-注册-
楼主: panolution

脚架是书架的半条命,如今这话我是真信了!

panolution 发表于 2024-5-25 11:44
其实很多人不愿去尝试对比,也就人云亦云了,毕竟是这么重的东西。

Hifi器材的震动源可以是很莫名其妙,前提是要听得出区别后才会去想为什么会有这么微妙的变化。

true-blue 发表于 2024-5-25 01:02
看到您能这样玩,我也没啥好说的。。。其实落地箱没用脚架,主要是用脚钉去减少两相之间的共震吧!发烧本来 ...

楼主说是一千左右的黑武士,多少有个限定词。这个听感我是认同的。

说难听点的,一千左右的黑武士,和7百左右仿的黑铁架,我是听不出有什么区别。在箱子下面热块软片声音会自然一点。

另外,垫材调音非常明显,从一块用旧的毛巾,到不同密度的石板,声音改变都会很大。

我有一对cc311,带原厂脚架的。听着还不错。另一对思奔达五寸箱也用这个脚架听。也还行。觉得原厂的靠谱。毕竟是调教过的。曾经在音箱下垫过金属脚钉、橡胶脚钉。最后还是觉得原厂啥都不加更好听。没听过金属脚架。

如果这样说,那环境是音响大半条命

如果玩书架箱,一步到位是可以的。

电之母 房子消音  脚架 线材周边搭配 都能影响声音 这里大部分都玩耳塞 耳机小儿科比较多  不懂的

panolution 发表于 2024-5-25 01:29
心态很好,把时间回归到听歌上。换脚架,我考虑的是,即便以后换箱子也许能用得上,而且换箱子,功放系统 ...

但我确实没对比过其它的脚架,怎么说您也是经过实践得出来的结论比我更更有说服力。我也试过两音箱放在桌子上,如果桌子的面板不够结实,声音也是很湿,这都是两音箱出现共震的结果。只是奇怪的是,很多书架箱你在听音乐时用手去抚箱体是没发现什么震动的。

海洋Ocean 发表于 2024-5-25 13:20
Hifi器材的震动源可以是很莫名其妙,前提是要听得出区别后才会去想为什么会有这么微妙的变化。

说的是。我的前段推耳机很好听,推箱子就总感觉闷着不舒服,所以也就把问题焦点放在了箱子、脚架、喇叭线、跳线上。最终,通过调整脚架解决了问题,得到了很好的回报。

清风扬 发表于 2024-5-25 14:14
楼主说是一千左右的黑武士,多少有个限定词。这个听感我是认同的。

说难听点的,一千左右的黑武士,和 ...

我箱子是18年左右买的一手,当时配脚架,黑武士还是很火的,无论论坛还是商家都推荐这款,那时也不懂那么多,也感觉只要是金属的,墊啥都一样。这些年,随着自己对箱子发烧的深入和实践,也改变了很多想法,认识到脚架的重要性。至于黑武士毕竟曾经也用过,全新才1000多块,而且基本没涨过价,就不去继续讨论它了。有时我也是不理解,为什么有的人舍得花好几万买对好书架,为啥就不舍得给它搭配一副好脚架呢。

脚架跟其它音响器材一样,当然是“越贵越好”!别打击别人的积极性和热情!哈哈~

金怀祥 发表于 2024-5-25 16:47
我有一对cc311,带原厂脚架的。听着还不错。另一对思奔达五寸箱也用这个脚架听。也还行。觉得原厂的靠谱。 ...

311好像声音偏素质,秀气,换我,估计也会选原木脚架的。

音响小白 发表于 2024-5-25 17:37
如果这样说,那环境是音响大半条命

环境肯定是对箱子影响最大的,就像你在店里听到的同款系统搬回家里,肯定没有人家试音间里的好听。像我就是条件不允许,又想听箱子,所以只能在有限的环境下,做出许多妥协。

sailing2000 发表于 2024-5-25 17:52
如果玩书架箱,一步到位是可以的。

最终愿望是,一对书架,一对落地。当然还得看环境是否允许,能摆得开。

浮云一切 发表于 2024-5-25 20:06
电之母 房子消音  脚架 线材周边搭配 都能影响声音 这里大部分都玩耳塞 耳机小儿科比较多  不懂的

箱子确实很吃周边,真不一定越贵的就一定好听,还得看系统、环境能不能吃得下。

true-blue 发表于 2024-5-25 21:11
但我确实没对比过其它的脚架,怎么说您也是经过实践得出来的结论比我更更有说服力。我也试过两音箱放在桌 ...

也许以下我说的,又会被说成是玄学,但实际上我确实能感受到变化。
我的家庭影院低音炮一直是放在脚架旁边的,之前挨着卓丽的木架,现在换成了这对儿金属架,看电影时,声音反而感觉比以前通透,发散,特别是在听那些爆破声时,那种声浪,碎玻璃撒一地的那种泛音,好像能发散出来了,以前就感觉有点闷,我也不太会形容。但是我怀疑,是因为木头比金属更能吃掉一些泛音,而金属更利于声音的传导?所以,即便是你没摸到箱子在震动,但不同的脚架材料对声音,特别是泛音的传导性还有区别的。

hiya~ 发表于 2024-5-25 21:43
脚架跟其它音响器材一样,当然是“越贵越好”!别打击别人的积极性和热情!哈哈~

适合的最好,没有贵贱之分。

panolution 发表于 2024-5-25 22:20
适合的最好,没有贵贱之分。

问题是“脚架”这种东西,有的人就是“心理作用”,就是觉得“越贵越好”。其实,脚架的作用不就是个“避震”嘛!

hiya~ 发表于 2024-5-25 22:39
问题是“脚架”这种东西,有的人就是“心理作用”,就是觉得“越贵越好”。其实,脚架的作用不就是个“避 ...

是的,脚架就是避震。问题是避震材料不同,声音也有所区别。材料软,声音柔和些,但搞不好就糊。太硬了,声音也硬。

panolution 发表于 2024-5-24 23:45
悦牌是仿这个的,而且被白版大书特书,所以持怀疑态度了。本身挺沉的东西,折腾起来费劲儿,索性就一步到 ...

6仿的完全不行,反正小白吹得东西都得慎重。

音响确实是非常折腾人的想玩好也难但也是乐趣。