-注册-

WOO WA5 和它的真空管们

1. 前言

耳放的历史上少不了胆放这一浓墨重彩的一笔,从最早写56旗舰的哥们所用的 TTVJ Millett 307A和同时代的The Pinnacle拉开了直热式真空管耳放的序幕,到Eddie Current Blancing act和WOO Audio WA5的群雄割据,最后来到今天Eddie Current Studio,WA33,奥立,欧博,小不点,总司令,Viva 845等百花齐放。真空管耳机放大器也算是迎来了又一春。这其实也好理解,随着音源的发展,失真越来越低,差异化也越来越不明显。想当年金嗓子特色的高频,二嫂特色的细节满天飞,到现在K03XD和DP560相比,同质化也是一直在进行中。对于我而言,或者说大多数玩器材的?追求差异化,或者说追求失真的重任自然也落到了胆机,或者说真空管上了。真空管本质也是一个三极管,而且是那种电气特性不太稳定的三极管,在各种追求低能耗,高效能,高稳定性的领域可以说是被晶体管摁在地上摩擦,但是在音频这个微妙的领域,真空管自有一定程度拥趸。毕竟寻找差异化,互补化才是听的舒服。

自然和胆放讨论数据参数都没什么意义了,因为真空管的消亡就是这些参数太难看了。一体两面吧,我自然是不排斥参数好的放大器,他们都是科技进步的产物。只不过,参数好可能意味着准确,但不一定意味着好听。对于追寻真实,准确,精准的人可能胆机就是一坨废铁。不过我感觉,可能自己听的舒服比较重要,而且,触摸这些上世纪的废品有的时候也挺有意思的。很多现在还在用的管子都是军工管,毕竟彼时韩战越战风风火火,谁都不知道还有没有更大的美苏战争,用于军事的管子多多少少会多准备一些库存,然后就到了半导体全面取代真空管。这些多余的军管也就从仓库的不知名的角落扫出来,卖废品给需要的人。鬼知道现在用的5T4是不是从哪个退休的坦克上拆下来的。

说了那么多废话,总算到主角了。WOO Audio WA5,这可能是当时首个使用300B作为功率管的真空管耳放,300B总体而言需要的屏电压比较高屏流比较大,制作难度较大,同时输出功率比较大,纯甲极限功率可以到8W,这是其他功率管难以企及的功率。因此以300B为基础设计的胆机,多用于驱动音箱,好巧不巧这个功率对于现代的落地箱甚至书架箱却又太捉襟见肘了,反倒是在现在这个年代,各种对功率有一定需求的全尺寸耳机层出不穷,给300B作为耳放开辟了新的自留地。虽然由于阻抗匹配,功率耗散等原因,8W不可能全部输出到耳机,事实上也没多少耳机能承受这么高的功率,即使是瞬时。WA5之前,所谓胆机耳放大多使用了更好驱动的PX4,2A3,307A等输出较小,工作条件较温和的功率管,放到现在这点推力就有点捉襟见肘了。比如ECBA,虽然很多人说能推动AKG的K1000,但是事实是我用ECBA的平衡口插K1000,音量甚至要打到2点才能听流行打到快尽头才能听古典,实在不可谓推得动。而相对的WA5的KK口插K1000则是非常的有精神,音量不用过9点,古典,单元开最大也就用到10点到11点的音量就足够了,推力之差显而易见。对于WA5的电路我目前没有可信的材料,看上去可能是6SN7并管推300B,相较于ECBA需要适配PX4,300B的工作点可能比较低,这样单只双三极管的6SN7可以一个三极管驱动300B或者PX4,这样按照6SN7的增益20来算,屏压可能不会过300V(我猜是250V)。其实就是强迫300B在PX4的条件下工作。当时WA5和ECBA同时持有的时候也有着感受,ECBA用300B的时候感觉没什么激情,声音很平铺直叙,比较无趣,而WA5则是热情有动态,但是没有ECBA那般细腻。

