-注册-

体验了半个月,盘点V3d的各项功能和使用场景

发表于 2024-4-28 22:28 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南通市
一、以V3d作为源头设备,即数字转盘模式:

1.有线连接方式:由V3d播放本地文件,使用相应线材,从机身TYPE C口、3.5mm同轴口(与光纤口复用)、小三芯AES口,向下一级解码器(解码耳放一体机、小尾巴等)输出数字音频信号;

2.无线连接方式:由V3d播放本地文件,向下一级蓝牙解码耳放、蓝牙线、蓝牙小尾巴等,传输LDAC规格的蓝牙信号。

二、以V3d作为中转设备,即USB数字界面模式/无线音频界面模式:

1.有线连接方式:在其设置中找到“USB设备模式”并选择【SPDIF OUT】后,使用相应线材连接上游设备如mac、pc、ipad、手机等,V3d将进入USB数字界面模式,向下一级解码设备输出数字音频信号(同轴、光纤、小三芯AES)。PS:此时如果强行打开V3d的蓝牙,蓝牙解码耳放依旧可以连接V3d,且功力大增。本人使用Rocoon 8675蓝牙解码耳放连接USB数字界面状态下的V3d,蓝牙音质有可闻提升,原理尚不明确。

2.无线连接方式:上游设备如果为苹果产品,可使用Airplay连接V3d进行解码并通过3种有线接口进行数字信号输出;上游设备如果支持LDAC规格蓝牙输出,V3d则可以作为高清蓝牙音频界面,通过3种接口向下游设备输出数字信号;与此同时,V3d还支持TIDAL/Qobuz推送(本人未曾尝试,对其效果尚不明确)。

三、各实体接口(及蓝牙)输出效果体验

据闻其mini AES输出质量最佳,本人尚未体验;同轴输出体验上佳,因同轴输出带有V3d机内时钟信号(同理,AES输出必然不俗);光纤输出也是不错,无明显“干冷硬”之感,但光纤线材的好坏差异很直观,玻璃纤维光纤和塑料纤维光纤在V3d上有一耳朵区别;USB输出质量好过一般手机当转盘,甚至有玩家反馈其强于SP3000的USB输出质量。本人并没有SP3000,所以不做评论只转载相关信息。本机的蓝牙输出质量强于手边的huawei老旗舰,细节丰富整体也更为安定,不屑于蓝牙音质者可以忽略此条。

下图为V3d作为USB数字界面,连接MAC后同轴输出给GESHELLI进行解码。

经天纬地chen 发表于 2024-4-29 07:30
我泼个冷水,airplay 几乎卡到不能用

哦?在我这里是很流畅、稳定的,mac、ipad、iPhone都有试过。会不会和网络也有关系

kaka32 发表于 2024-4-29 07:14
流媒体支持情况如何

V3d是非智能系统无法安装第三方app,自身不支持流媒体。但内置tidal,据说推送很稳定,我没用过不敢保证。可以肯定的是水果设备apple music用airplay连接V3d,用起来稳定且流畅,通过这种方式实现了流媒体播放。

初烧小白来了 发表于 2024-4-29 07:27
确实不错,今天定制的aes线到了,期待有进一步提升。

等待你的使用体验

黑哥 发表于 2024-4-29 06:15
谢谢楼主分享使用经验,补充一小点:OTG可以挂载8T的独立供电移动硬盘,转盘功能很好很强大。

意外,OTG挂载能力很强。谢谢补充

bobocrack 发表于 2024-4-29 08:19
楼主,你用的同轴是什么线啊,一端3.5口,另一端rca插针那种吗

是的。3级的3.5mm头转rca,线材为75欧同轴线

经天纬地chen 发表于 2024-4-29 08:02
我问了其他人也是一样的问题,换了网络也一样

奇怪。家里的普通wifi网络,正在使用airplay,稳定、流畅。

kappao 发表于 2024-4-29 09:22
三层捆绑,v3d+ifi 金魔壶mod+partita二代耳放,效果很好 ,专门的人声系统。

欢迎方丈大佬莅临指导,三层捆绑看着就很有把玩的乐趣

sendchaos 发表于 2024-4-29 09:02
求教一下,如果没有 wifi,可以用 airplay 吗?办公室里没有 wifi,不知道能不能手机开个热点,然后投送媒 ...

