-注册-

我发现烧完好耳机后50万以下音响真的无感了

我听了二十几年耳机了,现在还是烧音箱,其实是有原因的。你不能拿耳机的特长来对比音箱的缺点。同样你也不能拿音箱的优点来和耳机说事。两者谁都取代不了谁。这种帖子早十几年前就有了。实际该买音箱的时候还是会买音箱。该用耳机的时候还是会用耳机。

大家还是不用在意这帖子了吧!耳机音箱哪个好,好在哪里。这不是稍有些经验的烧油都经历过的吗?最后谁选择了什么,自己心里也有数。瞎吵吵根本没有任何意义。自己喜欢的东西谁也说服不了谁。

转移一下话题吧。比如在相对于地球来说,向前飞行的光速的飞船上向前发射激光,那发射出去的激光相对于地球来说是否是超光速。如果是超光速,那是不是违背了光速不变的定理,如果不是超光速,那相对于飞船上面的人来说也不是该激光也违背了光速不变的定理?这个问题我想了很久,有谁能给出比较合理的解释?

www1234 发表于 2019-10-6 19:34
这个好解释,光速是不能叠加的。
你的飞船是30万公里/秒向前进,飞船上的激光同样是 30万公里/秒前进, ...

光速是不受加速度影响的着点我理解了。但是相对来说飞船上的人看到的激光的速度是不是就变慢了或者静止了?这点我还是无法理解。

sean77 发表于 2019-10-6 21:38
如果飞船以光速飞行,飞船上发射的激光,对于飞船上的人来说,同样是30万公里每秒,对于地面上的人来说, ...

所以就涉及到时间问题了。这就碰到相对论难理解的地方了。

vince 发表于 2019-10-7 13:56
伽利略变换是洛仑兹变换在低速下的近似,你搜洛仑兹变换,然后算一下就会发现没有能超过光速的。。。。。

其实楼上有一点启发了我,超光速后可能可以到达的就是另一个维度了。同理是不是速度慢到另一个层次就是降维度了。

dlhg 发表于 2019-10-7 11:53
昨天晚上我躺在床上,,坐在飞船里拿着激光笔照了一晚上。。。头痛呀!!!
      后来发现我想错了。 ...

你的观点启发了我。

lzxp 发表于 2019-10-7 18:47
希望有楼主这些人多点,国产才能早日崛起

你说反了吧

楼主啊,大家说了这么多,难道你还没有发现你错在哪里吗?你一味的说耳机在回放音乐的细节上、层次上、解析上、素质上怎样怎样能够超越多少万的音箱,然后又把音箱系统论坛里的诸多烧友说成5毛党。然后好像摆出真理总是站在少数的那一方的样子。我不否认,你的有些提法确实没有错。但大伙儿之所以来这个论坛烧,来耳机大家坛的音箱版块来聊天,必然是有同好的。你喜欢耳机没有错,那你可以在耳机版块聊这些问题啊!这里是音箱版块,大伙儿想分享的是使用音箱的一些体会,各种音箱的优劣,各种系统搭配乐趣。你来一个叫大家都别玩音箱了,改玩耳机去吧!这种论调在这个版块里不是自找没趣吗?而且你想想,在耳机大家坛的音箱版块里聊天的各位,有哪个又不是玩了好几年耳机的人呢?我大概罗列一下你所犯的错误吧:

1、以偏概全。
2、把自己的思想强加于人。
3、不能谦虚的接受他人的观点和指责。
4、给人乱扣帽子。

我的发烧历程也是从烧耳机开始的,同时兼顾玩音箱。最初(1999年开始吧,当时还在上大学)的时候确实觉得耳机性价比高,而且在解析、细节、高中低频的层次感、包围感,便携性、聆听体验(不打扰人家、也不受外界影响)上都要好太多,所以早期听音乐确实是以耳机为主的。早期烧音箱(2009年开始)主要是烧家庭影院,5.2声道的,和一群朋友一起看看电影,看看音乐会什么的。期初我也没有想到会往HiFi音箱上去烧。但是这几年(2015年左右)开始吧,逐渐逐渐就舍弃了耳机系统,主力改为书架箱。在这个转变的过程中我也还想着升级我的耳机系统,但是逐渐的升级的兴趣就不大了,也不知道从什么时候开始,好像是前年开始的吧,耳机就越听越少了。到现在耳机系统基本都在吃灰尘了。为什么呢?