我持有ECBA大概4年到5年,持有WA5也有三年多了,两者的交集大概有1年左右,在长达1年的比较中我坚定了放弃ECBA的计划,最后留了WA5。主要是因为WA5声音更加全面,推力更大。对于推力这个问题,我到现在都认为一个合格的300B胆放,在阻抗匹配良好的条件下足以驱动所有的耳机,不存在推不动,推不开的问题。然后就是适配的管子种类多,够我折腾的,也方便为特殊的耳机选配特殊的管子,乐趣无穷。最后就是设计好,几乎听不到底噪,配合高阻低阻模式可以搞定大多数的动圈,平板耳机有推力巨大的KK口,甚至还有一个攻防口可以推一些高灵敏的小箱子。最后就是便宜,性价比奇高。我手头的是一个WA5标准版1代,1.2万左右就能拿下,当然不带管子。我听过WA5LE,除了没有攻防口和KK口,其他都和标准版差不多,价格也更便宜,刨掉管子1万左右就能拿下。当然还有2代WA5,虽然没听过,但是看一代的水平我个人感觉还是值得信任的,就是价格差的有点多,性价比上可能没那么高。

WA5一共使用了6根管子,一对5V整流管,一对6.4V前级管,和一对300B。可能看着有点奇怪,不是应该是274B和6SN7么,怎么成了5V整流管,一对6.4V前级管?这不得不说WOO的那个tube rolling list了,其中几乎市面上能找到的5V整流管都可以互换,不管是直热还是旁热。如果母座不对,则需要使用转接座。甚至有的4V整流管也可以使用,比如欧洲的AZ1,AZ12等。总之就是没有你想不到只有你买不到。那个6.4V前级管也是,我在他的list中甚至找到了ECC35,这分明是6SL7,居然可以给WA5用。WOO还贴心的写了句这个管子将按照6SN7的工作条件工作。只要灯丝电压对,你都可以插上去试试,这才是WA5的魅力。反倒是300B是最固定的,由于该系统是按照300B设计的,PX4就算使用转接座插上去也将工作在比额定电压高的状态,轻则寿命减少,重则烧管子。但是,如果你不怕减寿命烧管子,可以使用带电阻分压的转接座,将PX4插到WA5上(PX4灯丝电压是4V,300B是5V),声音也还行,当然我试过,不推荐尝试就是了。

讲了这么多总算把WA5介绍完了,接下来容我慢慢写吧,目前收集了5V整流管大概20多对,6.4V前级管有10多对,反倒是300B没那么多大概只有3对。下一章写个真空管的概论,打算详细说下真空管的相关内容,然后再说tube rolling。当然,本人并非电子学背景,虽然最近在学习电子学,准备自己做一个12AX7推6SN7的静电胆放,对于真空管,参数,电路等电子学的相关知识认识有限,倘若某些内容认知有问题烦请各位多多指正,有意义的讨论和知识总是好的。真空管的tube rolling上我重心会放在整流管和前级管上,反倒是300B我不打算做过多展开。主要还是我感觉300B在三类管子中起到的作用只是锦上添花,无法做到雪中送炭,如果前两个不认真选择,仅仅放一个TA300B,最后的声音可能还是比较悲剧的。另一方面,F大等人对于300B的相关帖子也够多了,我自己经手的300B也罕有贵价品,就不献丑了。

2. 真空管

真空管是个大议题,历史和发明方面的问题就不做过多阐述了,一方面网上相关资讯很多,另外我个人也不是特别专长结构材料这些东西对真空管的性能的影响。

构思了很久还是从生产地域入手,聊聊我个人对于真空管以及tube rolling的看法吧。

总体来说市面上的真空管可以大体按照地域分为五类,美国管子,西欧管子,苏系管子,日本管子,国产管子。这种分类方法主要是因为设计结构和标准图纸有些许区别,管子名称也不尽相同。

美国管子最出名的莫过于西电,RCA,喜万年,天梭和GE。这些管子厂家现在还在产的可能就剩西电了,前年貌似又复产了一批300B。总体而言,这些管子的早期评价颇高,比如西电300B,铁坐喜万年6SN7W,天梭顶消气环的5U4G,单屏RCA的2A3。这些管子由于年代久远,现在还能合格并且出声的已经很少了,当然如果斥巨资还是有一些的。后期我个人感觉性价比极低,比如RCA顶消气环的非吊丝5U4G,在我看来是很差的5U4G,当然也很便宜。再后来就是思聪等厂家,不过也都是昙花一现。