可以。V3d正在使用手机热点走流量进行Airplay推送,很稳定

周大壮壮 发表于 2024-4-29 10:15
v3d+aes线+台式系统,就一个词:通透

谢谢分享。这小机子惊喜不少

周大壮壮 发表于 2024-4-29 10:36
确实,不仅素质好,可玩性也非常高,还只要1800,关键还能免息分期

大哥这篇玩法分享神作也是细致入微 ...

我在自己所处群里提到说 因为V3d的usb数字界面功能的拓展,其实为坐办公室、居家休闲场景中,桌面小型hifi套装的使用者们带来了新思路。比如这类场景中的常青树产品mojo1/2以及hugo1/2,都可以使用V3d不俗的界面性能、同轴输出给这四台同轴解码好于自身usb的便携设备,以此提升听感,上下班带在包里也不累赘。

雨后休闲时光 发表于 2024-4-29 11:14
听流行人声,是接mojo2还是mub1?纠结中

个人推荐mojo2

自自在在 发表于 2024-4-29 10:37
求教,,airplay支持多高的码率格式,会有src吗,之前看过一个讨论说airplay都是src到48khz。

实际上是 Airplay最高支持48khz,超过的比如88.2/96/192khz等,都会降到44.1或最高48khz,而并非SRC锁定为48khz

onizukadd 发表于 2024-4-29 11:48
LZ大神膜拜,还有一点想询问的是,IOS手机LIGHTING口转C口到V3D做界面,同轴给飞傲Q15在输出二房,会不会DS ...

第一、建议找专业做线店铺定做lightning转type-c的解码线,或购买此规格现成的解码线,还要询问卖家是否内置了apple原装芯片。反之,使用各种转接头可能会出现无法识别的问题。第二、V3d的DSD解码输出,按照个人经验来说机身C口应该支持Native、DoP、PCM三种模式输出,但在usb数字界面模式下机身C口是in的状态,被占用了。那么就只能使用3.5mm的同轴口进行DoP模式输出DSD文件。这样折腾下来,不如把DSD拷到TF上让V3d本地播放,直接连接下一级解码耳放

kappao 发表于 2024-4-29 12:04
找博声的军哥定的usb母座转type c线,比原线外观和谐多了,莴苣豪,强烈安利博声的ifi金魔壶mod。

谢谢方丈大佬推荐,这个搭配记下了

三千院风 发表于 2024-4-29 14:58
没有必要用AES转的,AES本质上也是同轴信号,只是用了AES方式进行传输而已~你可以用它的3.5coax。

可能...有待考正吧。如果他家是遵循AES/EBU标准而设计的这个mini-AES接口的话,信号虽然和那个3.5同轴口是共用,但在行业标准下AES口为平衡输出口,输出电压更高、更抗干扰、传输距离更长,这些优势都会反馈在接收端上。但是话说回来,这个用在随身端上的mini aes的标准是啥我也不确定,所以有待考正

glrong 发表于 2024-4-29 19:50
请问可以usb连手机,然后蓝牙发送到dac吗?

可以,而且这样玩声音不赖

zhanghtjj 发表于 2024-5-1 23:56
请教一下,“在其设置中找到“USB设备模式”并选择【SPDIF OUT】后”,这个意思不应该是typec口向解码输出s ...

76楼为正解,typec口在对应模式下可以切换为in和out 是双向的

zhanghtjj 发表于 2024-5-2 10:24
那typec口既可以接我解码的usb,也可以用v3d自带的线直接接同轴,这个过程是v3d自己识别而不是手动设置的 ...

V3d的C口是可以自动识别,但这里有个“误解”。就是包装自带的那条type-c转同轴线,插在V3d上输出的其实还是C口信号,属于usb输出,只不过把线材另一头的接口换成了RCA。而V3d真正的同轴输出是那个跟光纤输出合用的3.5mm的口。

yalasuo1010 发表于 2024-5-2 13:44
问一下安卓的ldac方案和苹果的airplay哪一种音质更好呢?

LDAC支持更高码率,如果自己常用的是国内的第三方流媒体app且开了会员,别纠结码率是假高还是真高,此时LDAC合适。反之,想要有点小B格比如airplay可以把专辑封面投射在V3d上,并且日常所听曲目不追求高码,以44.1或苹果全景声为主,那么airplay合适(airplay最高到48khz,和全景声一致)    两者音色差距不算太大,LDAC细节多些,略燥;airplay细腻平滑,耐听但是细节相对少些。