-注册-
返回列表 发新帖
楼主: woshizoufeio

手把手教程带你搭建树莓派 HQPlayer NAA网播

wenjie401 发表于 2019-12-27 23:38
这个和MOODE有什么区别?MOODE自带NAA啊,只要打开就好了,虽然我没用

没AB过,不过只用NAA的话这样装比较精简。

leicq 发表于 2020-1-3 08:29
PC 上装roon,将解码接在PC 的USB上,一样的可以播。为何要加上树莓派呢?

HQPlayer是非常吃电脑配置的,如果想跑最高设置(DSD512 XTR LP),没有I9+2080ti是不行的。而大量的运算会导致电脑进程资源全部倾斜于HQplayer作为运算,但这会对PC音源的回放过程造成毁灭性打击。

为什么数播的声音一定比PC好?抛开硬件优化不谈,首先光windows10,你开任务管理器就100多个进程。。。然而普遍的CPU只有几个核心,需要在不同的进程里随时切换,来保持多进程运行(切换的间隔非常短)。

举个例子,你在餐厅吃饭,服务员给你上菜上一半突然给隔壁桌叫去倒水,你这边肯定要先鸽一下等他回来再继续给你上菜,这个过程就会造成一定的影响。

所以我们需要另外一个设备来做缓存,然后专注音乐回放。

而这种设备就称作为Network Audio Adapter(NAA)。

说人话就是:
电脑升频,然后丢给树莓派,树莓派缓存一下然后再丢给DAC。

这样有几个好处:
1. 运算和回放部分分工明确,减少互相干扰
2. 绕过电脑这个对PCHIFI毁灭性打击的设备。主要是软件和硬件方面的干扰影。
3. 树莓派的供电简单,5v2a就可以搞定,可以上线性电源来取代PC的开关电源。

哪怕不用树莓派当作NAA,只把树莓派当成一个Roon Ready的网播声音都明显比PC USB直连好太多

aiyoho 发表于 2020-1-21 09:11
wifi到树莓派会不会造成hqplayer传输DSD512数据断流?还有树莓派的USB和网口公用,会不会造成干扰?

要看你用什么Wifi,2.4g频段的肯定带不动DSD512的数据量,5g频段的如果干扰不多应该没问题。 你可以买树莓派4,USB和网口隔离了

aiyoho 发表于 2020-2-1 22:41
有线怎么弄?5G只能dsd128,再上去就爆音。

网线接一下路由器就行了

mccoy_sun 发表于 2020-3-13 23:45
问一下,树莓派4b用作naa,是否有必要换掉原配电源,换一个线性电源?

最好换掉,可以考虑ifi的那个电源,便宜好用。线性电源几百块钱的声音也都脏

mccoy_sun 发表于 2020-3-15 12:07
现在有了新的问题,我按照教程每一步走,问题是hqplayer就是识别不出来树莓派naa,roon倒是能识别出来树莓 ...

这个问题我也遇到过,我解决的办法是一直重启到检测到为止。不过一般情况下,只要在同一个局域网下,我这边是直接检测到的。

mccoy_sun 发表于 2020-3-15 15:13
另外怎么确定naa在树莓派上已经正常启动?

这个我不太清楚,其实我现在已经把树莓派出掉了玩网播去了,所以我也没办法再帮你测试看看。不过我记得 如果你打开HQPlayer然后里面设置自动跳到NAA选项的话,应该是检测到了。

hzb123 发表于 2020-3-21 12:50
期待楼主:更新无需路由器联网搭建 + 网线直连PC操作。

网线直连参考一下这个就可以https://blog.csdn.net/u013151320/article/details/51059328

树莓派我已经卖掉了 以后不会更新了

speedturtle 发表于 2020-9-5 10:47
Ropieee 有两个版本,支持NAA。

第二个是要花钱的

speedturtle 发表于 2020-9-5 14:50
要花钱不等于是没有,不存在。

Moode现在也集成了NAA,没必要花钱装Ropiee啊

speedturtle 发表于 2020-9-5 18:04
有沒有網線直連的方式 配置網卡。 讓HQP跟NAA直連,不經過路由傳輸。理論上可以將音質提升一等。
只是有的 ...

这个我试过,Windows和Linux是可以这么玩的,音质比wifi或者普通路由器来说有提升

roudun 发表于 2020-12-28 16:20
求教大神办公环境如何设置,电脑只能有线局域网,树莓派可以连wifi,但是两个网不通的话咋整?

办公室环境的局域网环境太复杂了我就不懂了。你可以试试看用电脑网线直连树莓派,但是比较折腾而且不稳定。

参考一下这篇文章:https://www.jianshu.com/p/0cda4eba156e

但是要求电脑要有wifi联网,然后可以通过网线口一根网线直接连接树莓派。

peterscake 发表于 2021-3-12 13:35
感谢楼主,按照介绍的步骤做下来,加入网桥后声音效果确实有提高,投入不大,产出不少。再请教个问题,有时 ...

应该是你的wifi问题,用网线是最稳的。
你用N卡的话记得开CUDA,如果开了也卡那就是算力不够了。我用A卡所以也不太清楚N卡跑HQP的水平。

deming8418 发表于 2021-3-14 15:27
十分感谢楼主。
我一步步做下来很顺利,putty操作到最后,出现"Configuring networkaudiod"灰色界面,内容 ...

试试看按下方向键右键 > 再点确认

nitefire 发表于 2021-9-10 01:06
另外,装roon bridgy时,
那个curl -O http://download.roonlabs.com/builds/roonbridge-installer-linuxa ...

roon更新他们的下载了

具体你可以参考他们新的linux下载页面
https://help.roonlabs.com/portal/en/kb/articles/linux-install

nitefire 发表于 2021-9-10 00:57
楼主,你的系统选的是raspbian buster lite,为什么在下载NAA时“wget https://www.signalyst.eu/bins/naa/ ...

不知道,当时随便选的

nitefire 发表于 2021-9-11 00:38
没有换啊,一样的。咋办呢?永远超时呀!!!

pi@raspberrypi:~ $ curl -O http://download.roonlab ...

呃,那看来就是Roon那边的问题了。具体可能需要去Roon的论坛找找

nitefire 发表于 2021-9-11 00:38
没有换啊,一样的。咋办呢?永远超时呀!!!

pi@raspberrypi:~ $ curl -O http://download.roonlab ...

不过我刚试了下用电脑下载,是可以下载的啊(我在国外)。我估计可能是国内被墙了,你试试换个网络/用4g,或者路由器科学上网之后再试试

nitefire 发表于 2021-9-12 18:24
#!/bin/bash

# blow up on non-zero exit code

或者你可以试试看有没有什么网盘可以上传的,url改成那个下载地址