1、因为耳机戴久了累人,耳朵、脖子、屁股各方面都累。固然可以带着国砖满世界跑,但是还是不方便,周围的人也把你当成一个自闭的人。
2、戴着耳机无法和周围的朋友沟通,好像把自己关在了一个自己的空间里面,想要交流音乐,还得把耳机给朋友戴上,这样反反复复就觉得很烦了。俗话说的好,独乐乐不如众乐乐。当你朋友多了,有了一个同好的圈子了。耳机就不能满足需求了。大伙儿干了一天的活,累了,泡壶茶,打开音乐。一边品茗、聊聊人生、聊聊音乐、聊聊一天的工作。大家都高兴。团队的氛围也会变得更融洽。
3、听音箱的感觉更自然,因为我们聆听外界的声音本身就是让耳朵融入到周围的氛围当中,包括看电影、听音乐会、演唱会、K歌、听街边的卖唱,听的都是一种氛围一种音乐融入空间的体验。只有专业的录音师、音乐制作人、耳机发烧友听的是细节、听的是每个音符的对错,听的是人声里的呼吸。这些在我刚开始烧耳机的时候确实是追求过的。但是人到中年,可能这些细节感觉都不是那么的重要了。
4、我找到了自己喜欢的声音,而且只有通过音箱的回放才能给我带来聆听的乐趣。用耳机听?那是解析音乐,毫无享受可言。

最后我的职业是医生兼老师,工作经验快二十年了,收入中等,但是也不缺那点钱来做什么5毛党。 我也许不会花十几万去追求什么奢侈的音乐体验,但是作为一个发烧友我觉得我花了我可以支付得起的钱,享受到音乐带给我的乐趣,享受到折腾设备给我带来的乐趣,这就足够了。还有跟年轻的新烧们说一声,耳机听多了确实对听力影响很大。年轻的时候没有感觉,但是到50岁以后就格外明显了,90%的人都是如此。不要到时候老婆叫你打壶酱油回来,结果你给买了一瓶醋,那就不好了。

再次重申,这类的帖子早几年就看过好多次了。楼主也不是第一个跳出来这么说的,众烧友也不是第一次互相怼的。结果到现在还不是该听耳机的听耳机、该听音箱的听音箱?其实两者互相存在并不矛盾的。楼主也不要再跳出来劝新烧不要玩音箱了,这完全多余。

wangnan7650 发表于 2019-10-7 22:47
你这长篇大论,真用心,观点对错放一边,就这精神,我佩服。这个话题在这个帖子里面已经说透了,感兴趣的 ...

早这么说不就完事罗!其实发烧的事也不完全是钱能解决得了的。大伙玩得高兴就行,个人有个人的经济能力,个人有个人的认识。

楼主玩儿偏了,听音乐不好好的听音乐所要表现的内涵,瞎整些所谓的素质,解析,细节有用吗?
难道你听土耳其进行曲的时候还要去纠结演奏者踩踏板的细节吗?你听恰是你的温柔,还飞得要听到那一丝吸气声吗?
设备能表现出音乐该表现的那种真实的气氛才是听音乐所需要的。好的设备也就是让音乐更像现场。而你我都是听众。我们不是录音师,追求一些有的没的细节没有意义。耳机说实话,对某些细节的放大是过度了。

wangnan7650 发表于 2019-10-8 01:05
不赞同你的观点,解析,素质,就是音乐的还原,否则就是失真,该有的声音都放不出来,那放的出来的声往往 ...

解析不代表还原,另外解析过度同样是失真。具体可以百度。算了现在的百度都是瞎说。建议还是去图书馆查查。

richardxq 发表于 2019-10-8 04:08
嗯...这个问题...

先说结论,不超光速,这不是算出来的,这是测出来的,这么说是不是有点耍流氓....

是啊,就是这么个奇怪的事情

theendsq 发表于 2019-10-8 08:45
从头到看到尾  老哥最理智

语言表达能力也能给8分。。

谢了。其实看这个帖子凑热闹的成分居多。毕竟这个版块在绿坛里算是比较冷清的。大家闹一闹也挺有乐趣的。

wkd15jordan 发表于 2019-10-8 09:28
这位医生烧油说的真好,我也是很早以前开始玩音箱的,大概1994年左右,我还初三,家里买了套天龙AVR1000 ...