西欧管子里面出名的有宝马,大盾,西门子,德根,飞利浦,富豪等。这些牌子还是可以分成英系和欧系,英系的比如大盾,宝马他们的B65,ECC32,ECC35,5R4GY,53KU等也是一等一的好管子。欧系的德根和富豪的ECC82等也是颇为著名。同时还包含了网屏AZ1这些4V整流管。总体来说英国管子比较类似美国管子,纯正的西欧管子很多找不到美国管子的代替。同时,西欧目前还在做真空管的可能只有ELROG这一家了,他们家的管子也是以直热功率管为主。

苏系管子是历史上留名,现在也很繁盛。历史上苏联是继美利坚之后第二大的工业大国,电子管产业也是极为繁盛,和美国不同的是,苏联在半导体方面进展不如美利坚那般神速,在70年代美国真空管由于半导体的压制,整体已经很夕阳产业了,管子的质量也是下降明显,苏联真空管却享受了材料的发展的红利,这段时间仍有不少知名管子,比如被欧美封为圣杯的6N23P产于1975年(可以给T8000使用),同时代的美国管子我感觉已经可以扫进垃圾桶了,没几个好听的。随着苏联解体,苏系管子分成了捷克和俄罗斯两雄割据的局面,俄罗斯这边先是Svetlana然后是EH接手了很多经典型号的生产,成为市面上比较常见的管子。捷克从最早的VV,到KR和JJ也是走过了很长的历史。目前市面上能买到的大多数新洋管子都属于这一系。

日本管子,可能了解的人比较少,日本管子主要的品牌有松下,NEC,东芝等。其中又分为两个时代,首先是战后五星天皇时代,欧美对日本有一段专项扶贫时期,当时真空管的图纸直接给日本,如果日本产不了就直接出口给日本的公司,然后他们自己打自己的标出售,这就有松下铁坐5AR4神似飞利浦铁坐5AR4的故事。具体是日本产还是飞利浦产已经不可考了。之后随着日本经济发展,也开始自己做管子,并且在欧美管子的基础上魔改,比如6GB8,主要参数和6CA7差不多,但是输出功率和屏流会高很多。日本管子在国内很小众,说出去都不一定有人听过,不过其中也不乏精品,比如短屏的东芝6CG7人声非常温文尔雅,给006T使用非常合适,远比EH的6CG7好。再到近代,日本做为胆机仙人的国度,也有过若干知名的胆厂家,比如audio tron和高槻等。不过也都是专精于直热三极管

最后就是真空管大国,中国了。毫不夸张地说,我国目前撑起了真空管的半边天,不仅产品线全,大管小管一应俱全,价格区间广,便宜贵贱都有,而且品牌众多,贵族,林赖等等。大多数胆机厂家都会使用我国产的真空管作为随机管。我国的真空管也可以大致分为两个时期,二战结束后苏联援建了一些,彼时中国真空管完全按照苏联标准生产,比如南京厂的6H8C,相当于美国的6SN7,南京厂的5U3C,相当于美国的5U4G。后来真空管完全被淘汰这些国企有的倒闭有的转型,比如北京电子管厂就华丽转身成了现在的京东方,企业史也是一段奋斗和抉择的佳话。不过真空管的生产却又因为胆机的崛起迎来了转机,桂光,音乐贵族等老一辈的真空管厂家逐渐露头,开始给欧美代工各式各样的真空管赚取外汇,一些不太合格的产品也通过某些途径流落市场,让人产生了中国产真空管不耐用的风评。随着近年出口转内销,国内也是有一批还不错的真空管厂家,比如SuperTNT,我很喜欢他们家管子,目前他们家的274B和300B我都有,也经常使用。声音比较温柔细腻,缺少一些大动态。可以按需取用。

