-注册-

真诚求助,如何转行成为一名电子工程师

发表于 2024-5-25 14:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省佛山市
本人27岁,男,已婚未育,坐标广东佛山。因为有一些美术基础,大学时候报志愿学的是室内设计(想着轻松一些,实际上并不喜欢这个专业)
我是一名不折不扣功放,耳机,音响发烧友(唯一的爱好)。大学期间,零基础自己查资料动手设计功放线路,打样调试,组装功放,组装耳机。买热熔胶枪,电烙铁,小点钻机。成品耳壳,装单元,调音棉,研究声学结构。那时候也是经常忘记了时间,精力无限,忙得不亦乐乎。
   随着毕业来临,因为专业的缘故,当时对自己的职业规划也比较模糊,也不清楚自己想做一些什么,随波逐流般进入了工程建材家居行业。
随着这工作的五年,工作生活压力的增大,慢慢地把这项爱好放进了箱子里好多年没动手研究过了。但是在广东区域内有展会,交流会一定会去参加,看到有创新的,优秀的产品心情也会很兴奋。
在工作这五年间,年薪也从一开始的8w+混到了到现在的17w+。这五年间,工作上面的专业知识没怎么见涨,同期入职的小伙伴也已经成为专业人士,而我对本行的知识不求甚解,得过且过,上班和上坟一样。
这段时间思考了很久,还是想着人这一辈子,还是要做点自己喜欢的东西。目标转行成为一名电子工程师,从事音频方面的研发工作.这段时间也查了很多资料,如果要从系统学起,要先学习电路基础,数电模电。
发这个帖子的目的也想真诚请教一下各位从业者和过来人,希望大家能给一些关于学习过程和转行的职业规划建议!

别轻易改变工作,这是当下的规则之一。
兴趣之余抓住点市场的热点做点小玩具,比如去魔改些交换机卖卖,做点供电设备,但是从你专业知识来看,应该还得一边深造基础性的知识。

楼上说的有理,就大多数人来说,人到30不转行。但事在人为,张艺谋当年27岁才考北影呢

diy要变成专业很难

grrr 发表于 2024-5-25 14:48
别轻易改变工作,这是当下的规则之一。
兴趣之余抓住点市场的热点做点小玩具,比如去魔改些交换机卖卖,做 ...

是啊,基础性知识太浅薄了,现在每天都在看书,看视频查资料恶补

咱们国家挺缺高级硬件工程师的

没太搞懂,这是反着奋斗吗?电子东西业余玩玩挺有意思的,作为职业,整天对着一堆电路板子,元件,烙铁,松香味道,想想都难受。

fixbug 发表于 2024-5-25 15:14
没太搞懂,这是反着奋斗吗?电子东西业余玩玩挺有意思的,作为职业,整天对着一堆电路板子,元件,烙铁,松 ...

咋说呢,兴趣偏好吧。我现在对着一堆钢筋水泥板材也头痛

老哥也是有为青年啊,不过兴趣当工作还是有些风险的,能DIY出一点名气再转行也不迟。

夜音寒。。。白 发表于 2024-5-25 15:23
老哥也是有为青年啊,不过兴趣当工作还是有些风险的,能DIY出一点名气再转行也不迟。

有时候在想,如果有相关公司肯收留我,边工作边学,试用期不要工资也可以。。。

这个专业性太强,转行不容易吧,楼主编程怎么样,专业领域需要软硬结合。

电子工程师这个范围很广,看楼主爱好,似乎是跟音响器材相关

百万雄师 发表于 2024-5-25 16:58
电子工程师这个范围很广,看楼主爱好,似乎是跟音响器材相关

是的,音响功放

当然,兴趣是最好的老师,如果有痴迷的兴趣,就没有达不到的目的。

卫宫 发表于 2024-5-25 16:59
是的,音响功放

这样一来就比较明确了,模拟电路与数字电路,这说的是专业方面,基础方面还有高等数学,普通物理,数字逻辑,低频电路,高频电路,单片机系统等。

百万雄师 发表于 2024-5-25 17:04
这样一来就比较明确了,模拟电路与数字电路,这说的是专业方面,基础方面还有高等数学,普通物理,数字逻 ...

非常感谢!

17万  已经很可以的    就这样过吧 当个业余的科学家  自己倒腾       真要靠这个吃饭 大概率还不如以前

关于转行的问题,取决于兴趣爱好与个人的经济条件,不为生活所迫,没什么达不成的事。

音响行业并不境气,过来人现在你有这个工资水平千万不要转行,不然的话你后悔一辈子!

现在做hifi又卷市场又不好,为兴趣而业余做点产品出来是完全可以的,全职只会饿坏自己