的发言,我觉得还是功放和音箱的问题,和前级关系不大。

Boendigo 发表于 2024-5-19 11:08
楼主,以前在音源输出电平很弱的时代,前级需要把信号无损放大10倍,你说难不难贵不贵?

现在非黑胶音源 ...

我是看金嗓子前级卖那么贵,以为前级能很明显的提升音乐响度。
我现在的系统不只是这首歌的问题,只要是放SACD的无损,声音就很弱,声音开很大也觉得不对劲,所以我都不怎么听这类无损。

tblyc123 发表于 2024-5-19 11:07
不用纠结了,商家的听音室全套东西肯定比家里的好听啦,除非你家里也搞个听音室(还有电源接地什么的也要 ...

已倾向退烧,现有设备先对付听着,不准备再投入太多。

frodoo 发表于 2024-5-19 12:38
是龙源出一个所谓蓝光CD《天之大》,九十多块钱买的。
综合网友的发言,我觉得还是功放和音箱的问题,和 ...

刚刚试了一下QQ音乐上这个版本,用两对音箱做了对比
一对还是上面的8寸3分频有源监听,人声比上一个版本相对没那么突出,但是放大声时毛阿敏的声音并不弱,而且伴奏不会轰隆隆,相反整个气氛烘托得非常好,声音比例听起来舒服自然,声音放很大也没有觉得吵,反而觉得很有气势

接着我换另外一对双5寸2.5分频的无源小落地对比听了一下,虽然伴奏没有轰隆隆,但是人声确实有点淹没在伴奏里面,没有上面的音箱清晰,气势也没那么好

两对音箱都是接的相同的音源/解码/前级,所以主要就是音箱本身的区别了

补充一下,第二对音箱放大声了确实有点吵,声音窝在一起,感觉信息或者说能量没有释放出来

hiendx 发表于 2024-5-19 13:52
一对还是上面的8寸3分频有源监听,人声比上一个版本 ...

另外我之前订的功放刚刚商家通知我到货了,下午准备去取一下,新的功放比现在这个功率大很多,到时再对比看会不会有什么不同

frodoo 发表于 2024-5-17 11:06
我现在很疑惑为啥那个G5效果那么好,那个播放空间还很大,那首呼唤听得我很感动,这成了我的心结了,但凡自 ...

不用纠结了,商家的听音室全套东西肯定比家里的好听啦,除非你家里也搞个听音室(还有电源接地什么的也要处理),不然完全一样的东西搞回来也不会达到那个效果。

网络延迟点错又发表了一次,删不了,请无视。

frodoo 发表于 2024-5-19 12:42
我现在的系统不只是这首歌的问题,只要是 ...

理解,商家播放出的效果,家庭很难再现,除非各方面下大功夫大本钱。

hiendx 发表于 2024-5-19 13:52
一对还是上面的8寸3分频有源监听,人声比上一个版本 ...

谢谢您这么认真帮我分析问题,就是您说的这个情况,我描述不是很到位,找不到准确词汇。无源系统搭配好真是有点难,添油战术打下来钱没少花效果不尽如人意。

frodoo 发表于 2024-5-19 16:53
谢谢您这么认真帮我分析问题,就是您说的这个情况,我描述不是很到位,找不到准确词汇。无源系统搭配好真 ...

不用客气,论坛就是大家交流讨论的地方,我其实比较木耳,只有比较明显的差异才能听出来,说的也都是自己简单的主观感受

另外说一下,我下午新的功放到了,推我的双5寸小落地声音有不小的变化,重新再听这首歌,之前缩成一团的声音打开了,释放了出来,人声之前就像没吃饱饭饿着肚子在唱歌一样,现在人声中气足了,虽然比起有源音箱,人声还是没那么突出,但是并不会被伴奏淹没,放大声也不会觉得吵闹,气势也出来了,我觉得改善还是很大

我之前用的功放是临时借的,只有4欧70瓦的功率,不对比还不能发现问题,就是总觉得声音不够满意,不耐听,换了新的这个4欧250瓦功放之后,才发现之前的功放声音木讷生硬,声场也乱糟糟的,所以声音打不开,窝在一起,乱成一团

至于你的功放和音箱搭配情况就不太了解了,不知道是不是也是功率储备不够的原因

frodoo 发表于 2024-5-19 12:42
我现在的系统不只是这首歌的问题,只要是 ...

还有这里说下我对贵价前级的理解,这些贵价的设备都是给贵价系统准备的,整个音响系统最好配置均衡,不要有明显的短板

就以我的经验来说,之前是Mac笔记本上Apple Music无损做音源,解码直出有源音箱,因为解码是数字音量衰减方式的前级,所以声音损失比较大,中间折腾过HQPlayer能缓解,但是只有在真正接入一台靠谱的模拟前级之后,才发现系统的短板,一直以来限制音箱发挥的是前级

我整套系统并不贵,音源是很多年前的旧电脑,音箱6千来块,解码2千多,前级也就3千出头,但是补上前级之后的声音我认为是比较均衡全面的,各种类型的音乐表现都不会太差

后面因为环境原因,升级了一对小落地,这对音箱其实之前也做过功课,声音不会太差,但是入手之后,怎么调整都还是不够满意,原因今天才发现是临时借用的功放是短板,新功放到位之后,短板补齐,现在声音一下子宽松鲜活了起来,整个系统价格依然不是很高,音箱是咸鱼入手,比正常价格便宜很多,功放也才5千多一点,音源/解码/前级还是前面那些,但是现在听各种音乐都觉得好听了

所以我觉得没必要盲目追求天价器材,只要精心挑选和搭配,多参考论坛兄弟的经验,如果要求不高,不整天比来比去,像我这样买回来只是为了音乐好听,不多的预算完全能组建一套过得去的系统

我之前眼瞎,也买了一台model30推pmc5.21,当时cd机是马兰士6006,听了一两个月实在受不了,换了金嗓子的前后级,换了台金嗓子的cd机

hiendx 发表于 2024-5-19 18:13
还有这里说下我对贵价前级的理解,这些贵价的设备都是给贵价系统准备的,整个音响系统最好配置均衡,不要 ...

请教一下你的音箱是哪一款?