真空管有很多电气学参数,对于整流管,压降,最大电流,最大电压,内阻等都是核心参数,直接影响6SN7和300B工作点的参数,如果屏流过低会导致严重失真。所以某种意义上整流管是直接影响放大线路的一步,也是我感觉对WA5影响最大的部分。印象比较深刻的是我去听朋友家的WA5LE,当时他是贵族的274B和300B,我过去一耳朵感觉好糊啊,虽然可能是音源的问题,但是我还是决定从包里掏出珍藏的5U3C(其实是刚去了的快递),插上去果然清晰了不少,然后朋友就在我眼前下单了一对5U3C。我倒不是说274B不好,当时那个声音推TH900或者L5000这类刺激的耳机可能刚刚好,推HD800有点过于无趣了。前级管主要工作就是把信号的电压放大给300B使用,这个电压放大对声音的影响可想而知,也是非常重要的因素之一。对于其而言增益,屏流,内阻,屏流都是重要的参数。最后承担电流放大的是功率管300B。我先叠个甲,仅仅只是个人意见,300B在整个系统里面对声音的影响比不了前两者,不是说影响不大,仅仅只是比起前级管和整流管它是相对不重要的。如果想调整声音,第一考虑应该是整流管,其次是前级。功率管仅是锦上添花,无法雪中送炭。相比较ECBA使用两个6X4可调整的范围很窄,不太好玩,WA5那个list就很宽广,可玩性大。

只不过呢,管子这东西没有“完爆”,“稳压一头”这种常见的衡量标准,听的越多越觉得胆机只是个舞台,表演者其实是胆,没必要太纠结胆的寿命,反正又不会一对听到死。买一个新耳机所有胆拉出来试试不也很有意思。说到底都是玩,比较音源是玩,比较耳放是玩,比较电源线也是玩,比较管子肯定也是。这是我觉得玩胆机的乐趣所在。可能和很多人想法背道而驰,换胆是为了追求提升,总是有一个ranking。对于我而言大概率可能是,这首歌太刺激了,换一个ECC32+274B上去让他胆味浓郁点;想要细腻?CV1988+53KU请;动态不够,5962+天梭吊丝5U4G来凑。总之,很多微调可以依靠管子搭配来实现,而不用调整音源电源线等其他主要或周边。

接下来按照我的想法可能先写整流管,不过感觉要写的东西有点多,可能还是先写5V整流管的类型,然后从直热旁热下手,最后说说4V整流管。想想就麻烦还是先构思好再下笔了。如果大家有什么好的想法也可说说。

Tension_wong255 发表于 2024-1-27 23:37
老烧给讲讲 哪几个管子声场大 结像好? 电子管我真是不得其解!

主要看你问什么 整流还是前级。。。那个型号。。。我不一定了解不过应该还是有大佬知道

curado 发表于 2024-1-28 06:42
楼主的学习态度是可赞的,自己制作一个静电放的难度也是相当大的,希望最终有所收获。

感谢大佬支持和补充

ECBA其实用的是两个6X4,大佬看的应该是studio B?

小米气态键盘 发表于 2024-1-28 10:10
300B只有8W其实是因为量产机需要考虑用户自己换管子,而用户可能换到的管子有部分型号并没有36-40W的屏耗, ...

大佬说的没错推力和增益是两回事,我也知道音量大小没法直接反应推力大小。我是从推力小这个结论来思考音量小这个事实,并不是通过音量小推测出推力小。

电路上推断ECBA的300B工作点设置不会高过300V,为了配合PX4很可能只有250V,这样肯定不如两个6SN7推300B的所能提供的推力来的大,进而推断屏流应该也小很多所以可以用6X4这个300V极限电流只有70ma的整流管。我只是说考虑到推力小那么多,音量差很多也是可以理解的,毕竟听古典要开到底多少有点离谱了。

阻抗匹配确实是个问题,WA5第一版应该是匹配的300欧和32欧,KK口匹配的是KK的阻抗。但是你又不可能匹配10几个阻抗。这个算是一个妥协吧,胆耳放必须做的妥协。

最后关于静电耳放,感谢大佬的指摘,我还在学习中,大佬的疑问我无法给出适当的解释,只不过我不追求那么hiend,只是作为学习和练手,对于输出不够我也是有充分的心里准备的。想要end还是要EL34这种。

farrel 发表于 2024-1-28 12:29
关于楼主的“我先叠个甲,仅仅只是个人意见,300B在整个系统里面对声音的影响比不了前两者,不是说影响不大 ...