呵呵!和我想到一起去了。94年上初三,看来你还比我年龄差不多呀!兄台应该比我略长一岁吧!耳机系统我现在烧到了1万多,自己已经满足了。原来还想继续升级,但是发现耳朵受不了。改听音箱后发现一切都回归自然了,真好。

开始玩音箱以后才发现前辈们说的烧音箱就是烧房子是什么意思。我的感悟是有多大的房子就烧多大的音箱,千万不要贪,否则有的时候真是得不偿失。就像我们本地有一个烧友,听音室只有9平米左右的空间,但是他搞了对天朗的大书架箱,具体什么型号忘记了。结果调试了近半年都找不到合适的皇帝位。不知道那位烧友最后把那对音箱出了没有。

我新房150平米,4个房间,老婆说了只给我一个房间来用,也就12-15平米左右,而且这个房间既要做我的听音室,又要做书房,还要做我的茶室,还要做我的工作室(平时喜欢捣鼓一些小玩意)。所以我现在也在为难这个房间怎么装修。落地箱我估计是没地方放了。这段时间一直在玩书架箱,烧小书架箱也挺有乐趣的。我现在是4对书架箱轮流换着听,当然都不是什么贵的音箱,但是每个音箱的特点都比较鲜明,轮换着听刚好可以满足不同的风格。朋友那里有个小听音室,大概也有10平米左右,调试好了我发现听书架箱感觉非常不错。什么低频下潜,弹性对于我来说也够用了。我在想到时候新房装修的时候做一个展示架子,把一众经典的小书架箱都放上去。再把我的一些小玩意也一起放上去。这样朋友们来了一起喝喝茶,听听音乐,聊聊天,多好。

虽然现在还是奋斗的年龄,但是自从前年大病一次以后,对整个人生的感悟都不一样了。现在这个年龄上有老下有小的,压力真的挺大的。很多东西也都不能这么随心了。而且现在很喜欢交朋友,甭管这些朋友各自的脾气怎么样,现在都可以放下来包容的看待了。所以我们家里平时是有很多朋友来喝茶、吃饭、聊天的。接触得多了,我发现在现代化的都市里,很多人都是觉得孤独的。中国的国情和国外不一样,在国外很多人希望自己的私人空间不受打扰,独门独户的家庭非常多,互相之间也很少交流。但是中国5000年的文化传统就是大家抱团其乐融融。所以在大都市的更加需要找到一群聊得来的同好。

享受音乐,享受生活,努力工作吧!国庆过去了,新的忙碌又开始了。大家继续加油!!!!!

陈湃 发表于 2019-10-8 10:27
标题确实刺激了些。内容仔细看一下真没啥问题

其实问题就在于楼主过度强调解析和素质在对比耳机和音箱中起到的作用,这样对比就对音箱系统无感的话那这话确实有点太偏颇了的。因为谁都知道耳机的解析确实比很多贵的音箱强很多的,这个论点大家都知道,但是选音箱很多时候不是奔着解析和所谓的素质去的呀!在解析和素质能够达到一定程度的情况下也许韵味,氛围感,自然度,悦耳程度同样也很重要啊!

陈湃 发表于 2019-10-8 11:14
声场和信息量都是音乐中最重要的元素,特别是听古典音乐,恰好耳机和音箱在这两方面都不能完胜对方。
以耳 ...

要音箱达到耳机的解析,那音箱确实得要付出很高的价格了。但是就穷烧来说舍弃耳机的这些优点而选择音箱,也就是看到了音箱有很多优点是耳机不能达到的。所以说楼主所提出的听过3000的耳机就对音箱无感,甚至要把音箱出掉,这点来说的话对于很多音箱的玩家都是不能够接受的,当然对于楼主本人自己这么做我个人是没有意见,但是要引导新人这么做我觉得欠妥。

wangnan7650 发表于 2019-10-8 11:25
👍🏻,就是这个意思,总结的到位了!明确这些尤其对新手很有帮助,我亲眼所见很多js在忽悠 ...

你的出发点我感觉应该是好的!只不过有些提法确实有点过度了,而且在解释的时候也没有说的很清楚,导致看帖的人一看到你的回复想到的就是另外一码子的事情了。

tts43 发表于 2019-10-8 11:34
如果你所在地有电子城之类的,你可以去找找里面的山炮,拿两个喇叭和一个电容或者随便一个分频器怼上去那 ...

是的,就是因为这个原因,所以前面我也说了,耳机所表现的所谓细节有时候是被夸大了,基本上大部分耳机都是如此。这是耳机的优点,但同时也是耳机的缺点,听起来很矛盾,但是确实如此。

陈湃 发表于 2019-10-8 11:36
频率曲线做些手脚并不能提升信息量,只会让某些频段声音更突出,这是完全不同的概念,不是我要说的意思。 ...

其实各位老烧应该都知道想要表述的东西是什么,只不过说出来的时候感觉得不够准确而已。所以互怼来互怼去,那是因为大家隔着一个屏幕,表述的不够清楚,也许大家如果面对面坐下来一聊发现想要说的东西其实都是一样的。

我靠,差点犯了个大乌龙。我把授勋的李延年将军和当年国民党的李延年兵团搞混了。同名同姓,百度百科里一搜出来的是前者,但是一看淮海战役的战史国民党又有个李延年。现在才知道是两个不同的人。