-注册-
返回列表 发新帖
楼主: xs_horizon

奥地利维也纳爱乐乐团表演有感,兼谈享声一些效音理念与产品,闲更中......

五音令人耳long 发表于 2017-11-1 12:58
好专业的帖子,高保真果然还有很多门道...

趁机了解一下也比较好~~

hlc1134 发表于 2017-11-1 14:04
林总的帖子看到这儿,再结合最近论坛热门的几个帖子。发现对于“什么样的系统是hifi”“家用hifi系统究竟走 ...

这个推断看上去,好像是我前面讲这么多的正确推理,事实上忽略了一个根本性的问题,你的系统投入,哪怕是高还原的系统,一个顶级专业解码器都要5W以上哦~~ 更不要说整个系统了,专业的中小型录音室光回放的投入至少也在几十万,甚至百来万,并不比所谓的民用hi-end差多少。

所以,如果我这个因素加入,你认为一般的厂家,或者说烧友选择器材时会怎么做呢?

hlc1134 发表于 2017-11-1 14:20
好听感+尽可能高的素质?但是音源导致了高还原不好听啊
不是很理解您说的系统投入的问题。是说民用hifi ...

当用户钱不是问题时,其实上述可能都不是问题。

在有限的预算,厂家在不是hi-end定位时,它的调音,定位是怎么做的,才是大家和厂家共同要考虑的。

hlc1134 发表于 2017-11-1 14:34
就是那些“英国声”,“美国声”吧。。厂家需要考虑用户是否会喜欢厂家的调音风格,或者说独特的染色。
...

其实当某个品牌的型号越顶级,个性的特点其实越淡,声音更追求”无特点“或”少特点“。

风格或音染对于重放系统的高还原来说,肯定是有冲突的。我们在要求系统能真实的反应出录音的效果时,肯定是不希望系统本身有太多的个性在里面,真正透明是最好的。

一些自身的风格,有些可能是设计中无法避免的,或者说故意加入的,在稍有不足的音乐媒体下,又能高还原,又能在让不好的音调出来后声音不至于非常难受。

毕竟,我们听音乐的时间有可能比较长,是以欣赏的角度是听的,不是以工作的角度来听的,需求还是有些不太相同。

ken9996 发表于 2017-11-1 21:26
"4.深度音乐爱好者或发烧友,根本不具备跟优秀录音师比对器乐了解的水平,以及音乐的认识,所以对声音的 ...

作为音响厂家,首先要有对声音的一种自信,知道什么样的声音才是对的,好的的声音。
还原力非常好的声音一定是真实的声音,但是真实的声音,如果播放音乐本身不是非常美好的,可能并不会好听。

但是真正大量级的音乐,在足够真实的还原下的触动,才是真正的震憾和无可比拟的。

虽然作为中端的产品,在还原上肯定不如极致,在音乐色彩上肯定会下功夫,过分讨好没有正确认识音乐观的烧友其实也是显得不够自信。

joizhang 发表于 2017-11-2 09:48
其实也没那么复杂,找个音乐学院学小提琴的学生,到威虹试听室去随便拉几下小提琴,再对照“顶级”器材出来 ...

这只能代表这个学生以及这把琴,真正的大师级别的琴以及大师的功力下的录音,是这个学生所不能比的。

ranwanui 发表于 2017-11-2 10:27
听完VPO这种国际顶级水准的现场演出,
我对设备的要求就变成方便、听得舒适了。
什么还原、揭示力、高动 ...

人还是要有些追求的,我现在的情况就是 如果顶级的乐团,还是现场好一些,一般的乐团,比如以色列爱乐等,我认为还是音箱系统好

joizhang 发表于 2017-11-2 14:51
我的意思,如果“顶级”器材还原出的小提琴,细节、泛音,相比学生用几千几万块的琴也相差甚远的话,甚至 ...

基本的还原能力还是要的,否则就跟高保真无关的了

ranwanui 发表于 2017-11-2 15:43
像VPO这种水准的乐团,一定要买皇帝位的票,至少也是VIP席,
听着已经不仅仅是好听,而是感动了。
花这 ...

是的,本来想写一篇维也纳爱乐的听后分享,听后整场都是很感动的,我花一万觉得都值,因为你再次的听到如此完整的机会不是很多。

明天要去音频展,大家广州见,广州后回来继续,有问题,我会统一回复。

耳机与音频展归来,有空继续~!