F总,

这个问题我跟你讨论过很多次了,多的我也不说了,我把你的这个评论置顶下,两面并陈一下吧,你看怎么样?

小米气态键盘 发表于 2024-1-28 15:37
两根6X4整流也太极限了,6X4的极限情况输出也就是70mA时大约300到350V,如果按PX4的250V 48mA来看的话, ...

是的,我感觉ECBA设计的时候就没打算给300B用,不过后面300B的市场有点好,他就紧急加了个300B的选择进去,事实上300B是完全喂不饱的。

阻抗匹配的问题确实很大,很大程度上蛋鸡推不动耳机都是阻抗匹配不好需要背锅。关于阻抗匹配的设计问题,我还是新手大佬说的很多我还需要时间消化一下。

其实我想做6sn7的胆有一方面原因就是电路图好找,很多相关的电路图网上都能找到,我自己以前我用过一个日本人手搓的12ax7推6sn7,他的人声令我印象深刻。还有一个因素就是这个电路整体电压比较低,先练练手了。以后有机会确实可以试试大佬提到的电路。

curado 发表于 2024-1-28 19:17
怎么说呢,对于tube rolling我觉得100人心中有100个哈姆雷特吧,有些人认为信号管对声音影响最大,有些人 ...

整流管相关的内容我之前跟F大交流过很多遍了,我也是这个意思压降影响300b工作点这个核心。不过似乎F大并不是非常认可我的那个观点,所以我就说要不我把F大的帖子也顶上去,两面并陈。

和大佬不同我非常喜欢通过压降或者这些小东西去试试不同整流管的差别,曾经也根据datasheet看压降这些参数买管子,也相当享受其中的乐趣。其中最有意思的尝试是用AZ1去驱动WA5,不夸张的说真的是把AZ1榨干了毕竟这哥们400v就75 ma ……如果用ECC32甚至会屏流不够失真爆表……声音嘛我先卖个关子,按下不表。

总之我是赞同大佬的看法的,虽然还没成为diyer。石整流确实是非常精确可靠的整流方式,市面上很多胆机也确实都是石整流,对于diyer们来说通过电路更换几个电阻调整工作点易如反掌。对于我这种新手就比较困难了,然后我得到的结论就是整流管去微调工作点,虽然很不科学也很无用功,但是确实有一定概率进入瞎猫抓死耗子的境界,就很有意思。这算是我钟爱胆整流的另一个原因。

curado 发表于 2024-1-28 18:42
大佬不敢当,就是同好胆机而已,哈哈。

冷门管确实如你所说可玩性差,但是如果是6sn7由两个c3g代替或者两个l63代替呢?

而且确实有人这么尝试过!

我还在观望如果后面收到了价格合理的c3g或者l63我也去定做个专接坐试试。

ECBA我是彻底放弃了,甚至后来的studio b我也是观望态度,一个5670推300b,那确实增益比一个6sn7高了……整流用了5ar4,嘛电流确实大多了。最后也没下去手,还是wa5功率上值得信赖

小米气态键盘 发表于 2024-1-28 18:56
阻抗匹配这事画个负载线很好解释

这是300B的特性曲线,选取3K负载阻抗,350V,85mA,A1类状态最大输出 ...

了解了,感谢大佬的图文并茂,学习了

小米气态键盘 发表于 2024-1-28 20:24
L63可以,C3g代6SN7,性能差异太大了,2倍的放大倍数,6.5倍的跨导,重点是6.5倍的跨导,换上去之后大量 ...

感谢提醒,我刚去查了下c3g的datasheet,确实差异太大了,我是先前听别的大佬说这个可以代换,就囫囵吞枣了。不过确实,这个代换还是有一定风险,如果有人看了我的帖子,也和我一样囫囵吞枣,造成难以挽回的损失,就太不好了。我去写一个警示的稿子放在里面。今天买了一对5z3上机直接打火把保险带走了,好在其他的没什么影响,确实能体会什么都不懂的人如果看到打火会多惊吓……

FFzz 发表于 2024-1-28 20:25
声音好坏首先还是要看电路,电源设计,推动级,两级间耦合方式….
电路设计不当(比如推动级不给力),就 ...

大佬所言极是,我也是这观点,胆机是舞台,管子是演员,舞台不一样,演员就算一样唱出来的戏也不尽相同。所以我这个帖子的题目就点出来了舞台是wa5,演员是诸多管子

3. 重点警示

写帖子的时候光想着聊聊tube rolling,忘了关注最核心的点,就是机器的正常运转。

如果从头一个一个回帖的看下来各位应该都有一个充分的认识,真空管耳放是有一整套详细的理论数学电子学作为基础的,绝对不是语言文学。本贴中涉及的所有真空管均不一定适合各位正在使用的机子,就算我使用了,也不代表可以等价代换给你的机子。考虑tube rolling之前需要保证你的机器可以正常运转。这也就需要tube rolling之前对真空管参数,机器的电路等有一个清晰的认识,不能盲目跟随。本贴也不作为任何其他机器的tube rolling的指南或参考。如果各位目前使用的机器如果有可替换真空管清单,请尽量跟随它而不是我的一家之言。错误使用的管子可能会使你的耳放工作在不健康甚至有害的条件下。轻则影响使用寿命,重则直接一发入魂带走整个机器。

举个例子吧,WA5使用的是5U4G,也可以使用274B,但是不代表其他胆机上的5U4G可以被274B代换。这是因为在同样的With Condenser-Input to Filter设计下,274B可以给出450V 140 ma的电流,而5U4G则可以给出450V,225 ma的电流,这差出来的65 ma的电流可是相当于一个小型的整流管的电流了。对于使用两个管子的WA5来说两个274B足以支撑其电流需求,对于只有一个整流管的胆机,比如DNA的2A3,它使用了一根5U4G提供整个系统的电流,倘若不假思索的代换成274B可能会造成电流不够等后果。同时整流管的代换也和一级电容,次级电容大小等电路设计和实际用料等因素直接相关。更换前请严格遵循厂家的说明,或者询问真正懂的大佬,而不是像我这种一知半解,一瓶子不满的新手。

另外一个例子则是WES,它使用了两个5AR4作为整流管,这里的整流管也是极难替换为274B。同样是因为274B的电流太小无法支持4个EL34和4个6SL7。事实上WOO给出来的清单上甚至不包含5U4G。这很有可能是因为他的整流管是水平放置而不是垂直。

还有一个例子是6SN7和ECC32,他们俩在很多场合都被认为是类似管,但是ECC32的灯丝电流是950 ma。比普通的6SN7高出了350 ma,这高出来的电流对WA5可能没事,但是不代表对其他机器也没事。

之后还有一个需要澄清的,真空管放大器重要的是电路设计,管子并不是唯一的核心要素,一样的真空管可以在不同的胆机上发出完全不同的声音,这并不是玄学,电器元件,电路设计,负反馈等等对声音的影响远比两对近似的真空管的替换要来的严重。并不是所有胆放使用相同的真空管就可以得到相同的声音,这也是我为什么说本贴不想也不能作为其他机器的tube rolling的指南或参考。

最后,请将安全放在第一位,一切美好音乐的前提都是机器正常工作,虽然很多胆机鼓励换管,比如WOO家的,但是也有很多胆机并不是那么推荐换管,比如曼丽300B。换管之前请明白,tube rolling并不是一个寻找NO.1的过程,并不是再打排位,没必要也不可能追求“最好”和“完美”。跟我最前面说的一样,真空管无所谓完爆,稳压一头。就算是我认为垃圾的7x年代的美国6SN7和5U4G,我比较诟病的也是其性价比和声音无特点。并不是说他的声音就一定差。在很多胆机上可能他们就是那个Mr. Right。这点很关键,如果只想问出来一个最好的搭配是什么,我的意见是原管已经可以了,或者要不就上个不需要纠结换管的胆放吧。我实在无法做出来一个排名。听得越多越觉得,“你们都是我的翅膀”,我无法做出选择。

以上请大家多多谅解。

小米气态键盘 发表于 2024-1-28 21:18
而且还有另一种情况,6SN7GTB的最大直流屏压是450V,一个在所有的旁热电压放大管里都算是极高的参数,C3g ...

嗯 这个我知道,屏压这种小管子6SN7就是一个极限了。再高就只能上EL34了。

Tension_wong255 发表于 2024-1-28 22:56
问整流和功率,前级基本所有nos都玩遍了,也就那回事吧, 现在在用ken-rad 6sn7 vt231 。300b 和274b ( ...

先推荐你去搞一对苏联的5U3C试试,这个便宜搞一对让我听听你的评价咱们再看更贵的好了。
300B我没太多想法,我感觉EH的桂光都还行,你可以试试SuperTNT的,他家的比较细腻动态不是那么优秀,声场我感觉比桂光大一些,但是不确定。我一般不太注重声场。

你用的vt231是黑屏么还是透明玻璃屏?

pangyue 发表于 2024-1-29 15:06
确实ecba在300b模式下得工作点选择是比较另类的,这可能与上面大佬们提到的ecba设计演化脱不开关系,据我所 ...

感谢大佬的理论分享,这个确实证明了我之前的猜想,毕竟两个6x4能给出来的电流实在太小了,对于正常工作的300b在考虑6x4自身内阻也不低的前提下感觉都有点捉襟见肘,更别提还要带一个6sn7了,如果是50 ma的300b工作点的话我觉得是合理的。
关于这个我有一个小问题想请教大佬,这个工作条件下的300b不会带来严重失真么?我自己尝试的结果是,如果整流管容量理论都不够体系消耗,wa5出来的声音失真非常严重根本就不能听。但是ecba就我的感受来说失真并不高。

关于ecba的版本我听说是最早的10个是307a 9台 ad1版本1台。有点试运营的感觉。后来就固定了两个版本同时销售就是45和2a3和300b和px4。以后又过了一段时间就只剩下300b和px4。这个版本也是存量最多的。

关于ecba的设计我感觉和pinnacle不只有点相似……都是6sn7推px4也都有前级输出,只不过我不确定pinnacle是不是胆整流。我不确定是否有借鉴……

farrel 发表于 2024-1-29 16:36
借鉴啥啊,就是纯抄的307a,craig本人跑去研究了人家半天的电路,后来开发了ecba,两家还为此吵过架。这 ...

饿……这样……居然还吵过架……

这些确实不太知道。确实ecba便宜太多了。有个帖子说Ec做了9台307a估计也是因为抄的对象不用了就进化成了px4。

pangyue 发表于 2024-1-29 16:37
只是爱好者,比不上专业人士。首先ecba供电从仿真来看并没有超过6x4的供电能力,还是在可控的范围内,不 ...

这样,感谢释疑。
我用wa5整流用az1,前级用6sn7的时候没问题,但是换成ecc32的时候全波段失真外带lr音量都不平……我可以肯定不是管子问题,唯一能想到的就是ecc32屏流比6sn7大挺多,是不是az1整流的不够导致屏流严重不足造成的失真。

不知道大佬对这个问题有什么看法么?

pangyue 发表于 2024-1-29 16:55
不过整流管电流用的太尽我本人也不是很喜欢,供电这部分我还是更喜欢wa5的设计,充足的电流带来充沛的功率 ...

Studio b 我仍然持观望态度,电流确实更充足了,但是一个5670虽然增益比6sn7高,但是驱动300b我感觉依旧有一些太低了吧……他家studio b还有一个2a3版本我感觉这个电路上来讲2a3的版本要比300b更合理一些。无奈貌似300b的版本卖的更多,我还没见过2a3版本的机子……

pangyue 发表于 2024-1-29 17:22
其实woo家的新机器wa23,电路是很合理的,6c45推2A3,也是我喜欢的线路,外观也很漂亮,rk50电位器也养眼 ...

新的woo的机子包括wa5 2代都是不可理喻的价格了……包括这台23,我是毫无欲望……实在是不知道为什么会这么贵。

我感觉我的尽头也就是wa5了……后面真的电容不行了就自己换了……缝缝补补继续用着吧……

新的蛋鸡的价格多多少少有点离谱